«Двадцатку» не разменяете?
«Большая восьмерка» приказала долго жить, превратившись в своеобразный совет в Филях, на котором обсуждают, что же делать с Москвой. Маленькая семерка, после отвода России из-за конфликта на Украине, словно моментально померкла. Ушли в прошлое шикарные дефиле глав государств, премьер-министров и столпов экономики, пропали с экранов беснующиеся антиглобалисты, чьи нападки на кротких мировых лидеров однажды даже кончились человеческими жертвами…
Москва теперь строит свои «восьмерки» - с преферансом и дамами: БРИКС, ОДКБ, ШОС, ЕАЭС. Это строительство идет с проблемами, но и не без успехов. Тем не менее, еще остались площадки, где России не приходится, как избушке на курьих ножках, обращаясь к Востоку, показывать тыл Западу.
Поле битвы - Австралия
G20 пока еще не потеряла былого блеска, наоборот, ее значение с каждым годом возрастает, тем более на фоне исключения России из G8. Тем не менее, если учесть недавние попытки выкинуть Россию и из «двадцатки», воинственные заявления хозяйки форума Австралии по поводу российского руководства, то встреча лидеров представляется почти скандальным событием.
А главное, от участия России в этом форуме ждут какого-то сверхъестественного прорыва в отношениях с Западом. Надеются на «переговоры в кулуарах», «на ногах» и «на полях». Такие предположения отчасти обоснованы. Россия не делала значительных усилий в этом направлении на недавнем форуме АТЭС, дав прочувствовать Китаю его мировое экономическое лидерство - это сейчас в наших интересах. Москва, конечно, надеется на формат G20, который позволит России снова вести себя «как ни в чем не бывало», как будто нет ни украинского конфликта, в котором Запад обвиняет Россию, а Россия - Запад, нет бездоказательных обвинений в сбитии гражданского самолета, нет санкций - ведь помимо лютых «партнеров» во встрече «двадцатки» примут участие и страны, симпатизирующие и верящие России.
Даже в наших отношениях с этими самыми партнерами все не так уж страшно, по крайней мере, в экономических вопросах. В последнее время Россия пошла на беспрецедентные «либеральные» шаги в экономике, которые, вроде бы, даже идут ей на пользу, если удастся справиться с инфляцией. Правда, все равно получилось это как-то по-русски: такой шаг нашей страны должен был понравиться Западу, хоть немного наполнить кислородом наши душные отношения. Но оказалось, что и тут он недоволен, ведь получилось, что Россия сделала то, что от нее давно требовали - отпустила экономику, а это, по крайней мере пока, пошло ей на пользу. Непорядок!
По идее эта «двадцатка» должна быть бенефисом России, как саммит АТЭС был бенефисом Китая. Мы же позиционируем себя как смотрящие и на Запад, и на Восток, а ведь 20-ка по сути «семерка-восьмерка» плюс восточные страны. Наш гештальт! В этой воде мы уже должны были научиться плавать. Не исключено, что мы приготовили под этот удобный для нас формат несколько дипломатических трюков, основанных на разнице интересов стран-участниц.
Все взгляды, конечно, сейчас обращены на Путина. Именно от него, как от спортсмена, а скорее как от беговой лошади, сейчас ждут хорошего результата, и все зависит от того, как президент «отработает» на G20. Путин во время АТЭС слегка опробовал манеру поведения на G20, по крайней мере, тактильно - пощупав Обаму и жену китайского председателя. Получилось, особенно в отношении Обамы, не очень. Правда, и сам Обама смотрелся обиженным школьником, так что этот проигрыш запишем на его счет. А возможно и такое, что Обама на АТЭС ломался в последний раз, у него был формальный повод - переговоры с Китаем, и на G20 он будет лояльнее к Путину. Ведь договариваться о чем-то все равно надо. Впрочем, ни Обама, ни уж тем более Путин, друг перед другом заискивать не будут, поэтому их «случайная встреча» сейчас, я думаю, готовится с особой тщательностью по обоим берегам океана.
Разумеется все надежды только на неформальную часть. Официальная повестка скучна и невнятна, да на нее и внимания-то никто не обращает. Но это тоже удобно. Если Путин подчеркнуто в своих речах будет придерживаться официальной повестки, можно предположить, что ему «повезло в любви» - достигнут определенный успех в кулуарах. А вот в случае неких непрограммных, и уж тем более раздраженных заявлений российской стороны - дела плохи. Есть еще третий вариант: Путин произнесет что-то вроде «валдайской речи», только речь в ней пойдет не о политике, а об экономике. В такой речи президент минимум подведет предварительные итоги мер по оздоровлению экономики собственной страны - «отпуск» рубля и прочее; а как максимум - ошарашит мир какой-то беспрецедентной экономической инициативой России. Правда, последнее может означать, что переговоры «на ногах» не удались и Россия демонстрирует неожиданный и одновременно уже традиционный очередной ассиметричный демарш, стремясь перехватить инициативу, наконец, блеснуть, если не на АТЭС, то на G20 повысить свой престиж, выиграв если не в политическом, то в моральном плане.
Озвучу еще одну свою догадку. Если новая «экономическая валдайская речь» состоится, то вполне возможно она будет касаться соседей России по БРИКС и прочим «незападным» нашим партнерствам. Так что, я думаю, сейчас ведется подготовительная работа не только с западными странами. Зубоскальские догадки некоторых СМИ о том, что Путин будет только и делать, что ловить человеков - как библейский пророк привлекать на свою сторону, вполне могут оправдаться. Вот только вопрос: кто же будет этими человеками? Может получиться так, что Обама, уже приготовившись, как трепетная лань, убегать от преследований охотника-Путина, и даже состроивший по этому поводу соответствующую мину, как это он умеет, в итоге обнаружит, что ловить собираются совсем не его. Вот будет конфуз.
Официально говоря
Главный вопрос официальной повестки G20 - проблема экономического роста. Перед странами-участницами будет поставлена задача за пять лет добиться экономического роста в размере 2%. Сейчас, как следует из отчетов МВФ и ОЭСР, стратегии государств, входящих в «двадцатку», предполагают рост экономики лишь на 1,8%. Некоторые эксперты утверждают, что такие амбициозные планы недостижимы, так как страны забудут о них уже через пару лет - своих проблем хватает. Для простых же граждан рост экономики что в два, что 1,8% - слишком абстрактные понятия, тем более в пятилетней перспективе.
Вторая глава переговоров - борьба с коррупцией и сокрытием доходов в мировом масштабе. Тут участники двадцатки решили положиться на систему реестров, которая будет отражать структуру и иерархическую подчиненность компаний, которые нередко гоняют капиталы из банка в банк, с целью сокрытия доходов. Очевидно, здесь понадобиться некое согласование таких форматов. Кстати, «посчитают» и трансакции частного сектора.
Третьей задачей, которые ставят перед собой участники форума, будет борьба с уклонением от уплаты налогов.
У США на форуме две «идеи-фикс»: полный отказ от банковской тайны и борьба с минимизацией налогообложения. Кроме того, Штаты настаивают, чтобы все страны ввели автоматическую систему обмена налоговой информацией.
Самый спорный вопрос G20 в официальной повестке - либерализация торговли на фоне подорванного доверия к ВТО. В целях возвращения Всемирной торговой организации былого блеска от стран-участниц потребуют отмены всех защитных мер, которые вводились из-за мирового финансового кризиса.
Мы за все хорошее, против всего плохого
Российский политолог Андрей Пионтковский прокомментировал для «Колокола России» подготовку к встрече G20. Эксперт тоже полагает, что АТЭС у России, особенно по части переговоров с Западом, не получился, но допустил, что надежда на договоренности в кулуарах «двадцатки» есть. А ведь еще недавно Россию пытались исключить из числа членов этого мирового экономического форума.
«Вопрос об исключении России из 20-ки серьезно не обсуждался. В этом случае не приехал бы Китай и другие страны, вроде Бразилии. Это бы означало раскол в «двадцатке», так что Россия едет в Австралию», - уверен Андрей Пионтковский.
Эксперт считает, что «восточный уклон» России надо было давать во время недавней встречи АТЭС, но пока мы присутствуем там просто как потенциальный сырьевой придаток Китая. «Если мы собирались давать бенефис для восточных стран, то непосредственная возможность нам представлялась совсем недавно на форуме АТЭС, где собрался весь тихоокеанский регион. Но там получилось не очень. Единственное, что там было существенного, это пятое, кажется, по счету объявление о подписании газового контракта с Китаем, но когда читаешь детальные корреспонденции, то оказывается, что это, скорее, протокол о намерениях, чем завершенное соглашение. Ну и конфуз с пледом, который Владимир Владимирович набросил на супругу Си Цзынь Пина. Для бенефиса нужны совсем другие экономические возможности на Дальнем Востоке, на Тихом океане, но, кроме как в роли поставщика сырья в Китай, мы там не присутствуем», - комментирует политолог.
Андрей Пионтковский скептически относится к встречам вроде АТЭС и G20. По его мнению, «двадцатка» - «больше парадное, пиарное мероприятие». «Та же история и с АТЭС. Они подписали какую-то декларацию на 24 страницах, которую долго готовили шерпы, но в этом документе самые общие фразы, мол, «мы все за все хорошее», - сказал Андрей Пионтковский.
Полюшко-поле
Политолог отметил, что от неформальной части «на полях» встречи можно ждать сюрпризов, хотя и не слишком оптимистичных.
«Посмотрите, как наше телевидение освещало несколько минут общения Путина и Обамы на форуме АТЭС. То у нас Обама «ведет гибридную войну против России», то мы восторгаемся даже минутным общением лидеров двух стран. Но, по приходящей корреспонденции, я делаю вывод, что никаких прорывов по Украине от неформального общения Путина и Обамы ждать не стоит - нет никакой надежды на компромисс», - сказал эксперт.
Сейчас, по словам политолога, Россия предлагает Западу разные варианты разрешения украинского кризиса - статьи об этом нескольких российских авторов опубликованы в западной прессе, которые, по мнению Пионтковского, инспирированы российским руководством. «Это явно идет сверху. Мы предлагаем различные варианты компромисса по Украине, который сводится к следующему: аннексия Крыма Западом проглатывается, а взамен Россия снижает свою активность на востоке Украины. Но в то же время приходят сообщения о возможных крупномасштабных военных операциях на Донбассе. Москва, похоже, сейчас ищет выход из этой ситуации. Она хочет сохранить Крым и получить признание Запада. Конечно, обсуждение этих вопросов «на полях» в Австралии будет продолжено, но репетиция такого неформального общения на пекинском рауте была не очень успешной», - говорит Андрей Пионтковский.
Впрочем, политолог допустил мнение, что форум АТЭС был скорее «бенефисом Китая», а Москва, понимая расклад сил, не стала напрягаться и возлагает свои главные переговорные надежды на кулуары Брисбена. «Китай в последний день форума заключил ряд довольно важных соглашений с США: по взаимным тарифам в торговле; по борьбе с киберпреступностью, - а это больная тема для американцев, китайские хакеры их очень беспокоят; и по охране окружающей среды. Если исходить из того, что Обама был, прежде всего, занят этими соглашениями с Китаем на форме АТЭС, тогда да, есть надежда, что переговоры с Путиным в Брисбене будут более успешными. Но все-таки отдельные мнения на это счет в российских СМИ людей, безусловно, очень осведомленных, мне показались безнадежно-мрачными», - комментирует эксперт.
- Почему в официальной повестке форума не обсуждается проблемы Украины, ИГИЛ и вируса Эбола? - спросили мы в заключение беседы у Андрея Пионтковского.
- Это традиционно так сложилось. Вот была «семерка» (еще до присоединения России), она занималась и политическими вопросами. Она включала членов НАТО и Японию. Но в чем была идея «семерки»? А в том, чтобы вопросы обсуждались более-менее одинаково-ориентированными державами. Даже после присоединения России наша страна не принимала участия в решении ряда экономических вопросов. В этом было определение «семерки»: она обсуждает общую стратегию западного мира. А что такое 20-ка? Это те же семь, плюс наиболее экономически развитые государства. У них не может быть общей стратегии, ведь они принадлежат к различным регионам мира, к различным геополитическим образованиям. А что обсуждать политику, если интересы стран иногда противоположны. Поэтому дело ограничивается решением экономических вопросов. Обсуждение политики может быть только при очевидном сходстве взглядов, поэтому я думаю, что проблема ИГИЛ может быть осуждена на этой встрече. Что же касается Украины?.. Ну, ведь из-за нее распалась «восьмерка»… Думали, Россия будет союзником, но, получилось по-другому. Тем не менее, нужно же иметь какой-то мировой экономический «генштаб» - поэтому возникла «20-ка», но она с самого начала не имела претензий на обсуждение политических вопросов», - подытожил Андрей Пионтковский.
Михаил Сарафанов