Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
03.04.2017 15:30

Трамп уронил «президентскую ширму» тайной власти

Упрямство нового президента обнажило скрытые рычаги управления Америкой.

Американский постпред в ООН Никки Хейли сделала весьма любопытную проговорку, позволяющую сделать заключение о порядке взаимодействия Дональда Трампа с тем кругом лиц, которых в СМИ по привычке называют его «командой».

Накануне Никки Хейли, со ставшим в последнее время традиционным для дам из дипломатического корпуса США простодушием, поведала в прямом эфире телеканала ABC, что Трамп не запрещал ей «нападать» на Россию.

«Президент ни разу не звонил мне и не говорил: «Не нападай на Россию». Он никогда не звонил и не указывал, что говорить», – заявила Хейли.

Если бы эта дама была режиссером, художником, или хотя бы журналистом, то такое сообщение о поведении шефа, не вмешивающегося в ее творческий процесс и предоставляющего ей полную свободу самовыражения, могло бы считаться комплиментом.

Однако Хейли – всего лишь ретранслятор в ООН позиции руководства США и, в первую очередь, ее лидера. И предположить, что эта, очевидно, не самая умная дама, лепит в ООН, что ей на душу положит, поверить невозможно. Следовательно, Хейли руководствуется распоряжениями не президента США, о чем она сдуру проболталась, а какой-то другой инстанции.

Впрочем, если проанализировать деятельность других ключевых фигур  Трампа, пусть и не таких болтливых, как мадам Хейли, возникает ощущение, что и они работают отнюдь не по указаниям президента. Ведь абсолютно все их действия прямо противоположны целям, озвученным первым лицом страны, как во время избирательной кампании, так и после избрания.

Возьмем, хотя бы госсекретаря Рекса Тиллерсона, «русофила», как утверждают СМИ, и кавалера российского ордена. Вопреки заявлениям главы государства о необходимости «сделки с Путиным» и нормализации отношений с Россией, после занятия своего поста он только и делает, что призывает к сдерживанию «российской агрессии», к продлению антироссийских санкций и сплачиванию НАТО перед «угрозой с Востока».

Тем же самым занимаются и вице-президент Майкл Пенс, и глава Пентагона Джеймс Мэттис, обозначивший Россию как главного «стратегического противника», с которым «нужно разговаривать с позиции силы». Дональд Трамп неоднократно говорил о необходимости сотрудничества с нашей страной в борьбе с террористами в Сирии. Однако Джеймс Мэттис объявил, что США не станут взаимодействовать с Россией даже ради противодействия ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Эксперты уже заговорили о том, что у администрации Трампа нет согласованной внешней политики. На самом деле это не так – в действительности она есть и вполне согласована. Просто она диаметрально противоположна политике самого президента.

Буквально в первые дни президентства Трампа СМИ поведали о весьма показательном эпизоде, позволяющем предположить, какова в реальности роль главы США. Речь шла о том, что зять главы страны Джаред Кушнер, ставший к тому же его старшим советником, заблокировал проект указа президента США, который отменял программу «по защите от дискриминации» педерастов и других извращенцев. Он просто сделал так, чтобы проект распоряжения об отмене указа Обамы 2014 года, подготовленный по распоряжению Трампа, не попал к нему на рабочий стол.

Несмотря на то, что инцидент получил широкую огласку, родственник-саботажник не был отстранен от должности. Более того, «источники» в Белом Доме прокомментировали ситуацию так: «речь шла о черновике, который содержал «некоторые идеи», однако не обязательно должен был совпасть со взглядами Трампа».

Все это привело к тому, что о Джареде Кушнере заговорили как о «сером кардинале» и «смотрящем от Сиона», который, дескать, и руководит действиями президента. Однако очень скоро выяснилось, что и все остальные ключевые фигуры в «команде Трампа» действуют аналогичным образом. Причем, сказать, что это «лебедь, рак и щука» нельзя – работа команды слажена и подчинена единой логике. В которую, правда, никак не вписываются планы и устремления самого Трампа.

Сказанного достаточно, чтобы понять, что руководство США осуществляется не президентом страны, а кем-то другим. Скорее всего, речь идет о некоей закулисной структуре, которая и является реальной высшей властью, обеспечивает преемственность политики страны от «кабинета Обамы», и управляет ею, предпочитая оставаться в тени.

Напомним, что и предшественник Трампа – Барак Обама, пришедший к власти в момент тяжелого кризиса в американо-российских отношениях, вызванных пресечением грузинской агрессии против Южной Осетии, тоже делал чуть ли не центральным пунктом своей программы «перезагрузку» отношений с нашей страной. Однако, после прихода к власти он как-то быстро от этой вполне разумной и рациональной идеи отказался. Вероятно, этот кто-то, куда более влиятельный, чем президент США, объяснил ему, что затея эта совсем ни к чему.

Но Дональд Трамп оказался более упрямым, чем его предшественник, и попытался настоять на своем – даже после того, как ему объяснили, что президент США – не более чем передаточное звено в управлении страной. После этого была проведена соответствующая работа с его командой, которая начала действовать, получая указания не от президента. А сам Трамп оказался в изоляции. Сегодня недоброжелатели миллиардера подсчитали, что из 70 дней своего президентства он не менее 12 провел за игрой в гольф. А что еще прикажете делать фактически отстраненному от власти президенту? Всего-то радости, что переругиваться с прессой и играть в любимую игру!

Нельзя сказать, что команда Трампа безропотно его «сдала». Кое-кто попытался «упереться», по примеру своего шефа. Попытавшегося выполнять указания Трампа помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна вынудили уйти в отставку. Впрочем, дело этим не закончилось – его решили показательно наказать. В частности, его заставили рассказывать о своих деловых контактах, подлинных или мнимых,  с российскими структурами, по сути дела, подставляя тем самым своего бывшего руководителя. Причем, не факт, что все закончится только этим. Вполне вероятно, что бывший помощник главы государства попадет под суд.

Скорее всего, угроза со стороны «непредсказуемого Трампа» для подлинных властителей США ликвидирована. Он или вынужден будет принять правила игры, или проиграет в гольф до конца президентского срока.

Но как бы дальше не сложилось, Трамп сделал уже немало. Сам того не желая, он вскрыл подлинное положение дел, показав всему миру, что институт президентов США – не более чем ширма, скрывающая подлинную тайную власть, действующую исключительно в своих интересах и не несущую никакой ответственности перед народом страны.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика