Архив материалов
Власть
08.06.2017 08:30

Отцы-основатели «независимой» Литвы – против нынешней власти

Вассалы Америки – президент Грибаускайте и ее правительство – своей политикой возбудили против себя народ и «старых революционеров»

Ненависть к России стала главным национальным продуктом республик Балтии, который не только идет на экспорт, но и потребляется на внутреннем рынке. Первоначально, когда только начиналась евро- и североатлантическая интеграция лимитрофов, казалось, что его «производство» весьма выгодно, и на его основе вполне можно построить благосостояние. Сегодня стало ясно, что надежды эти оказались беспочвенными. Но делать уже нечего, как говорится, «попала собака в колесо – пищи, но беги». Да, собственно, кроме русофобии прибалтийским «трем поросятам» и предложить уже нечего – доставшаяся от «советской оккупации» экономика практически полностью разрушена.   

Вот и приходится идти проторенной дорожкой. На днях президент Литвы Даля Грибаускайте, перед началом государственного визита в Эстонию заявила, что главной угрозой для стран Балтии и Польши является «существование России и Белоруссии на востоке». Политик напомнила, что страны Балтии и Польша – это восточное приграничье НАТО и само соседство с Россией и Белоруссией – угроза ему. Грибаускайте считает, что Балтии и Польше следует солидарно крепить обороноспособность своих государств и, в первую очередь, противовоздушную оборону.

Впрочем, подобные утверждения находят в самой Литве все меньше и меньше сторонников. Все большее число литовцев начинают считать главной угрозой своей стране и своему народу не мифическую «российскую агрессию», а собственные неэффективные и коррумпированные власти, в результате деятельности которых рухнуло народное хозяйство, и огромное количество людей вынуждено в поисках заработка покидать родину.

Так, в 2016 году из страны уехало 51 тыс. человек – это на 6,4 тыс. (14,5%) больше, чем в 2015 году. В начале этого года в Литве насчитывается 2 млн 849 тыс. постоянных жителей, что на 39,2 тыс. (1,4%) меньше, чем годом ранее. Эмиграция приобрела массовый характер. По неофициальным данным статистиков, каждый час страну покидают 4-5 человек, в сутки – 100-120.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день. 29% жителей, по данным Eurostat, находятся за чертой бедности. Минимальная заработная плата, составляющая в Литве 380 евро, остается одной из самых низких в Европе, при том, что цены растут стремительно.

Катастрофическое положение вынуждены признавать и представители власти. Замглавы Центробанка Раймондас Куодис недавно признал, что экономика агонизирует. Литва, по его мнению, вымирает и через 20-30 лет в Литве останется всего три города: Вильнюс, Каунас и отчасти Клайпеда, сообщает ЕАDaily.

Нет ничего удивительного, что в складывающейся ситуации в стране набирает силу протестное движение. Так, в конце мая в Литве состоялись демонстрации против олигархов и коррумпированных политиков, узурпировавших власть в республике. Более того, протестное движение приобретает устойчивую организованную форму с долгосрочными задачами.

Понятно, что власти страны, привычно обвинили протестующих в том, что они действуют «в интересах Кремля», а акции организованы «агентами Путина».

Все бы хорошо, но, к великому неудовольствию официального Вильнюса, во главе движения встали те, кто считается в Литве «живой легендой», отцы-основатели «второй республики» и вожди «Союдиса» (антисоветского движения конца 80-х – начала 90-х, выступавшего за выход из состава СССР), те, кто подписывал Акт независимости Литвы.

Среди них Зигмас Вайшвила, Роландас Паулаускас, Витаутас Раджвилас, Витаутас Чяпас и бывший президент Роландас Паксас.

У этих людей в Литве устойчивая, сложившаяся репутация, и попытки обвинить их в «работе на Кремль» способны вызвать только смех.

Паускас, как сообщает ЕАDaily, стал ключевой фигурой зарождающегося движения «Волна возрождения». Он прямо обвиняет власти в том, что они превратили страну в тоталитарное государство, где нет места свободе слова.

В официальном заявлении общественного движения говорится следующее: «Обновленный «Саюдис» приглашает к общественным дискуссиям борцов за свободу, интеллигенцию, селян, молодежь, священников, профсоюзных активистов и всех, кому небезразлична судьба Литвы».

Особое место в выступлениях «неосаюдистов» занимает разоблачение лжи о «российской угрозе». «Почему, например, у министра иностранных дел Финляндии есть право заявить, что страна в безопасности лишь потому, что там нет баз НАТО? А у литовского главы МИД Линаса Линкявичюса нет такого права. Он говорит обратное, причем не приводит никаких аргументов. Это чистая пропаганда. Он с президентом Далей Грибаускайте своими воинственными заявлениями ставит Литву в опасное положение. Почему я не могу выразить об этом свое мнение? Появление батальона НАТO в Литве – это провокационное действие. Это лишь «показуха», демонстрация фальшивой мощи, цена которой один залп. Искусство избежать войны совершенно иное», – сказал в недавнем интервью Зигмас Вайшвила, в 1991-1992 годах возглавлявший Департамент государственной безопасности.

Призывая народ выйти на улицы, «неосоюдисты» подчеркивают, что выступают исключительно за ненасильственные и легитимные действия и надеются на диалог с властями.

Однако, судя по недавнему выступлению  Грибаускайте, она, вместо ответственного взаимодействия с собственным народом, предпочитает продолжать русофобскую истерию, в надежде на то, что Запад в этом случае поддержит ее любые действия.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"