Архив материалов
Власть
05.03.2015 14:44

Сахалинского губернатора оторвали от наноунитаза

«Все его любили, а потом забыли, на земле остался он один», – пел в своё время российский певец Игорь Николаев. Похоже, что героем известной песни стало нынче первое лицо Сахалина – губернатор Александр Хорошавин, на которого полтора дня назад одели наручники прямо в его собственном кабинете и этапировали вчера в Москву. Арест действующего главы субъекта Федерации – беспрецедентное событие в новейшей истории России. Эксперты и общественность строят разные версии на этот счёта, но все они сводятся к тому, что задержание Хорошавина связано с очередным этапом борьбы государства с коррупцией.

Задержания и аресты действующих мэров и более низко летящих чиновников в России уже вошли в норму. А вот арест главы субъекта федерации в его собственной резиденции, с предварительным обыском – дело для страны принципиально новое.

Истории предшествовало заявление самого главы региона о «переформатировании» своей команды и ревизии инвестиционной и строительной деятельности. 3 марта на официальном сайте правительства области появилось следующее сообщение: «Сегодня аппарат губернатора и правительства Сахалинской области занимается служебными проверками в отношении ряда министерств и ведомств. … В рамках этой работы соответствующие проверки проводят и правоохранительные органы». В этот же день Следственный комитет, при поддержке УФСБ и СОБРа инициировали обыск в резиденции сахалинского губернатора, который продлился почти сутки. Ночью был задержан сам глава региона и несколько человек из его команды, в частности, советник губернатора Андрей Икрамов, являющийся по совместительству президентом футбольного клуба «Сахалин» и волейбольной женской команды «Сахалиночка».

Вместе с тем, обыски прошли в представительстве Сахалинской области в Москве, а также в квартире самого губернатора. У Александра Хорошавина была найдена крупная сумма денег – около 60 миллионов рублей наличностью, что уже сводит большинство версий о задержании губернатора к тому, что глава региона подозревается в коррупции. Басманный суд Москвы избрал меру пресечения Хорошавину в виде двухмесячного заключения под стражей, отказавшись от предложения стороны защиты внести залог в 5 миллионов рублей.

Согласно сообщению «Интерфакса», арест сахалинского губернатора может быть связан с уголовными делами, возбужденными следственным управлением СК в отношении двух крупных строительных компаний региона – ООО «Росстрой» и ООО «Энергострой». Ещё в конце прошлого года деятельность ООО «Росстрой» подверглась серьёзной проверке, по результатам которой было возбуждено более 10 уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области и иных многочисленных нарушений Уголовного кодекса.

Кроме того, «Росстрой» подозревается в хищении бюджетных средств по двум эпизодам деятельности – при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и по строительству полигона ТБО в Тымовском городском округе.

Что касается ООО «Энергострой» – глава этой компании подозревается в «сокрытии денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам». Следствие считает, что директор ООО «Энергострой» умышленно организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы денежные средства не попали на официальный расчетный счет организации, скрыв, таким образом, денежные средства на сумму более 56 млн. рублей. Расследование по уголовным делам в отношении этих двух компаний в настоящее время продолжается.

Приоритетной остаётся и версия о том, что Хорошавин мог стать фигурантом уголовного дела в отношении своего советника, президента футбольного клуба «Сахалин» Андрея Икрамова, которого задержали  на полдня раньше самого губернатора. При этом, в чём конкретно обвиняется чиновник, как и глава региона, пока не известно.

Кроме того, как предполагает издание АСТВ.РУ, дело сахалинского губернатора может быть связано с делом президента «Тихоокеанского Внешторгбанка» и владельца ООО «Энергострой» Николая Крана, который был арестован ещё летом прошлого года. Долгое время подозреваемый содержался под стражей, однако в конце года был переведён под домашний арест. По словам некоего источника издания, «Кран заговорил и сдаёт всех. Поэтому ко всем и пришли». Ранее через компании Крана проходили миллиардные государственные контракты, и во многих случаях их прозрачность вызвала большие сомнения, как у общественности, так и у правоохранителей, в результате чего Кран и был задержан.

Кстати в прошлом году, к Сахалинской области начали проявлять внимание активисты Общероссийского народного фронта (ОФН). По их данным, этот регион начал занимать лидирующие позиции в «Индексе расточительности». В частности, активисты отмечали огромные расходы областного бюджета на ремонт здания правительства – более 850 миллионов рублей. При этом только на оконный витраж в кабинете главы региона было потрачено 1,8 миллионов. На другие деньги в этом же здании был установлен санузел с интерактивным наноунитазом, с гидромассажем и феном. Не исключено, что в материалы уголовного дела против сахалинского губернаторы легли и отчёты активистов Общероссийского народного фронта. Впрочем, не исключено также, что поводом для ареста Хорошавина послужило сразу несколько версий, как вышеописанных, так и других, не столь известных широкой общественности. Следствие по его делу пока молчит.

В настоящее время Александр Хорошавин формально продолжает оставаться губернатором Сахалинской область. Однако, с большей вероятностью, глава региона будет снят с должности в ближайшее время, а выборы нового губернатора будут проведены уже в этом году.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"