Центробанк переполнил чашу народного терпения
В Торгово-промышленной палате предприниматели, депутаты, вкладчики и известные экономисты осудили действия конторы Набиуллиной.
Помните известную фразу, брошенную графом де ла Фер (мушкетер Атос) коварной леди Винтер (Миледи) перед ее казнью? «Ваши злодеяния переполнили чашу терпения людей на земле и Бога на небе…» Именно такое отношение к кредитно-денежной политике нашего главного «регулятора» выразили участники заседания Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.
Про работу Банка России и команды выпускницы Йельского университета Эльвиры Набиуллиной, право слово, лишний раз разглагольствовать уже не хочется. Абсолютно все, сказанное про нее обозревателями «Колокола России» и нашими экспертами еще в канун получения статуса банкира года-2015 от «западных партнеров», остается в силе. В феврале этого года президент России Владимир Путин выдал руководству ЦБ новый кредит доверия, а с ним – карт-бланш на полное самоуправство в банковской сфере, о чем мы также уже рассказывали.
Но сейчас в кредитно-денежной политике страны происходит уже нечто невообразимое. Без видимых на то оснований и при игнорировании заявлений Генпрокуратуры отзываются лицензии у абсолютно успешных, независимых национальных банков. Уже стонут простые вкладчики и юрлица, воют промышленники, остающиеся без длинных дешевых кредитов из-за монетаристской политики ЦБ. Наконец, взвыли и представители Ассоциации Российских Банков, которых давит госмонополия и иностранный капитал. Даже до жирафа, кажется, уже начало доходить, куда тянет Банк России всю нашу экономику.
«Мне непонятно, почему Центробанк назвал борьбу с инфляцией основным ориентиром своей денежно-кредитной политики. Главный инструмент подавления инфляции сегодня – супервысокая ключевая ставка. Если мы посмотрим на мировой опыт, то увидим, что другие регулирующие органы в аналогичных ситуациях стараются не повышать ключевые ставки, а, напротив, снижают их или уводят их в отрицательную зону», – задал тон дискуссии вице-президент ТПП Константин Бабкин.
«Спираль деградации» от Центробанка
Основные критерии роста реального сектора и сельского хозяйства в капиталистических реалиях известны – это низкий кредит, госсубсидии, налоговые льготы. В экономике России же происходит явный дисбаланс – преимущественные льготы получают в основном госкорпорации, занимающиеся добычей и продажей сырья. В остальных сегментах наблюдается в лучшем случае стагнация, в худшем – полнейший упадок. ЦБ попросту придерживает средства, которые можно было бы направить на развитие экономики. В интересах кого же он ведет деятельность? Этот вопрос обстоятельно раскрыл академик РАН Сергей Глазьев.
«Сегодня наша экономика работает на две трети от потенциального выпуска, по ряду отраслей более половины мощностей простаивают, в том числе – новых, недавно введенных. Самое слабое место здесь – отсутствие кредита. Центральный банк создает феодальные условия работы, кредитов для финансирования инвестиций у него просто не существует.
Центральный банк – главный «высасывальщик» денег из экономики. В этом году он фактически перестал исполнять функции кредитора. Это уникальный случай, только Украина и отчасти Бразилия позволяют себе подобное, а экономики этих стран, как известно, далеко не процветают.
ЦБ уже откачал из экономики России триллион рублей через депозитный аукцион. Все желающие банки вместо кредитования экономики могут положить их на депозит в ЦБ. В ближайшие три года этот аукцион станет главным механизмом регулятора – а значит примерно по триллиону в год у страны будет изыматься и далее.
Порядка двух триллионов иностранные спекулянты связали на бирже через инструмент carry trade, выводя половину своих доходов заграницу. Поэтому на фоне выкачивания денег из реального сектора мы наблюдаем настоящий бум в секторе спекулятивном. Здесь и резвятся главные бенефициары проводимой политики. Объем операций на ММВБ за последние месяцы вырос в пять раз. Вследствие свободного плавания курса рубля единственный источник сверхприбыли сегодня – спекуляции.
Потому деньги из промышленного сектора нашей экономики и кочуют в финансовый. Сейчас здесь крутится 15 годовых ВВП России. Фактически ЦБ отрезал наше производство, рентабельность которого ниже необоснованно высокой ключевой ставки, от дешевых кредитов. Сегодня банковский сектор выдает в основном короткие и дорогие деньги, отсюда высокая степень перекредитованности предприятий, близость многих из них к банкротству.
Но вот парадокс – при этом ЦБ и правительству кажется, что у нас в экономике много лишних, избыточных денег – они планируют обескровить страну еще на 20 триллионов.
Эффект от такой политики мы оцениваем в 15 трлн. руб. непроизведенной продукции и порядка 10 трлн. несделанных инвестиций. Продолжение этого подхода ничего хорошего нам не сулит. Надежды, что при такой политике ЦБ подавление инфляции обеспечит нам экономический рост, призрачны.
В реальности у нас происходит «спираль деградации»: ЦБ борется с инфляцией путем повышения процентных ставок. Это ведет к усыханию кредита и падению инвестиций, как следствие идет нарастание технологического отставания России от других стран. Падает конкурентоспособность, происходит девальвация рубля – и по этому кругу мы ходим уже 15 лет.
Мы с группой экспертов предложили рекомендации по развороту кредитно-денежной политики в интересах роста реального сектора. Целевой кредит для конечного заемщика не должен превышать 5-7%, должен быть строгий контроль за целевым движением денег», – заявил в своем выступлении Глазьев.
«Безнаказанность ЦБ породила беззаконие»
Еще более откровенен в оценках происходящего в нашей экономике был директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
«Присутствие журналистов и правила ТПП не позволяют мне дать совсем объективную оценку деятельности Центробанка (очевидно, от отчаяния Михаил был готов уже перейти на нецензурную брань – прим. ред). Вместе с этим надо понимать, что мы сегодня обсуждаем не его ошибки, а методы достижения цели. Как известно, ЦБ, как и экономический блок правительства, управляется либералами, то есть людьми, которые считают, что смысл существования государства в служении не интересам народа России, а в обслуживании спекулянтов. Лучше всего – финансовых, лучше всего – глобальных, которые по своему масштабу мощнее большинства государств.
Для организации спекуляций, нужно чтобы в реальном секторе было поменьше денег, потому что если денег много, то они будут направляться в реальный сектор и там задерживаться.
Уровень инфляции рассчитывается каждую неделю, так что можно рапортовать об успехе очень часто. Но если мы посмотрим на историю с «Открытием» и «Бинбанком», то понятно, что банковская система уничтожается, уничтожается вся экономика. Мы прозевали момент, когда санация, пусть даже варварская, перешла в откровенное уничтожение. Государство сейчас вынужденно спасает свой банковский сектор. Мы действительно вскоре придем к советской ситуации, когда госбанковский сектор будет немного разбавлен иностранцами. Инвестиции в этой системе координат смогут осуществлять только иностранцы. Ведь глобальный бизнес силен, значит, государство будет ему служить.
«Открытие» и «Бинбанк» ранее взяли на санацию более крупные банки – и ой, какая незадача, они оба переоценили свои возможности. На самом деле, скорее всего они просто оценивали ситуацию по экономической статистике, которая с ноября прошлого года вообще выражает непонятно что.
Поэтому рекомендация, которую можно дать ЦБ и экономическому блоку в целом – ложь должна перестать быть основой политики российского государства. Это кончается плохо и достаточно быстро. Второе – Банк России, как и его коллеги в развитых странах, должен отвечать не только за инфляцию, но и за состояние экономики, которое является результатом его политики.
Следующий этап – модернизация инфраструктуры и качественное смягчение денежной политики. Нужно ограничение финансовых спекуляций, на что либералы конечно не пойдут никогда, но в этом случае наша экономика никогда не станет развитой. Мне больше всего нравится японский вариант, когда государство контролирует активы каждого банка.
И последнее – надо бороться с инсайдерской торговлей. Для начала расследовать события октября 2014 года, когда ее признаки были явными, и это имело ужасающие последствия для нашей экономики. Если преступление не наказывается, не делается даже никаких попыток, значит, это уже не преступление, а норма. Безусловно, это влияет как на состояние экономики в целом, так и на доверие нашему «замечательному» регулятору», – высказался Делягин.
«Великая стерилизация» и «санация» как методы борьбы с национальными банками
Если посмотреть на работу Банка России с момента его создания, картина складывается просто парадоксальная. За 26 лет схлопнулись тысячи банков-«мыльных пузырей», и сейчас добиваются последние частные независимые от западного капитала структуры.
На 25% сократилась филиальная сеть банков, уже в целом ряде регионов нет своих региональных банков после бесконечных «санаций». Объем собственности государства в банках вырос до 80%, акций иностранных собственников – 15%, соответственно, наши частники имеют около 5%. Национальный частный банковский сектор безжалостно и планомерно уничтожается, о чем наглядно, на примере одной лишь сухой официальной статистики, рассказал председатель Совета директоров ГК «Финансовый интегратор» Владимир Гамза.
«С 1 ноября 1991 года был запущен новый банковский сектор в лице ЦБ. Ему сразу же была поставлена задача упростить регистрацию коммерческих банков. И тут понеслось. За один только 1992 год было создано почти 2000 банков – регистрировалось до 5 банков в день! За шесть лет было создано 2820 банков, из них ликвидировано 1240. Вот так все работало… Куда мы гнали, и почему потом половина банков была ликвидирована?
В 2000 году после дефолта более или менее наступила стабилизация, осталось 1400 банков – для России вполне достаточно. Была надежда, что они составят основу банковской системы, будут эффективными. Тем не менее, за 14,5 лет все равно было создано еще 500 банков, а ликвидирована почти тысяча.
С 1 января 2004 года началась «великая стерилизация», в результате которой и были созданы перспективы для кризиса 2008 года. Денежная масса на счетах ЦБ увеличилась с 19 до 45%, а доля средств банков упала с 25 до 17%.
На 1 июля 2013 года в российской финансовой системе осталось около 1000 банков – фактически только те кредитные организации, которые прошли все кризисы и сохранили работоспособность.
И тут приходит новое руководство Центробанка. Казалось бы, оно должно направить все усилия, чтобы помочь этим банкам восстановиться и начать оказывать клиентам помощь в развитии бизнеса. Но вместо этого началась ликвидация национального банковского частного сектора. В итоге за последние четыре года лишены лицензии 399 банков – 41% из тех, что работали до прихода команды Набиуллиной. Сотни тысяч юридических лиц потеряли свои средства. Только по крупным банкам – более 300 тысяч.
Необходимо ввести процедуру лишения лицензии только через суд, а то у нас сегодня Банк России сам решает, кого и почему карать или миловать, что может привести к злоупотреблениям», – подытожил Гамза.
Брошенные вкладчики «Югры» не будут молчать!
Наиболее эмоциональным стало выступление руководителя инициативной группы вкладчиков банка «Югра» по России Николая Николаева, назвавшего отзыв Центробанком лицензии у организации, входившей в ТОП-20 по привлеченным средствам населения, «криминальной историей».
««Югра» была основана еще в советское время, пережила все кризисы. Она спонсировала Ночную лигу звезд хоккея, в которой играли Фетисов, Шойгу, и даже у самого президента России была форма с логотипом «Югры». Этот банк был спонсором шоу «Голос», помогал Уралвагонзаводу, ему доверяли сотни тысяч вкладчиков.
Люди, вклады которых значительно превышают застрахованную сумму, в панике. А ведь «дыра», ставшая причиной отзыва лицензией по решению ЦБ, составляет всего 2 млрд. рублей, что для банка с запасом в 300 млрд. является ничтожным!
К чему же такая спешка? Сразу после отзыва лицензии все активы вкладчиков можно было перевести в другой банк, но ЦБ продолжает переоценку архивов «Югры» и раздувает в нем финансовую дыру. Это означает одно – юрлица могут попрощаться со своими средствами, а физлица из числа крупных вкладчиков получат крохи от своих депозитов.
При этом у «Югры» новая лицензия от октября 2016 года, около 40 сотрудников ЦБ ранее работали именно в этой организации. Так объясните мне, откуда такая дыра могла взяться? И почему «Бинбанк», к примеру, можно санировать, а «Югру» – нет?
Более того, ЦБ шесть раз обращался в Генеральную прокуратуру, которая не нашла никаких признаков хищений или мошенничества в «Югре». Зато она назвала действия регулятора незаконными, но тот просто утерся и продолжил свое дело. Как сказал профессор Валентин Катасонов, это уже вопрос государственной безопасности, а не просто «внутреннее дело ЦБ», как заявлял ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
ЦБ преступно игнорирует и прокуратуру, и тысячи писем вкладчиков. Мы уже провели множество митингов, обращаемся к депутатам Госдумы и не намерены терпеть этот геноцид населения Банком России. Более 30% вкладчиков «Югры» – пенсионеры. Мы не финансисты, не банкиры, мы не обязаны разбираться в тонкостях его работы», – заявил возмущенный вкладчик.
***
В других, возможно, не столь ярких, но не менее справедливых речах участники заседания в Торгово-промышленной палате всесторонне подтверждали – с таким Центробанком и такой кредитно-денежной политикой Россия далеко не уедет. Вторично, банально, пустое сотрясание воздуха – скажет кто-то… Тем не менее, говорить и распространять эту информацию необходимо, дабы все большее число людей осознавали, что творится в нашей экономике. Вода, как известно, камень точит. Вот уже и депутат Госдумы Николай Коломейцев, участвовавший в дискуссии, в качестве действенной меры предложил поменять закон о Центральном Банке и заодно руководство регулятора. Глядишь, скоро мы увидим соответствующий продуманный законопроект с поправками в Конституцию.
Ну а механизм донесения информации на самый верх веками не меняется: по итогам мозгового штурма в ТПП эксперты подготовят доклад о влиянии ЦБ на отечественную экономику со своими предложениями, чтобы затем положить его на стол президенту. Последнее слово остается за Гарантом.
Виктор Семенов