Архив материалов
Власть
10.09.2018 07:54

Медведева сделают козлом отпущения за пенсионную реформу?

Косвенным признаком грядущей отставки является попытка премьер-министра трудоустроить свою команду

В условиях разворачивающегося кризиса и нарастающего народного недовольства после провала блицкрига с пенсионной реформой, которому не помогло даже выступление Президента, властная элита ищет «крайнего». Таковым станет, судя по всему, премьер Дмитрий Медведев, который, похоже, давно все понял и пропустил два заседания Совбеза в августе, а теперь занимается пристраиванием своих людей на теплые места.

Новость об отставке одной из ближайших соратниц премьера Натальи Тимаковой, прошедшей с Дмитрием Анатольевичем рука об руку с 2008 года, и трудоустройстве ее на место вице-президента Внешэкономбанка не случайно стала одной из главных политических интриг уходящей недели. Медведев прощается со своей командой, которая и так была сильно ослаблена во время формирования состава действующего правительства (увольнение Аркадия Дворковича, прессинг олигархов Магомедовых и др). Уход Тимаковой совпал с вбросом информации о расследовании махинаций экс-министра «открытого правительства» Михаила Абызова по линии Российской венчурной компании. По данным телеграмм-канала «Незыгарь», Абызов уже покинул Россию, чтобы избежать уголовного преследования, причем нити расследования тянутся к «Роснано» Анатолия Чубайса. Тот же источник утверждает, что силовики активно собирают «досье» на ряд других лиц, которые считаются близкими к Медведеву, в частности, прогнозируют скорую отставку министра юстиции Александра Коновалова и руководства Росимущества. Одновременно в тех же телеграмм-каналах и даже в СМИ активно пошли «вбросы» и про самого премьера:

При этом совершенно очевидно, что громкого скандала с отставкой Медведева ждать не приходится в любом случае, да и без хорошего места, вроде руководства «Газпромом», премьер тоже не останется, просто потому что это в традициях сложившейся политической системы.

Что же до правительства, или, шире, руководства исполнительной властью страны и даже всей внутренней политикой РФ, то, как и сообщала «Катюша», она по-прежнему остается в руках нескольких кланов, в первую очередь, главы управления внутренней политики Администрации Президента Сергея Кириенко и его технократов: главы Ростеха Сергея Чемезова, а также нефтяников в лице Игоря Сечина. Поэтому вероятная отставка Медведева с заменой его на технического премьера типа тульского губернатора Алексея Дюмина навряд ли сможет принести реальную пользу стране. Впрочем, источники РИА «Катюша» на Старой площади утверждают, что Дюмин рассматривается на другую должность — якобы он может возглавить ФСБ России. При таком варианте расклад сил действительно может поменяться, хотя бы потому что спецслужбы смогут получить карт-бланш на реализацию накопленного за предыдущие годы компромата на либеральную тусовку во власти. И тогда у Президента не останется других вариантов, как попробовать собрать кабинет министров не из той же надоевшей либеральной колоды, а из патриотов.

РИА Катюша

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"