Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
24.10.2017 14:04

Госпереворот по-молдавски сместил «недееспособного» президента Додона

Конституционный суд Молдавии признал президента Додона временно недееспособным и возложил обязанности на спикера парламента.

В Молдавии разгорелся очередной конфликт между президентом Игорем Додоном и правительством на фоне назначения министра обороны. Додон дважды отклонил кандидатуру Евгения Стурзы, предложенную премьером Павлом Филипом. Оппоненты угрожают Додону лишением занимаемого поста.

Спикер парламента Молдавии Андриан Канду объявил, что будет исполнять вместо президента республики Игоря Додона обязанности главы государства и подпишет указ о назначении министра обороны. Он ссылается на вердикт Конституционного суда республики. Ранее в суд обратилось правительство из-за нежелания президента утвердить на пост министра обороны его протеже Евгения Стурзу.

Суд заявил, что Додон «находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности» и разрешил делегировать его полномочия председателю парламента или премьер-министру. Как говорится в пояснительном документе КС, «за перестановки в кабинете министров отвечает правительство и соответствующие решения принимаются им самостоятельно, а одобрение президента - это формальный акт».

Ранее Конституционные судьи вынесли постановление о том, что Додон был обязан подписать указ о назначении Стурзы на должность, однако не указал, кто из высших лиц государства — спикер парламента или премьер-министр — может исполнить эту обязанность. Спикер парламента республики 24 октября намерен подписать указ о назначении Еуджена Стурзы министром обороны.

Президент Молдавии Игорь Додон считает нелегитимным назначение вопреки его мнению на пост министра обороны Евгения Стурзы. По его мнению, созданный большинством в парламенте и правительством прецедент, станет инструментом, от которого они сами пострадают.

Парламент страны всеми силами пытается пропихнуть 30-летнего Еуджена Стурзы на пост главы оборонного ведомства, чему президент Додон намертво противостоит, понимая, что этот человек не соответствует высокой должности. Несмотря на всю серьезность нового обострения противостояния между Додоном и правительством вместе с парламентом, происходящее нельзя назвать попыткой госпереворота и отстранением главы государства от власти в классическом понимании этого слова, полагает президент Фонда «Народная дипломатия», политолог Алексей Кочетков.

Ранее спикер парламента Канду заявил, что президент Игорь Додон превышает полномочия верховного главнокомандующего вооруженными силами, запрещая военным участвовать в учениях за рубежом. Соответствующий приказ Додон подписал после того, как правительство вопреки его запрету отправило молдавский контингент на Украину для участия в учениях НАТО Rapid Trident. Президент подчеркнул, что армия нейтральной по конституции Молдавии не должна принимать участия в военных учениях, проводимых под эгидой любого военного блока.

По мнению собеседника газеты «Колокол России» Алексея Кочеткова, происходящее сегодня в республике, можно охарактеризовать как утрата Молдавией даже элементарной видимости своей государственности, страна окончательно перешла в фазу Failed state — несостоявшееся государство, когда Конституционный суд назначает главу парламента исполняющим обязанности президента только для того, чтобы поставить угодного себе человека на один из ключевых постов в государстве – министра обороны.

«Сегодняшняя ситуация в Молдавии дошла до крайней степени, когда оппозиционные политики страны потеряли всякие представления о приличии поведения государственного человека, уничтожив существование государственной системы, которая позволяет поддерживать жизнеобеспечение страны и тем самым окончательно похоронили престиж Молдавии. Все это касается не только парламента, но и КС, а также лидера демократов Владимира Плахотнюка, который ранее приватизировал все молдавское государство и теперь творит в нем все что захочет. Более того, это очередной «плевок» в сторону института президентства Молдавии, когда «ручной парламент и ручной суд» могут себе позволить самые немыслимые вещи», - отметил эксперт.

Все, что сегодня происходит в Молдавии, это плод деятельности так называемого Восточного партнерства. Все к чему приложила руку Европа на постсоветском пространстве, приобретает формы «оперетки и «фарса». Есть украинский пример, где Брюссель пропихнул своих не вполне вменяемых политиков, в результате чего страна стремительно превращается в «гуляй поле». По мнению политолога Алексея Кочеткова, аналогичная ситуация разворачивается сегодня в Молдавии, когда в каком-то «наркотическом угаре» политики начинают творить вещи, которые недопустимы для цивилизованного мира.

«К великому сожалению – президент Додон ничего не сможет предпринять против своих политических противников, потому что у него крайне ограничены полномочия и он даже не английская королева. При этом в Молдавии сегодня все решает один человек - это Плахотнюк, поэтому здесь больше конфликт не Додона с парламентом, - а президента с олигархом. Огромная ответственность за происходящее противостояние лежит на Европе, которая подогревает конфликт, натравливая часть молдавской элиты на Россию, это фактически привело к тому, что государственные институты республики утратили элементарные способности функционировать. Скорее всего, это противостояние ничем не закончится, а Додон так и останется номинальным главой государства», - полагает собеседник издания.

Оппозиционные политики Молдавии неоднократно обвиняли Додона в том, что он ведет пророссийскую политику. В начале октября президент страны пообещал президенту Путину не принимать антироссийские законы. Додон подтвердил, что развитие двусторонних связей между Москвой и Кишиневом продолжается «вопреки провокациям правительства и парламентского большинства» Молдавии, оппозиционно настроенного по отношению к президенту.

После того, как Конституционный суд Молдавии сделал Додона де-факто декоративным президентом, а его подпись теперь не имеет значения при утверждении министров, судей и послов, а также не нужна для вступления законов в силу, Додон объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской форме правления.

«Сложно определенно сказать, досидит ли Додон до окончания своего президентского срока, потому что в сфере вынесенного решения КС и признание президента страны временно недееспособным – в Молдавии, как оказывается, возможно, все», - резюмировал Алексей Кочетков.

Ранее спикер парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что законодательный орган и правительство страны не намерены доводить республику до кризиса и инициировать процедуру импичмента президента Додона.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости / Сергей Гунеев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"