Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
23.09.2016 17:42

Володин построит Госдуму... по-новому

Новый спикер российского парламента по праву займет место лидера парламентариев

Интрига с кандидатурой нового председателя Госдумы России седьмого созыва благополучно разрешена. Владимир Путин предложил на эту должность Вячеслава Володина, пока еще первого заместителя руководителя администрации президента. И здесь уместно отметить знаковый момент: президент впервые публично рекомендует к избранию человека из своего окружения в председатели Госдумы, что говорит об особом доверии Володину.

Владимир Путин, очевидно, решил сделать Володина главой Госдумы еще в конце июня, когда Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» предложил Вячеславу Викторовичу участвовать в выборах. Но многое зависело от результатов его работы непосредственно как кандидата в депутаты. И он их показал, как весьма высокие. Группа кандидатов от «Единой России» №15, которую он возглавил, набрала наибольший из всех других процент голосов – в среднем 62% в четырех областях: Саратовской, Волгоградской, Пензенской и Тамбовской. Это позволило провести в думу 10 человек по списку – больше, чем из других групп. Сам Володин не сидел в предвыборном штабе, как мог бы сделать, будучи высокопоставленным лицом, а активно вел избирательную кампанию, как говорится, в поле, непосредственно лицом к лицу общаясь с людьми. Подробно об этом написала интернет-газета «Четвертая власть».

Таким образом, Володин еще раз доказал, что может быть лидером всех депутатов.

***

Пока о законотворческой деятельности рано говорить, так как сейчас главные вопросы на повестке: внутренняя организация нижней палаты парламента. В первую очередь: это распределение комитетов и депутатских групп внутри фракции «Единой России». Кроме этого, необходимо выстроить сотрудничество между другими парламентскими партиями, потому что раньше председатели комитетов были пропорционально распределены. Сегодня может быть два варианта развития ситуации: либо пакетное соглашение, по которому фракции получают по одному комитету и одному вице-спикеру, а остальное все забирает ЕР, либо по другому сценарию все забирает правящая партия. Хотя, скорее всего, «меньшевиков» не обидят, так как в Госдуме нужно согласие, а не раздор.

У Вячеслава Володина немало сильных сторон, которые будут очень полезны ему на посту спикера Госдумы, считает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. Как отметил собеседник издания «Колокол России», ранее работая в нижней палате парламента вице-спикером и руководя фракциями «Отечество» и «Единая Россия», Володин показал себя хорошим организатором.

При этом многие депутаты его хорошо знают, как человека способного волевыми методами заставить парламентариев выполнить что надо, ограничив их лоббистские поползновения.   

«Назначение Володина на пост председателя думы – это почетная ссылка с большим повышением, - уверен политолог Вячеслав Смирнов, - потому что в ближайшие пять лет он уже не сможет претендовать на место главы правительства».

Рассуждая о том, сможет ли Вячеслав Володин на посту спикера нижней палаты парламента сохранить свое влияние на внутреннюю политику страны, собеседник издания отметил, что все будет зависеть от того, насколько дума будет активно курировать политические партии. Раньше такие попытки уже были в бытность председателя Сергея Нарышкина, когда создавался совет непарламентских партий, поэтому новый аппарат Госдумы в таком-то формате может возобновить эту практику.

«Инициатором серьезных законопроектов всегда были правительство и администрация главы государства. Поэтому, чтобы Госдума нового созыва под руководством Володина приобрела более весомый авторитет, парламенту необходимо самому больше разрабатывать и инициировать законопроектов, которые будут поддержаны президентом и правительством страны. При этом, - как отметил политолог Вячеслав Смирнов, - в нашей стране законы всегда были вторичны – исполнительная власть всегда будет первична».

***

Вячеслав Володин, став руководителем Госдумы, имеет все шансы стать одной из самых заметных фигур в российской публичной сфере, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», говорить о том, сохранит ли Володин свое влияние на внутреннюю политику пока довольно сложно.

«Многое будет зависеть от того, кто станет куратором внутренней политики в администрации президента. Однако стоит надеяться, как минимум те основы, которые закладывались Володиным во внутренней политике будут сохранены, потому что они доказали свою эффективность на прошедших думских выборах, а значит, отказываться от них было бы довольно странно», - резюмировал политолог Ростислав Туровский.

***

Подводя итоги предварительного анализа готовящегося избрания Володина председателем Госдумы, стоит отметить, что, зная кипучую натуру и высокие организаторские способности Вячеслава Викторовича, он выступит инициатором многих преобразований в российском парламенте. Не сказать, что Госдума будет реформирована, но усовершенствована ее работа, наверняка, будет. Отчасти будет перехвачена законодательная инициатива у правительства, Госдума может стать, как и должно, центром законотворчества, а не «бешенным принтером», поэтому законы будут более продуманными и взвешенными. Госдума станет более влиятельным и авторитетным органом власти.

Помимо этого, Володин продолжит работу над обеспечением диалога партий, власти и народа, выполняя наказ президента.  Госдума станет площадкой общения общества с властью. Будет укрепляться система парламентаризма, основанная на представительстве всех слоёв общества. Сам Володин неоднократно подчеркивал, что Дума и депутаты должны выполнять представительские функции, то есть представлять народ и его интересы в верховной власти, решать, прежде всего, его наказы, а не заниматься лоббизмом структур, не связанных с улучшением жизни людей.

Что касается пока еще нынешнего места работы Володина, то, курируя внутреннюю политику государства, он, ориентируясь на установки президента, сумел провести существенные изменения и усовершенствовать структуру вертикали власти, сделать ее более крепкой и в то же время более гибкой, с одной стороны демократизировать ее, с другой укрепить систему таким образом, чтобы она устояла при любых форс-мажорных политических ситуациях. Иными словами,

Володин снял «синдром 11-го года».

Результаты его работы в администрации были видны на прошедших выборах в Госдуму, которые прошли более открыто и честно, так что нарушения были сведены к минимуму. Произошел небывалый случай: не было сильного раздражения проигравших партий, скорее, подавленность, при этом партия власти увеличила количество мандатов. Такая работа не может не быть президентом не оценена по достоинству.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика