Китай тревоги нашей
Говорят, когда-то китайцы создавали корабли размером с несколько футбольный полей, что они изобрели порох и компас — словом все то, чтобы быстро отыскать противника, доставить к нему армию и завоевать. Но границы Китая не меняются уже много веков, если не считать миллиметровые территориальные уступки России позднейшего времени, а по самому Китаю всю его историю расхаживали чужие войска — от орд Чингисхана до квантунской армии. Но почему-то в России укоренилась мысль о том, что на наших дальневосточных рубежах происходит ползучее китайское завоевание.
Говорят, один из китайских мудрецов (или глупцов?) в старину попытался улететь в космос к богам. Он прикрепил к стулу петарды, сел на него и поджег запал. И до космоса долетел. По крайней мере на земле ни кусочка не осталось… То есть, еще в средневековье у Китая был свой прототип Гагарина. Но почему же тогда сейчас, когда китайские ученые признаны по всему миру, научный потенциал внутри Китая столь низок, что им приходится воровать технологии у России и Америки? А китайские подделки стали общим местом на всех мировых рынках. Китайцы сумели подделать даже магазин приложений Apple!
Каждый из нас знает хоть одну китайскую мудрость, вроде «собрался мстить — вырой две могилы». Японцы, которые раньше обгоняли Китай по всем показателям и поэтому относились к нему снисходительно, теперь снова сдержано-почтительны, правда, это уважение уходит в глубину веков — в эпоху самураев, когда Япония считала Китай праматерью их цивилизации. Былое величие Китая — притча во языцех. Поднебесная в прошлом была крута до такой степени, что эта крутизна даже вызывает сомнения у некоторых ученых. Иные из них считают, что все это выдумки. Косвенно такая точка зрения подтверждается полным отсутствием собственных идей у современных китайцев, неспособность к созиданию, отсутствие творческого начала. Китайцы, кстати, и сами это понимают, потому и выбрали тотальное заимствование у других цивилизаций.
Россия на фоне нынешних геополитических коллизий повернулась лицом к Востоку. Так мы поступаем уже не первый раз. Правда, совсем недавно Китай еще не был первой экономикой мира, а сейчас это реальность. Россия из-за конфликта на Украине испытывает явный дефицит союзников и тянется к Китаю как никогда раньше. Но тот ли это союзник? Не зазнался ли Китай? Не забыл ли, что именно Красная армия освободила его от японского ига? Одним словом, является ли Китай по прежнему нашим верным другом на фоне своего нынешнего величия и внутренних противоречий? Эти противоречия становятся все сильнее. Они проявляются в экономике, демографии, внешней политике и уже начинают влиять на отношения со своими партнерами. Поэтому сейчас, когда Россия обратилась к Китаю лицом, очень трудно сказать, какая его сторона повернута к нам — черная или белая, инь или ян?
Тем не менее, Россия, похоже поставила на Китай всерьез. Мы буквально навязываем нашу дружбу. Но в коня ли корм? Стоит ли темная китайская лошадка таких усилий? О том, чего ждать от нашего великого партнера, «Колокол России» расспросил политолога Леонида Радзиховского, который помог нам прояснить ситуацию о рисках России, связанных с Китаем.
«Вопрос риторический, разумеется, и это вам скажет любой бизнесмен: все яйца в одну корзину складывать не стоит. Никто на нашу территорию не покушается. И не только Китай. Ни НАТО, ни Япония, никто. Все эти опасения либо пропагандистские штампы, для обмана населения, либо такие пропагандисты сами верят в свою ложь. Недавно Россия сама отдала китайцам какой-то маленький кусок в несколько десятков тысяч гектаров. Понятно, что если бы была включена пропагандистская машина, это бы превратилось в национальную катастрофу, а так этого никто и не заметил», — комментирует эксперт.
Политолог считает, что китайцы абсолютно не собираются захватывать российскую территорию, чему есть простые самоочевидные доказательства. «Количество китайцев на нашем Дальнем Востоке, согласно переписям, за десять лет не изменилось. Как было там, кажется, 200 тысяч, так и осталось. Можно, конечно, говорить, что все переписи лгут. Но тогда на что же опираться? Для сравнения: китайская диаспора юго-восточной Азии — 30 млн человек. Это в 150 раз больше, чем на Дальнем Востоке, и в шесть раз больше всего его населения. Китайцам есть что осваивать и куда мигрировать, при этом присоединять территории юго-восточной Азии они не собираются. Кстати, в Америке три миллиона китайцев. Вот в России 200 тысяч на Дальнем Востоке плюс, допустим, еще 100 тысяч по всей стране, а у них три миллиона, и они не кричат, что китайцы хотят их покорить. Я этим вопросом занимался специально и могу сказать, что среди двух тысяч членов Национальной академии наук США — 60 китайцев. Шесть американских китайцев — лауреаты Нобелевской премии, в Конгрессе один или два этнических китайца, пять-шесть среди американских миллиардеров. Так что связи более чем плотные, но никто по этому поводу в Америке руки не ломает и истерик не закатывает, и не считает, что кто-то кого-то захватывает или порабощает», — говорит Леонид Радзиховский.
Помимо возвеличивания Китая, в мире есть мнение, что это государство — колос на глиняных ногах. Китай страшно испортил свою экологию, а внутренние противоречия могут обернуться очень серьезными проблемами. Уже сейчас понятно, что рост Китая замедлился. И в то же время российские СМИ радуются успехам Китая, как своим собственным.
«Об экономике Китая. Конечно, этот вопрос надо задавать экономистам. Я, честно говоря, считаю, что экономисты, в основном, шарлатаны. Они задним числом хорошо все объясняют, но плохо что-либо предсказывают. Но очевидно, что такой бешеный рост продолжаться без конца не может. Есть такое выражение: деревья до неба не растут. Естественно, этот рост будет сворачиваться. Диспропорции у них большие. В этом году, кажется, Всемирный банк или МВФ дал такую статистику-экстраполяцию, что если считать по паритету покупательской способности объем ВВП Китая первый в мире. По этому поводу наши СМИ разразились восторженными реляциями о том, что Россия одержала колоссальную победу, Путин всех переиграл — ВВП Китая обогнал Америку. Мы до такой степени себя идентифицировали с Китаем, что, по-видимому, считаем, что все китайские достижения — наши. Вот бы еще мнение китайцев спросить по этому поводу. Ну, первый в мире ВВП, а что дальше?», — говорит политолог.
По мнению Леонида Радзиховского, сегодняшний Китай является индикатором ситуации в мире в начале нового века.
«Выражение «китайское качество» вошло в поговорку. Есть крупные китайские ученые, живущие в Америке и Европе, они очень много чего изобретают, но не в Китае. А сам Китай — огромная дешевая мастерская мира. Китай сейчас выражает сущность всей цивилизации начала XXI века — дешево, быстро и плохо», — уверен наш эксперт.
Не выйдет ли боком такое положение вещей для самого Китая. Вдруг в самый ответственный момент сломается какой-нибудь танк, выйдет из строя космический корабль, срисованный, кстати, с нашего корабля, откажет самолет пятого поколения, который наполовину российский, на вторую половину американский, а авионика у него — израильская. Не выйдет ли боком варварское использование природных ресурсов — оранжево-зеленые реки в Китае не редкость, информация о них периодически пробивается из-за Великой китайской стены?
Леонид Радзиховский уверен, что не смотря на подъем экономики Китай — «огромная мировая фабрика, точнее огромный низкокачественный конвейер все-таки не может быть флагманом человечества».
Наш эксперт не берется сказать, «грохнется ли экономика Китая в ближайшее время». Гадать бесполезно — уверен он. То же самое касается и экологии — мало что известно. И действительно, экологическая информация в Китае скрывается, а экологов преследуют.
«Я не берусь судить, ждет ли Китай внутренний крах и развал, но я могу судить о том, что в ближайшем будущем Китай не будет ни научным, ни технологическим, ни социальным, ни культурным флагманом. К тому же, сейчас много говорят о том, что последние три года идет отлив денег и даже технологических мощностей из стран третьего мира, которые возвращаются обратно, прежде всего, в Америку. Но есть такая точка зрения, что их ожидает не столько экологическая, сколько демографическая катастрофа. У них есть законы, поощряющие семьи с одним ребенком и даже бездетные семьи. Так вот, эти акты находятся в противоречии с общепринятой точкой зрения о невероятной хитрости китайцев, и их потрясающей прозорливости. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что если количество детей в каждом новом поколении будет меньше количества родителей, то в итоге вас ожидает кризис, связанный со старением населения, который еще свет не видывал. Кто их кормить-то будет? Одна надежда на то, что где-нибудь в глубинке гигантского сельского Китая, не так уж ревностно блюдут постановления партии и правительства на счет детей», — комментирует наш собеседник.
— Взял ли на себя Китай в роль умной обезьяны, которая сидя на дереве, ждет, когда два тигра — Россия и США — друг друга покалечат? Чей труп проплывает первым мимо Китая?
— Если мимо проплывает труп России, то Китаю от этого никакой радости нет, как нет и несчастья. По отношению к России Китай волнует одно — чтобы мы выполнили свои контракты по продаже того сырья, которое мы им пообещали. Со стороны России, какие бы ни были у нас потрясения, это, очевидно, выполнено будет.
— Но есть мнение о том, что США поддерживают Китай, как противовес России.
— Мы США втянули в свою игру, они считают нас врагом номер один. По-видимому, американцам это выгодно, по тем же соображениям, что и нам. Нам это выгодно, чтобы консолидировать рейтинг Путина, а американцам — чтобы консолидировать нацию.
— Почему Россия так тянется к Китаю?
— А потому, что в мире союзников почти не осталось. Есть Белоруссия, которая с нами постоянно ругается, Казахстан, Киргизия, Армения. Но главная и неубиенная надежда России — Китай. Но он, по сути, не является нашим союзником. У нас нет с ним никакого политического договора, Китай ни разу не выступил в поддержку России на международном уровне. Он воздерживался, не выступал против, но не высказывался за. Китай молчит. За резолюцию, осуждающую присоединение Крыма, проголосовало, кажется, 60% членов ООН. Китай, Индия и Бразилия по ней не проголосовали. Но они не возражали против этой резолюции. Недавно был саммит 20-ки. Очевидно, Путин туда поехал, не рассчитывая на поддержку Германии. Ясно, что он туда поехал в надежде не поддержку Китая. Результат — никакой. Китай не произнес ни слова — ни за, ни против. Представьте, вы ругаетесь с группой людей, один против всех, а кто-то стоит в сторонке и молчит. Кого он поддерживает? Вас или их? А черт его знает. Но, по крайней мере, с нами не ругается. Если вы поддерживаете Россию, то обозначьте это как-то. Так что умной обезьяне на дереве, которая ждет исхода битвы двух тигров, как мне кажется, глубоко наплевать на этот исход.
По мнению политолога, тяга России к Китаю «изобличает крайнюю степень неуверенности в себе».
— Позиция России, — продолжает Радзиховский, — сводится к позиции персонажа романа «Преступление и наказание» Мармеладова, который говорил Раскольникову в самом начале книги: «Вот я пошел просить, зная, что не дадут. А потому, что надо куда-нибудь да пойти. Потому, что бывает такой момент, когда необходимо хоть куда-нибудь да пойти». Это нелепое заискивание, именно заискивание перед Китаем нельзя назвать партнерскими отношениями.
Как считает Леонид Радзиховский, в таком заискивании перед Китаем нет никакой пользы.
«Это наше заискивание обусловлено экономическими интересами? Чушь. Мы продавали, продаем и будем продавать им наше сырье, а у них будем покупать их ширпотреб. Заискиваем из-за геополитических проблем? Чушь. Китай нам не угрожает, и мы ему тоже не угрожаем. Япония, Северная Корея — нам не угрожают. Монголия тоже не пойдет на нас вторым нашествием. Нам бояться на Дальнем Востоке совершенно нечего, там нам не нужна военно-политическая поддержка Китая. Заискиваем из-за политической поддержки? Китай, повторяю, молчит. Даже если бы у нас были гораздо более прохладные отношения, он все равно не стал бы нас ругать. Зачем? Китаю, например, нет никакого интереса влезать в склоку на Украине. Ему абсолютно наплевать, кому принадлежит Крым. Китай осуждает только то, что непосредственно касается его интересов. Кроме того, Китай, как социалистическая страна, всегда заточен против Америки. Это пиаровская установка, а не политическая. Об экономической установке вообще смешно говорить: Китай и США — главные экономические партнеры в мире. Но на словах Китай против США, поэтому осуждать Россию за конфликт с Америкой они вообще никогда не станут», — комментирует собеседник «Колокола России».
Поэтому ни ловить, ни делить с Китаем России нечего, — считает политолог.
Почему же мы тогда выпрыгиваем из штанов? Ответ Леонида Радзиховского звучит так: потому что страшно быть одной, и на это есть исключительно психологические причины.
«Китай нас не защитит. Если говорить в военном плане, Россия более чем в состоянии себя защитить от кого бы то ни было. А если даже весь мир, включая Китай, объединяться против России, то на это случай Курчатов, Харитон и Сахаров защитили Россию навсегда и ото всех. Таким образом, России не нужна ни военная защита, ни политическая помощь. Тяга к Китаю — чисто психологическая заморочка, которая означает одно: России в этом мире очень неуютно. И принцип тут простой: против Америки, значит за нас. Причем Китай совершенно не жмется к России, а мы, ну просто исшестерились. У сербов есть такая поговорка: «Нас да русских — двести миллионов», вот и мы, подобно сербам, рассуждаем сейчас, что «нас да китайцев — полтора миллиарда», — подвел итог Леонид Радзиховский.
Михаил Сарафанов