Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Взгляд редактора
21.08.2015 09:39

Благословение на войну

Гражданская война на Донбассе может возобновиться после 25 августа. Если на это президент Украины Петр Порошенко получит благословение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также европейской шерочки с машерочкой. Встреча тройки состоится 24 августа. На ней главные балансодержатели ЕС либо пожурят Петрушу за невыполнение Минских соглашений, либо опять войдут в его положение и поддержат эскалацию военного конфликта на Донбассе.

Интрига этой встречи в том, что на нее не пригласили президента России Владимира Путина. Тому могут быть две прямо противоположные причины.

Опекуны и гаранты Порошенко, может и вправду, решили высказать свое недовольство опекаемому. Но высказывать его при президенте России уж через чур унизительно будет для шоколадного гетмана. Вот и решили без вездесущего Путина обойтись в этот раз.

Но, с другой стороны, они преднамеренно решили не звать опекуна новоросских республик, чтобы выслушать доводы лишь своего любимчика. В этом случае они изначально занимают предвзятую позицию. Исходя из того, что Порошенко они поддерживают, стало быть, и доводы его убедительнее. А при отсутствии Путина, который может возразить, они покажутся единственно правдивыми. Украинский временный президент непременно будет вычурно врать о том, что террористы-сепаратисты  постоянно нарушают минские договоренности, обстреливают позиции украинской армии, что житья от них нет и поэтому их надо за это проучить. Олланд и Меркель покивают головами и скажут: тут ничего уже не поделаешь, но терпи, Петро, пока те сами не нападут, а как только нападут, тут уж ничего не попишешь. И тогда шоколадный гетман, окрыленный таким благословением, помчится в свой стольный Киев-град и отдаст приказ действовать. На следующий день (или чуть позже) будет устроена уже заготовленная провокация на приграничной территории, после чего украинские власти объявят виноватыми ополчение, разорвут

Минские соглашения и пойдут в давно спланированное наступление.  

Неужели Петр Порошенко согласился поехать на встречу с европейскими лидерами в День независимости Украины, догадываясь, что ему там устроят взбучку? Это же будет позор. Нет, он уверен, что ему сделают подарок ко дню рождения незалежной. Таким образом, готовящемуся безобразию будет предана символика. Буден дан посыл — со дня независимости начнется новая борьба за независимость и целостность страны. И можно представить мечты шоколадного гетмана о том, как укры-историки после будут сочинять легенды о том, как он, отец всех свидомых и циничных бандер, в День yезалежной пошел в поход и освободил Великую Украинскую Русь от москалей, колорадов и ватников.

***

В пользу этой версии о том, что Порошенко получил поддержку Запада, говорит то, что вся группировка ВСУ в составе 68 тысяч человек (не считая резерва) полностью подведена на разграничительную линию. Нужно ли было организовывать такие маневры, если бы украинские власти не получили бы одобрения своих покровителей? То, что эти приготовления одобрены лишь США, не вызывает сомнений. Но хитрые пиндосы хотят, чтобы не они официально одобрили эту операцию, а их европейские подкаблучные друзья. Об интересе Америки вновь растравить затухающий конфликт Евросоюза с Россией я писал в предыдущей статье «Донбасс готов к новой войне». Ведомы ли Меркель с Олландом эти планы или их попытаются использовать втемную?

Но минус этой версии в том, что, может быть, европейская шерочка с машерочкой и не отличаются проникновенным умом, но все же они не захотят тут оказаться одобрителями злых деяний. К тому же у них есть доклады ОБСЕ, в которых описана более правдивая ситуация на Донбассе и то, как эту организацию выдавливали из зоны конфликта украинские военные, чтобы те не могли быть свидетелями их безобразий. Если у Меркель и Олланда еще осталось чувство гордости после того, как их разводил и над ними издевался их заокеанский друг, то они усмирят пыл украинского Минотавра, превратившего Украину в лабиринт. И война будет отсрочена до другого походящего случая.

***

Теперь еще раз вернусь к вопросу, исследованному к прошлой моей статье, — кому выгодно возобновление гражданской войны. В экспертном сообществе сложилось стойкое мнение, что новая военная заварушка нужна Порошенко (хотя его к ней поневоле подталкивают). Он боится военного переворота, слухи о планах которого разнеслись от Киева до Луганска. Вроде как главным заговорщиком является Арсений Аваков, которого президент никак не может спровадить из министерства МВД. Как и Арсения Яценюка с должности премьер-министра. Так вот якобы эти лидеры партии войны хотят Порошенко упредить и самого через военный переворот снять, а временным правителем поставить своего соратника Александра Турчинова, председателя СНБО, которого Дмитрий Рогозин намедни назвал редкой гнидой (и это в отношении «кровавого пастора» еще, можно сказать, дипломатическое выражение). Так вот будто бы Аваков при тайной поддержке своих подельников, опираясь на добровольческие батальоны и правосеков, задумал свергнуть ненавистного уже всем Порошенко. А тот, и вправду боясь переворота, задумал начать боевые действия на Донбассе, чтобы привязать латентных мятежников к фронту и отвести ненависть от себя на сепаров.

Что ж, несмотря на конспирологизм этой версии, она для украинских политических реалий вполне правдоподобна. Но конец и у Порошенко, и у хунты все же, как не выкручивайся, будет печальным и радостным для всех остальных.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"