Архив материалов
Война в Сирии
18.01.2019 10:46

Сирийские террористы повернули против своих «хозяев»

Теракт против американских военных в сирийском Манбидже показал, что радикализация ситуации в Сирии дошла до опасного предела. Опасного для американцев и вообще для тех сил, которые дотоле с яростной старательностью выращивали големов против Башара Асада. Ибо радикализуются големы уже не на оси «Асад — террористы», а «террористы — их хозяева».

Манбидж

В этом городе на севере Сирии, собственно, арабском, но занятом в своё время курдами (ибо важен стратегически как пункт пересечения стратегически же важных дорог), произошёл теракт. Жертвами террориста-самоубийцы, подорвавшего себя возле кафе, где перекусывал американский патруль, стали 27 человек. Такую цифру, во всяком случае, назвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

При этом Эрдоган отдельно уточнил, что в ходе теракта были убиты пятеро американских военных.

В свою очередь США официально заявили, что американцев погибло четверо, из коих два солдата, один сотрудник министерства обороны и один частный подрядчик. Возможно, речь идёт о сотруднике частной военной компании. Ещё три американца получили ранения.

Забавно, хотя и не странно последовавшее затем сообщение от курдов (точнее, от организации «Сирийские демократические силы», СДС/SDF, в которой курды союзничают с местными арабами, но при этом главенствуют), что они, мол, задержали некую группу, которая готовила теракты в Манбидже. И вот курды утверждают, будто задержанные оказались связаны с турецкими спецслужбами, и сами теракты готовились по приказу из Турции.

Эти все версии тем более красивы, что в ресторане, где произошёл взрыв, заседали военный совет курдов и зарубежная делегация из страны, которую местные СМИ не установили. Или же установили, но это были американцы. Иначе что у дверей в заведение делал американский патруль?

Отдельную красоту уже этому сообщению придаёт то, что как раз вчера и в самом деле проявился основатель частной военной компании Blackwater, которая теперь выступает под названием Academi, Эрик Принс. При этом не просто проявился, а заявил, что бойцы ЧВК могут взять на себя миссию замены американских войск в Сирии, которые президент США Дональд Трамп пообещал вывести.

Если один из погибших и в самом деле был «подрядчиком» из ЧВК, то не исключено, что мы видим целый ряд взаимосвязанных процессов.

Первый: если войска США из Сирии выводятся, то заменить их американской же по преимуществу принадлежности частной военной компанией — прямой резон. Но для этого надо уговорить курдов принять такой вариант. Для этого нужна встреча с их, курдов, военным советом. Причём непременно в сопровождении представителя Пентагона, чтобы курды знали: не частный интерес стоит за предложением, а государственные американские гарантии.

Тут их всех смертник и накрывает.

Второй процесс: в США важные люди не хотят допускать вывода американских войск из Сирии. Не хотят настолько, что уходят в отставки, устраивают публичные истерики, называют себя будущими президентами и чуть ли не государственный переворот готовят. То есть всё зашло настолько далеко, что среди сотрудников администрации и военных царит страшный раскол — аккурат в то самое время, когда Трамп сошёлся в клинче с Конгрессом и демократами, где обе стороны хрипят друг другу из последних сил: «Никогда не уступлю!». И то ли сторонники Трампа ищут в Манбидже компромиссный вариант, то ли противники Трампа в Манбидже договариваются с курдами о срыве его планов.

Тут их всех смертник и накрывает.

Третий процесс: Реджеп Тайип Эрдоган вполне, похоже, договорился с Москвой и Дамаском о том, что вдоль сирийско-турецкой границы будет устроена демилитаризованная зона. На деле это должна быть зона «курден фрай», то есть такая, где не будет и следа курдских вооружённых группировок. Вне зависимости от того, признают ли их американцы, или это самостоятельные ополченческие формирования. Ибо вне зависимости от этого Эрдоган считает их террористами. И вот Эрдоган соглашается с тем, что в этой зоне будут размещаться сирийские войска, включая принципиально важный и для турок, и для курдов город Эль-Камышлы, а тут раздаются голоса, будто в эту зону надо ввести войска из неких арабских стран. Причём всем ясно, что это будут «заливные» арабы, а на задах этой идеи маячат физиономии катарцев, которые стали одним из организаторов и спонсоров гражданской войны в Сирии ради того, чтобы через её территорию кинуть ветку газопровода в Европу. И теперь, значит, после того как их комбинацию с великими жертвами разнесли, отдать им контроль над не подконтрольными ни Сирии, ни Турции курдскими территориями? Недаром из Дамаска донеслось негодующее замечание, что осуществление такой идеи будет расцениваться как оккупация сирийской территории. И в это время некто собирается то ли в кафе, то ли в ресторане в Манбидже вместе с курдским военным советом.

«Джабхат ан-Нусра»* же, которая начинала как филиал «Аль-Каиды»* в Сирии под саудовским и американским контролем, стала, временно уладив свои противоречия с умеренно-протурецкой «Ахрар аш-Шам»*, основной доминирующей силой в Идлибе.

После этого поступила информация, что ещё одна, строго финансировавшаяся из Лондона группировка — «Свободная Сирийская Полиция» — вообще самораспустилась. То есть легла под «Нусру», с которой и до того более чем любезно сотрудничала. Ничего другого, собственно, её участникам и не оставалось: группировка была собрана из дезертиров сирийской армии и полиции. С их прошлым возвращаться на глаза армейской контрразведки Асада им никак не светило…

Тут их всех смертник и накрывает.

В общем, взявший на себя ответственность за теракт запрещённый в России ИГИЛ взял на себя, кажется, слишком много…

Идлиб

А в это самое время в провинции Идлиб с концами разгромлена оказалась «умеренно»-террористическая группировка «Нуреддин аз-Зинки». Разгромлена она оказалась уже неумеренно-террористической группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам», то есть той же запрещённой в России «Ан-Нусрой». «Зинки» оставили последней свои населённые пункты — ими контролировавшиеся и обиравшиеся, имеется в виду, — а также кучу оружия и тяжёлой техники. Остатки боевиков бежали на находящуюся под турецким контролем территорию в Африне, где слились с тамошними протурецкими группировками.

Таким образом, в Идлибе картина результируется следующая. Турецкий план контролировать Идлиб через подконтрольные группировки провалился. Власть в провинции твёрдо взяли в руки террористы из «Ан-Нусры», которые, по сути, создают там своё, частично национальное арабское государство. Жить оно должно по нормам жёсткого шариата. Что было бы полбеды, но идеологическим стержнем его неизбежно должен быть ваххабизм. А следовательно, хотя на данном этапе Саудовскую Аравию не очень вежливо, но убедительно попросили отойти от покровительства и кормления «Нусры» куда-нибудь в сторонку, рано или поздно ваххабиты постараются сойтись. Ибо одним будут нужны деньги, а другим — влияние на ключевом перекрёстке Ближнего Востока. А это не интересно никому. В том числе и Турции.

Что можно ожидать в такой ситуации? Сначала можно констатировать: взращённая саудами и американцами «Джабхат ан-Нусра», точно так же как и «Аль-Каида», отошла от своих хозяев и начала вести себя по собственному вкусу и разумению. Попытка Анкары нейтрализовать её спасением от неминуемой смерти от рук сирийской армии и русских ВКС тоже провалилась. Голем, если на него капнуть кровью, говорят, обращается против хозяев. А тут не капля, тут «Нусра» в крови купалась, глубоко ныряя.

И поскольку ситуация сложилась так, как она сложилась, то, понятно, в Дамаске и Москве нет желающих терпеть существование этой террористической группировки до тех пор, покуда она стабилизирует вокруг себя ситуацию в Идлибе и выйдет затем на новые контакты с Эр-Риядом и Вашингтоном. А Анкаре, в свою очередь, осталось мало аргументов, чтобы упорно сопротивляться зачистке Идлиба силами русско-сирийско-иранской коалиции. Если как-то снять реально беспокоящий Турцию — и вообще реально беспокоящий — вопрос с непременным потоком беженцев, который ворвётся к туркам после начала зачистки, то можно ожидать, что после некоторого торга Анкара Идлиб сдаст. Особенно если ей помочь с курдами…

Александр Покровский

Источник

*организации, признанные экстремистскими и запрещенные на территории РФ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"