К 2017 году Евросоюз перестанет существовать
Европейцы становятся жертвами своих стратегических ошибок
Клубок проблем, образовавшийся в течение многих лет из-за недальновидной политики европейских лидеров, может поставить жирный крест над «исторической могилой» Европейского союза уже в 2017 году. Усиление влияния крайне левых и крайне правых сил, резкий рост антиисламских настроений в странах ЕС, призрак радикального греческого социализма, новая программа количественного смягчения ЕЦБ, реализация которой разделит страны Евросоюза на богатых и бедных, а также наметившиеся процессы децентрализации ЕС и «война санкций» с Россией, обострившая экономический кризис в Европе, не оставляют Евросоюзу шансов остаться как жизнеспособное и влиятельное межгосударственное объединение. Если внимательно анализировать вышеперечисленные проблемы, то можно утверждать, что сытная, комфортная и спокойная жизнь для европейцев уже закончилась и их ждут такие социально-экономические и военно-политические катаклизмы, которые не снились им даже в самых кошмарных снах.
«Богатые направо, бедные налево» и конец Евросоюзу
Два события прошедшего месяца — заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ) от 22 января и состоявшиеся 25 января в Греции парламентские выборы нанесли сильнейший удар по основам Евросоюза. Первое событие больно ударило по финансовой системе, а второе — по политическим устоям ЕС. ЕЦБ, объявляя 22 января о запуске расширенной программы покупки активов, так называемой «программы количественного смягчения» (QE), даже не подозревал, что он таким решением заложил мину замедленного действия под финансовыми устоями Евросоюза. Эта программа со стоимостью 1 трлн. 140 млрд. евро, которая начнет действовать с марта этого года и продлится до сентября 2016 года, приведет к децентрализации Евросоюза. Опасность данной программы заключается в том, что ЕЦБ будет проводить QE только путем распределения риска между странами ЕС. В результате порядка 80% программы выкупа будет осуществляться национальными центральными банками. То есть Германия будет покупать только немецкие облигации, Франция — только французские и т. д. Поэтому в случае дефолта периферийных стран — Испании, Италии, Греции или Кипра немецкий Бундесбанк не пострадает, а обанкротятся только экономически слабые страны ЕС. Проще говоря, ЕЦБ в своем январском заседании фактически разделил страны Евросоюза на богатых и бедных, тем самым создав почву для финансово-экономического, а в будущем и политического раскола ЕС. Таким образом, ЕЦБ дал понять, что в случае возникновения нового финансового кризиса, подобного долговым кризисам в Греции и Испании, богатые страны ЕС больше не будут спасать своих бедных «родственников» по Евросоюзу. Отныне спасение утопающих в долговом кризисе дело рук самих утопающих, и бедным странам Евросоюза следует жить по карману, не надеясь на помощь ЕЦБ и богатых стран ЕС.
Крах евро способен вызвать финансовое цунами в Европе
Победа Коалиции левых сил Греции (СИРИЗА) в недавних парламентских выборах поставила руководство ЕС в патовое положение. Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас, получивший мандат от народа и сформировавший новое греческое правительство, отменил действие финансового соглашения, заключенного между прежним правительством Греции и «тройкой» международных кредиторов (Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд). Греки больше не хотят во всем экономить, расплачиваясь за долги прежних коррумпированных властей страны. Им нужны перемены и улучшение условий жизни. Ведь после начала долгового кризиса в 2010 году Греция провалилась в длительную и глубокую рецессию, ВВП страны сократился на 25% по сравнению с докризисным уровнем, уровень безработицы вырос до 26%, а среди молодежи вовсе превышает 50%. Поэтому новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас находится перед дилеммой: либо выполнять свои предвыборные обещания и отказаться от жесткой экономии и добиться новых условий погашения греческого долга или идти на компромисс «тройке», выполняя обязательства прежнего правительства с небольшими оговорками, и потерять поддержку народа.
Новый премьер выбрал первый вариант и объявил об отказе получать оставшиеся транши помощи от «тройки» кредиторов с условиями жесткой экономии, предложив кредиторам договориться о принципиально новой программе, предусматривающей, в частности, выпуск облигаций Греции, привязанных к экономическому росту страны. Но переговоры Алексиса Ципраса и нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса с руководителями Евросоюза и министрами финансов ведущих стран ЕС не принесли желаемых результатов. А встреча Яниса Варуфакиса с главой ЕЦБ Марио Драги, состоявшейся 4 февраля, вовсе оказалась провальной. Через несколько часов после этой встречи ЕЦБ объявил, что он с 11 февраля не будет принимать государственные облигации Греции в качестве залога под кредиты. Это означает, что скоро греческие банки лишатся операций по предоставлению ликвидности.
Напомню, что на основании соглашения прежнего греческого правительства с международной «тройкой» об оказании финансовой помощи Греции, в отношении гособлигаций страны с 2012 года действовало временное правило, разрешающее принимать их в залог, несмотря на то, что рейтинг греческих госбумаг находится ниже инвестиционного уровня. Благодаря кредитованию под залог госбумаг греческие банки получали фондирование под 0,05% годовых. Однако действие европейской программы кредитования Греции в феврале истекает, а новые условия сотрудничества правительства страны с ЕС пока не согласованы. Теперь греческим банкам для получения кредитов ЕЦБ придется искать ликвидные инструменты, которых у них практически нет. Это для греческих банков стало неожиданностью, так как принимать греческие бумаги в залог планировалось до 1-го марта. Если ЕЦБ прекратит кредитование греческих банков, то максимум через месяц правительство Греции останется без денег.
Но с таким радикальным решением ЕЦБ только вынудит Грецию выйти из еврозоны, что может обрушить курс евро. Однако крах евро вызовет финансовое цунами в масштабах всего Евросоюза, что приведет к новой волне финансово-экономического кризиса в странах ЕС. Последние надежды остаются на то, что ЕЦБ изменит свое решение 11 февраля, когда пройдет внеочередное заседание Еврогруппы по Греции. Если в ходе этого заседания не удастся найти компромиссного решения, то финансовые потрясения для Старого Света уже неизбежны. Афинам придется срочно выбрать: либо дальше принимать помощь «тройки» кредиторов с их условиями или отказаться от евро и вернуть национальную валюту драхму. Возврат национальной валюте произойдет мгновенно, как только правительство деноминирует все внутренние активы и долговые обязательства в драхму, скорее всего, по котировке один к одному к евро. Центральный банк Греции будет отделен от Европейского центрального банка во Франкфурте, после чего национальный регулятор начнет проводить собственную монетарную политику в драхмах через операции с банками, чей внутренний балансовый отчет будет также в драхмах.
Правда, новая греческая валюта довольно быстро обесценится. Согласно прогнозу МВФ, падение драхмы к евро составит 50%. Но девальвация национальной валюты поможет экономическому восстановлению и сделает Грецию более конкурентоспособной. Так случилось с Аргентиной, после того как она в 2002 году прекратила десятилетнюю увязку своей валюты к доллару. Благодаря девальвации аргентинского песо, экономика страны начала быстро расти в течение нескольких лет. Поэтому некоторые эксперты надеются, что Греция сможет повторить аргентинский сценарий и использовать рост конкурентоспособности в привлечении туристов и экспорте греческих товаров.
Выход Афин из еврозоны поставит под угрозу дальнейшее существование евро в качестве общеевропейской валюты и станет настоящим шоком для всей Европы и кредиторов Греции. Во-первых, это негативно отразится на еще слабом экономическом восстановлении в ЕС. По мнению экспертов JPMorgan Chase, в случае отказа Греции от евро рост ВВП стран еврозоны замедлится на 1,5% в течение следующих 18 месяцев. Во-вторых, отказ Афин от евро автоматически будет означать и отказ от обслуживания греческого внешнего долга. Но дефолт Греции в первую очередь ударит по самому Евросоюзу, так как 60% долга Греции, который составляет 230 млрд евро, принадлежит инвесторам из еврозоны, и еще 6% - ЕЦБ. Самим греческим банкам принадлежит только 3% госдолга Греции, МВФ — 10%, неевропейским зарубежным банкам — 2%, другим инвесторам — 19%. Поэтому неопределенность в отношении Греции в первую очередь наносит удар по финансовой системе и престижу Евросоюза.
Некоторые эксперты полагают, что в критической ситуации Афины могут обратиться к России за финансовой помощью. В связи с этим министр финансов РФ Антон Силуанов допустил возможность финансовой помощи Греции со стороны России. «Ну, мы можем допустить любую ситуацию, поэтому если такое обращение поступит в российское правительство, мы обязательно рассмотрим его, но и будем учитывать все факторы двусторонних отношений России и Греции», – сказал Силуанов. Однако Греция отказалась обращаться за помощью к России. Премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что пока на этот счет ведутся переговоры с европейскими партнерами. «Прямо сейчас никакие другие варианты не рассматриваются», – пояснил Ципрас.
Встретив европейскую «стену непонимания», Афины смягчили свою позицию и 6 февраля предложили ЕС промежуточное соглашение о временном финансировании Греции, которое позволит стране без давления кредиторов продолжить переговоры с «тройкой». В Афинах считают, что Брюссель должен продолжить денежные выплаты стране до тех пор, пока новое правительство не предложит программу реформ. В ответ правительство Греции обещает подготовить пакет реформ, предполагающий изменения в фискальной политике, новую программу финансовых изменений, структуру доходов и трат, на основании которой будут подготовлены бюджетные планы на следующие четыре года. Афины обещают не прекращать платежей по долгу в обмен на обещание Брюсселя не прекращать финансирование, но просит разрешения выпустить казначейские векселя свыше предела в 15 млрд. евро, чтобы решить проблемы с чрезвычайными тратами. При этом новое правительство остается верным выбору народа страны и откажется соблюдать условия предыдущего соглашения с «тройкой», которое «ведет никуда».
Если Греция все же обратится за финансовой помощью к России, то это произойдет только после отказа Афин от евро. Находясь в зоне евро, Афинам не имеет смысла получать российскую помощь, так как эти средства позволят Греции продержаться лишь какое-то время и не решат ее финансовые проблемы. По логике, российская помощь Греции нужна после ее выхода из зоны евро и введения национальной валюты драхмы. Пока же разговоры о возможном выходе Греции из еврозоны и прекращение выплат по внешним долгам больше носит характер политического шантажа нового греческого правительства, преследующего цель выбить дополнительные преференции от «тройки» международных кредиторов и добиться списания значительной части долга страны.
В руководстве ЕС все это прекрасно понимают, поэтому не хотят идти на уступки правительству Ципраса. Потому что как только греческий шантаж сработает, то и другие обремененные долгами страны ЕС, в частности, Кипр, Испания, Италия и прочие также могут попытаться избавиться от своих внешних долгов по греческому сценарию. Однако высока вероятность того, что из-за особой важности формулы решения проблемы греческого долга, Афины и Брюссель, стремясь перехитрить друг друга, могут перейти некую «красную черту», после которой отказ Греции от евро окажется неизбежным фактом. Тогда избежать больших потрясений в финансовой системе ЕС уже не удастся.
Греческий призрак социализма
Независимо от того, чем закончатся переговоры Афин с «тройкой» кредиторов, «синдром Греции» уже заложил мину замедленного действия под будущем ЕС. Главная угроза не в возможности отказа Греции от евро, а в программе Коалиции левых сил Греции (СИРИЗА), победившей на парламентских выборах 25 января. В конце января в информационном бюллетене итальянской Партии коммунистического возрождения была опубликована программа радикальных реформ СИРИЗА, состоящая из 40 пунктов. Если хоть половина этой программы будет реализована, то ситуация резко изменится не только в Греции, но и во всем ЕС. Вот некоторые пункты из программы СИРИЗА:
Пункт 1. Аудит госдолга и пересмотр объема выплачиваемых процентов, приостановка платежей, до тех пор пока не восстановится экономика и не будет расти занятость.
Пункт 3. Повышение подоходного налога до 75% для всех доходов свыше 500 тыс. евро.
Пункт 6. Введение закона на финансовые операции и специального налога на предметы роскоши.
Пункт 7. Запрет на спекулятивные финансовые инструменты.
Пункт 8. Отмена финансовых льгот для Церкви и судостроительной промышленности.
Пункт 9. Борьба с теневым банковским сектором и бегством капитала за границу.
Пункт 10. Сильное сокращение военных расходов.
Пункт 11. Повышение минимальной зарплаты до 750 евро в месяц (ныне 500 евро).
Пункт 12. Использование зданий правительства, банков и церквей для бездомных.
Пункт 13. Открытие столовых в государственных школах с бесплатными завтраками и обедами для детей.
Пункт 14. Бесплатное предоставление медицинской помощи безработным, бездомным и лицам, имеющим низкий уровень заработной платы.
Пункт 15. Субсидирование до 30% ипотечных платежей для малообеспеченных семей, которые не могут делать соответствующие платежи.
Пункт 16. Увеличение субсидий для безработных. Увеличение социальной защиты семей с одним родителем, престарелых, инвалидов и семей, не имеющих дохода.
Пункт 17. Введение налоговых вычетов для товаров первой необходимости.
Пункт 18. Национализация банков.
Пункт 19. Национализация ряда компаний в стратегический секторах (железные дороги, аэропорты, почта) для развития страны.
Пункт 24. Восстановление коллективных (трудовых) договоров.
Пункт 27. Референдумы по договорам и другим соглашениям с Евросоюзом.
Пункт 29. Демилитаризация береговой охраны и антиповстанческих специальных войск. Запрет полиции носить маски или использовать огнестрельное оружие во время демонстраций....
Пункт 30. Гарантия прав человека в иммигрантских центрах при содержании под стражей.
Пункт 31. Содействие воссоединению семей иммигрантов.
Пункт 35. Ликвидация платежей граждан в пользу национальных служб здравоохранения.
Пункт 36. Национализация частных больниц. Ликвидация участия частного сектора в национальной системе здравоохранения.
Пункт 37. Вывод греческих войск из Афганистана и с Балкан. За пределами страны не должно быть греческих солдат.
Пункт 40. Закрытие всех иностранных военных баз в Греции и выход из НАТО.
Успешная реализация правительством Алексиса Ципраса такой радикальной программы спровоцирует активизацию левых сил в масштабе всей Европы. В 2015-2016 годах во многих странах Евросоюза должны состояться парламентские выборы, а в некоторых — еще и президентские выборы. Предвыборные обещания Ципраса могут стать образцом избирательной компании, и вдохновленные успехами СИРИЗА левые силы могут прийти к власти во многих странах-членах ЕС, что станет сильнейшим ударом по капиталистическому строю Старого Света.
Надо особо отметить, что деятельность СИРИЗА уже стала вдохновением для левых сил Испании, где растет популярность левой радикальной политической партии Podemos («Мы можем!»), основанной в январе 2014 года группой левых активистов как политическое крыло «Движения 15 марта». В марте 2014 года к «Подемосу» присоединились и испанские интеллектуалы и на данный момент является второй по численности и первой по поддержке (согласно социологическим опросам) партией страны. Инициатором создания новой партии, способной бросить вызов двухпартийной системе Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии, выступила троцкистская партия «Антикапиталистические левые». Также отмечают влияние на «Подемос» идеологии латиноамериканских левых движений и правительств.
Одной из главных целей «Подемоса», как и у греческой СИРИЗА, является противостояние влиянию Германии и «большой тройки» (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) в национальной и европейской политике. «Подемос» выступает за 35-часовую рабочую неделю, за выход на пенсию в 60 лет, за отмену последних неолиберальных трудовых и экономических реформ и «мер строгой экономии», отказ от двухпартийной системы. Выступает против курса правительства на приватизацию в сфере общественных услуг, считая, что такие области жизнедеятельности как образование, здравоохранение, транспорт, информация, жилищная сфера и культура должны находиться под демократическим общественным управлением и контролем. «Подемос» ставит вопрос о необходимости «национализации и социализации энергетических предприятий.
Несмотря на свою новизну на политической арене, «Подемос» самостоятельно участвовала в выборах в Европарламент в 2014 году и заняла четвертое место с 7,98% голосов, что стало сенсацией. В Европарламент прошли пять депутатов «Подемоса». В ряде регионов Испании — в Мадриде, Астурии, Кантабрии и Арагоне за новую партию голосовали свыше 10% избирателей, в мадридском рабочем районе Сан-Блас — 14%.
Крупнейшие города Европы ждут уличные бои
Еще большую угрозу для Европы представляет резкий рост влияния крайне правых сил и сильных антиисламских настроений. Из-за необдуманной национальной политики европейских лидеров в последние десятилетия во многих крупных городах Европы мигрантами созданы закрытые национальные кварталы, где приезжими национальными общинами установлены свои порядки. В частности, почти 30% районов Парижа превратились в места компактного проживания выходцев из бывших французских колоний Африки. В «национальные анклавы», появившиеся во французской столице, не осмеливаются войти не только простые французы, но даже и полицейские Парижа. В этих «анклавах» торжествуют криминал и нищета, они превратились в места укрывательства представителей различных экстремистских группировок исламского толка.
Подобные национальные кварталы появились в Лондоне, в Риме, во многих крупных городах Западной Европы, и в первую очередь, в Германии. Засилье мигрантов привело к нетерпимости многих местных жителей к приезжим, что создает напряженность в межнациональных и межрелигиозных отношениях. И после каждого теракта, совершенного исламскими радикалами в европейских городах, будут еще больше усиливаться антимигрантские и антиисламские настроения в масштабе всей Европы, участятся столкновения между мигрантами и местным населением. Доказательством этого как раз является теракт, совершенный исламскими террористами в начале января против парижского сатирического журнала «Шарли Эбдо», журналисты которого в своих карикатурах оскорбляли все религии.
Экс-президент Франции Николя Саркози заявил, что он не исключает развития событий, при котором к власти в стране придет ультраправая партия «Национальный фронт». «Отныне возможность победы «Национального фронта» на общенациональном уровне — это реальная возможность, а не просто гипотеза», - сказал он, выступая 3 февраля перед членами своей партии «Союз за народное движение».
В соседней Германии растут сильные антимигрантские и антиисламские настроения. В прошлом году в Дрездене было создано немецкое политическое движение Патриотические европейцы против исламизации Запада (Patriotische Europ