Тбилиси опять делает глупости
Лавров закладывает основы системы безопасности и сотрудничества в Закавказье
Несмотря на резко негативную трактовку грузинским руководством визита в Абхазию главы МИД РФ, Сергей Лавров в действительности обсуждал на встрече с президентом Республики Абхазия (РА) Раулем Хаджимбой прежде всего поиск путей снижения напряженности в регионе.
Напомним, что Тбилиси выступил с резкой критикой двухдневного посещения Сухума Сергеем Лавровым. "Данный визит является провокационным шагом, — подчеркнул министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. — Визит главы МИД России в Абхазию игнорирует международное право, международные нормы и принципы, является грубым посягательством на суверенитет Грузии". Поскольку что грузинские власти считают РА своей территорией, они полагают, что министр иностранных дел России прибыл в Абхазию с нарушением государственной границы Грузии.
Однако в действительности важнейшей целью визита главы внешнеполитического ведомства России в Сухум было решение вопросов безопасности и стабильности региона, и создания механизмов, препятствующих возобновлению вооруженных конфликтов.
Так, выступая 18 апреля на церемонии открытия нового комплекса зданий посольства России в Абхазии Сергей Лавров заявил, что Россия приветствовала бы и считает вполне реальным заключение между Грузией и Абхазией договора о неприменении силы.
«У нас полное убеждение, что надо активно участвовать в международных контактах. Так называемые Женевские дискуссии приносят результат. По крайней мере, мы убеждены, что вполне реально в обозримом будущем заключить юридически обязывающий документ о неприменении силы», — сказал министр иностранных дел России, отметив, что принятие его «будет важным сигналом для всего кавказского региона, учитывая прошлую историю».
Помимо этого можно добавить, что такой «Пакт о ненападении» заложил бы основу для начала грузино-абхазского диалога, и для нормализации отношения двух стран. Которому сегодня препятствует взаимное недоверие сторон, а так же наличие сильных реваншистских настроений в Грузии.
Однако немало там и тех, кто понимает, что мирное сосуществование и сотрудничество с соседней страной, с которой Грузию связывает очень многое, просто необходимо. Достаточно сказать, что в Гальском районе Абхазии и в верхней части Кодорского ущелья преобладает грузинское население (мегрелы и сваны), большинство из которых имеет родственников в Грузии, и испытывает серьезные затруднения, из-за отсутствия нормальных отношений между двумя странами. И это только один аспект.
Сергей Лавров подчеркнул, что Россия поддерживает возобновление железнодорожного транзита через Абхазию (и Грузию) в Армению, подчеркнув, что для этого есть даже правовая основа. «Она может опираться на те договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией в 2011 году, когда мы туда вступали. Мы знаем, что наши армянские коллеги заинтересованы в возобновлении транзита. Сегодня президент Абхазии сказал, что республика не возражает против этого, поэтому это зависит уже не от нас, а от тех стран, куда такой транзит может следовать», — отметил российский министр.
Напомним, что Армения неоднократно поднимала вопрос о необходимости поиска маршрутов альтернативных нынешнему, по Военно-грузинской дороге. Но все они ведут либо через Южную Осетию, либо через Абхазию.
Это особенно важно для нас, если учесть, что Грузия и Азербайджан намерены в этом году запустить железную дорогу Баку — Тбилиси — Карс (Турция). А глава Иранского МИДа во время визита в Тбилиси огласил планы по созданию транспортного коридора, связующего Персидский Залив и Черное море, и проходящего по территориям Ирана, Азербайджана, Армении и Грузии.
В свою очередь, Рауль Хаджимба заявил: Абхазии готова к возобновлению транзита грузов из России в Армению, и весьма заинтересована в этом, как в источнике поступления дополнительных средств в бюджет. «Если грузинская сторона будет готова, я не сомневаюсь, что процесс может быть разрешен, и он будет выгоден Абхазии», — подчеркнул президент Абхазии.
Отметим, что восстановление этой коммуникации принесет немалый доход и Грузии.
Строго говоря, экономические отношения между Грузией и Россией после кризиса становятся все более глубокими и интенсивными. Достаточно сказать, что в прошлом году взаимный товарооборот между Россией и Грузией достиг 800 миллионов долларов. Наша страна входит в тройку главных торговых партнеров Грузии, закупая более половины вина – основного экспортного продукта этой страны. Из России поступает в Грузию большая часть доходов работающих за рубежом грузин - порядка 400 миллионов долларов в год.
Однако серьезным препятствием более продуктивного и широкого сотрудничества является стремление Тбилиси увязать развитие экономических и культурных связей наших стран с провокационными и нереализуемыми требованиями.
По словам директора официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, Тбилиси «выдвигает невыполнимые условия отзыва нашего признания Абхазии и Южной Осетии. Мы всегда откровенно предупреждали грузинскую сторону, что нормализация наших отношений ни коим образом не ведет к ослаблению сотрудничества России с независимыми Абхазией и Южной Осетией. Эти процессы находятся в разных плоскостях».
То же самое по сути дела сказал и Лавров, подчеркнув, что безопасность Абхазии и всего региона в целом, является приоритетом для России. Он отметил, что безопасность республики Абхазия самым надежным образом гарантирована теми отношениями, которые закреплены в межгосударственных договорах наших стран. И обеспечена конкретными мерами, которые Вооруженные силы РФ в сотрудничестве с Вооруженными силами Абхазии предпринимают для предотвращения любых попыток агрессивных поползновений извне.
Также глава МИДа высказал заинтересованность в сотрудничестве ОДКБ с Абхазией. Понятно, что российского военного покровительства более чем достаточно для надежной защиты РА. Однако сам факт сотрудничества с ОДКБ, стал бы еще одним шагом к более широкому признанию независимости Республики. Ведь для того, чтобы того чтобы получить статус полноправного члена организации или наблюдателя, необходим консенсус всех государств-участников. Так что можно не сомневаться, что Москва начнет прилагать усилия для обеспечения сотрудничества РА (а также и Республики Южной Осетии) с ОДКБ. Причем это будет нацелены на решение скорее дипломатических, нежели военных задач.
Подводя итог двухдневному визиту Сергея Лаврова, завершившемуся 19 апреля, можно констатировать, что он продемонстрировал очевидную и всестороннюю поддержку Абхазии и ее властей. Кроме того, его вполне можно расценить, как призыв, обращенный к Тбилиси: освобождайтесь от реваншистских настроений, которые ни к чему хорошему не приведут, и начинаем мирное и взаимовыгодное сотрудничество, которое является объективной необходимостью, прежде всего для самой Грузии, и рано или поздно все же будет восстановлено. Но чем скорее это произойдет, тем будет лучше для всех.
Борис Джерелиевский