Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Власть
17.10.2017 13:58

Возглавить Россию сразу после Путина может президент-женщина

Более половины россиян пока не готовы доверить женщине-президенту управление страной, однако одобряют их участие в политике.

Большинство россиян против избрания в России женщины-президента в ближайшие 10-15 лет. Как показал опрос, проведенный «Левада-Центр», таких мнений в стране оказалось 53 процента, За то, чтобы российским лидером была женщина, высказались 34% респондентов. Затруднились ответить 14% респондентов. Вероятность погрешности не превышает 3,4%, уточняют социологи.

В ходе опроса россияне чаще всего в качестве возможного президента-женщины называли спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, общественного деятеля, экс-сопредседателя «Союза правых сил» Ирину Хакамаду и официального представителя МИД РФ Марию Захарову. В совокупности они набирают около 8 процентов голосов.

Согласно проведенному опросу, большинство россиян (71%) одобряет участие женщин в политике. Около 60% респондентов хотели бы, чтобы женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами, отрицательно по данному пункту высказался 31% опрошенных.

Количество россиян, которые приветствовали бы идею нахождения женщины во главе государства достаточно внушительное, считает руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев. По мнению собеседника газеты «Колокол России», для россиян приемлем вариант женщины-президента даже без обозначения ее параметров и ее конкретной персонификации. Поэтому нельзя говорить о том, что население страны категорически не допускает такой вариант развития событий, когда современной Россией будет управлять женщина.

«Главным препятствием для повышения количества сторонников видеть представительницу прекрасного пола во главе государства является популярность действующего президента страны Владимира Путина. Поэтому вопрос не стоит рассматривать в плоскости гендерного неравенства, главная причина кроется в отсутствии ему альтернативы», - пояснил эксперт.

Согласно опять же опросу Левады - 52,4% сказали, что проголосовали бы в ближайшее воскресенье за господина Путина, который и сейчас является президентом. На втором месте (1,9%) — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, на третьем (1,7%) — лидер КПРФ Геннадий Зюганов, на четвертом (1,1%) — основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, который по закону не имеет права выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах.

Ранее в СМИ появилась информация, что в Кремле обсуждается вопрос выдвижения женщины на должность главы государства на выборах в 2018 году. Как сообщала газета «Ведомости», рассматриваются пять-семь кандидатур. Самая известная из этого списка телеведущая Ксения Собчак. По некоторой информации, в этот список также попали член Совфеда Елена Мизулина, депутат Наталья Поклонская и три представителя от «Справедливой России».

«Опрошенные «Левада–Центром» респонденты, говоря о женщине-президенте, в голове подразумевают конкретного человека, к примеру, Матвиенко, Хакамаду, Памфилову или еще кого-то, отсюда и возникает мнение, что женщине пока рано доверять управление страной. Однако не стоит забывать, что в РФ достаточно много женщин во властных структурах, политиков, а также занимающие руководящие посты во всевозможных общественных организациях и бизнесе», - отметил Константин Калачев.

Более половины россиян, 52%, согласны с утверждением, что у мужчин больше шансов получить продвижение по службе или построить успешную карьеру, чем у женщин. 42% респондентов считают, что шансы у мужчин и женщин равны.

«Несмотря на некоторый консерватизм и патриархальный склад российского общества, если появится женщина с выдающимися достоинствами, вписывающаяся в образ идеального лидера и отвечающая запросам большинства населения, тогда у нее есть большие шансы занять президентское кресло», полагает политолог.

Ксения Собчак в Instagram, комментируя свое возможное участие в предстоящих выборах, назвала  себя человеком независимым и заявила, что не сотрудничает с администрацией президента. На прошлой неделе телеведущая встретилась с президентом России Владимиром Путиным, формальной темой разговора стало интервью для фильма об Анатолии Собчаке — первом мэре Санкт-Петербурга и отце журналистки.

По мнению политолога Игоря Минтусова, Собчак достаточно яркая личность, но она не всегда предсказуемая. В то время как кандидатура спикера Совфеда Валентины Матвиенко, к примеру, куда более понятна и приемлема для большей и консервативной части электората.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, признавался, что Кремль не видит препятствий для того, чтобы президентом России стала женщина, подчеркнув, что такая возможность предусмотрена Конституцией.

Примечательно, что опросы на данную тему проводятся регулярно и результаты постоянно меняются. В преддверии 8 марта, социологи «Левада-Центра» провели исследование с целью выявить, кого, мужчину или женщину, больше всего хотят видеть в качестве президента в России. В результате было установлено, что представительницу женского пола хотят видеть 66 процентов населения страны. В прошлом году этот показатель и вовсе был в пределах 77 процентов.

«Если бы такой вопрос задавался в эпоху президентства Бориса Ельцина, который запомнился россиянам слабостью на исходе своего правления или перед самым уходом Владимира Путина с поста президента, скорее всего, количество сторонников женщины-президента в РФ было бы несколько иным. В свое время в одном из регионов страны и весьма консервативном проводилось исследование, где респондентам задавался вопрос: готовы ли они видеть губернатора – женщину или руководителя региона из силовых структур? Тогда в ходе опроса население отдало свое предпочтение за гипотетического кандидата-женщину», - рассказал собеседник газеты «Колокол России».

Однако, несмотря на то, что вовлеченность женщин в руководящие общественные и бизнес процессы в России один из самых высоких показателей во всем мире, гендерное неравенство в нашем обществе еще очень высоко. Как сообщили в Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, женщины в России получают заработную плату на 30% ниже, чем мужчины на аналогичной должности.

Анатолий Молчанов

Фото: Николай Корешков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"