Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
01.12.2016 13:13

США создадут спецслужбу по влиянию на высшее руководство России

США создадут специальный комитет для противодействия попыток России «тайно влиять на нации и правительства».

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о создании межведомственного комитета по противодействию попыток России «тайно влиять на нации и правительства». Будет создана специальная комиссия, которая станет противодействовать распространению заведомо ложной информации, коррупции, нарушениям прав человека, террористическим актам и убийствам, которые совершаются «органами безопасности или политическими элитами Российской Федерации или их посредниками».

В состав межведомственного органа войдут представители ЦРУ, Госдепартамента, Минобороны, Минфина, офиса генпрокурора, Министерства энергетики и ФБР. Теперь проект до конца года должен рассмотреть Сенат США, после чего он отправится на подпись к президенту.

После того, как Трамп выиграл выборы президента, многие эксперты заявили, что не стоит обольщаться сладким предвыборным речам в адрес России, которые делал республиканец во время избирательной кампании. Придя в Белый дом, Дональд Трамп будет сильно ограничен в принятие решений со стороны конгресса, поэтому, даже если он искренне хотел бы сильно наладить отношения с РФ, ему бы просто этого не позволили. 

Кроме этого, учитывая тот факт, что Трамп еще не вступил в свою должность, он не может наложить вето на этот закон, тем более он не от имени его администрации, а исходит от демократов. Стоит еще учитывать, что закон принят конгрессом, который контролируется республиканцами, поэтому, даже если бы Трамп вступил в должность президента, и он бы выступал против принятого законопроекта, Трамп бы ничего все равно не смог изменить. В американском конгрессе есть четкая повестка, где партия большинства договаривается с партией меньшинства и находит общие точки соприкосновения по России, считая ее главной угрозой нацбезопасности. Даже если Трамп наложит вето на принятый документ, палата представителей конгресса США преодолеет это вето, как это было с законом, который позволит семьям погибших в трагедии 9/11, подать в суд на Саудовскую Аравию за ее роль в террористическом заговоре. Поэтому, пока у партийного руководства в конгрессе не появятся сомнения в том, что РФ представляет угрозу, любые антироссийские законопроекты будут и дальше приниматься, не зависимо от того кто занимает Овальный кабинет. 

Трамп в глубине души может считать, что закон по противодействию «скрытому политическому влиянию» России по всему миру является ошибкой, однако, он никогда не заявит об этом руководству своей партии и не будет ссориться с республиканцами, уверен политолог, эксперт по политике США Арег Галстян. После известных событий на Украине республиканцы сильно критиковали демократов за слабое давление на Россию, поэтому, имея сегодня контроль над всеми ветвями власти, республиканцы начнут очень серьезно «закручивать гайки» по отношению к Москве, считает собеседник издания «Колокол России».

«Республиканцам глубоко безразлично на то, что происходит внутри России, в отличие от демократов, которые всячески вмешивались во внутренние дела РФ, поэтому, российскому руководству президент от Республиканской партии более выгоден. Конфликт между Москвой и Вашингтоном начался после того, как экс-посол США Макфол открыто поддержал в России внесистемную оппозицию. Однако республиканцы будут отстаивать интересы США на международной арене более агрессивно, чем это делали демократы с администрацией Барака Обамы и никому не позволят покушаться на американскую гегемонию во всем мире», - уверен эксперт.  

Москве с приходом Трампа стоит ожидать, что давление на нее значительно возрастет, а количество антироссийских законов и санкций будет только увеличиваться. По мнению американиста Арега Галстяна, сейчас Трамп начал реальную политику, а его бравурные и эпатажные заявления во время предвыборной кампании были рассчитаны исключительно только на сбор голосов избирателей. История американской политики показывает, что США сотрудничают только с теми странами, от которых они имеют какую-то выгоду.

«Российско-американский кризис носит системный характер, и не имеет личностного конфликта. Даже если бы президенты питали глубокую симпатию друг к другу, это не изменило бы кардинально отношения между двумя странами. Если Владимир Путин и Дональд Трамп подружатся и выстроят дружеские отношения, это сможет снизить в какой-то степени агрессивную риторику, но не изменит системного кризиса, потому что это очень глубокий конфликт», - резюмировал собеседник издания. 

Между тем палата представителей конгресса США также сегодня приняла законопроект, который будет ограничивать перемещения российских дипломатов в стране. Законопроект подразумевает, что аккредитованные сотрудники диппредставительств России в США не смогут выезжать дальше чем на 40 км от своих рабочих мест в течение календарного квартала.

Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика