Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
31.07.2015 10:28

Судьбу Чубайса решит президент?

На днях Следственный комитет (СК) начал проверки, которые, как официально объявлено, связаны с деятельностью бывшего руководителя «Роснано» Леонида Меламеда и финансового директора Святослава Понурова. СК сообщил, что после возбуждения дела против них, появились «свидетели, заявившие о совершении обвиняемыми также иных преступлений». Проверки происходят по заявлению бизнесмена Дмитрия Лернера, который не только подтвердил РБК факт обращения в органы с просьбой начать проверку, но и попросил СК возбудить уголовное дело против Анатолия Чубайса — нынешнего главы «Роснано». 

Политолог Леонид Радзиховский ответил на вопросы «Колокола России» относительно судьбы крупнейшего госменеджера, перспективах уголовного дела против него и перспективах процветания этой госмонополии.

«Имеет ли перспективу дело против Чубайса? Это знает только очень узкий круг людей, включая, Следственный комитет, Прокуратуру, адвокатов Чубайса и, естественно, Путина. Но идиоту понятно, что окончательное решение по Чубайсу может принять только одни человек. Какие бы там ни были улики — реальные или нереальные — это не имеет никакого значения. Чубайс, во-первых, это крупнейший государственный чиновник в прошлом и крупнейший государственный менеджер в настоящем.

Но главное даже не это, а главное, что Чубайс близкий, личный знакомый Путина. Данное обстоятельство сразу переводит все, что происходит с Чубайсом, в область личных решений одного единственного человека. Что Путин захочет решать конкретно по Чубайсу, об этом может судить только психоаналитик президента», — сказал политолог «Колоколу России».  

По мнению эксперта, Чубайс, без сомнения, является олигархом, но не первого эшелона. Первый эшелон — Миллер, Сечин, Якунин, «а если уж совсем строго: Сечин, Якунин, Миллер и в чуть меньшей степени — Греф». Второй эшелон — «Чемезов и еще группа товарищей», и только на третий уровень наш собеседник ставит Чубайса.

«Это относится и к объемам денег, которые есть у «Роснано», и к личному состоянию Чубайса. Насколько я понимаю, там речь идет о десятках, может быть, сотнях миллионах долларов, но никак не о десятках миллиардов. Конечно, раньше причастность к власти увеличивала «добавленную стоимость» личности Чубайса — в той же степени, в которой сейчас этот же фактор делает ценнее Сечина. Но сегодня все перевернулось, изменилась вся система власти. Ведь в 90-е годы, когда Чубайс прибывал в полной силе, власть была значительно более олигархической. Это происходило из-за физической и моральной слабости Ельцина, из-за его рейтинга, из-за общего хаоса в системе. А сейчас у нас власть самодержавная. Мы из феодальной раздробленности перешли в состояние абсолютизма. В средние века такая смена эпох заняла бы 1000 лет, но в XXI веке она занимает несколько лет, но, правда, и новая эпоха наступает очень ненадолго. В эмбриологии есть такой закон, по которому зародыш в утробе повторяет все животные формы, бывшие до него. Этот закон мы сейчас и наблюдаем — новое российское государство стремительно повторяет, разумеется в «гибридном» виде, предыдущие формы. Мы имели феодализм, перешли к самодержавию, далее возможна даже конституционная монархия — по-видимому, уже после Путина. Олигархов (в строгом значении этого слова) сейчас нет — нет людей, которые бы давали Путину мандат на власть, как в свое время Ельцину. Тогда были люди которые вообразили, что от них действительно что-то зависит. Коржаков воображал, Сосковец тоже воображал. А потом подписали указ и невозможное стало возможным — исчезли и Коржаков, и Сосковец. Борис Абрамович — что только себе не воображал — довоображался. По отдельности эти люди не стоили и ломаного гроша, но составляли некий «круг», а сейчас такого круга нет», — считает Леонид Радзиховский.

Сейчас, говорит политолог, не «круг» дает Путину мандат на власть, а, наоборот, он им дает мандат на существование. Тем не менее всем известно путинское «политбюро», в которое Чубайс не входит. Так что Чубайс, может сгинуть завтра, но в памяти народной и в анналах истории его фигура останется надолго, уверен эксперт.

«Чубайс — фигура публичная, раскрученная, символическая, харизматическая, и, более того, Чубайс — фигура просто историческая. Якунин, понятно, в историю никак не войдет, равно как и оба брата Ковальчука, а Чубайс в историю уже вошел. Войдут ли в школьные учебники по истории Борис Абрамович Березовский или Александр Васильевич Коржаков? Я сильно сомневаюсь. А Горбачев, Ельцин, Чубайс и Путин — войдут, сто процентов. Медведев, кстати, под большим вопросом. Так что, если Чубайс исчезнет, то это будет важное, символически событие, но реальной власти у него сегодня не намного больше, чем реальных денег. Давайте сравним. Вчера в газете «Ведомости» была маленькая заметка о том, что компания «Газпром» выбросила на так называемые незавершенные проекты (которые никогда не будут осуществлены) 2,4 триллиона рублей! Настолько я понимаю, эта сумма раз в 10–20 превышает все проекты компании «Роснано». Естественно, по этому поводу никто ничего не сказал. Не завершили, так не завершили, с кем не бывает? А Миллер по своей исключительной психологической и моральной слабости не относится к людям с сильным характером. Ну, ведь важны и личностные качества. Вот Сечин — человек с характером, Якунин — тоже. А Миллер — человек вообще без характера, Медведев такой. И тем не менее он неприкасаем! Два с половиной триллиона государственных денег испарились — и это в нашей нынешней ситуации, а ответственности никто не несет — испарились, значит, испарились», — говорит эксперт.  

Несмотря на историчность и харизматичность председателя правления «Роснано», наш собеседник не видит для него места в будущем властном устройстве.

«Перспективы Чубайса (юридические и прочие) по-моему, не блестящие. Зависит он только от Путина и больше ни от кого. Во многом путинское отношение лично к Чубайсу всем известно. Для Путина очень важны личные отношения — он помнит все добро и все зло, которые ему сделали. Политические мотивы для него также имеют гигантское значение. Так вот разрыв отношений с Западом, весьма вероятно, означает разрыв Чубайса пополам, потому что без контактов с Западом он, как мне кажется, просто  ничего не стоит в глазах Путина. Но тут могут играть роль личные мотивы, о которых мы ничего не знаем. Пока существовали определенные отношения с Западом, и ставка была на них, Чубайс был, вполне возможно, нужен. Как козырь: пусть не туз, но хотя бы валет. Если отношений нет, если игры с Западом нет, то зачем нужен этот валет в несуществующей колоде?» — экстраполирует Леонид Радзиховский.  

А не связано ли нынешнее шаткое положение Чубайса с недавними слухами о пересмотре итогов приватизации? Политолог считает, что это невозможно. Приватизация произошла, и она необратима. Тем более, если отменить ее итоги, рухнет вся российская экономика.

«Надо отделять личность Чубайса от приватизации. Приватизация произошла. Это исторический факт, как освобождение крестьян. Александра II убить можно, но упразднить отмену крепостного права — невозможно. Анатолий Борисович, вне всякого сомнения, находится на грани. Как он воровал, я не знаю. Думаю, не больше и не меньше, чем другие люди его ранга, но судить не берусь. Политический его капитал равен нулю. Точнее, не нулю, а большой отрицательной величине. Он никто для, так сказать, «либералов». Для них, может быть, еще Кудрин что-то собой представляет, но никак не Чубайс. Точнее, давайте так: во-первых, никаких либералов как политической силы нет. Потому что нет ни либеральной партии, ни организации. Либеральный треп, либеральная фронда, либеральные чиновники, либеральные царедворцы, естественно, есть и будут всегда до тех пор, пока не отменят понятия «левой» и «правой» стороны. Если есть «плюс», то должен быть  и «минус». До тех пор, пока мир имеет симметрию, будут «прозападные» и «антизападные» силы. Но либералы не являются организованной политической силой. Так называемый экономический блок правительства — это люди Чубайса, причем близкие, это люди Гайдара. Вот уж кто, действительно, монополист, причем в течение последних 20 лет. Со временем меняются лица, но не меняется сам круг: Улюкаев, Силуанов, Набиуллина, Институт Гайдара, Высшая школа экономики, Ясин, Чубайс и т.д.», — комментирует политолог.  

Но этот круг не является политической силой, утверждает Леонид Радзиховский. Они абсолютно политически лояльны. Эти люди полностью выполняют все приказы Путина. Люди этого круга даже не являются политиками, потому что не ставят целью борьбу за власть.

«Было такое понятие при советской власти — спецы. В данном случае, это спецы-экономисты, спецы по макроэкономике, уровню инфляции, дефляции и т.д. Чубайс, конечно, в этой среде — гуру, хотя, думаю, меньший гуру, чем Кудрин. Но они не являются политической силой. Что касается массового движения — демократического, так сказать, или «демшезушного», или хипстерского — да, это миллионы людей, но для них Чубайс дискредитированная фигура. Его не паталогически ненавидят, но он подорвал доверие к себе в глазах общественности. Дискредитировал себя сверхлояльностью, своими крайне неудачными высказываниями. Он был священной коровой, пока был жив Гайдар, пока он изображал, что руководит партией. Но за последнее время он сделал все, чтобы развенчать себя в глазах своих поклонников — начиная с ликвидации СПС и заканчивая идиотским высказыванием после убийства Немцов: «мы все должны отступить». Эти слова страшно возмутили демократическую публику. Люди подумали, куда же нам отступать, с моста в реку что ли прыгать? Поэтому Чубайс этих людей ни в коей мере не представляет. Хотя их никто не представляет. Но даже анекдотический Явлинский гораздо менее скомпрометированная фигура, чем Чубайс», — уверен Леонид Радзиховский.

«На «демократическую общественность» Путину абсолютно плевать, и понятно почему: потому что эти люди бессильны, никого не представляют. К тому же демократы и либералы только и умеют, что ругаться друг с другом. Дуэль Чубайс—Навальный — предельно четко это показывает.

Вы представляете патриотическое издание, и хорошо знаете, как патриоты жрут друг друга поедом. Но «патриотический каннибализм» — это ничто по сравнению с «либеральным каннибализмом». Они просто зоологически ненавидят друг друга! Эта смертельная необъяснимая ненависть между, например, Явлинским и Чубайсом; Явлинским и Гайдаром. Это, получается, главное содержание российского демократического движения — война алой и белой розы. А потом в темпе легкой кавалерии в это дело врубился Каспаров, который ненавидел вообще всех, всех пинал, всех нес по кочкам. Гарри Кимович, очевидно, психически болен, но дело даже не в этом — это просто террариум не вполне здоровых людей, среди которых Чубайс еще понормальнее других будет.

А вот связи Чубайса на Западе (а они, говорят, были вполне реальные) — это для президента было важно и значимо. Тем более что Путин — чекист, верящий в теорию заговора. Он очень склонен преувеличивать эти закулисные связи и, вполне возможно, он искренне считает, что есть какие-то таинственные организации, в которые можно зайти с черного хода — с помощью Чубайса, например. Но теперь этого нет. Ничего такого Чубайс не может. И он растерял свой политический капитал. Он равен нулю. Точнее, его политический капитал равен неосвоенным средствам «Роснано». Это не зависит от Чубайса, а зависит от того, что наши отношения с Западом зашли в безнадежный тупик. Изменить ситуацию теперь может только сам Путин. Ни Чубайс, ни Кудрин, ни даже, если бы воскрес с того света, Егор Гайдар. Они могут поехать на Запад и говорить, что Путин хороший, что если он уйдет, то придет Квачков и бросит водородную бомбу на Вашингтон. Они могут говорить все, что угодно. Но они никому не интересны, и никому не нужны», — комментирует Леонид Радзиховский.

Сейчас на международную политику России влияют совершенно другие силы, и «старую гвардию» на Западе никто слушать не будет. Но остается непростой вопрос — бросят ли Чубайса «на вилы» разъяренному народу?

«Вы лучше меня знаете, с какой беспощадностью власть расправляется с русскими нацистами. Ведь пожизненные приговоры за убийство — редкость в обычной судебной практике. У нас можно убить 10 человек и получить свои законные 20 лет. Пожизненное заключение, которое получили Горячев и компания — это не за убийство. Смысл этого приговора — стереть в порошок, в лагерную пыль крайний фронт нацистов-националистов. Бросить им подарочек в виде расправы над Чубайсом, которые они, возможно в силу своей инерционности, продолжают считать его крупной фигурой, продолжают ненавидеть. Совершенно не факт, что Путин этого хочет. Совершенно не факт, что он желает сделать жест в сторону господ Мироновых и Квачковых. Да ему их легче стереть с лица земли, чем какие-то жесты для них делать. А народ? Конечно, народу будет приятна посадка Чубайса. Но это плохое дело, потому, что… Уж это-то Путин хорошо знает — аппетит приходит во время еды. Посадим Чубайса, а что, Греф лучше? И так далее. Как говорится, стоит только начать. Так что это сложный вопрос.

Если вы хотите знать мое личное ни на чем не основанное мнение, то я не уверен, что Чубайс усидит, не уверен, что «Роснано» устоит, но я уверен, что Чубайс не сядет. Не усидит, но и не сядет», — подытожил Леонид Радзиховский

Беседовал Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика