Архив материалов
Власть
23.12.2016 17:05

Путин доказал, что находится на пике политической формы

Владимир Путин провел большую пресс-конференцию, где пообещал «постараться сделать выводы из всех своих ошибок».

Президент России Владимир Путин сегодня в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной в Москве провел традиционную большую пресс-конференцию, двенадцатую по счету. Встреча с прессой продолжалась 3 часа 50 минут. Президент ответил на 67 вопросов, среди которых — о возможности досрочных президентских выборов в России, об отношениях с США после избрания Дональда Трампа, о громких коррупционных делах и кадровой политике. В этом году аккредитовалось рекордное число представителей российских и зарубежных СМИ — 1437 журналистов, и это на 47 человек больше, чем год назад.

Обычно глава государства устраивает традиционные пресс-конференции по четвергам. Впервые за все эти годы встреча с журналистами была отложена на сутки - в связи с похоронами убитого в Турции российского посла Андрея Карлова. 

За время своего президентства Владимир Путин полностью овладел этим форматом и чувствует себя очень комфортно, и даже провоцирует аудиторию на провокационные вопросы, беря бразды правления пресс-конференции у своего помощника Дмитрия Пескова, такую оценку прошедшему мероприятию дал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. При этом, по мнению собеседника издания «Колокол России», глава государства не избегал острых вопросов, а наоборот, пытается, чтобы их ему задали.

«Практически на все заданные острые и неудобные вопросы у президента были ответы, все это говорит о том, что Владимир Путин находится в хорошей политической форме, - сказал Алексей Мухин. - Сегодня глава государства был более чем когда откровенен, и даже если он не владел ситуацией, он прямо и открыто в этом признавался, подчеркивая, что для этого ему необходимо время чтобы принять решение или изучить суть вопроса. А такая искренность стоит очень дорого». 

Несмотря на то, что во время пресс-конференции президенту задавали острые вопросы, касающиеся внутренних проблем, большая часть вопросов журналистов была посвящена внешней повестке. И если в послании Владимира Путина Федеральному собранию доминировала внутренняя тематика, то сегодня международные темы вышли на первый план.

Как отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, традиционно не было никакой режиссуры относительно задаваемых вопросов, а также заперта или цензуры – все было в свободном режиме. При этом президент либо сам кого-то выбирал, либо пресс-секретарь Песков давал возможность это сделать, поэтому все, что хотели спросить журналисты, было озвучено. Между тем, как уточнил собеседник издания «Колокол России», как и положено пресс-службе президента она заранее просматривает поступающие вопросы от журналистов.  

«Несмотря на то, что традиционно Владимиру Путину на таких мероприятиях задают неудобные вопросы, он на все имел достаточно развернутый ответ; с присущим ему достоинством, чувством юмора и знанием тонкостей и нюансов, чтобы ответить на поставленный вопрос», - отметил политолог Алексей Мартынов.

Между тем в ходе пресс-конференции Путину вновь задали вопрос о его возможном участии в выборах президента. Как отметил президент, пока преждевременно говорить о своем возможном участии в президентских выборах 2018 года.

«Время созреет, я буду смотреть на то, что происходит в стране, в мире, и исходя из того, что мы сделали, исходя из того, что мы можем сделать, как мы должны делать, будет принято решение и об участии моем или неучастии в будущих выборах президента Российской Федерации», — сказал президент, отвечая на вопрос на большой пресс-конференции.

Очередные выборы главы государства состоятся в 2018 году. Избранный лидер будет занимать эту должность шесть лет. Путин имеет право баллотироваться, однако пока не определился с тем, будет ли участвовать.
Фото: РИА Новости. Григорий Сысоев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"