Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
29.05.2019 09:07

«Глубинное государство» вытесняет Суркова

Куратор ЛДНР еще не уволен, но Кремлю уже не нужен

По информации ряда СМИ и телеграм-каналов, заявлении об отставке подал один из самых одиозных политических деятелей России — бывший (до Володина и Кириенко) глава Управления внутренней политики, куратор ЛДНР и Абхазии Владислав Сурков. Хотя сегодня, спустя три дня после появления слухов, пресс-секретарь Президента опроверг факт увольнения Суркова, интрига все равно осталась – а собственные источники РИА Катюша на Старой площади уверяют что у ЛДНР появился новый куратор, Михаил Бабич, имеющий репутацию жесткого силовика и патриота, лично преданного Владимиру Путину. В случае если отставка Суркова через какое-то время все же будет утверждена, это станет важной вехой не только для Донбасса, но и для всей России хотя бы как признание порочности ставки на местных олигархов.

О предстоящей отставке Суркова заговорили сразу же после того как он выпустил верноподданническую хвалебную статью в адрес Путина, где признавал наличие не только технологий (на которые делали и делают ставки его преемники в АП Володин и Кириенко) но и некоего «глубинного государства».

А в конце прошлой недели близкий к Кремлю ТГ канал «Незыгарь» сообщил: «Злые языки говорят, что Владислав Сурков написал заявление». Политконсультант Леонид Давыдов в интервью другому ТГ каналу, «Кремлёвский безБашенник» заявил: «Должность помощника Президента, которую освобождает Владислав Сурков, будет трансформирована. С обновлённым функционалом (в частности, будут расширены задачи экономической интеграции, усилен блок развития промышленности и т.д.) к работе готовится приступить Михаил Бабич, который будет работать "в связке" с вице-премьером Дмитрием Козаком. Кстати, по данным «Незыгаря», недавний посол РФ в Белоруссии Бабич «закрытым указом Путина награждён орденом Александра Невского за достигнутые заслуги и многолетнюю добросовестную службу».

Об уходе Суркова написала «Русская весна» Информацию об оставлении своего поста Владиславом Юрьевичем РИА «Катюша» подтвердил и источник в парламенте ДНР.

И лишь сегодня днем в ленте ТАСС появился острожный комментарий пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, который заявил что "никаких указов мы не выпускали" . Но при этом самого факта подачи Сурковым заявления об увольнении не опроверг. А, значит, есть вероятность что этот вопрос будет решен в ближайшем будущем.

Предполагаемый уход Суркова с украинского направления связан не только с не самым прекрасным состоянием Луганска и Донецка. Проблем там, конечно, вагон и тележка, но здесь вопрос стоит обо всем украинском направлении. Самым ярким и показательным примером этого провала можно назвать «экспертов», которых набрал Владислав Юрьевич и которые ухитрились не угадать ничего из происходящего. Пять лет чуть ли не в ежедневном режиме они рассказывали, что Украина вот-вот развалится, США и ЕС от нее откажутся, а нацисты поднимут восстание. И ладно бы, если данные истории они озвучивали в уже давно надоевших ТВ-шоу на пару с профессиональными украинцами. Так ведь подобные доклады они писали и наверх, создавая у руководства страны картинку, которая была, конечно, приятной, но, мягко говоря, не совсем соответствовала действительности.

Вторым, более серьезным, провалом Суркова стала ставка на местные олигархические «пророссийские» — именно в кавычках, так как даже во времена Януковича ни одной реальной пророссийской группы там не было, — кланы. Отличие политики регионалов от западенцев и в лучшие времена состояло только в том, что регионалы хотели Европейскую Украину за счет «братской России», а западенцы — за свой собственный, без всякого братства. Но именно с первыми всегда предпочитали работать российские власти, в том числе и команда Владислава Юрьевича. Само собой, появились украинские олигархические группировки и на Донбассе, война им не только не мешала, а даже помогала местами, что не могло произойти без ведома Москвы. Да и продолжение «совместного бизнеса», где на фоне все более русофобской риторики Киева на Украине работали российские банки, в России работали предприятия того же Порошенко и остальных олигархов

Само собой, сваливать все на Суркова нельзя — не он стоял за проектом «Порошенко — лучший шанс», который преподнесли Путину в 2014 году, как не он вкладывал деньги в украинскую дочку «Сбербанка». Вина Суркова здесь прежде всего в том, что он «проспал» Зеленского и сделал привычную ставку на группу Левченко-Медведчука, которых и пытался представить как главных примирителей. РИА «Катюша» уже рассказывала о сурковской «украинской партии» в Кремле, которая нарисовала премьеру Медведеву сказочную картину того, как все вернется ко временам Януковича, стоит лишь победить на выборах Зеленскому. Напомним, 22 марта в Москву на встречу с премьером Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером явились аутсайдер президентской гонки на Украине Юрий Бойко и старый «друг России», а ныне больше друг опального олигарха Фирташа и организатора Майдана Левочкина — Виктор Медведчук. Тогда стороны обменялись звучными, но бесполезными заявлениями, суть которых заключалась не в произносимых текстах, а в том, чтобы напомнить своей внутренней аудитории, что они есть и от них чего-то зависит. При этом украинская сторона презентовала очередной хитрый план, согласно которому в выборах побеждает «пророссийский» Зеленский, который начнет переговоры с Донбассом, Медведчук, у которого там якобы все схвачено, по-быстрому организует вступление ЛДНР обратно в Украину на условиях автономии, Дмитрий Анатольевич получит лавры великого миротворца, чем заткнет рты критикам его реформ, а Миллер и Фирташ из клана «украинских газовщиков» решат вопрос с трубой. Далее — фанфары, снятие санкции, объятия Меркель и Макрона и жизнь в сказке.

В итоге уже подготовленную выдачу паспортов заморозили, 3 апреля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в своей манере уклонился от ответа на вопрос о выдаче паспортов РФ жителям Донбасса. Зато большинство российских СМИ тут же начали рассказывать «электорату», какой душка Зеленский, как он любит Минск. Уже и сам Дмитрий Киселев провещал в «Вестях недели»: «Искренен ли, произнося такие тексты, актер Владимир Зеленский? Абсолютно. Он играет самого себя. Публика чувствует это и справедливо ассоциирует Зеленского с его героем. Зеленский не лицедействует. Но что за программа у кандидата Зеленского? Заняться экономикой страны, остановить войну, наладить диалог с Россией, образование, медицина, борьба с коррупцией, забота об экологии… Про вступление в НАТО — осторожно, лишь через референдум. Важная личностная характеристика: Владимир Зеленский в отличие от Порошенко не эгоцентричен и способен к самоиронии»».

Сам же Медведчук, дабы про него не забыли, немедленно заявил, что ЛДНР у него уже готовы. 10 апреля в интервью телеканалу «112 Украина» представитель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что Донецкая и Луганская народные республики дали предварительное согласие на предложенный им план возвращения Донбасса в состав Украины. По его словам, вопросы мирного урегулирования, которые были изложены им на съезде партии, поддержали в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Москве.

И все бы было в этом плане расчудесно, если бы о нем поставили в известность самого Зеленского, который почему-то поспешил на поклон не к Медведчуку, а к западным хозяевам, у которых планы совсем отличаются от мечтаний московских «миротворцев». Буквально в тот же день, как Медведчук сделал свое заявление о готовности впихивания ЛДНР обратно в Украину, представители штаба Зеленского заявили в интервью изданию LIGA.net, что тот в первую очередь выгонит из переговорного процесса по обмену пленными в Донбассе именно Медведчука — как посредника между Киевом и Москвой. И, стоит признать, чуть ли не одновременно со слухами об уходе Владислава Юрьевича ушел и Медведчук. Иными словам, Зеленский в открытую назвал «украинскую партию» балаболами, у которых не было и не будет с ним никаких договоренностей. А далее, чтобы у Медведева не было иллюзий, Зеленский заявил, что намерен подключить к переговорам в «нормандском формате» Великобританию и США. Что полностью соответствует плану господина Волкера — того самого, который является протеже русофоба Болтона и соавтором санкции против РФ. В связи с этим Зеленский уже побывал в гостях у Эммануэля Макрона, а в ближайших планах визиты к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и американскому лидеру Дональду Трампу.

Стоит отметить, что помимо этого Владислав Юрьевич является фигурантом американского расследования Джулиани. Как ценный свидетель коррупции окружения Порошенко. Об этом год назад говорил экс-глава СБУ Наливайченко, передавший досье на людей Порошенко ряду американских конгрессменов. «Был долгий разговор… больше часа. Самая важная часть, которая касалась Украины, как раз и была связана с борьбой с коррупцией. Я попросил его, чтобы те доказательства, которые переданы (офшоры, миллиарды, украденные этими чиновниками из Украины), министерство юстиции США, проводя сейчас внутреннее расследование, обязательно сохранило… потому что власть в Украине через год поменяется, и в этот раз мы настроены, чтобы никто не убежал в Россию и чтобы не исчезли деньги так, как исчезли средства, которые украли Янукович и его окружение, из Лихтенштейна, Люксембурга, Австрии и других стран. И я получил полную поддержку и заверения, что в этот раз доказательства не сгорят», — рассказал тогда Наливайченко.

Само собой, гражданин Наливайченко был пойман на лжи десятки раз и как источник надежной информации проигрывает бабкам у подъезда в сухую, но вот спихнуть все на Суркова и дать соответствующие показания американцам за очередную бочку варенья ему не сложно.

В общем, причин для отставки хватает с лихвой, а желающих спихнуть провал по Украине на одного Суркова еще больше. Но при даже относительно надежной информации хоронить Владислава Юрьевича рано всегда, о чем и рассказал известный военкор, автор проекта WarGonzo Семён Пегов: «То, что ситуация по Донбассу изменилась, факт объективный. Впрочем, как и то, что «заявление об отставке Суркова» чистой воды вброс. Об этом говорят источники WG, близкие к АП. И дело даже не в Чеснокове («адъютанте Суркова»), который — будь отставка реальной — просто бы отмолчался. Любой передаче дел - а в случае Донбасса особенно - предшествует довольно основательный подготовительный процесс. Республиканские элиты же по-прежнему взаимодействуют с сурковской командой в штатном режиме. Да и сам Сурков продолжает заниматься соответствующей тематикой. Буквально неделю назад, например, он был в Ростове, на бойцовском турнире вместе с Пушилиным. За рамками мероприятия, как всегда, обсуждалось много всего. Люди, собираясь писать заявление об отставке, так себя не ведут. Конфигурация взаимодействия российских чиновников с Донбассом безусловно переживает шторм. И по его завершению вряд ли всё останется прежним. Но Суркова — об этом говорят факты — из этой конфигурации вычёркивать рано», — сообщил Пегов.

Так что данный информационный вброс может оказаться не более чем очередным «китайским предупреждением» для Владислава Суркова, дабы тот думал об обязанностях, а не о хитрых планах. Уйдет он или останется, но старая стратегия провалилась полностью, и сегодня либо начнутся перемены, либо уже не то что Россия потеряет влияние на Украине, а как бы Украина не начала влиять на политику в России. Не зря же Зеленский начал со сборного портрета лучших мест Путина.

Источник

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"