Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
04.10.2017 08:00

Политический кризис в Бразилии приведет к развалу страны?

Популярность осужденного экс-президента Бразилии бьет рекорды, а половина жителей страны поддержали бы сегодня даже военный переворот

Чуть больше года назад в Бразилии завершилась «бархатная революция», в результате которой была отстранена от власти 15 лет стоявшая «у руля» страны «Партия трудящихся», а бразильцы уже все хотят вернуть обратно. Результаты социологических опросов свидетельствуют о резком падении рейтинга действующего руководства государства и готовности населения отказаться от демократии ради порядка...

Луис Инасиу Лула да Силва долгие годы боролся с ультраправыми проамериканскими силами, пришедшими к власти в Бразилии в результате государственного переворота 1964 года. Как только в стране произошла некоторая либерализация общественно-политической жизни, он в 1980 году принял участие в создании «Партии трудящихся» (социалистического толка) и в 1983 году – бразильской федерации профсоюзов. После окончательного отстранения от власти военных и их ставленников более чем на десятилетие Бразилия оказалась в руках проамериканских неолибералов. Однако в 2002 году Лула да Силва смог одержать убедительную (более 61% голосов) победу на выборах и стать президентом страны. В 2006 году он переизбрался на президентский пост снова. В 2010 году да Силву сменила на должности представительница его же партии Дилма Русеф, повторившая свой успех затем в 2014-ом.

Результаты нахождения левых при власти в Бразилии были просто потрясающими. Имущественное неравенство достигло минимального за полвека уровня, количество бедных снизилось на 67,3%, был установлен контроль над инфляцией. Бразилия отвернулась от своего традиционного «патрона» – США, и взяла курс на сотрудничество с Россией и Китаем, был создан БРИКС. Что характерно, и у да Силвы, и у Русеф были выявлены онкологические заболевания, и им пришлось пройти тяжелое лечение. Эксперты предполагали, что природа болезни у них могла быть искусственной, связанной с проводимой «Партией трудящихся» внешней политикой...

Нужно отметить, что, находясь при власти, левые в Бразилии даже не пытались душить правую оппозицию. Неолибералы и консерваторы сохранили за собой места в парламенте, должности в местной власти и влияние на силовые структуры. Начиная с 2014 года против да Силвы и Русеф велись расследования, направленные на то, чтобы доказать их причастность к коррупционным схемам, связанным с деятельностью нефтяной компании Petrobras.

В 2015-2016 годах скандал достиг своего пика. Оппозиция обвинила Русеф в нарушении налогового законодательства и «неправильном» использовании государственных средств. Несколько сот тысяч жителей страны вышли на «майданы», устроенные правыми практически во всех крупнейших городах страны. Травлю Русеф, да Силвы и «Партии трудящихся» развернули практически все крупнейшие средства массовой информации Бразилии, контролируемые проамерикански настроенным бизнесом и обвинившие левых в том, что из-за их социальной политики экономика страны оказалась в состоянии рецессии. Но, самое главное, «трудящихся» предали их ситуативные союзники – партнеры по парламентской коалиции из популистской «Партии бразильского демократического движения» во главе с вице-президентом страны Мишелем Темером.

В декабре 2015-го против Дилмы Русеф была запущена процедура импичмента. В апреле-мае 2016-го большинство членов Национального конгресса и Федерального сената Бразилии проголосовали за «временную» отставку президента. А 31 августа Сенат вынес окончательное решение об импичменте. «Временно исполняющим обязанности президента» стал предавший Русеф заместитель – Мишель Темер.

Новый «рулевой» радикально откорректировал как внешнюю, так и внутреннюю политику Бразилии. Работа в рамках БРИКС стала напомнить «имитацию» и свелась преимущественно к протокольным мероприятиям. «Живое» сотрудничество на уровне ниже министерского было практически свернуто. Зато взаимодействие с США и ЕС стало быстро набирать обороты. Руководство Бразилии инициировало переговоры о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития, объединяющую страны так называемого «золотого миллиарда», а также – заключение торгового соглашения между Южноамериканским общим рынком и ЕС. Власти страны подняли до 50,4 миллиардов долларов порог бюджетного дефицита и стали готовить к продаже 57 крупнейших государственных предприятий, включая Монетный двор и стратегические аэропорты.

Шокировал Темер национальную и международную общественность намерением начать добычу полезных ископаемых в заповедниках Амазонии. Подобные действия были бы чреваты уничтожением уникальной флоры и фауны, а также войной с индейскими племенами, которые не жалуют захватчиков на своей территории. 24 августа 2017 года Темер официально разрешил уничтожение 47 тысяч квадратных километров девственных лесов, однако 30 августа суд под давлением общественности отменил его указ. И уже спустя несколько дней Темеру пришлось пойти на попятную.

А вот урезание социальных гарантий врио президента Бразилии пока пролоббировать смог. В стране уже запущена реформа, предполагающая сокращение обеденного перерыва и отпусков, отменен налог на содержание профсоюзов. Готовится парламент и к крайне непопулярной пенсионной реформе – установлению минимального возраста выхода на заслуженный отдых для мужчин в 65 лет, а для женщин – в 62 года. Сегодня мужчине для получения пенсии достаточно дождаться момента, когда сумма его возраста и трудового стажа достигнет 95 лет, а женщине – 85 (следовательно, «пенсионный порог» находится на уровне 50 – 60 лет).

Несмотря на одну непопулярную реформу за другой, положение в экономике принципиально не улучшилось. В 2017 году ВВП минимально вырос в «квартальном» измерении (и то благодаря рекордному урожаю бобовых), но сократился в годовом. В стране резко подскочил уровень преступности.

***

Достоянием общественности стали записи, на которых Темер якобы выступает соучастником в организации взятки бывшему главе парламента Эдуардо Куньи. Руководство прокуратуры страны и часть депутатов парламента потребовали начать уголовное преследование Темера и отправить его в отставку, однако симпатизирующий действующему главе государства Верховный Суд, несмотря на всю убедительность доказательств, отказался привлекать его сейчас к ответственности и лишать должности...

Зато заявившего о намерении бороться снова за пост президента Лулу да Силву суд 12 июля признал виновным в коррупции и приговорил к 9,5 годам лишения свободы. Выглядело это как показательная расправа. Однако в этот раз, власть, похоже, промахнулась...

Да Силва подал апелляционные жалобы и до завершения их рассмотрения будет находиться на свободе и заниматься политикой.

Рейтинг же Темера и его правительства рухнул до рекордно низких показателей. Оценки «хорошо» и «отлично» действующей власти ставит всего 5% жителей Бразилии. 70% обитателей страны категорически не удовлетворены деятельностью власть имущих.

Если бы первый тур выборов президента состоялся в эти дни, Лула да Силва набрал бы в нем сразу 35% (это на 6% лучше его летних показателей). Ближайший его соперник, представитель Социал-христианской партии Жаир Болсонару может рассчитывать всего на 16. Во втором туре голосования да Силва с большим отрывом побеждает любого возможного конкурента.

***

Правда, до выборов 2018 года Бразилии нужно еще дожить. Темер доруководился до того, что существование государства в его современном виде оказалось под большим вопросом.

Сразу три южных штата Бразилии – Санта-Катарина, Парана и Риу-Гранди-ду-Сул – намерены провести в октябре текущего года «всеобщие консультации» по вопросу возможного отделения от «севера», который южане считают одним большим коллективным «нахлебником».  Если народ одобрит инициативу местных властей, то на следующий год в штатах Юга пройдут уже официальные референдумы о выходе из состава единого государства.

Поддержка демократии в стране сегодня оказалась на рекордно низком уровне – 32%. Это один из худших показателей не только для самой Бразилии, но и для Латинской Америки в целом. Более 47% жителей страны не имеют ничего против того, чтобы власть в стране взяли военные. И это притом, что среди бразильских силовиков традиционно сильны проамериканские настроения.

Уж не о новом ли гамбите заходит речь? Темер продемонстрировал западным элитам полную неспособность к сдерживанию критически настроенных по отношению к США «левых», так, возможно, пришло время пожертвовать им? «Болеющие за державу» генералы могут свергнуть Темера за пару месяцев до окончания срока его полномочий и заблокировать тем самым повторный приход к власти в стране «Партии трудящихся». В общем, народу придется серьезно побороться за то, чтобы вырвать власть у ориентированных на США корпораций и вернуть ее в свои руки...

Бразилия сегодня дает прекрасный урок всему миру. Неолибералы в очередной раз доказали, что нигде на планете (за исключением, собственно, стран «золотого миллиарда») они еще не сделали жизнь людей лучше. Однако, допустив проамериканские силы к власти, выдворить их оттуда становится очень тяжело. Почему-то в странах победивших «бархатных революций» очень часто устанавливаются потом совсем не бархатные диктатуры...

Святослав Князев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика