Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Взгляд редактора
09.11.2015 11:48

Украина: период полураспада

Подведены итоги местных выборов на Украине. Главная сенсация состоит в том, что блок Петра Порошенко «Солидарность» хотя и стал формальным лидером среди партий, принявших участие в выборах, но в совокупности он получил меньше, чем на выборах в Верховную Раду. На втором месте оказалась партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». Не намного от нее отстал «Оппозиционный блок» (и то нужно иметь в виду, что на территории Луганской и Донецкой областей выборы в областные советы, а где-то, как в Мариуполе, и в горсоветы не проводились). Самая многочисленная в Раде партия Арсения Яценюка «Народный фронт» из-за плинтусного рейтинга и вовсе отказалась от участия в прошедших выборах. Общий вывод – Украина получила иной расклад сил, нежели он представлен в Верховной Раде. И на этом противоречии и будет строиться политическая борьба в ближайшие месяцы. Главный вопрос повестки дня – распадется ли коалиция в Раде, и будут ли назначены новые выборы. Весьма высока вероятность, по оценкам многих политологов, что так и произойдет и в первых месяцах 2016 года будет выбрана новая Верховная Рада с новым раскладом, который доставит массу неудобств слабеющему президенту Петру Порошенко.

Прима-женщина с косой

Центральной фигурой в новой политической конфигурации становится Юлия Тимошенко. От нее во многом будет зависеть, распустят ли Раду и с кем, а также против кого она создаст коалицию. Неистовая Юля вновь имеет неплохие шансы вернуться в премьерское кресло. Если ей это не предложит сейчас Порошенко, она сможет добиться цели после досрочных выборов.

Во многом сейчас это зависит от Госдепа США, который видит премьером других лиц — Наталью Яресько, министра финансов, или, в крайнем случае, Михаила Саакашвили, губернатора Одесской области. Женщина с косой накануне ездила в Вашингтон, чтобы получить ярлык на премьерство. Но ей в этом, как говорят злопыхатели из администрации Порошенко, было отказано. И тогда она 2 ноября на встрече лидеров фракций с президентом предъявила ультиматум:  если не будут приняты при поддержке «Блока Петра Порошенко» внесённые ею законопроекты, то «Батькивщина» начнет саботировать работу коалиции. Тимошенко требует снизить газовую ренту, продлить мораторий на покупку земель сельхозназначения, отменить 10-процентную пошлину и налог на пенсии. Именно в этом состоит список условий для Украины, предъявленных МВФ, чтобы продолжить оказание финансовой помощи.

Тимошенко любит торговаться и может уступать. Но теперь по итогам выборов в местные органы власти она может диктовать и получить главное, уступив минимум. Проводить новые выборы Верховной Рады Порошенко боится, потому как сегодня очевидно, их проиграет.

Главной силой могут стать «Батькивщина» и «Оппозиционный блок», которые набирают популярность. Может сложиться коалиция без блока Порошенко «Солидарность», а, стало быть, премьер-министром будет не согласованный с ним человек. Наступит двоевластие.

При парламентско-президентской республики это вполне вероятно. А при том, что президент создал себе много врагов, которые также войдут в Раду, может случиться, что они сформируют  конституционное большинство, которое внесет изменения в Конституцию, превратив государство в парламентскую республику. Это будет отражать интерес новых политических сил, которые формируются в стране. Сильная центральная власть мало кому нужна.

Регионализация партий

Еще одна и даже более значимая сенсация прошедших выборов – сформировавшаяся регионализация партийной системы. Она несет в себе главную опасность для единого государства. Демократизация по-европейски и выборное законодательство позволили участвовать в выборах множеству партий, некоторые из которых были зарегистрированы за несколько дней до 25 октября – дня выборов. При слабой центральной власти и обвала рейтингов властьобразующих партий начались центробежные тенденции и регионализация украинских элит.

Специально для участия в выборах украинскими олигархами и местными политическими лидерами были созданы свои местечковые и карманные партии. Некоторые из них получили серьезный результат на выборах в областные и городские советы, а также мэров городов.

Самого большого успеха добился «УКРОП», партия, созданная олигархом Игорем Коломойским.  Она получила мандаты в 17 областях, а на выборах в Волынский облсовет заняла первое место – 26,6% голосов (17 кресел). Правда, в вотчине Коломойского (в Днепропетровской области) «УКРОП» показал лишь второй результат – 18,3% на выборах в облсовет. Eго кандидат в мэры Днепропетровска Борис Филатов также получил второе место, уступив кандидату от «Оппозиционного блока» Александру Вилкулу. Здесь все решит второй тур – против Вилкула выступает не только Коломойский, но и центральная власть, в данном случае они солидарны при вражде друг с другом.

Местечковая партия «Видрождення» («Возрождение») созданная мэром Харькова, гонимым властью Геннадием Кернесом ожидаемо показала на выборах в Харьковский облсовет лучший результат – 41,7%. Кстати, сам Кернес получил самый лучший результат среди всех выборов мэров на Украине – почти 66% голосов. Его партия прошла в еще в шесть облсоветов. Но сторонникам Русского мира не стоит этим пока обнадеживаться – «Возрождение» создано и провело предвыборную кампанию при финансовой поддержке Коломойского. Хотя при изменении политической конъюнктуры в пользу России на партию Кернеса, думаю, стоит рассчитывать.

Такая же местечковая региональная партия была создана мэром Одессы Геннадием Трухановым. На выборах в Одесский облсовет она заняла третье место. А сам Труханов победил в первом же туре, чем взбесил губернатора Саакашвили.

Но администрация президента, чувствуя конъюнктуру, также создала партию регионального типа  «Наш край», получившая в совокупности второй результат из новых партий по стране, уступив первенство «УКРОПУ». В некоторых облсоветах «Наш край» будет серьезным подспорьем «БПП Солидарность». Например, на Херсовщине они вместе взяли почти 40%. Больше 30% в Николаевской, Одессой и Черниговской областях.

Подобных партий, добившихся меньших успехов можно назвать еще около десятка. Но они носят уже сугубо локально-региональный характер. Как, например, партия венгров Украины, ожидаемо взявшая свои 10% в Закарпатском облсовете, или  партия «Советь Украины», кандидат от которой с чудной фамилией Мамай вышел на первое место в мэры Полтавы (там будет второй тур).

Феодализация всей страны

Примечательно, что почти все партии, так или иначе, финансируется одним или группой олигархов. Здесь можно отметить такие олигархические партии: «Оппозиционный блок», вобравший в себя членов распущенной «Партии регионов» Виктора Януковича, финансируется Ринатом Ахметовым, Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным. У Коломойского на содержании находятся своя карманный «УКРОП», «Возрождение» и «Радикальная партия» Олега Ляшко. Порошенко, как олигарх, финансирует свой блок «Солидарность» и «Наш край».

Прошедшие выборы показали, что на Украине за отсутствием ведущей политической силы произошло размельчение партий. Множество местечковых партий – это в традициях украинской политической системы и украинского менталитета: жить по принципу «моя хата с краю» и «каждый спасает сам себя». При обострившемся затяжном экономическом кризисе, при неспособности центра справиться с социальными и экономическими проблемами регионы и даже отдельные города берут инициативу на себя в разрешении стоящих перед ними проблем, обходя в ключевых вопросах позицию центральных властей.

Ко всему прочему Порошенко умудрился поругаться с главными ведущими политическими и экономическими игроками – с одной стороны, с олигархами, такими как Коломойский и Ахметов, с другой стороны, с чистыми политиками, такими как мэр Львова и лидер «Самопопощи» Андрей Садовой, Юлия Тимошенко и Олег Ляшко. Президент ведет борьбу по всем направлениям от умеренного мэра Харькова Кернеса до правосека Дмитрия Яроша. При этом вынуждено опираясь на ястребов партии войны, имеющих нулевую поддержку в народе Яценюка и Турчинова. Или на идиота Кличко. При этом продолжается разворовывание бюджетных и природных ресурсов – уровень коррупции ужаснул даже Европарламент, который подготовил недавно доклад о плачевном состоянии дел в проведении реформ на Украине. После этого лидеры ЕС, которые и без того устали от озабоченной и просящей Украины, еще больше охладели к своему выкормышу Порошенко.

Местные элиты, видя, что центральная власть не может справиться с кризисом, что погрязла в коррупции пуще Януковича и его клики, решили обосабливаться и создавать противовес.

После выборов неминуемо обостриться процесс раздробленности. На Украине создается капиталистический феодализм. От попытки создания Коломойским больших феодальных округов до «свободных городов», как в Одессе, Харькове, Львове, где каждый мэр – сам себе сила и не хочет считаться с назначенными президентом губернаторами.

Региональные элиты, укрепившись после выборов, будут требовать от центра больших полномочий, а это значит лоббировать принятие еще более радикального закона о децентрализации с элементами федерализации. Вполне вероятно, что следующая Верховная Рада, будь она выбрана в следующем году или через четыре года, превратит Украину в федеративное государство.

Но для этого они должны объединяться.

Сложившийся расклад сил в регионах показывает, что ни одна партия, ни одна финансово-политическая группировка нигде не получила большинства голосов. А это значит, что элитам придется договариваться и создавать коалиции.

При этом эти коалиции могут носить причудливый характер – в разных областях коалиции могут быть созданы из разных партий по принципу: на востоке мы дружим с одними, на западе с другими. Здесь речь идет об основных всеукраинских партиях: БПП – «Солидарность», «Батькивщина», «Оппозиционный блок». А также группе партий Коломойского. Причем у них произошло примерное равновесие сил (каждая из них в том или ином облсовете получила в основном от 15 до 25% голосов). Поэтому без поддержки местечковых партий и независимых депутатов обойтись будет тяжело. Например, на Востоке, где избиратели не поддержали партию президента, сложилось единство и борьба противоположностей групп Коломойского и Ахметова. Они едины против Порошенко, но противники за влияние в крае.

Но главное при создании коалиций депутаты всех облсоветов могут обойтись без фракций БПП. Это говорит о том, что при усилении сепаратистских настроений или желания федерализации Украины местные элиты могут обойтись без президента. Появляется теоретическая возможность «парада суверенитетов». Хотя в той нестабильной и неопределенной обстановке, в которой погрязла Украина, теория легко может перерасти в практику.

Единственно, где Порошенко имеет значительное преимущество (но не большинство) – в Черниговской, Винницкой  и Киевской областях с Киевом во главе.

Исходя из расклада сил, теоретически можно порассуждать о создании федеральных образований, назовем их краями, объединяющими несколько областей. Это Восточный край, Южный, Левобережный, Киевский (это названные выше области, где сильно влияние группы Порошенко), Волынский (включая Ровенскую и Житомирскую области), Галичина и Закарпатье (там сильны нетитульные нации (русины и венгры), что отразилось на голосовании – радикальные партии тут не прошли). Разделение, естественно, еще раз оговорюсь, условное, исходит из поствыборного расклада сил.

То есть получается, что уже нельзя разделить Украину на три зоны: юг-восток, центр и запад. Теперь все стало намного сложней.

Например, Волынский край уже нельзя отнести к Галичине, поскольку, несмотря на северо-западное территориальное расположение, там радикальные, галичинские партии получили в совокупности около 25% голосов (самая бандеровская из них «Свобода» – от 7 до 12%).

Три толстяка-олигарха и кукла-вамп Суок

Исходя из расклада сил по регионам, сложившимся после выборов, можно выделить четыре ведущих игрока, четыре политических силы. Это Порошенко (с его БПП «Солидарность» и «Нашем краем»), Тимошенко с «Батькивщиной», Коломойский с его группой подконтрольных партий и Ахметов («Оппозиционный блок»). Они и будут решать судьбу будущей власти и участь Украины (здесь мы не будем оценивать роль и значение американских кураторов, помня, что она велика).

От того, кто с кем вступит в коалицию, будет зависеть, сохранится ли центральная сильная власть, произойдет ли двоевластие или вовсе случиться разобщение с глубокой федерализацией. Здесь мы говорим о временных союзах, так как в украинской политике не бывает постоянства и долгой обязательности.

Наиболее вероятны два союза: Порошенко – Тимошенко – Ахметов или Коломойский – Тимошенко –  Ахметов.

Из всей четверки Тимошенко – единственная, кто не имеет олигархического бизнеса, и ее интересует, прежде всего, политическая власть. Она таким образом становится центрообразующей фигурой – с кем она вступит в союз, тот и будем иметь преимущество. Но захочет ли Порошенко разделять с ней власть, отдав премьерство? Такое двоевластие уже было при президенте Викторе Ющенко, и оно плачевно закончилось для обоих.

Вступая в союз с Ахмеровым и «Оппозиционным блоком», Порошенко может пожертвовать только ослаблением своей власти на Востоке, согласившись на большую децентрализацию, но при этом укрепив свою власть как центрального правителя. Но ему также важно разобраться с главным своим противником – Коломойским. Да, и навязчивые циничные бандеры ему надоели, и он хочет скинуть этот баланс со своей власти. Поэтому, если он – стратег, то будет договариваться с «Оппозиционным блоком», играть на противоречиях Коломойского и Ахметова. Но без Тимошенко им вряд ли обойтись. Все трое представляют центристские силы, и хотя бы в этом они заодно.

Но если Порошенко не станет договариваться с Тимошенко, то она может сплотить вокруг себя и Коломойского, и Ахметова. Эти олигархи, в свою очередь, получив в ее лице лояльного премьера, договорятся между собой о разделе сфер влияния в южной и восточной Украине. Опираясь на местечковые партии и местные элиты, такой союз может быть жизнеспособным. В этом случае будет принят более либеральный закон о децентрализации, а фактически – федерализации. При таком течении событий регионы и олигархат потребуют создания парламентской республики, чтобы они могли влиять через выборы Рады на назначение компромиссного правителя страны.

При этом регионам будут даны большие полномочия и в законодательной, и финансово-экономической сфере. В свою очередь, правительство будет лишь выполнять функции управления общегосударственными структурами и органами власти. Наступит так желаемая украинской элитой вольница.

Порошенко – упертый политик, который желает не делиться, а только усиливать свою власть. Теряя политическое влияние, он решил применить правоохранительную силу – единственный пока еще работающий на него ресурс. И натравил его на своего главного противника – Коломойского, начав уголовное преследование ближайшего соратника олигарха Корбана. А до этого наезжал на мэра Львова Андрея Садового и испортил с ним отношения. И партии, видя агрессивность президента, воющего со всеми, солидарно выступили против диктаторских проявлений Порошенко, не вдаваясь в то, что Корбан действительно является бандитирующим элементом. Это понятно, как понятно, что, безгрешных в майданутой Раде нет, все помазаны в развязывании гражданской войны или в непосредственном участии в ней. Потому все начали сплачиваться в задаче: не позволим Порошенко показать свои зубы и когти, не позволим стать ему диктатором. Тем самым показывают ему место в сложившейся конфигурации власти и раскладе сил.

Поэтому альянс всех против Порошенко может сложиться, если он не станет мудрей.

На возврат к России

Для России выгодны оба союза: и Порошенко – Тимошенко – Ахметов, и Коломойский — Тимошенко — Ахметов.

Ахметов выгодно восстанавливать разорванные связи с Россией, договариваться о возврате активов на Донбассе. Он даже на это пойдет в обмен на широкую автономию ДНР и ЛНР и даже включение в нее всех территорий одноименных областей.

На договоренности с Россией вынужден будет пойти и Коломойский, чтобы удержать влияние в своей вотчине и сохранить бизнес. Ему некуда будет деваться, потому как на Западе он изгой. Для России он тоже негодный партнер, но тут можно потерпеть. Коломойский при всяком течении событий будет неминуемо терять влияние на региональные власти и, в конце концов, окажется и на родине изгоем.

Что же касается Тимошенко, то она, хоть и негодяйка, для России удобна, нежели Яценюк и Турчинов, она, по крайней мере, предсказуема в своих выходках, с ней Россия уже имела дело и знает, как к ней найти подход.

После союза Порошенко с центристами и курса на федерализацию наступит оттепель после неонацизма бандеровщины. Пройдет апатия и воспрянет пророссийски ориентированное население, которое испугалось или сочло бессмысленным идти на выборы (на юге и востоке Украины была самая низкая явка – около 30%). Те люди, которые считают русский язык родным, может быть, пойдут голосовать на выборах новой Рады и проявят свою активность в протестных акциях, если выборов не случится, а процесс урегулирования и создания новой системы власти затянется.

Естественно, такие альянсы невыгодны США, которые таким образом ослабевают влияние на украинскую власть. Потому Госдеп может предупредить неблагоприятное для себя развитие событий и уже в ноябре заставить Яценюка уйти в отставку, после чего сделать свою ставленницу, бывшую гражданку США Яресько премьером. Таким образом, будет истребована отсрочка для работы псевдокомпромиссной кандидатуры. Но здесь может заартачиться Тимошенко. У нее, как мы уже отмечали, выгодное положение. Если она сильно надавит, запугивая ультиматумами и угрозами вступить в союз с олигархами, то США могут ей уступить, если она при этом согласится так же, как и Яценюк, и Порошенко выполнять волю атлантистов. Беспринципная женщина с косой на это с радостью пойдет. В этом случае коалиция не распадется, и перевыборы не случатся. Действующая система власти будет сохранена. При этом, естественно, начавшаяся раздробленность и обособление регионов не прекратится, а станет набирать обороты. Распад страны продолжится.  

Нужно так же иметь в виду, что Порошенко может пойти на возобновление АТО, чтобы вновь отвлечь элиты от внутреннего соперничества с центром и не допустить разгона Рады. Обстрелы на Донбассе вновь участились после выборов. Но решится ли на это Порошенко при том, что европейские гаранты Минских соглашений ясно дали ему понять, что военный конфликт с ДЛНР нужно заканчивать?

***

Украина сейчас живет в ожидании новой силы. Запрос общества на это большой. Соответствующая сила еще не сформировалась, еще себя не проявила. Какой она будет? Будет ли это еще более ярая бандеровщина в случае путча или сила, ориентированная на Русский мир, в случае глубокой федерализации Украины?

У региональных элит не наблюдается желания укрепления единого национального государства. Его не может быть по определению. Ибо нации нет. Процесс распада страны еще не стал необратимым, его можно еще остановить. Но путь к возвращению к Русскому миру начался.  Он может быть долгим, тернистым, но рано или поздно Украина вернется в лоно Единой Великой России.

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"