В поисках российской молодежи: между скаутами и пионерами
Дискуссия, организованная Музеем современной истории и Роспатриотцентром, по традиции была связана с интересной исторической датой – 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). Впрочем, это, пусть и необходимая, но все-таки формальность, а далее организаторы виртуозно перекинули мостик в наши реалии. Основной темой обсуждения стало недавнее обращение четырех парламентских фракций к Владимиру Путину, попросивших российского лидера возродить единую детско-юношескую организацию.
Приглашенными спикерами были не просто молодые люди, а настоящие активисты, занимающиеся поддержкой молодежи не столько в теории, сколько на практике. Сейчас у нас на государственном уровне идет работа преимущественно со студентами и старшеклассниками, о чем и рассказал один из организаторов форумов «Таврида» и «Территория смыслов», глава Росмолодежи Сергей Поспелов.
«Вопрос о создании общероссийской юношеской организации поднимается уже давно, вокруг него постоянно возникают жаркие дискуссии. Сейчас, как мы знаем, Владимир Путин поддержал инициативу депутатов и уже дал соответствующие поручения. Конечно, ребята, с которыми мы работаем на образовательных форумах (приходящие в молодежные организации) – это подростки от 14 лет и старше. Можно сказать, что это «золотой актив» с уже сложившимся образованием. Мы – сторонники того, чтобы воспитательная работа, которая ведется в ссузах и вузах, вышла на новый уровень. Я встречался с ассоциацией детских и пионерских организаций, с ассоциацией проректоров по воспитательной работе. Мои коллеги также общались с педагогами на форуме талантливой молодежи, который проходил в Ярославле и все в один голос говорят, что воспитательная работа и в среднеобразовательных учреждениях должна быть обязательной, а не факультативной. Сегодня эти вещи отданы на откуп директоров, нет единых методик и рекомендаций по выстраиванию работы с детьми», – обозначил круг проблем Сергей Поспелов.
Затем слово взял писатель, главный редактор интернет-портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов. Он поделился впечатлениями от своего участия в советской пионерской организации, а также предостерег от чрезмерной политизированности при работе с молодежью.
«К пионерам было отношение разное, особенно на позднем этапе существования этой организации. Я застал тот период, когда уже во многом с иронией и в штыки воспринимался красный галстук. Тем не менее было главное – то, в чем всегда нуждаются юные люди, – некое общее дело. В русской философии и русской литературе всегда говорилось о том, что в природе нашего человека заложено стремление к объединению усилий.
Всегда здорово, когда есть спорт и творческие занятия, кружки, когда ребята не чувствуют себя брошенными. Пустота неизбежно заполняется чем-то иным. К сожалению, часто место активной деятельности занимают наркотики, криминал…
Здесь можно провести прямую параллель с периодом Гражданской войны и 90 годами прошлого века. Хаотизация жизни выкосила очень много молодых, талантливых людей.
Что касается детско-юношеской организации, ее базисом должно стать участие юных людей в строительстве государства. Что бы ни говорили, в советское время в стране был достигнут колоссальный моральный подъем. Тогда сотни миллионов граждан, развивавших единое государство, смогли дать отпор врагу в Великой Отечественной войне, а затем подняли промышленность почти с нуля и впервые отправили человека в космос. Без энтузиазма и положительного заряда тут было не обойтись. Только в первые три дня войны 700 тысяч комсомольцев ушли в действующую армию, а 7 тысяч воспитанников комсомола стали героями Советского Союза. Комсомольцы составляли 60% героического партизанского движения.
В начале и середине 2000-х годов в нашей стране необдуманно создавались политизированные структуры, в частности движения «Наши!» и «Молодая гвардия». Они создавались для борьбы с некоторыми оппозиционными деятелями. Может быть, эти люди действительно заслуживали отпора, но то, как это вбивалось в голову молодым людям, напоминало типичную «хунвэйбиновщину», – отметил Сергей Шаргунов.
Небольшой экскурс в историю: организация молодежи началась еще в царской России, когда в 1909 году у нас зародилось скаутское движение, а одним из первых скаутов стал цесаревич Алексей. Здесь мы особо не мудрствовали лукаво, позаимствовав концепцию из книги британского полковника Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков», которая вышла в свет годом ранее. Вскоре движение, постулировавшее принципы физического, духовного и умственного развития молодежи, их адаптацию во взрослом обществе, стало всемирным. Вступление в скауты было добровольным, а сама организация стояла на принципах аполитичности и независимости. Но отсутствие в доктрине политики вовсе не подразумевало отсутствие идеологии, поэтому мальчики, прошедшие походную школу под руководством бывших и действующих военных офицеров своих стран, становились настоящими патриотами.
Разделение подростков по политической линии нашло выражение в России чуть позже – с началом Гражданской войны скаутское движение осталось органичной частью Белой гвардии. Советская власть по мере расширения своей территории начала жесткую борьбу со скаутами, а в 1922 году ей была учреждена Всесоюзная пионерская организация, которая, между прочим, вначале во многом опиралась на опыт и методички своих «идейных врагов». Но ориентация пионерии быстро поменялась – вместо разведчиков-следопытов с навыками выживания в дикой природе она стала в массовом, обязательном порядке готовить патриотов-коммунистов, а палаточным лагерям пришли на смену благоустроенные санатории у моря.
Так или иначе, совместный труд объединяет людей, а стремление выполнить поставленную глобальную задачу развивает их лично и страну в целом. Об этом студентам и старшеклассникам поведал руководитель центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев.
«Интересно, что протяжении всей истории студотряды в регионах нашей страны не вымирали, а жили полноценной трудовой жизнью. В их основе лежит труд, который, как говорил Вольтер, избавляет человека от скуки, нужды и порока. В этом году мы завершили 56-й трудовой семестр, работаем в летний период в различных отраслях экономики страны – на крупных стройках, сельхозуборках, на железных дорогах. Ежегодно 65 тысяч наших вожатых выполняют госзадачи по оздоровлению и воспитанию детей. Мы стараемся прививать подросткам трудолюбие, любовь к спорту, знаниям и отечеству. Основные ценности – дружба и труд, чувство локтя, работа под руководством товарищей – более опытных наставников. Главное, мы все работаем на общее дело – каждым летом в нашу деятельность вовлекается до 242 тысяч молодых ребят», – отметил Михаил Киселев.
Дальнейший ход дискуссии показал, что эксперты и слушатели с самого начала не сомневались – государство должно всерьез и надолго прийти в воспитание юных школьников. А поскольку поддержка президента вместе с выделением немалой суммы денег уже не за горами, самое главное – определить структуру единой организации, ее цели и задачи. Все вопросы гостей площадки - студентов и участников летнего образовательного форума «Таврида» в Крыму - так или иначе крутились вокруг идеологии будущего образования. И здесь до выработки единого мнения, как и ожидалось, еще очень далеко.
«Спросите любого ребенка или педагога, что для вас есть Россия, что ты знаешь и любишь в своей организации или школе. Настало то время, когда нужна общая идеология и общие ценности – добро, взаимопомощь, любовь к Родине, социальный успех. Воплотить этот комплекс идей и воспитать новое поколение может только глобальная организация с помощью господдержки. Какие бы замечательные кадры у нас ни работали, общественники, идеологи и государство должны объединять усилия.
Но нам надо четко подумать, в чем новая организация будет более конкурентоспособной по сравнению с той же пионерией. И потом есть такой риск – не останется ли потом только эта всеобщая структура, не уничтожатся ли наши текущие начинания», – пояснила заместитель председателя общественной организации «Российский Союз Молодежи» Елена Родионова.
Кстати, скауты изначально были вполне себе военно-спортивной организацией – со строгой дисциплиной, с разделением на отдельные отряды для мальчиков и девочек, которые готовили настоящих патриотов своих стран, способных в случае необходимости защищать Родину с оружием в руках. Но эксперты упорно избегали конкретных ответов относительно единой доктрины для всероссийского современного аналога, приводя в качестве аргумента тот факт, что государственная идеология запрещена Конституцией РФ.
Автор этого материала воспользовался возможностью задать вопрос, напомнив спикерам о недавнем закрытии популярного в соцсети «ВКонтакте» молодежного паблика MDK, у которого было почти 7 миллионов подписчиков.
Я назвал вещи своими именами, отметив, что
мы существуем в реалиях холодной и информационной войны, и большая часть российской молодежи вольно или невольно живет и мыслит в абсолютно западной парадигме ценностей. В такой ситуации закладывать в юношескую организацию фундамент одного только совместного труда, дружбы и социального успеха – явно недостаточно.
С другой стороны, приходится согласиться с тем, что в 21 веке конкретные идеологические ориентиры в виде того же социализма или христианства выглядят для молодежи размыто и малопривлекательно. И когда мы говорим о неких «общечеловеческих, базовых ценностях» (а это определение звучало на площадке неоднократно – прим. авт.), надо всегда углублять дискуссию и раскрывать эти значения – ведь для разных государств и, тем более, отдельных граждан эти самые общечеловеческие ценности могут быть самыми разнообразными, вплоть до прямо противоположных.
В ответ Сергей Шаргунов предложил построить новую единую организацию по принципу социального лифта, сделав ее основой материальную, информационную и психологическую помощь талантливым детям, которые в дальнейшем будут развивать российскую науку, культуру и искусство. Именно в эту сторону, кстати, были смещены акценты на образовательных форумах «Таврида» и «Территория смыслов» (по сравнению с запредельно политизированным и бюрократизированным Селигером).
В завершение горячей дискуссии (в ходе которой один из убеленных сединами гостей даже успел в пух и прах раскритиковать министра образования Дмитрия Ливанова за развал вверенного ему ведомства) эксперты пришли к главному выводу – всероссийская детско-юношеская организация, финансируемая за счет бюджета, должна появиться обязательно.
Хотя бы для того, чтобы новое поколение не боялось брать на себя ответственность за управление страной, за ее будущее как в политическом, так и в экономическом плане. Много ли вы знаете ярко проявивших себя чиновников в высших эшелонах власти, которым едва перевалило за 30 лет? Лично я – ни одного. Поэтому за дело надо браться с тем расчетом, чтобы молодежь перестали постоянно называть «будущим России» – ей пора становиться ее настоящим. А вот как при этом избежать причесывания всех школьников под одну гребенку и бросить в их души зерна здравого патриотизма – это отдельная тема для многих и многих круглых столов, в которых обязательно должны принимать участие все заинтересованные лица. В первую очередь – сами подростки и их педагоги.
Между тем, вечером 29 октября стало официально известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Общероссийской общественно-государственной организации «Российское движение школьников». Согласно Указу президента, организация создается «для воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Учредителем организации стало Федеральное агентство по делам молодежи. Председателя «Российского движения школьников» с трехлетним сроком полномочий выберут на съезде.
Иван Ваганов