Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
26.11.2014 12:21

Волнения в Фергюсоне грозят перекинуться на другие города США

Вторая ночь подряд в американском Фергюсоне прошла крайне неспокойно. В город, где с 24 ноября не стихают массовые беспорядки  после вынесения присяжными неоднозначного вердикта по резонансному делу об убийстве темнокожего подростка Майкла Брауна белым полицейским, по распоряжению губернатора штата Миссури Джея Никсона стянуты дополнительные силы Национальной гвардии США. По свидетельству телеканала ABC News, именно они вечером 25 ноября помогали местной полиции разгонять протесты возмущенных горожан при помощи слезоточивого газа.

Силовая операция началась после того, как собравшиеся перед зданием полицейского управления несколько сот человек подожгли патрульный автомобиль и стали забрасывать правоохранителей бутылками с зажигательной смесью и камнями. По сообщениям ABC7, в ходе столкновений пострадали не менее 18 человек.

Тем временем другая группа протестующих выдвинулась к зданию мэрии города. Несмотря на то, что это шествие жителей Фергюсона по центральным улицам города обошлось без серьезных происшествий, несколько наиболее радиально настроенных участников акции все же были задержаны.

Местные власти склонны характеризовать сложившуюся ситуацию не иначе, как «расовая война». Это мнение городского совета выразила его член, демократ Мария Чэпел-Надал в эфире телеканала MSNBC. Сенатор отметила, что аналогичная напряженная ситуация на грани общественного коллапса сложилась в настоящее время во многих южных штатах, однако власти всех уровней старательно уходят от общественного обсуждения острых национальных вопросов путем банального непризнания их наличия. Чэпел-Надал сказала, что члены Демократической партии намерены решительным образом поднять вопрос о проблеме расизма в США на федеральном уровне и предложить свои рецепты борьбы с социальным кризисом.

На специальной пресс-конференции события в Миссури прокомментировал президент США Барак Обама. Он заявил, что избирательное применение законодательства к гражданам является одной из серьезных проблем сегодняшней Америки, однако насилие не может иметь оправдания, а инициаторы погромов будут наказаны, цитирует президента Associated Press. Вслед за членами семьи Брауна, призвавших во вторник горожан не участвовать в массовых беспорядках, Обама допустил возникновение протестных акций мирного характера и обратился к жителям Фергюсона с предложением конструктивно сотрудничать с местными властями в деле совершенствования системы обеспечения правопорядка. Реакция американского лидера на события в Миссури последовала после того, как 24 ноября пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц заявил, что Обама крайне разочарован началом стихийных протестов в Фергюсоне, и предупредил, что власти будут держать ситуацию под контролем.

Отметим, что в ночь на среду обстановка временами выходила из-под контроля властей не только в самом Фергюсоне, но и в других городах США. В калифорнийском Лос-Анджелесе местные жители перекрыли основное скоростное шоссе 110 и ведущие в город знаменитые мосты, заранее заблокировав полицейских в районе бульвара Джефферсон. Арестами инициаторов волнений закончилась попытка жителей калифорнийского Окленда подержать протестующих в Миссури. Акции солидарности с Фергюсоном, прошедшие в Вашингтоне и Нью-Йорке и собравшие больше трех тысяч человек, носили преимущественно мирный характер.

События в США вызвали большой международный резонанс. ООН выразила свою крайнюю обеспокоенность в связи с систематическим применением силы против участников протестных акций американской полицией. Избегать насилия в отношении протестующих призвал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. Чиновник подтвердил право людей выражать свой протест законными способами и потребовал от Соединенных Штатов обратить внимание на  «институционализацию дискриминации» в своей стране.

Ситуацию с беспорядками прокомментировали и во внешнеполитическом ведомстве России. В заявлении уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова указано,  что многолетние бесплодные усилия правительства США не замечать проблему нарушения прав этнических меньшинств в стране закономерно приобрели сегодня неконтролируемые формы и вылились в противостояние с властями. Долгов выразил мнение, что в свете последних событий Вашингтону следует сосредоточиться на решении масштабных внутренних проблем, среди которых доминирует вопрос обеспечения прав человека, и оставить в этой связи попытки навязывать другим государствам неэффективные методы социальной демократии. Причины бунта в провинциальном городе в штате Миссури, по мнению дипломата, свидетельствуют о наличии глубоко укорененных «пережитков расизма» в сознании американцев.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"