Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
11.10.2016 11:32

Муха Клинтон, или Во что превратилась реальная политика

Люди, претендующие на роль национальных и мировых лидеров, всё больше напоминают балаганных шутов, а профессиональные клоуны с триумфом идут во власть

В ночь на 10 октября по московскому времени в США состоялся второй раунд теледебатов кандидатов в президенты, в котором в сценическо-постановочном бою на радость публике сошлись Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. После их окончания высоколобые аналитики, телеканалы, рейтинговые конторы и предвыборные штабы противоборствующих партий немедленно принялись оценивать результаты баталии и выявлять победителя. Однако результат оказался довольно неожиданным. Больше всего интереса граждан и зрительских симпатий вызвали не кандидаты и их программы, а муха, севшая на лицо Клинтон. Спустя некоторое время у героя (или героини, это науке неизвестно) в Twitter появился аккаунт Hilary Clinton Fly («Муха Хиллари Клинтон»), который немедленно начал расти в рейтинге популярности среди пользователей сети, равно как и число тех, кто по итогам дебатов присудили победу насекомому.                                                               

Ситуация надо сказать очень показательная и имеет в себе две составляющих. Частную и общую. Начнём с частной. Что следует из мягкой посадки и относительно длительного пребывания мухи на лице великовозрастной мадам Клинтон? Доцент кафедры защиты леса, древесиноведения и охотоведения, энтомолог Дмитрий Мусолин в интервью Национальной службе новостей (НСН) так прокомментировал событие с зоологической точки зрения: «Мухи садятся на что-либо в двух случаях – там есть пища или там можно откладывать яйца. Это их основные задачи в жизни».

Излюбленным местом питания бытовых мух, как мы знаем, в основном являются средоточия пищевых отходов (или по-простому – отбросы) и экскременты. Яйца они откладывают туда же, ну либо ещё в трупы. Что из двух нашла муха в мадам Клинтон, виднее только ей. Но для американского народа оба варианта, думается, не очень лестные и обнадёживающие.                                                                                                                               

С общим дело обстоит ещё хуже. Судя по столь своеобразной реакции граждан, на главную политическую арену вместо «фейковых», как оказалось, политиков выходит реальный – МУХА.
Началось это развенчание культа ещё в 2013 году с Италии, когда на парламентских выборах в стране небывалого успеха добился комик и клоун Беппе Грилло, получивший 26% голосов избирателей и ставший лидером крупнейшей партии «Пять звёзд». Люди проголосовали за него, поскольку посчитали, более реалистичным и правдивым, чем так называемые реальные политики, доведшие некогда цветущую страну до небывалого упадка. Национальный долг Италии на момент выборов составил 130% ВВП, или 2,076 трлн евро, в то время как, согласно положениям Маастрихтского договора, государственный долг стран-членов Евросоюза не должен превышать 60% ВВП. Но Италию из ЕС никто не выгнал, как и других должников. «Реальные» европейские политики и их высокие покровители из-за океана просто сделали вид, что ничего страшного не происходит.

Ведь шоу должно продолжаться. «Реальные» политики улыбаются, обнимаются, подобно цирку шапито переезжают с одного саммита-тусовки на другой, говорят всякие красивые, не ими написанные слова, а в это время, люди затягивают пояса и … считают мух у них на лицах.

Согласно данным международной организации «Спасём детей», представленным в докладе, озаглавленном «Италия вверх дном», за чертой абсолютной бедности в 2013 году оказался каждый десятый итальянский ребёнок. И это третья экономика Европы?! Что же говорить об остальных.

На этом фоне победа Беппе Грилло выглядела вполне закономерной, ведь он публично выразил мысль, терзавшую миллионы итальянцев ещё задолго до выборов, объявив в стране Vaffanculo-Day, что в смягчённом варианте можно перевести как «Пошёл вон!». Это напутствие Грилло и его сторонники адресовали политическим верхам Италии.

Сегодня, если можно так сказать, «гриллиада» набирает обороты. Люди разочаровываются так называемыми профессиональными или «реальными» политиками повсеместно и всё сильнее. Началось всё с Грилло и вот докатилось до ведущей страны мира США.

Народ не делает мировую революцию, он её тихо демонстрирует своим сарказмом и ногами – на выборы даже в самых развитых демократиях уже традиционно ходит меньше половины населения страны. Голоса пришедшего меньшинства делят между собой несколько партий. В итоге так называемый победитель получает не мандат доверия населения страны, а фактически вотум недоверия, поскольку правит от имени трети или четверти населения.

Таким образом, политики в виде МУХ отдельно, а избиратели в виде «котлет» живого населения – отдельно.

***
Может поэтому все эти вместе взятые фейковые «реальные» политики так ненавидят Путина? Ведь он своими действиями и самим образом портит весь их балаганный мир «реальной политики», и люди в других странах начинают всё больше видеть, кто есть кто. В ноябре 2014 года известный американский журналист Фил Батлер в своей статье под названием «Путин: лидер в сумерках корпоративного надувательства», характеризуя рулевых западного мира писал: «Затем, переместившись в Австралию на саммит «двадцатки», мы чувствуем дуновение смрадного ветра из этого цирка, где господствует Запад. Нам показывают три ряда задниц, которые каким-то образом пробрались в руководство». Грубо, но в целом верно. Грилло, оценка Батлера и, наконец, муха-герой – звенья одной нелицеприятной для лидеров запада цепи. Цепи, неумолимо тянущей их на политическое дно. Американские выборы президента, которые состоятся 8 ноября, – это выборы без выбора. Ну не заставлять же и впрямь МУХУ присягать народу Соединённых Штатов на Библии.

И наконец, собственно, о нас.

В ходе дебатов престарелая Хиллари, хоть и присаживалась несколько раз на специально поставленный высокий барный стул, пыталась держаться бодро и воинственно. Особенно по отношению к России. Reuters по горячим следам её выступления даже напечатало статью с громким и устрашающим названием: «Клинтон обещает «бросить вызов» Путину, если станет президентом». Ну что тут скажешь? Саму недавно ловили возле машины, чтобы об асфальт голову не расшибла, а всё туда же – бросаться. Куда потом мухи садиться будут?

Вадим Бондарь

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика