Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
16.11.2016 13:02

Сдаст ли Улюкаев своих подельников на самом верху?

В деле Улюкаева могут появиться новые фигуранты. В разработку попал также вице-премьер Аркадий Дворкович.

В деле экс-главы Минэкомразвития Алексея Улюкаева, которого накануне обвинили во взятке в $2 млн, могут фигурировать до восьми человек. Об этом сообщают ведущие информагентства со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Сейчас ряд лиц, а также чиновников МЭР проверяют на причастность к преступлению. Как отметил источник, «такие преступные схемы не делаются «в одного».

Ранее в СМИ появилась информация, что помимо экс-министра Улюкаева в оперативной разработке могли находиться и другие чиновники высшего ранга, в частности вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов, а также директор департамента Минэкономразвития Оксана Тарасенко и помощник Игоря Шувалова Марина Романова.

Вряд ли в деле Улюкаева могут появиться новые фигуранты уголовного дела, потому что это бы противоречило всем делам последних лет, когда преступные группы стараются не расширять, считает бывший следователь по особо важным делам при Генпрокуроре СССР Владимир Калиниченко. А учитывая тот факт, что к бывшему министру избирается домашний арест, крайне сомнительно, что в оперативных материалах могут появиться лица, которые выступали пособниками Улюкаева. Сравнивая последние крупные коррупционные истории в России с громкими арестами времен СССР, собеседник издания «Колокол России» отметил, что между ними есть большая разница: в то время речь шла о вскрытии целой преступной системы, когда цепочка раскручивалась от меньшего к большему, невзирая на ранги.

«Сегодняшние дела носят локальный характер, где участвуют несколько лиц, и на этом уголовное дело заканчивается, поэтому такие полумеры нельзя назвать полноценной борьбой с коррупцией. В деле Улюкаева будет мало улик для того, чтобы предъявить обвинения другим лицам, которые могли бы входить в преступное сообщество с экс-министром. В этой ситуации недостаточно одних признаний своей вины, в виде «раскола»; здесь нужны  показания, которые бы обличали вину подозреваемых. Тем более домашний арест - это ситуация, при которой человеку не выгодно давать показания. Такая мера содержания экс-министра продиктована чисто политическими соображениями», - полагает бывший следователь при Генпрокуроре СССР.

«То, что против Улюкаева была совершена провокация дачи взятки, нет никакого сомнения, - уверен Владимир Калиниченко, - потому что оперативный эксперимент всегда содержит некий элемент провокации взятки. Однако в уголовном законе такое деяние не подразумевает понятие провокации, потому что появляется некий реальный взяткодатель, который намеревается дать взятку. Поэтому, сам факт получения взятки Улюкаевым налицо». 

В ближайшие дни по делу Улюкаева не будет новых задержаний и арестов в этом уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Чиновники высокого уровня прекрасно понимают, что за их деятельностью следят правоохранительные органы и спецслужбы, поэтому Дворкович и Белоусов догадывались о негласной прослушке их телефонных разговоров и переписке. Ранее многие высокопоставленные федеральные чиновники фигурировали в СМИ в связи с коррупционными историями, поэтому неслучайно эти фамилии сегодня опять прозвучали, отметил политолог в беседе с изданием «Колокол России».

«Скорее всего, мы не увидим новых задержаний по делу Улюкаева, по крайней мере, в самое ближайшее время. Если бы у следствия были готовы обвинительные заключения, посадки произошли бы одновременно с бывшим главой МЭР. Тому яркий пример с задержанием губернатора Вячеслава Гайзера, когда одновременно за один день были задержаны несколько чиновников администрации Коми. Утечка, которая сегодня произошла относительно новых фигурантов по делу Улюкаева, скорее всего, носит чисто психологический фактор, потому что если бы следственные органы хотели проводить новые задержания, они бы не анонсировали такие шаги», - резюмировал Дмитрий Солонников.

В свою очередь, глава правительства России Дмитрий Медведев надеется, что арест экс-главы Минэкономразвития не скажется на работе ведомства в преддверии принятия бюджета. По словам глава кабмина, арест Улюкаева - это экстраординарное событие для страны и правительства.

Улюкаева задержали с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». Суд отправил его под домашний арест. Президент Владимир Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия.

Накануне бывший министр Минэкономразвития Алексей Улюкаев отказался от дачи показаний, ожидая, что ему будут конкретизированы предъявленные обвинения. Сегодня пока не известно, как он будет вести себя со следствием: либо все отрицать, либо расширять круг подозреваемых. Поэтому продолжение захватывающего детектива, где главные роли могут исполнять чиновники самого высокого уровня, может получить продолжение.   

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Максим Блинов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика