Архив материалов
Власть
22.10.2018 13:10

Патриарх Варфоломей загоняет Украину в ставропигию

«Я хочу кружевные трусики и в автокефалию» — кто бы мог подумать, что четыре года всех возможных разнузданных «интеграций» ничему не научат украинский «актив», который собирался на Майдане праздновать «получение Томоса».

«Сейчас — время праздника, которого страна ждала больше трех столетий. Время унижения России. Время украинской гордости. Историческое время. Тектонический сдвиг. Создание самой Истории. Сейчас — время праздновать. Берем с собой друзей и хорошее настроение». В прошлый раз «друзья и хорошее настроение» опрокинули страну в хаос, нищету и варварство – но в этот раз, конечно же, всё будет совсем-совсем иначе! Отменный сарказм истории заключается в том, что как в 2013 году практически никто из «скакунов» не читал то самое соглашение об ассоциации с ЕС, а если и читал – то не понял, так и в 2018 году никто из «автокефалистов» оказался не в состоянии просто вдуматься в совершенно конкретные формулировки решений Синода Константинопольского патриархата. Потому что в этом случае никакого хорошего настроения и в помине бы не осталось.

Общий смысл решений Фанара (район в Стамбуле с резиденцией патриарха Константинопольского, «стамбульский Ватикан») сводится к крайне циничному мессиджу: у украинских православных теперь поменялся хозяин, но на свободу их никто отпускать не собирается и «вольную» давать в обозримом будущем не станет.

Дословно — резолюция:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.

3) Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью.

4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.

5) обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.

Итак, по пунктам.

Первое – тут немного некорректный перевод официального коммюнике Константинополя «To renew the decision already made that the Ecumenical Patriarchate proceed to the granting of Autocephaly to the Church of Ukraine»: не «приступает к предоставлению», а «продолжает предоставление». То есть, предоставление – всё ещё в процессе. Вчера было в процессе, и сегодня всё ещё в процессе. Никаких хронологических границ этого процесса не указано.

Второе – уже гораздо конкретное и осязаемое: вместо некоей неопределённо-отдалённой автокефалии Украина загоняется в совершенно определённую ставропигию – то есть, прямое подчинение патриарху Варфоломею. Преамбулой именно к этому была сентябрьская отправка экзархов Константинопольского патриарха («комиссаров»-наместников) в Украину, но тогда возбуждённая украинская общественность пребывала в сладких грёзах. Теперь грёзы получили закономерный итог – вместо очень-очень свободного, чисто символического «подчинения» Москве, украинское православие получает абсолютно тотальное подчинение Константинополю. Браво! Брависсимо! Очень напоминает ситуацию, когда обратились за помощью к Дону Корлеоне. И он помог, да…

Третье – самая издевательская, самая изощрённая оплеуха всем украинским раскольникам, которую можно было себе представить: казалось бы, с них сняли анафемы, но «откат» произошёл к моменту раскола – то есть Филарет Денисенко (УПЦ КП) теперь снова не патриарх, а митрополит, а Макарий Малетич (УАПЦ) – и вовсе простой поп. «Свободу» вернули, а «имущество» оставили конфискованным – такая вот «амнистия». Филарет пришёл в шок и уже отказался… от снятия анафемы!!!! «Я был патриархом, есть и буду»! Но нельзя себе самовольно присваивать ни патриарший чин, ни, собственно, главенствующее место в несуществующей поместной церкви – Филарет сейчас повторяет свой раскол 27-летней давности, только теперь уже не от Москвы, а от Стамбула. «Лучше быть вором на зоне, чем бараном в загоне». «Джек Воробей… – КАПИТАН Джек Воробей!». Где же твоя «Чёрная жемчужина», церковный пират?

Четвёртое – даже место Киевского митрополита Денисенко и Малетичу не достаётся. Всем теперь заведует только и исключительно Варфоломей и его посланцы.

Пятое – Варфоломей жалостно просит украинских радикалов не захватывать церкви и монастыри. Лицемерные крокодиловы слёзы для проформы? О, нет – теперь ведь Константинопольский патриарх считает всё это в своей собственности (напоминаем, Украина – теперь его ставропигия), так что проявляет искреннюю заботу об имуществе.

И вот в этом контексте дураки будут скакать на Майдане, в надежде, что теперь, когда Стамбул прибрал к рукам всю Украину – это каким-то неведомым, сказочно-украинским способом, даст им автокефалию. И кружевные трусики…

Григорий Игнатов

Источник

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"