Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Власть
15.11.2016 13:12

Взятка Улюкаева: удар по либералу Медведеву и смена всего курса Путина

Глава Минэкономразвития Улюкаев поймал с поличным при получении взятки. Президент Путин с самого начала был в курсе разработки ФСБ.

Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев. Его подозревают в получении взятки у представителя нефтяной компании «Роснефти» за положительную оценку сделки по приобретению госпакета «Башнефти». По словам представителя СК России Светланы Петренко, 14 ноября Улюкаев был задержан с поличным при получении денег. Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки). Улюкаеву может грозить до 15 лет тюрьмы

Между тем, как сообщил источник в МЭР, в конце прошлой недели Алексей Улюкаев ушел на больничный. В ведомстве уточнили, что в конце прошлой недели Улюкаев заболел. На этой неделе он должен был лететь в Перу для участия в саммите АТЭС.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Владимир Путин в самого начала разработки Улюкаева ФСБ был в курсе происходящего и получал всю информацию по данному вопросу. Премьер Дмитрий Медведев обсудил вопрос задержания Улюкаева с президентом Владимиром Путиным. Глава правительства высказался за проведение тщательного расследования, сообщила пресс-служба правительства.

В версии задержания Алексея Улюкаева за получение взятки в 2 млн долларов по мнению опрошенных экспертов изданием «Колокол России», есть несколько несопоставимых деталей в той информации, которая была предоставлена следственными органами. С одной стороны: налицо взятка с поличным; с другой стороны сделка по «Роснефти» законна, однако, возникает вопрос: как можно считать законной сделку, если она заключена на основании заключения, которое было выдано за взятку? Отсюда напрашивается вывод: если сделка законная, тогда сам факт взятки становится бессмысленным.

Удар по Улюкаеву по резонансности сравним со скандалом вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. По мнению политолога, члена Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, в первую очередь, это удар по репутации правительства Дмитрия Медведев, который несет ответственность за свою команду. Собеседник издания «Колокол России» не исключил, что это атака на самого премьера, чтобы «выбить его из седла».

«Вряд ли вся эта история связана с большим походом против либералов в правительстве и началась она с обвинения Улюкаева во взяточничестве. Дело в том, что глава Минэкономразвития не самый первый либерал в нашей стране: в правительстве есть куда более либеральнее человек, который пишет президенту Владимиру Путину экономическую программу к выборам 2018 года. Кроме этого, учитывая деятельность главы Центробанка Эльвиры Набиулиной по отзыву банковских лицензий и оздоровлению банковского сектора, есть немало желающих «подставить ей подножку». Поэтому, если учитывать, что в правительстве много либерального толка чиновников, значит, Улюкаев мог стать рычагом давления на самого премьера Медведева с целью сменить кабинет министров», - полагает эксперт.

Несмотря на то, что репутационный ущерб правительству Медведева нанесен колоссальный, однако, сейчас все будет зависеть: насколько в сложившейся ситуации сам премьер сможет действовать эффективно и быстро, считает Алексей Зудин.

«Правительство Дмитрия Медведева пользуется поддержкой Государственной думы, где конституционное большинство имеет партия «Единая Россия», которую возглавляет глава правительства. Кроме этого, учитывая тесные и доверительные отношения Медведева и Путина, которые прошли серьезные испытания, не совсем логически укладывается смысл в нанесении репутационного удара по правительству. Поэтому, вряд ли, стоит ожидать роспуска правительства после скандала с министром Улюкаевым», - полагает политолог.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, ФСБ прослушивала телефон Улюкаева с лета этого года. В его беседах с представителями «Роснефти» при обсуждении вопроса приватизации «Башнефти» звучали угрозы. Между тем, по некоторым данным, глава Минэкономразвития лично не получал деньги, которые ему вменяются в качестве взятки. Денежные средства в размере $2 млн были помещены в банковскую ячейку, «однако сам Улюкаев деньги не изымал».

Задерживая министра Улюкаева, скорее всего, следствие имело доказательную базу и веские причины на такие действия, поэтому будет не сложно доказать факт получения взятки, уверен директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», у спецслужб есть на многих высокопоставленных чиновников компромат, поэтому возникает вопрос: почему именно Улюкаев и почему именно сейчас.

«История с главой Минэкономразвития может иметь две цели. С одной стороны: это атака силовиков на системных либералов, которые после победы в США на президентских выборах Трампа воспряли духом. В сценарии, когда побеждала бы Клинтон, Россия выбрала бы конфронтационный сценарий с Америкой, где либералы отходили на второй план. А с победой Трампа появилась надежда на налаживание отношений, где могли бы быть задействованы системные либералы. Что касается стратегической цели, - по мнению политолога Павла Салина, - это может означать старт досрочной президентской кампании с отменой всего курса, в том числе и экономического».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отказался прогнозировать, как задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева скажется на авторитете правительства, передает корреспондент «Газеты.Ru». «Прежде чем говорить, виновен человек или нет, нужно дождаться решения суда», — сказал он.

По данным следствия, Улюкаев 14 ноября 2016 года получил $2 млн за выданную МЭР положительную оценку, которая позволила компании «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%. В свою очередь представитель «Роснефти» заявил, что компания приобрела 50% акций «Башнефти» в соответствии с законодательством России.

Между тем, как полагают наблюдатели, суд может отменить сделку по покупке «Роснефтью» 50,08% акций «Башнефти», если будет доказано, что взятка Улюкаеву повлияла на оценку МЭР данной сделки.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Никольский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика