Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Взгляд редактора
31.03.2017 16:09

Онижедети Навального

«Революция уточек» может захватить подростков, если их воспитанием не займется государство

Прошедшие гуляния сторонников Навального, получившие название по одноименному видеорасследованию «Он нам не Димон», выявили в России новую опасную политтехнологию «цветных революций» – вовлечение в протестные акции подростков. Шествие 26 марта было репетицией. И надо признать, довольно успешной. Толпы школьников и несовершеннолетних студентов вывалили на центральные улицы и площади российских городов. Это была демонстрация нового тренда – молодежь как участник политики. В подростковой среде это тут же стало клевым, модным занятием – дети почувствовали себя взрослыми людьми, способными влиять на власть.

Не вызывает никаких сомнений, что эта политтехнология придумана не штабом Навального, в котором преимущественно сидят феерические долбофрики и позеры, занимающиеся профанацией и симулирующие активную деятельность. А экспортирована западными спецслужбами. Отчасти, правда, не совсем удачно, эта технология была опробована в Гонконге в революции, а, точнее, «бунте зонтиков»  в 2014-2015 гг. Там расшатать до революции ситуацию не удалось. Теперь решили это испробовать в России. Где подростки более свободны в действиях и суждениях и более либеральны по своим воззрениям.

А юнцы, сохнущие за компами в соцсетях, только и ждали, когда им предложат яркую движуху с элементами риска и экстрима. Идеологи «революции уточек» психологически точно просчитали, что предложить и как вовлечь подростков. Они даже символ уточки, олицетворяющей «тайные владения Димона», точно выбрали – такой вот кукольный образ получился. Детям понравился.

Ребят с неокрепшей психикой, не разбирающихся в политике вовлекают в протестное движение и говорят: вы тоже сила, вы можете свергнуть воровскую власть. И у ребят-максималистов появляется юношеский азарт, жажда приключений, ощущения опасности. Появилось что-то новенькое, драйв. А то траектория жизни между школой, соцсетями и клубами стала им скучна. И это психологи революций вычислили точно. Требование «Перемен! Мы ждем перемен!» в молодежи вечно. Здесь главное, кто первым предложит программу перемен: государство или революционеры.  

Ведь тема борьбы с коррупцией тоже четко выбрана для раскачки подрастающего электората. Подросткам дали благородную идею: они не просто вышли тусить на Тверскую, а выступали за добро и справедливость – против казнокрадов и взяточников. И в этом молодежь, которой государство не дает никакой идеологии, почувствовала смысл жизни и свою значимость. Кто осмелится сказать, что они не правы, что их идеи не светлы, поступки не чисты, что они не патриоты? Коррупционеры – враги народа и государства. Кто против этого возразит? Поэтому гуляющие по Тверской – борцы с этой заразой. А их за это по автозакам да по ментовским пикетам. Что еще раз подчеркивает их правоту – враги государства управляют самим государством. Значит, что нужно сделать? Правильно: врагов народа из власти вычищать.

И это только начало. Движение «революции уточек» будет нарастать. Пока Навальный с молодыми поклонниками променадствует, его шеф и спонсор готовит главную постановку – уже против самого Путина. Михаил Ходорковский намедни объявил о всероссийской протестной акции под эгидой его движения «Открытая Россия», которая запланирована на 29 апреля. А это может быть уже более серьезным действием. И тут детишек непременно снова попытаются вовлечь. Сделав из них детушек, по аналогии с титушками.

***

Молодцев не тронули на шествии омоновцы, на что, видимо, надеялись Навальный с Ходорковским, тогда ситуация резко обострилась бы. Но не все еще потеряно. В этот раз они решили посмотреть реакцию властей и силовиков, не стали обострять ситуацию, подсылая в толпу провокаторов (они были, но единицы, и скорее действовали самостоятельно). Это тоже, может быть, было продумано заранее – нужно было детей вывести на улицу и показать, что их никто не тронет, что можно так и дальше себя вести. В Москве лишь задержали 46 несовершеннолетних. А вот что будет на следующей акции, где, не исключено, в их среду запустят пацанов-хулиганов и студентов-поджигателей?

Здесь у меня возникают ассоциации с террористами, которые закрываются детьми как щитом. Так же могут поступить и российские либерал-гуманисты, жаждущие падения «кровавого режима». Чтобы он стал кровавым, нужны жертвы. Это сценарий обкатан на Украине. Там сперва на Майдане тусили студенты. Когда их начали разгонять, активизировались, ожидающие своего часа неонацисты – и понеслось. У «революции уточек» тоже запасено нечто подобное. О поддержке акций Навального говорили многие националистические организации, в частности, «Партия националистов», «Русские регионы», «Национальный союз России». Не надо забывать, что сам Навальный некогда был участником «Русских маршей».

Причем неонацисты и экстремисты ведут свою подрывную работу и в подростковой среде. Так, в брянской группе «ВКонтакте» в поддержку Навального, где призывали молодых к участию в акции протеста, одним из зазывал был фигурант под ником «Мирослава Справедливая». Призыв был такой: «Не будь терпилой. Приходи и друзей захвати!». В его группе «ВКонтакте» видно, что за ним скрывается ультраправая группировка то ли футбольных фанатов, то ли неонацистов. Она входит в сеть так называемых «модных» молодежных групп. На аккаунте одной из таких групп «Брянский модник» размещены видео с тренировок драк «стенка на стенку» под песню «Мой братан Гитлер». Блогеры выкопали, что «брянские модники» связаны с активистами «Правого сектора»*.

Связь организаторов шествия в поддержку Навального с украинскими неонацистами или, по крайней мере, ориентация на их технологии, видны хотя бы по тому, что на шествии в Екатеринбурге выкрикивали призыв: «Кто не скачет, тот медведь». Таким образом, людей призывали не только бороться с коррупцией, но исподволь противостоять «коррупционной власти», как это делали на майдане.

То, что Навальный и его кампания, а также те, кто его направляют, не прочь сделать из детей жертв кровавого режима, можно понять по призыву главного «антикоррупционера» идти на неразрешенный митинг, обращаясь к примеру брянских школьников, которые не бояться этого. Он использовал детский психологический прием «взять на слабо». Благо в Брянске на шествии побоища не произошло, а ведь «мирославы-модники» могли спровоцировать милицию, напав на нее. Но, видимо, команды на то пока не получили.

В Москве, возможно, готовится такая же многоходовка, как и на украинском Майдане. Пацанов выталкивают вперед, провокаторы внутри них провоцируют полицейских на силовые приемы, за них вступаются экстремисты. Далее подтягиваются родители избитых детей и им сочувствующие.

***

Власть сделает величайшую глупость, если начнет молодых протестующих разгонять и мутузить. И это вряд ли случится. Если провокации не сработают, будет достигнута цель номер два: можно будет прикрываться подростками для проведения любой протестной акции – санкционированной или нет. А далее можно постепенно ситуацию нагнетать.

Когда-нибудь, даже случайно, дубинка какого-то милиционера да упадет на плечо или голову пацана, да, не дай бог, с последующими увечьями. И фитиль будет зажжен. «Преступная власть убивает наших детей!». Думаю, этот ключевой лозунг уже приготовлен и мог быть использован уже 26 марта. Но Ходорковский, консультанты из ЦРУ и Госдепа подождут. Они долго ждали, долго думали, где и кого зажечь на борьбу с «коррупционным путинским режимом». И они почти придумали. Теперь нужно планомерно, раз за разом нагнетать и вовлекать, давить и добиваться поставленной цели.

Тут и соответствующего спеца по разжиганию прислали – нового посла США в России Джона Хантсмана (об этом персонаже рекомендую почитать в нашем материале «Посол Джон Хантсман – коварный враг России в ее сердце»).

То, что Госдеп и ЦРУ в своей работе на организацию «цветной революции» в России сделали ставку на националистов и ура-патриотов, очевидно. Посмотрите, как раскручивается радикал-националист Вячеслав Мальцев. И поверьте мне, как человеку, хорошо его знающему, Навальный по своей прыти, организаторским способностям и лидерским качествам по сравнению с ним – пацанчик. Мальцев может завести молодую толпу.

***

Странную позицию заняли прокремлевские СМИ. Либо вовсе не освещали акцию Навального, делая вид, что ничего не произошло, и дабы не пиарить противника Кремля, либо начали писать о неопасности «детского фактора» в «навальном синдроме». Ну, вышли ребятишки, и что такого? Это же модно селфиться на флешмобах. Они же глупенькие, для них это всего лишь модная игра. Ничего страшного. Революционной ситуации нет, бунт молодежи против Путина не возможен. Майдан в России не пройдет. Детишки поигрались и разошлись по домам по койкам. До следующего забавного флешмоба с уточками. «Рассчитывать на то, что «замутив молодняк» удастся вывести на улицы и их родителей, не приходиться», – написал ведущий обозреватель одной прокремлевской интернет-газеты. Если это позиция администрации президента, и в частности, первого зама ее руководителя Сергея Кириенко, то это удручает, если не настораживает. Договорились даже до того, что это и на руку власти – пусть молодежь вовлекают в политику, она придет на выборы и поднимает явку. Оказывается, сегодня главная проблема администрации президента не составление годных для народа программы и проектов Путина, с которыми он пойдет на выборы, а поднятие явки избирателей. Потому что итоги выборов якобы предрешены. Если так думают в администрации и лично Кириенко, то это крайне опасное мышление, если не назвать его предательским.

***

Кремлёвским идеологам нужно, напротив, всерьез задуматься, что может противопоставить государство, что нужно сделать, чтобы утихомирить протестные настроения в подростковой среде. Конечно, власти запустили ситуацию, молодое поколение выходит из-под их контроля. Даже из-под контроля родителей. Обостряется конфликт отцов и детей, у них разные ментальные, идейные и бытовые пласты. Они параллельны. Поколение калькуляторов не может понять поколение гаджетов. Поколению, игравшему в настольные игры, не понять поколения, живущего многими жизнями в виртуальных играх, где постоянные месилово и бесконечные смерти.

Государство и школы выпустили школьников из-под своего влияния, и они ушли в виртуальную жизнь. Они инспирированы психотропным интернет-вирусом, постепенно превращаясь киберлюдей (об этом читайте интервью «Колоколу России» Четвериковой) У них складывается новый тип мышления, новые воззрения, новая оценка окружающего мира. Может быть, внешне это не всегда заметно, но уже очевидно, что мозг интернета (на смену ему идет нейронет) порабощает разум юнцов.

Но не все еще потеряно. Чтобы вызволить молодежь из компьютерного плена, перепрограммировать их, перенаправить их молодую пассионарную энергию в нужное, созидательное русло, нужно кардинально изменить систему обучения в школе. Вернуться к традициям советской школы. Здесь нужно, чтобы школьников и студентов колледжей не просто обучали чему-нибудь и как-нибудь, здесь более важно запустить программу воспитания подрастающего поколения.

Ввести уроки патриотизма, труда (при этом привлекая школьников к уборке территории школ, как это было в советские времена). Нужно вовлекать детей в социальную жизнь страны, создавать детские патриотические общественные организации. Нельзя возродить пионерию и комсомол из-за идеологических принципов – можно создать аналог, основанный на любви к родине, народу и близким.

Хотя мне нравится название (без идеологической оценки) Пионерия и «Молодая гвардия» – глубокие многообъемные смысловые и знаковые понятия. Через усиленную пропаганду можно эти названия очистить от старой коммунистической и едроссовской идеологической оболочки и сделать ребрендинг. Но это должны быть не англосаксонские скауты, не российские «наши». А взять лучшее именно из Пионерии с ее моральными, культурными и патриотическими ценностями.

Надо отдать должное активности нового министра образования Ольги Васильевой. Она понимает, что нужно делать. У нее есть план по запуску программы воздействия и воспитания детей в соцсетях. Она задумалась и о трудовой повинности в школах, хотя бы введении уроков труда, культуры. Так и хочется бросить в массы лозунг: «Культура и труд интернет перетрут». Не перетрут, конечно, однако поглощение интернетом молодых притормозят. Но министр только в начале работы. И сталкивается с большими трудностями и противодействием. Здесь не только нехватка финансов, здесь и саботаж как в самом министерстве, так и в регионах, школах и НКО.

Тут, кстати, уместно сказать, что в некоторых школах Санкт-Петербурга из гороно спущено указание на уроках патриотизма проводить антикоррупционный ликбез. То есть этим самым школы подыгрывают движению Навального и раскручивают его. Школьникам вдалбливают, что власть плохая, воровская, продажная. И это делают с детьми с несформировавшейся жизненной позицией. Такая пропаганда может привести к неправильной оценке роли государства и власти, привести к нигилизму среди молодежи. Очень опасный эксперимент. В томском колледже преподавателя студенты осмеяли за его критику действий Навального, которые он посчитал антигосударственными. Молодняк думает иначе.

Здесь без президентской программы по обучению и воспитанию молодежи не обойдись. Только Путина чиновники еще как-то слушаются. Надеюсь, ему подскажут эту хорошую идею, и программа по воспитанию и обучению молодого поколения станет одной из его ключевых программ в приближающейся предвыборной кампании, а далее утвердится как президентская стратегическая программа.

Тут, думаю, и Госдума может законодательно помочь оформиться этим программам и при верстке бюджета посодействовать в выделении должного объема финансирования минобразу.

Потому что только идиот не понимает, что контрреформа образования и создание идеологии государства является такой же важной стратегической задачей, как и перевооружение армии.

Молодежь определяет будущее нации и цивилизации. Космополитизм молодёжи ведет к уничтожению независимости государства. Великая держава сильна патриотической молодежью.

Вадим Рогожин

* Экстремистская организация, запрещена в России

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика