Архив материалов
Власть
04.08.2015 11:43

Прогноз на «проклятый месяц»

Эксперты «Колокола России» подводят социальные внешне- и внутриполитические итоги июля и делают прогноз на август — самый богатый на неожиданности месяц в российском политическом году.

Эдуард Лимонов, политик, писатель

Итоги июля

«Знаки очень неприятные. Смотрите: Кадыров выступает с заявлением, что он забрал своих «хулиганов» из Донбасса. Зная Кадырова, который ничего так просто не говорит, становится ясно, что на это есть воля верховной власти. Парламент Новороссии распущен. Я, кстати, знал, что он будет распущен еще в феврале этого года, но фактически он был распущен позже. Закрыты представительства Новороссии в Ростове, в Москве. Конечно, все это можно называть «сливом», но только если предполагать, что события в Донбассе начались по воле России.

А на самом деле, донецкое восстание началось там, на месте, и Россия в лице руководителей страны смотрела на него с большим неудовольствием — как на огромную задачу и обузу.

Поэтому теперь они пытаются «лимитировать ущерб». Они хотят, чтобы все завершилось. Хотят, чтобы те территории, которые находятся сейчас в руках ополченцев им бы и остались, но территория Новороссии больше не расширялась. К тому же, по моим сведениям, между ЛНР и ДНР уже существует некое подобие границы. Там уже сооружены три таможенных поста. Якобы борются с контрабандой, которая идет через границу ЛНР, якобы из России и в Россию. Но мне кажется, что это далеко идущие цели: рассоединить эти республики. Вот, глядя на все это, я вижу абсолютный неуспех минских переговоров, и они не могли закончиться успехом, потому что у сторон — Киева и Донбасса —  разные цели. Донбасс хочет освободиться от Киева, а Киев старается во что бы то ни стало сохранить его в составе Украины. Этого не будет, конечно. Но все, что происходит, мы должны воспринимать как временные перипетии большой исторической драмы».

Прогноз на август

«Я думаю через август как-нибудь ситуация проволочится без особых потрясений. Сегодня (3 августа) снова встречается контактная группа и дискутирует всю ту же проблему, ради которой они встречались несколько месяцев назад — отвод вооружения калибром менее 100 мм. И в этом тоже большая глупость. А наименьший калибр какой? Калибр тяжелого пулемета — 20 мм? И это непонятно. В то же время не отведена, как мы знаем, и задействуется каждый день крупнокалиберная техника, танки используются. Я не верю, что все это так быстро кончится. Ситуация тянется медленно, и находится она, может быть, в руках самых простых командиров среднего звена, у которых могут не выдержать нервы, и они опять схлестнуться друг с другом. То есть конца этому не видно».

***

Федор Бирюков, идеолог партии «Родина»

Итоги июля

«Я хотел бы сказать о подготовке к региональным выборам.

Мы видим, что власти на местах действуют по-старому. Они не следуют ни указаниям президента, ни федеральных чиновников о том, что выборы должны быть открытыми и просто «зачищают» политическую «поляну»: наряду с изъятием из выборного процесса откровенных либералов — противников стабильности — в регионах идет недопущение к выборам нашей партии «Родина», что является просто абсурдом.

Потому мы на прошлой неделе пикетировали ЦИК, на этой — будем пикетировать уже во всероссийском масштабе. Будем подавать в суды. Я не считаю, что сегодня власть может опереться только на одну известную партию, которая, возможно, и была полезна в предыдущие годы, но сейчас уже не справляется с теми масштабами задач, которая она на себя взяла. И эта партийная политика — не просто ошибка. Это преступная оплошность. Причину я вижу в психологии региональных чиновников, которые просто не могут перестроиться. Они мыслят все еще старыми, коммунистическими категориями. Фактически в регионах сейчас нет альтернативы одной единственной партии. Дошло до того, что активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) вступают в конфронтацию с чиновниками от «Единой России». Это абсурд и бред. Эти чиновники своим поведением намеренно или ненамеренно подогревают протестные настроения. Когда чиновники, которые должны обеспечивать чистоту выборов, наоборот, препятствуют ей, что очень плохой знак. Это то же самое, что делала компартия в конце 80-х, начале 90-х годов. Тогда надо было налаживать диалог, дать новым людям пройти во власть, а вместо этого они организовывали сопротивление. Сегодня политическая столица России — реальной политики — переехала в Новосибирск, где с чиновниками, которые не столько представляют партию власти, сколько пример тоталитарного мышления, столкнулись и либералы, и сторонники курса президента, как партия «Родина». Это странно и показывает непонимание местной властью политического момента»

Возможность политических и социальных потрясений в России

«В России я не ожидаю никаких потрясений, до конца этого года — уж точно.

Протестное, либеральное поле очень слабо, оно не имеет собственной политической субъектности. Оно легко нейтрализуется с помощью простейших технологий на выборах.

Те инструменты, которые существуют для отсева нежелательных кандидатов, в случае либералов действуют на 100%. Во многом потому, что выборные фильтры придуманы именно для отсева неугодных. У либералов нет других инструментов, чтобы пробиться на выборы — скажем, поддержка избирателей или даже какая-то серьезная помощь Запада. Поддержки нет, потому что это люди, не раз доказавшие свою несостоятельность. Они сами рассчитывают только на помощь заграницы, на массированные санкции, политическое давление. Только если Западу удастся сформировать в России «управляемых хаос» эти люди имеют шанс как-то проявить себя, как это было в 1991 году. Но, на мой взгляд, Запад сейчас не пойдет на усиленную конфронтацию с Россией, потому что наша страна сейчас сильна — это не Советский Союз образца 1990 года. Запад ограничится достаточно  дозированным экономическим воздействием и абсурдными политическими заявлениями», — предполагает Федор Бирюков.  

Международный прогноз

«Как я вижу, Соединенные Штаты готовы развернуть полномасштабные военные действия в Сирии, и с этого фланга они будут бить по всей Евразии не только по Российской Федерации, но и вообще по стабильности на евразийском пространстве. Поэтому независимые политики в Европе точно также озабочены положением Сирии, как и мы в России.

Я думаю, до конца лета конфигурация будущей сирийской войны обретет свои четкие очертания. Кроме того, мы видим, что украинская «партия войны» усиливается, поэтому, думаю, новый виток противостояния на Донбассе следует ожидать уже осенью.

Эта партия полностью дезавуирует попытки реализации хотя бы в минимальном объеме минских соглашений. Мы видели попытку создания международного трибунала по падению малазийского «Боинга», чтобы   полностью переиграть ситуацию. Это полный уход от расследования катастрофы, даже той имитации расследования, которое сейчас есть, в сторону однобокого судилища над Россией. Но Россия, воспользовавшись своей силой, заблокировала пока эти попытки, и мы видим, что особых последствий для нас пока не было. То есть они проглотили вето России. Они понимают, что с нами ничего поделать нельзя. Мы находимся сейчас в состоянии холодной позиционной войны, которая продлится достаточно долго. Полагаю, что тема так называемой «аннексии Крыма» будет периодически возникать на международной арене, санкционная политика тоже будет продолжена, но в формате вялотекущих действий. Каких-то серьезных изменений в ближайшие месяцы я не предвижу, если не случится форс-мажорных обстоятельств».

Налог на капитальный ремонт,

по мнению Федора Бирюкова, «один из элементов деконструкции социального государства, которое проводит либеральное крыло правительства».

«Проблема в том, что никакой альтернативы этому пока не придумано. Есть популистские лозунги «не платить», есть попытки левой оппозиции создать некие протестные документы, действенность которых на раз опровергается даже независимыми экспертами. У нас не существует независимых профсоюзов, которые могли бы защищать своих представителей. Я думаю, что здесь мы захвачены «невидимой рукой рынка», и эта ситуация продлится до того момента, пока не появится некий экономико-политический субъект, который бы предложил альтернативу. Деньги же невозможно просто прописать. Они откуда-то приходят, куда-то уходят. Поэтому это не политический вопрос, а проблема того, что двадцать с лишним лет проблема капитального ремонта никак не решалась, а пенсионный популизм прикрывал собой дыры в ЖКХ и в других хозяйственных областях. И, конечно, на фоне мирового финансового кризиса и санкций ситуация в этой сфере ухудшится. Другое дело, что среди населения силен консервативный задел, и его готовность идти на баррикады по этому поводу сегодня нулевая. Это показывают и официальные и неофициальные опросы. Готовность населения отстоять государственный суверенитет сегодня сильнее, чем недовольство теми или иными социальными аспектами жизни. Тем более, по сравнению с другими европейскими странами, ситуация в России не такая уж и плохая во многом за счет социальной инерции, в том числе и со стороны государства. Здесь мы имеем заболевание, которое невозможно лечить операбельным путем. Любое оперативное вмешательство приведет к кровоизлиянию и коме. Необходимо стационарное, консервативное лечение, до появления новых препаратов и, возможно, новых врачей — обновления консилиума».

***

Леонид Радзиховский, политолог, журналист

«То, что август для России является роковым месяцем — это иллюзия. Один раз был путч 1991 года — 19 августа, а потом дефолт 1998 года — тоже в августе. Вот и все. Конечно, это существенные события, но безотносительно к ним мой прогноз на будущий месяц таков, что мне как журналисту в августе будет не о чем писать.

Я не вижу никаких причин для внешнеэкономических, социальных и других потрясений. А внутриполитических потрясений в России не может быть по определению по той причине, что у нас не существует никакой внутренней политики.

 Политика в России — это внешняя политика: отношения с Украиной и опосредованно с Америкой, а также с НАТО.  На Украине я не жду никаких происшествий. Конфликт заморожен. Конечно, предпринимать военные действия нужно летом, а не зимой, но это совершенно не причина считать, что они на этот раз случатся. Кто может начать военные действия? Предположим, украинская армия попрет на Донбасс с целью добить сепаратистов… Но она этого не сделает, ей это абсолютно не нужно. Это нереально. Как только начнутся крупные боевые действия, в дело тут же вступят регулярные российские части, которые находятся рядом, на территории России, им стоит пройти всего несколько километров. Так что победить Украина не может, и даже если бы могла, то это получится срыв минских договоренностей, который испортит их отношения с Западом».

Леонид Радзиховский считает, что Украине просто не хватит решимости снова воевать за Донбасс.

«Зачем им Донбасс? Все украинские националистические сайты жуют одну и ту же тему: избавиться ли от Донбасса окончательно или нет? Но желания немедленно броситься на захват Донбасса я не встречал ни разу. Он им абсолютно не нужен, ни для чего. С точки зрения экономики — это гиря на ногах. Донбасс разорен, восстанавливать там экономические связи — сложная и муторная история. Вкладывать деньги в него никто не будет. Социально и политически захват Донбасса — просто безумие. Если в ходе боев отобьете назад Донбасс, то вы получите 1,5 миллиона озлобленных людей, которые вас ненавидят. И эти люди станут гражданами Украины! Ненавидящие вас люди будут участвовать в выборах. Зачем это нужно? Короче, у Украины нет для этого ни сил, ни мотивации. Она просто на это не способна».

Эксперт считает, что падение цены нефти и рост доллара уже не воспринимаются в России как национальная катастрофа.

«Мы уже к этому привыкли. Если в конце прошлого года доллар стоил 67 рублей, и это был кошмар, то сейчас он стоит 62 рубля, и никто по полу не катается. Люди к этому адаптировались. И если он августе будет стоить 63—64 рубля — никто из окна не выбросится. А концу года он может стоить и под 70 — тоже никто переживать особо не будет.

Никто в стране не ждет ни экономического роста, ни повышения рубля. Мы ни ждем ничего хорошего, но и ничего плохого. Все готовы к тому, что будет спад, а точнее спуск. К спуску все готовы, к обвалу не готов никто.

Я думаю, что ожидания общества приблизительно и будут соответствовать действительности. В экономике будет спуск, в социальных отношениях, естественно, тоже. А что касается известного рейтинга (ведь рейтинг Путина — это фактически рейтинг России), он невосприимчив к внешним событиям».

Московские события, «совершенно возмутительные три вещи», такие как налог на капремонт, установка новых бордюров, а также перекладка кабелей — тем не менее, не вызовут, по мнению Леонида Радзиховского, социального взрыва из-за инертности и умиротворенности общества.

«Замена бордюров – это прямое воровство»«Если перекладка кабелей еще чем-то оправдана, то замена бордюров (все в Москве в этом убеждены) — это прямое воровство! Даже не воровство (воровство — это тайное похищение), а это открытый грабеж. И как всегда ничего. Как писал Салтыков-Щедрин: «Энергии действия глуповцы противопоставили энергию бездействия». Депутаты Мосгордумы, которые получат больше, чем депутаты Госдумы, обязаны были задать мэру вопрос, почему меняют кабели по всем трассам одновременно. Что случилось с этими кабелями? Где тендер на производство этих работ, и сколько они стоят? Какова форма отчетности? Но дело даже не в этом. Административное хамство или, как писал Достоевский, «административный восторг» состоит в том, что власть вообще не хочет отчитываться «перед этими скотами» — я это делаю, потому что я этого хочу», — подытожил Леонид Радзиховский   

Филипп Грилль, православный общественный деятель.

«Мой прогноз: август–сентябрь будут крайне жаркими для наших властей. Потому что лето показало, что политика бурлит. Есть такие темы — красные маяки, в частности это возвращение Феликса на Лубянку, новые названия в честь Войкова, возня вокруг памятника князю Владимиру — фактически уступка оранжевым смутьянам — и введение общегородских поборов на капитальный ремонт».   

О поборе на «капитальный ремонт»

«Похоже, уже в августе придется отменять поборы на капитальный ремонт. Будет волна протестов, при том чудовищная. Я предсказываю политическое цунами в августе. Белоленточно-оранжевая угроза вроде бы отступила, но тут мэрия снова подлила масла в огонь. Как будто по заказу! Все это происходит, прямо по книгам Джина Шарпа — американского колдуна, сценариста оранжевых революций. В его теории (которые уже не раз воплощены на практике) есть понятие «оператор» — человек во власти или группа людей, которые легитимируют протест, делают его справедливым, иллюстрируют, что люди не просто так собрались, а «за правду». Фактически Собянин служит сейчас таким «оператором» — человеком, подготавливающим это цунами протеста».

Между тем и у России есть «успешный» опыт политических провокаций, напоминает православный активист.

«Еще есть такое понятие в революционной истории России, как «перебои с хлебом», когда на подъездах к крупным городам блокировали составы с зерном. Люди начинали бунтовать, и этот протест потом явился внешней конвой для февральской революции.

В наше время этими самыми «перебоями с хлебом» будет налог на капитальный ремонт, который вызовет попытку очередного «февраля». И в данном случае население будет пенять не на Собянина, не на его окружение, не на чиновников ЖКХ, которых никто по имени не знает… Удар наносится по Путину!

Потому что у нас один человек отвечает за все. То, что исходит от мэра столицы, бьет рикошетом по Путину. И это может повлечь катастрофические политические последствия! Этот налог — совершенно очевидная несправедливость, дикость. Тем более, ремонт обещают через 35 лет, когда многих уже не будет в живых. Кроме того, я, например, живу в совершенно новом доме. Когда в нем будет капитальный ремонт? Я подсчитал, когда мне будет 75 лет! Но деньги мне нужны сейчас, почему я должен платить за то, что будет через 35 лет? У меня отнимают деньги на совершенно непонятное «светлое будущее», которое может и не настать, и до которого я могу просто физически не дожить. А платить я должен сейчас. Платить звонкой монетой мэрии, отрывая деньги  от своих детей. А ведь непонятно, что будет с льготами, которых пока нет и не предвидится. У меня, например, многодетная семья, для меня эти поборы — существенная потеря. Так что скоро это вызовет протест во многих слоях населения — жировки за квартплату приходят всем! Никто, поверьте, не останется равнодушным. И это не только московская «местечковая» проблема. Во-первых, это происходит и в других городах; во-вторых, взорви Москву — взорвется вся Россия. Это дело не только столичное, это федеральный скандал. И когда эти недовольные граждане выйдут на улицу и начнут громко возмущаться, этим могут воспользоваться настоящие смутьяны. Собянин вообще склонен выдавать свои сомнительные (если не сказать больше) схемы за «заботу о населении». Нам все время втюхивают какие-то «блага», за которые мы должны платить.  Но по-настоящему за это будет расплачиваться не Собянин, расплачиваться будет Путин, повторяю».

О коммунистах, препятствующих переименованию «Войковской»

«У нас три варианта названий переименования «Войковской»: в «Петербургская», «Космодемьянская» и «Волковская» — в честь космонавта. Есть еще несколько вариантов названий. Как видите, большинство новых имен — герои СССР. Но коммунисты все равно против. Я понял, что для них все герои войны, покорители космоса, строители БАМа, великие советские ученые — это есть просто надстройка, обслуга их настоящих кровавых идолов, вроде Войкова, Ленина, Дзержинского, Урицкого. Из этой логики я заключаю, что даже Сталин для них не является ключевой фигурой, потому что он был потом, основа у них ленинско-дзержинская.

Если бы они были нормальными людьми, они бы согласились назвать станцию «Космодемьянская», а район Волковским — два раза можно было увековечить советских героев.

Нет. Они не пойдут на это никогда! Для них это был тест, лакмусовая бумажка! Мы проверили их на вшивость. Мы послали официальное письмо московским властям, с более чем 3 тысячами подписей. Надеемся, что в августе ситуация с «Войковской» будет переломлена. Правда, есть и печальные известия. 3 августа состоялось заседание Окружной комиссии САО, где, вопреки мнению мэра, вопреки протестам и отрицательному мнению общества, было утверждено название «Войковская» для строящейся станции МКЖД и Войковский мост для Моста Окружной железной дороги. Несмотря ни на что эти люди продолжают «проталкивать» эти названия. Они просто плюют на наше мнение. Так что прогноз, который до этого события мы считали оптимистическим, теперь омрачен последними событиями. Это все происки коммунистов, которые, по нашим сведениям, кишат в мэрии, стараясь оказать влияния на московские власти. Вышла отвратительная, лживая, безобразная статья в газете «Правда» против переименования. Совершенно неинформативный текст, в котором даже не сказано, почему люди выступают против Войкова. Они скромно называют его просто «революционером». Я хочу сказать, что не против всякого революционера люди бьются 25 лет! Это партия людей, которые не поняли ничего, остались в прошлом, и которые не желают счастья своей стране. Надеюсь, в августе эта ситуация изменится к лучшему», — подытожил Филипп Грилль. 

Активист сообщил «Колоколу России», что московский пример вдохновил жителей еще трех регионов России бороться с географическими названиями в честь Войкова. Эксперт предположил, что это список к концу лета пополнится новыми регионами.

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"