Архив материалов
Взгляд редактора
04.01.2015 02:21

Русский год на планете

Если спросите, что меня потрясло больше всего в ушедшем году, я отвечу – меня потряс русский народ. Духовный прорыв, который совершил наш народ, является самым значимым достижением России в 2014 году. Национальный подъем происходит в России всегда при судьбоносных событиях. Таким событием стало возвращение Крыма и все связанные этим события. В историю России этот период войдет под названием Русская весна.

Русский прорыв

Впервые на государственном уровне заговорили о восстановлении Русского мира – идеи, которая бродила в умах патриотических мыслителей, но которая доселе не была поддержана общественностью и властями. Вместе с тем, начала формироваться Русская идея, от которой еще недавно в Кремле отмахивались. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. Последний, будучи президентом, говорил, что идей таких всегда много и они не современны и не актуальны. Но в одночасье стали злободневными и Русский мир, и Русская идея.

Как бы сказал былинщик наших дней Проханов, Святой Дух в виде белого голубя пролетел над Кремлем, влетел в окно президентского кабинета и завис над государем российским, вдохновляя его на исторический подвиг. Да, решение Путина было неожиданным, не свойственно расчетливому взвешенному характеру Весов. Решение было резким и внезапным, словно и вправду на него кто-то трансцендентально воздействовал. Хотя это был продуманный поступок – не возьми мы Крым весной, его бы забрали позже США, а Украина была бы к нему придачей.

Другое значимое явление – власть обернулась лицом к народу российскому. И заговорило о русском народе как стержневой, сплачивающей, объединяющей нации. До сих пор говорить о русских в превосходной степени не позволялось. Это было приравнено чуть ли к экстремизму – к разжиганию межнациональной розни. Хвалить татарина было можно, прославлять бурята приветствовалось, давать земли и преференции чеченцам обязывалось, а говорить о правах русских было не допустимо. И вот когда крымчане всей своей народной массой призвали забрать в Россию Крым, и это приветствовал весь народ российский, оказав Кремлю и Путину поддержку, тогда на этот народ в Кремле взглянули по-иному. Не то, чтобы народ был изгоем, прилагательным к государству, но его как-то не замечали. Он был абстрактным понятием – биомассой, которую приходится кормить. За которой нужно не ухаживать, а присматривать, чтобы она не потекла в иное русло. И вот когда этот народ показал, что является не биомассой, но богоносцем в своем духовном проявлении, тогда-то и произошло прозрение в Кремле, как в замке Рохана, отравленном чарами Сарумана. Миллионы россиян плакали, когда Путин в Георгиевском зале Кремля зачитывал послание Федеральному собранию о присоединении Крыма. Народ во всем поддержал президента и готов терпеть лишения, павшие на него и страну как кара Запада непокоренной гордой державе. Цены выросли в десятки раз, инфляция зашкалила за 10%, случился валютный кризис, обрушивший рубль. Но не было проведено ни одной мало-мальски значимой протестной акции. Призывы были только одни – не оставлять на произвол карателей Новороссию. Народ поддерживает власть и требует, чтобы Путин разобрался с «шестой колонной» - компрадорскими  и коррупционными чиновниками, наводнившими исполнительную власть от федерального центра до российских окраин.

Санкции, явившиеся судьбоносным событием, стали моральным подарком стране – они сплотили народ перед лицом внешней угрозы. Они стали поводом для развития отечественной экономики. Пошел процесс импортозамещения. Президент обещает помочь развитию отечественного производства и малого бизнеса. Это шанс начать Путинскую технологическую индустриализацию, которая стране требуется давно. Как поднимал страну и проводил индустриализацию Сталин, без которой страна не выиграла бы войны, как выводил из депрессии США Рузвельт, так и теперь Путин должен произвести научно-технический и промышленный рывок. Иначе наши заклятые «партнеры» нас сомнут, о чем они предупреждают открыто. Это исторический шанс президенту, и он должен действовать жестко и решительно, опираясь на народную поддержку.

Русская весна началась с госпереворота на Украине, который болевым шоком ударил по украинцам и русским. К власти пришли неонацисты-бандеровцы. И мы с болью сследили за битвой за Донбасс. Многие добровольцы пошли защищать наш народ, волею политических преступников в Беловежской пуще разделенный на разные страны, защищать нашу общую землю от неофашистов. Так прошла Русская весна, а потом наступила затяжная Русская осень с опаданием боевого накала и одервенением рубля. Русского витязя остановили в прыжке, и он брякнулся на бренную землю Донбасса, не понимая, почему прервали его прорыв. Тут народ первый раз дрогнул и разделился: одни возмущались и говорили, что Путин сдает Новороссию, другие хотели во чтобы то ни стало прекращения братоубийственной войны. Возникла вязкая неопределенность – ни мира, ни войны, ни украинского Донбасса, ни русской Новороссии. Русский витязь застыл в донецкой степи, скованный не холодом мороза, а хладом кремлевских кощеев, и с недоуменным видом ждет, куда ему позволят скакать дальше. Но сдавать Новороссию нельзя – позади Крым. Сдадут Донбасс, бандеровцы пойдут на полуостров. Это знают все.

Мятеж спекулянтов

То, что вдруг случилось с рублем, сами финансисты признают, что это не могли увидеть и в дурном сне. Это стало еще одним испытанием для страны. Валютный кризис был спровоцирован и подготовлен бездарной или, напротив, преднамеренной монетарной политикой Центробанка и экономического блока правительства. Я называю это мятежом спекулянтов. Экономические терзания начались с картельного сговора оптовых и розничных магазинов и сетей, а также нефтяных компаний, которые под шумок санкций и контрсанкций повысили цены на ключевые продукты питания, товары ширпотреба и бензин. Что тут же взвинтило инфляцию. Эти мелкие спекулянты были поддержаны на глобальном уровне валютными спекулянтами. Печально, но в этом сговоре участвовали полугосударственные банки и госкомпании  – экономическая основа российского государства. Это та самая «шестая колонна» – понятие о которой было введено с подачи геополитолога Дугина в этом году после усмирения Русской весны в Новороссии. В СССР валютных спекулянтов сажали как расхитителей госсобственности. В демократично-феодальной Японии руководителей компаний, которые устроили там валютный кризис, также пересажали, и спекуляции прекратились, национальная валюта была спасена. У нас же монетарная политика получила одобрение. И это главное разочарование года. После того, как финансисты и нефтяники получили сверхприбыль на валютных спекуляциях и напугали страну, – они откатились. Знающие люди стали говорить, что это просчитанная проамериканская провокация, инспирированная чуть ли не МВФ. Так или иначе, но доверие к либеральному экономическому блоку российской власти было подорвано. Здесь случился парадокс, произошло несовместимое. При державной внешней политике внутренней экономикой управляют либеральные подходы. Только после «черного вторника» правительство призвало госкомпании продавать часть своей валютной выручки, а министерство финансов начало сбрасывать свои валютные излишки.

Сейчас Путин надеется, что сможет провести операцию «Деофшоризация». Но не стоит ждать, что бизнесмены, которые спрятали свои капиталы от российских налогов на зарубежных островах, вернут их на родину. Да, Путин и Медведев могут лично попросить или заставить нескольких олигархов вернуть часть капиталов и активов в Россию, что некоторые из них уже сделали, т.к. деваться некуда – на чужбине их заморозят санкциями. Но те офшорники, что помельче, деньги не вернут. Какими бы патриотами бизнесмены ни были, а прибылями делиться с народом и государством не хотят. Либералы во власти Путина подставят. И для него они – главная внутренняя опасность.

С другой стороны эксперты пророчествуют, что США сами губят свою экономику и валюту. Разворот России на Восток, переход в расчетах с Китаем на свои валюты, создание центрального банка БРИКС, нанесет губительный удар по доллару. Но это пока лишь наметки тенденции, которая может укрепиться или рассыпаться.

Враги народа

Из-за внешних трудностей России внутренние политические противоречия как-то поутихли. Популярность западно-либеральных партий и течений близка к нулю. Произошла консолидация парламентских партий по внешней политике. И федеральная власть пошла на некоторые политические послабления на местах. И стало казаться, что теперь выборы будут честнее, потому что, по идее, теперь Кремлю все равно, какая партия сколько процентов наберет, если она в системе, а не на службе у «вашингтонского обкома». Здесь уместно вспомнить воззвание Путина о свободе страны и народа. Это важный посыл президента, необходимый для усиления духовного накала нации.

Пока власти прежние годы боролись с внутренними политическими врагами, сдерживали агрессию внешних – забыли о другом главном враге государства – о коррупционерах. В прошедшем году что-то там в госзакупках выискивал ОНФ. И даже создалась мнимая видимость, что воровать стали меньше: то ли совесть замучила на фоне народного патриотизма, то ли предметы воровства уменьшились. Но тут Путин о них вспомнил. И кинул в массы новый лозунг на предновогодней встрече с парламентскими фракциями: «Патриот тот, кто не ворует». Это был хороший завершающий аккорд президента под занавес уходящего года. И можно сказать увертюра к свистопляске следующего года. Этот лозунг нужно нести в жизнь и пропагандировать. В трудный период страны воровать из казны постыдно. И за это нужно беспощадно наказывать. Здесь уместно применять термин «враги народа», потому что мздоимцы и казнокрады поопаснее будут «иностранных агентов» и агентов влияния.

И какая же ждет нас свистопляска? Битва за Донбасс продолжится. Хочется надеяться, что дипломатическими средствами, но верится в них с трудом. Путин Новороссию не сдаст, потому как понимает, что это страну не спасет от санкций, но перенаправит вооруженные силы Украины с Донбасса на Крым. Новороссия – это джокер для Путина. Но эту карту могут в следующем году разыграть и атлантисты, которые будут воевать с Россией до последнего украинского солдата. Украина будет многолетней горячей землей, которую то и дело будут разжигать, пока режим бандеровцев не падет. То, чем все закончится на Украине, – самое большое ожидание следующего года. Устоит ли режим в предбанкротном состоянии и внутреннем разладе власти и народа? Или бандеровщина и разруха будут процветать и углубляться? Сегодня это неспрогнозирует никто. Здесь возможны любые варианты – от нового госпереворота неофашистов до массовых народных акций протеста, которые сметут режим. Или все останется как есть еще на несколько лет. Но то, что происходящее на Украине не может продолжаться долго, думаю, понимают все здравомыслящие люди.

Зимняя сказка

Главное гуманитарно-политическое достижение России в 2014 году – Зимняя Олимпиада – отошла на второй план. Уже кажется, что она не в этом году была, а годом раньше, в другую эпоху. Потому что 2014 год для нас начался с марта. Госпереворот на Украине разделил его не по календарю, а по эпохальным событиям. Олимпиада – это символ мирной жизни, в которую была погружена страна, начало мирного величия России. Мы триумфально провели спортивный фестиваль и подняли престиж страны. Но нам не позволили закрепить имиджевые достижения. Тогда пришла Русская весна, в которой силой пришлось доказывать величие России. Спецслужбы США во время подготовки к Олимпиаде и во время ее хотели устроить провокации на Кавказе. Не удалось, все замыслы их провалились. Тогда решили взяться за Украину и испортить триумф России. И это отчасти удалось в глазах европейцев и североамериканцев. И теперь об Олимпиаде мало кто вспоминает. А ведь сколько денег на нее было потрачено! Россия побила рекорд по вложениям. Доходы, полученные с олимпийских строек казнокрадами, сравнимы или даже превосходят доходы валютных мега-спекулянтов ноября-декабря. Но народ простил распил олимпийских денег, он смылся слезами счастья во время открытия и закрытия Олимпиады. Гордость народная – это чувство для русских важнее прочих чувств. Русский подъем и сплочение нации позволят пережить наступивший тяжелый для страны год. Это опора власти, которую Кремль должен использовать с умом и умело, чтобы в народе не случилось разочарования.

Из всего того, что произошло в этом году в нашей стране и к чему она была причастна, можно сказать, что это был год России на Земле. Наша Отчизна потрясла планету и оказалась в центре общемировых событий. Произошли глобальные сдвиги в геополитике, мировой экономике, которые в ближайшие годы будут усугубляться. Начались планетарные изменения, о которых и провидцы, и аналитики говорят уже давно. И в них Россия будет играть ключевую роль. Ожидаемое случится.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"