Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
07.11.2016 13:19

Неформальное «политбюро» Путина покинули старожилы

Бывший глава администрации президента Сергей Иванов и глава Volga Group Геннадий Тимченко покинули «ближний круг» президента России.

Политологи коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» представили новый доклад «Политбюро 2.0»: демонтаж или перезагрузка?» в ежегодном докладе эксперты описывают неформальную группу самых влиятельных чиновников и бизнесменов страны. На этот раз экс-глава администрации президента Сергей Иванов и глава Volga Group Геннадий Тимченко покинули «ближний круг» президента Владимира Путина.

По мнению экспертов холдинга, новым кандидатом в «политбюро» стал перешедший с поста главы «Росатома» на должность первого замглавы администрации президента Сергей Кириенко, при этом новый глава АП Антон Вайно усилил свои позиции как кандидат в «политбюро». Кроме этого, по данным доклада, свое влияние усилили глава «Ростеха» Сергей Чемезов, мэр Москвы Сергей Собянин, а также группа вокруг предпринимателя Юрия Ковальчука.

Политическая модель государства сегодня все больше напоминает авторитарную форму правления, поэтому на определенном этапе, лидер, который придерживается такой формы, временами меняет свое ближайшее окружение, считают опрошенные эксперты изданием «Колокол России». Смена политического бомонда происходит волнообразно: окружение, которое пришло вместе с президентом к власти, меняется после укрепления его позиций, а далее все зависит от различных факторов. Такую линию можно проследить у всех лидеров авторитарного правления, поэтому эксперты, которые составили новый ежегодный доклад о ближайшем окружении российского лидера, могли основываться на такой цикличности. 

Выводы, которые озвучили политтехнологи, имеют право на существование, и они подкреплены некой практикой, однако, по мнению политолога, профессора кафедры политических наук РУДН Сергея Чернышова, в этом докладе есть масса субъективных факторов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», даже лидер авторитарного правления страной не может обходиться без очень близкого политического круга, и принимать единоличные решения в управлении государством, а наличие советников – это неотъемлемая часть ближайшего окружения главы страны.

Весь этот доклад больше похож на анализ придворных сплетен, потому что эти данные не строятся на объективной информации, тем более эти политтехнологи и эксперты не могут знать мыслей первого человека в государстве или его ближайшего окружения, считает политолог Евгений Ихлов. По мнению собеседника издания «Колокол России», на фоне собранной информации большое количество экспертов строят графики, рисуют картинки, где приближают или отдаляют того или иного политика, или бизнесмена от первого лица в государстве. Поэтому, логично, если Сергей Иванов больше не возглавляет канцелярию президента, значит - он отодвинут на второй план, а на его место приходит новый глава администрации.

«В советское время были объективные критерии приближенности той или иной номенклатуры к первому лицу в государстве: периодичность упоминания его на пленуме, порядок расположения на Мавзолеи,  а также от какого количества коллективов, членов политбюро выдвинут в Верховный Совет. Сегодняшний же доклад представлен, скорее всего, на субъективных данных и догадках», - полагает Евгений Ихлов.

Однако не стоит называть группу приближенных людей к Владимиру Путину: неким подобием советского политбюро, уверен политолог.

«Каждый член политбюро или ЦК имел огромную отрасль внутрипартийного аппарата, а также поддержку целого региона или республики. Более того, они имели голос при выборе Генерального секретаря или его отставки. В то время как нынешнее окружение президента не имеет голоса в принятии решения; все они поставлены первым человеком в государстве на определённые посты в качестве советников», - резюмировал эксперт.

Между тем, как отмечают авторы доклада, усиление Чемезова объясняется консолидацией военно-промышленного комплекса. Кроме этого, после покупки части компании «Башнефть» глава «Роснефти» Игорь Сечин нарастил свое влияние в отрасли, однако утратил ряд важных партнеров в силовых структурах. При этом в «Минченко Консалтинг» полагают, что он может считаться кандидатам на пост премьер-министра после очередных президентских выборов, также как и первый вице-премьер Игорь Шувалов и Сергей Собянин.

Что касается премьера Дмитрия Медведева, бизнесмена Аркадия Ротенберга, спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы Минобороны Сергея Шойгу, то они занимают стабильное положение в «политбюро».

Фото: РИА Новости. Алексей Дружинин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика