Архив материалов
Взгляд редактора
14.07.2015 09:43

«Правый сектор» сделал подарок Русскому миру

Экстремистская и запрещенная в России организация «Правый сектор» преподнесла Русскому миру неоценимый подарок. Бандитские разборки, устроенные боевиками в закарпатском городе Мукачево, и все последовавшие за тем события показали, что на Украине власть безвольна, не способна установить правопорядок и не может обуздать военизированные неонацистские группировки. Война всех против всех  разрушает украинскую власть. Проамериканский режим готов разбиться на осколки, которые не соберет даже всесильный Госдеп.

Мукачево показало мировому сообществу, что Украина с творящимся на ней вооруженным беспределом далека от порядка, установленного в ЕС. А стало быть, она не только не приблизилась, а еще и более удалилась от Евросоюза.

Это же откровенно признал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«После реального боя фактически на границе с ЕС» Киев «несет ответственность за то, что не выполнил ряд требований для безвизового режима», – сказал он. Месяц украинские власти убеждали еэсовцев, что риски опасности минимизированы, и вот убедили, самоиронизирует дипломат.

«Правый сектор» убедительно доказал, что власти бессильны. Вместо того, чтобы арестовать всю верхушку ПС с последующим запретом и разоружением этой бандитской организации, Петр Порошенко позволяет Дмитрию Ярошу вести с собой переговоры, лидер «Правого сектора» выезжает в Закарпатскую область для продолжения разборок, устроенных его боевиками. При этом ПС требует отставки Арсена Авакова, ставит блокпосты на подступах к Киеву, перекрывает трассы для блокирования передвижений войск и спецназа, грозится направить в столицу воинские формирования. А президент после двухсуточного молчания выдал через пресс-службу одну фразу: «Сущностью конфликта в Мукачево является перераспределение потоков контрабанды». И после этого разогнал в полном составе Закарпатскую таможню. Складывается впечатление, что ждет команды кураторов из посольства США, а ее все нет.

Потому что США выгоден политический раздрай на Украине. Потому что в Вашингтоне не хотят, чтобы страна так быстро вошла в ЕС. Ведь негласная миссия киевского режима состоит в дестабилизации обстановки не только на Украине, но и во всей Европе. Речь, прежде всего, идет о войне с Россией. А раз Россия никак с Украиной воевать не хочет и уклоняется всякими там надуманными минскими соглашениями, то можно хоть Европу попугать: если не агрессией России, то атаками бандформирований самой Незалежной.

Весьма показательно, что в воскресенье, 12 июля, у здания Львовской областной администрации бойцы «Правого сектора» заменили флаг Евросоюза своим черно-красным полотнищем. Это знаковое отношение неонацистской группировки, которая явно находится под опекой ЦРУ, к Европе. В ответ ей придется выстраивать «Великую карпатскую стену», отгородившись от необузданных украинцев, как китайцы от диких племен степи.

***

Сейчас в этом конфликте состояние неопределенности. Пока Служба безопасности Украины просит сложить оружие и сдаться правосеков, которые прячутся в закарпатских лесах. В Закарпатье стягиваются подразделения Нацгвардии. Облавы не проводят, говорят, что Ярош сам сдаст своих зарвавшихся бойцов. В ответ исходит противоречивая информация. По одной из них Ярош приказал своим воякам оставить позиции в зоне АТО, и часть из них отбыла в неизвестном направлении. По другой, главарь правосеков сказал, что все остаются на своих местах. Запасные батальоны, якобы проходящие учебные тренировки, по просачивающейся информации, также приведены в повышенную боевую готовность и ждут приказа выступать на Киев. Оказывается, по Украине рассредоточено до 19 таких батальонов (на самом деле бандитских группировок по нескольку десятков человек), что говорит о том, что «Правый сектор» не столько воюет с «сепаратистами», сколько повсеместно устанавливает силовой контроль над украинскими территориями, в которых имеет интерес.

Между тем, Порошенко набрался ярости и в понедельник на специально созванном заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны поручил правоохранительным органам разоружить все незаконные вооруженные формирования.

Но реализовать этот приказ будет крайне затруднительно – попробуй разоружи десятки банд, которые уйдут в подполье и в леса, откуда будут совершать вылазки. В воскресенье силовики заблокировали ряд учебно-тренировочных баз «Правого сектора». В случае штурма «правонацисты» грозят оказать сопротивление.

Чтобы нейтрализовать ПС нужно будет открывать АТО-2, теперь уже по всей стране, по которой разбросаны карательные группы этой террористической организации. А на это ни сил, ни ресурсов, ни политической воли нет. Но и у «армии Яроша» нет возможностей, чтобы выступить маршем на Киев и организовать путч. Опять же в силу того, что его банды разрознены и разбросаны по всей стране, выполняют свои локальные задачи большей частью по запугиванию бизнесменов и нелояльного к националистам населения. И, по сути, не представляют военной опасности.

В итоге Порошенко и Ярош придут к негласному компромиссу: приказ о ликвидации «Правого сектора» спешить реализовывать не будут, де-факто с правосеками ничего делать не станут, а они в ответ затаятся и будут выжидать. Так продлиться до нового обострения конфликта.

Здесь примирителем выступит посольство США. В Госдепе быстро оценят ситуацию и поймут, что «Правый сектор» перешел красную черту и его нужно усмирять. Европу пугать нужно, но не столь оголтело и напористо.

Порошенко также должен понимать, что «Правый сектор» представляет для него лично серьезную опасность и с ним нужно разделаться быстро и решительно. Замыливание ситуация и попытка затвердить ее в статус-кво грозит новыми инцидентами, потому как эта организация создана для политического шантажа и коммерческого рэкета, и иначе она существовать не может. Если власть проявит нерешительность, то налетчики всех мастей и дальше будут требовать и брать дань со всех, кто их слабее, включая власть предержащих. При этом не забывая о путче как способ решить все разом.

***

Но Порошенко при всей драматичности ситуации попытается получить внутренние политические выгоды. Воспользовавшись случаем, может вступить в сговор с Оппозиционным блоком, с которым, по имеющейся информации, он ведет тайные переговоры, и поддержать его требование роспуска Верховной рады. В переформатировании парламента заинтересован и сам глава государства. Будет сказано, что у президента не хватает власти из-за разногласий в коалиции, что народ хочет порядка.

Но это поднимет новую волну политического кризиса, который неминуемо ведет к усугублению раскола и ослаблению власти как таковой. А за этим возможен парад суверенитетов регионов Украины под, например, таким лозунгом: «Если Киев не может, защитим и накормим свой народ сами».

Вот парад суверенитетов с неофеодальной раздробленностью я считаю весьма реальным промежуточным выходом из коллапса власти на Украине. Все равно хаос закончится восстановлением государства, только уже на других принципах. На смену проамериканскому режиму придут иные силы, которые смогут установить диктатуру закона.

Я представляю, с каким нетерпением ополчение Донбасса ждет, когда «революция достоинства» пожрет своих создателей в войне все против всех, и откроется путь к возвращению Украины в лоно Русского мира. 

Вадим Рогожин

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"