«Россия рассуждающая»: как сохранить себя в условиях нашего мира?
Круглый стол «Наш мир без Запада? Как сохранить потенциал развития в условиях геополитического противостояния» состоялся на днях в стенах Высшей школы экономики. Вангую, что формулировочка сначала звучала как «Русский мир без Запада…» — само ведь просится! А потом сгладили, «сполиткорректировали». Во встрече приняли участие российские финансовые воротилы, венчурные бизнесмены, ученые разных областей и эксперты-геополитики. Словом, публика «страшно далекая от народа». В процессе общения выяснилось, что представители финансовой элиты хотят выглядеть более «народно» и «патриотично». Судя по всему, в этом кругу созрела необходимость продемонстрировать лояльность власти — не так однозначно ассоциироваться, например, с Германом Грефом сотоварищи. Другой вопрос, и в радикальные патриоты записываться как бы не к лицу, тем более патриоты сейчас в опале. Поэтому-то все вели себя немного нестандартно: банкиры вещали о единых христианских корнях России и Европы, а ученые оперировали ненаучными терминами вроде «Россия патриотическая» и «Россия ворующая» — возможно, светила науки тоже хотят заскочить в последний вагон патриотического поезда, раз уж не успели раньше.
Вел встречу журналист-международник Федор Лукьянов, который сразу задал круглому столу доброжелательный и деловой тон.
Его реплики между выступлениями ораторов обобщали и примиряли разные, в том числе и противоположные точки зрения. Видно было, что Федор Александрович умелый режиссер, а встреча заранее выдержана в определенном ключе. «Оппозиционное мнение», звучащее в лучших традициях современного российского либерализма — мол, без Запада мы — тупые провинциальные русские, все пропадем — было высказано лишь в единственном выступлении философа и публициста Виталия Куренного. Но поскольку этот оратор, хоть и является известным ученым и преподавателем, путал понятия «модерн» и «модернизм» и, положа руку на сердце, не сказал ничего нового, его мнением можно смело пренебречь. Как раз на этом выступлении начались выкрики из зала, мол, нельзя ли повеселее. Либеральный оратор, впрочем, не выглядел гонимым пророком в своем отечестве ввиду того, что, повторюсь, говорил уже много раз пережеванные банальности. Публика слушала его вежливо, но не сильно впечатлялась. Пожалуй, самым заинтересованным слушателем был один из сопредседателей РПР Парнас Владимир Рыжков. Он, впрочем, не выступил ни с речью, ни в прениях. Рыжков покинул мероприятие примерно на половине.
Таким образом, за круглым столом почти не было похоронных настроений. Без Запада, говорили выступающие, мы выживем, вопрос только, как и какой ценой. Я, признаться, шел на эту встречу со стойким предчувствием, что через слово буду слышать нечто вроде фразы из фильма «Бриллиантовая рука»: «Шеф, усе пропало!». Но оказалось это совсем не так, притом что присутствующие, часть из которых были именитыми финансистами и бизнесменами — людьми, наверное, разбирающимися в экономике — выносили нынешнему положению России довольно тяжелый диагноз. Но все же предпочитали предлагать способы выхода из кризиса, а не констатировать, насколько все у нас плохо.
Первая часть встречи в основном крутилась вокруг БРИКС. Эта организация рассматривалась как альтернатива Евросоюзу, который ввел против нас санкции. Кроме того, вставал сопутствующий вопрос: сотрудничать ли России с БРИКС или уйти под ручку с одним лишь Китаем? К слову, как мне показалось по итогам круглого стола, сейчас уже впору говорить не о сакраментальных «агентах влияния Запада», а об агентах влияния Китая. Плохо это или хорошо покажет время.
БРИКС+
Первым выступил член-корреспондент Российской академии космонавтики, главный аналитик НП «ГЛОНАСС» Андрей Ионин, который сказал, что России необходимо сформировать технический альянс в рамках БРИКС. Россия, сказал оратор, это всего лишь 2% населения Земли, и 2—3% от мировой экономики. По мнению Андрея Ионина, одни мы не справимся даже с задачей импортозамещения, потому что замещать придется товары с остальных 98% планеты.
Страны БРИКС, как утверждает Ионин, единственные на планете, которые можно назвать подлинно-суверенными. Он так и называет БРИКС — «Союзом суверенных государств». Многие страны уже полностью отказались от суверенитета, встав в русло США, а для держав БРИКС, суверенитет имеет самоценность. Эти страны не смогут существовать, потеряв свою идентичность и гордость, считает Ионин. Поэтому, говорит ученый, России, в свете ее последних усилий, направленных на то, чтобы скинуть ярмо Запада, вполне к лицу будет сотрудничать с этими странами в техническом плане. Такое сотрудничество он условно назвал «БРИКС+».
Сначала, настаивает Андрей Ионин, техническое сотрудничество нужно осуществлять в мирных областях, «чтобы никого не пугать», а потом, спустя несколько лет, вполне можно начинать и совместные военные проекты.
Россия, противопоставленная всему миру, как мечтают некоторые радикалы, не сможет продержаться долго — со своими-то 2% от населения и похожей цифрой в глобальной экономике. А Россия плюс техническое сотрудничество с БРИКС — это уже 40% населения планеты и 30% экономики Земли. Есть о чем говорить.
Одним из первых совместных с БРИКС проектов, который бы хотел видеть кандидат технических наук Андрей Ионин, является создание новой космической станции, на которую бы летали космонавты Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, а не представители НАСА и Европейского космического агентства.
МКС, по мнению Ионина, надо спустить с орбиты уже к 2020 году, и это было, пожалуй, одно из самых радикальных предложений, которые прозвучали на встрече. В зале послышался ропот.
Впрочем, оказалось, что Андрей Ионин далеко не исчерпал радикальные идеи, в частности в области геополитики. В разговоре с корреспондентом «Колокола России» по окончании встречи ученый выдавал такие гипотезы, что аж дух захватывало. Редакция «Колокола России» скоро изложит их в отдельном эксклюзивном интервью.
Экзистенциальный кризис России и Европы
Бывший замминистра Минэкономразвития, а ныне главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач в своем выступлении констатировал экзистенциальный кризис в отношениях России и Европы, который, по его мнению, начался еще задолго до событий на Украине и введения санкций. И это происходит несмотря на то, что мы являемся европейским государством и имеем с ЕС единые христианские корни.
Признаться, слышать, что экономист изъясняется посредством философских категорий и религиозных терминов, было непривычно. А Клепач продолжал о том, что России надо выстраивать новую линию поведения с Западным миром ввиду того, что прежние усилия пошли прахом. Но тут есть одно «но». Дело в том, что много потеряв в экономическом и политическом смысле, Россия, как утверждает Андрей Клепач, поднялась в глазах Европы в плане ценностном. Мы доказали, что подлинные ценности у нас есть, и мы готовы их защищать даже в ущерб себе, что достойно уважения. Оратор также отметил, что снижение влияния России на Запад, в том числе и на США, преувеличено. Россия до сих пор имеет влияние и в Европе, и за океаном. Что касается более близкого сотрудничества между нами, то Андрей Клепач за это не сильно беспокоиться. Он «обнадежил»: ИГИЛ заставит сотрудничать!
А вот в чудодейственную силу БРИКС и Китая для нашей страны Андрей Клепач не верит, считает, что «нам никто не поможет», и Россия должна отстаивать свои интересы самостоятельно, не рассчитывая на другие страны, но и не отказываясь от помощи. Последний тезис Клепач, высказал уже после выступления, во время дискуссии с Андреем Ионином, приверженцем сотрудничества с БРИКС.
Ценности «желтой сборки»
А пока два эксперта спорили, в разговор включились «азиатники». Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов в своей речи рассказал, что Китай на фоне ухудшения отношения России и США отказался от прежней безыдейной политики сотрудничества с другими странами. Раньше Китай строил отношения на «взаимовыгодной основе», не вдаваясь в идеологические тонкости. Теперь, по выражению ученого, «Китай предлагает набор ценностей, чтобы обеспечить свое глобальное лидерство».
Суть этих ценностей сводится к следующему. Мол, уважайте нас, играйте по правилам, не вредите и не предавайте Китай, не идите к США, и мы будем к вам относиться милостиво. Мы, когда станем безусловным лидером мира, про вас не забудем — возьмем в светлое завтра.
Именно так — милостиво! Как милость к падшим и рабам? В общем, Китай обещает смилостивиться над нами, если будем хорошо себя вести. Все это якобы замешено на конфуцианстве. По словам докладчика, сейчас в Китае издаются цитатники Конфуция, как некогда Мао-Цзэдуна (впрочем, и Мао там в фаворе).
Автор доклада правильно указал на то, что, пока Китай укреплял свое экономическое могущество, Россия почти четверть века боролась с химерами и теперь не может тягаться с тем же Китаем экономически. Тем не менее мне показалось, что китайское монетарное преимущество все равно недостаточно, чтобы выбрать его примером для подражания и уж тем более принять какие-то там китайские ценности. Прежде всего, потому что сии ценности могут оказаться просто маскировкой вероломного экономического порабощения — точно так же, как «философия боевых искусств» маскирует обыкновенную азиатскую жестокость.
Нет! Это Россия сейчас формирует ценности будущего мирового уклада. И если Китай, как это у него принято, без лицензии стырил какие-то нравственные и мировоззренческие постулаты «белой сборки», это еще не означает, что он автоматически превратился в ценностной ориентир завтрашнего дня. Почему? А потому что ценности деньгами не измеряются. Это даже в Америке понимают! Ведь не всем же майданным идиотам платили за подскоки! Огромная их часть была вполне искренна и бескорыстна — даром, что направила Украину в пропасть. По этому принципу уж, скорее, нищая, но идейная Россия, которая выступает как главный ценностный оппонент Штатов и вообще Запада, может служить примером для подражания и последования, а никак не разжиревший Китай! Да, купить лояльность можно, но только до определенной степени. Дальше же начинается идеологическая обработка «пациента», а с этим у Китая всегда было плохо, по крайней мере за пределами своих границ. Слишком уж велики ментальные и национальные различия между, скажем, русскими и китайцами. Больше скажу, скорее, китаец станет русским, а не наоборот. Примеров масса. На Дальнем Востоке живет огромное количество обрусевших китайцев, а вот обратные примеры случаются крайне редко. Поэтому-то я и не волнуюсь за захват Китаем наших дальневосточных территорий, о котором еще несколько лет назад говорили все кому не лень.
Тем не менее блеск в глазах оратора, определенный пиетет к Китаю, выдаваемый через язык тела и прочие когнитивные функции, навели меня на мысль, что передо мной настоящий «агент китайского влияния»! Говорю это, конечно, полушутя. Но тем не менее «благое иго», которое уготовил нам «Великий сосед» — это реальность! Очевидно, что Россия скоро будет поставлена перед выбором. И выбор этот, как мне кажется, только один: вместо растворения в Западе, что уже не получилось, нам предложат потерять идентичность и полностью подчиниться Китаю, в какой бы мягкой форме это предложение не прозвучало.
«Россия героическая» vs. «России ворующей»
Профессор МГИМО Олег Барабанов сразу предупредил слушателей, что будет пользоваться «крайне провокационными терминами». По его словам, в марте 2014 года у нас в стране появилось явление, которое докладчик назвал «Россия героическая» (РГ). Явно не выдавая своих симпатий, профессор Барабанов тем не менее указал, что «Россия героическая» — это противоположность «России ворующей» (РВ), которая во всей красе тоже обозначилась весной прошлого года. РВ, пояснил оратор, проявилась параллельно с РГ и часто на уровне одних и тех же людей!
РГ хочет, чтобы Стрелков въехал в Кремль на белом коне, в то время как РВ хочет вернуться назад, хочет договориться. Именно поэтому сейчас с «Россией героической» стали бороться сильнее, чем с Болотной!», — говорит Барабанов.
Ужас в том, что и деятельность РВ, которая заинтересована в умиротворении ситуации с Украиной и Западом, и деятельность РГ, которая стоит на патриотических позициях, могут привести к одному и тому же результату — смене власти. А в смене власти в России (любой смене) заинтересован, прежде всего, Запад. Вот такую вилочку нарисовал нам профессор Барабанов.
Минские соглашения, по мнению преподавателя МГИМО, заключались, исходя из того, «чтобы заводы Ахметова оказались по одну сторону границы, и не важно, какая это будет сторона».
Так получилось, что заводы Ахметова оказались на украинской стороне, но по логике Олега Барабанова, окажись они на «пророссийской» территории, украинский олигарх стал бы верным другом России. Именно поэтому не был взят Мариуполь, именно поэтому граница ДНР не была отодвинута подальше от Донецка, считает ученый.
Оратор очень убедительно описал цинизм и подлость вокруг украинского конфликта. Собственно, он первый и единственный, кто внятно сказал о нем вслух. А то получалось, если верить предыдущим выступающим, что все наши проблемы, в том числе и «жизнь без Запада», появились из воздуха. Выступление Олега Барабанова внесло немалую ясность в происходящее на Украине. Например, в странное поведение российских властей, неожиданную опалу отдельных героев Новороссии. При этом профессор сохранил нейтралитет, как и подобает ученому.
***
Федор Лукьянов после окончания круглого стола сказал «Колоколу России», что очень доволен уровнем дискуссии и будет продолжать подобные встречи.
«Мне очень понравилось. На мой взгляд, все получилось содержательно и нестандартно. Мы, конечно, должны переварить результаты, потому что интересных идей было много, и на этой основе я хотел бы организовать уже более узкое обсуждение с целью выработки некой прогрессивной неполитизированной идеологической основы для того, чтобы дать импульс к развитию России. Все эти споры, которые сейчас идут в обществе, перестали, к сожалению, быть хотя бы в какой-то степени продуктивными. Так что амбиции у нас серьезные, а что получится — посмотрим», — заявил ведущий круглого стола.
По словам Федора Лукьянова, если удастся выработать некий рецепт «беззападного» будущего России, он немедленно будет представлен руководству страны — «по всем каналам, открытым и закрытым».
Наш собеседник не взялся предсказывать, что это будет за рецепт, однако, сказал, что надо исходить из того, что у России есть текущее объективное положение, которое через год точно не изменится, поэтому никаких иллюзий питать не нужно.
«Но даже в этой ситуации, нужно находить максимально неконфронтационные ходы и повороты. Сейчас задача — не идти напролом (мы уже совершили это), теперь нужно маневрировать», — считает Федор Лукьянов.
***
Выводы, которые я сделал из всего услышанного? Прежде всего, финансовая и научная элита, по версии ВШЭ, не знает, что делать с сорвавшейся в последнее время с цепи, стремительно обретающей свою идентичность, конечно, не без «перегибов на местах», Россией. Одно ясно: традиционная «либеральная» точка зрения, которая состоит из стандартного набора вроде «провинциальный российский дискурс», «возврат к европейским ценностям» и пр. — решительно отметена. Ученые, финансисты, предприниматели ищут новые смыслы, новые мотивации в изменившихся условиях, хотя и признаются, что, скорее, приспосабливаются к реальности, чем полностью ее одобряют.
Есть впечатление, что среди этого контингента отсутствуют желание знать или помнить про первоисточники нынешнего положения России и вообще понятия о том, «за что воюем», ради чего все это. Слова «ополчение», «Новороссия», «Крым» и подобные «теги», из которых, собственно, и состоит подлинный современный дискурс, прозвучали из уст только одного оратора.
Тем не менее рыцари круглого стола «Наш мир без Запада? Как сохранить потенциал развития в условиях геополитического противостояния» — научная и финансовая элита российского общества — несколько успокоили. Есть ощущение, что все-таки не Грефом единым и не единым Сурковым жива наша финансовая и геополитическая мысль. Проблема лишь в одном: люди за круглым столом, скорее, демонстрировали свои позиции, чтобы выглядеть более лояльно (по отношению к власти ли или каким-то другим своим хозяевам), чем действительно искали выход из нашей непростой ситуации, — такое ощущение было. Если так, то круглый стол имел мало отношения к действительности. Тем не менее он показал, что, например, в финансовых кругах России есть альтернатива традиционной для них предательской позиции! Она еще не выработана, но ее усиленно ищут.
Что ж, ищите и обрящете.
Михаил Сарафанов