Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
24.01.2017 08:30

Козыри Трампа

«Великий и ужасный» 45 президент США наконец-то инаугурировался «на царство» в Белом Доме. Зачем пришёл во власть мастер хороших сделок и что нам ждать от Америки под его руководством?

Дональд Джон Трамп – незаурядный, преуспевший во многих областях, нестандартно мыслящий и действующий человек. Смелый, расчётливый и решительный игрок знающий цену себе и окружающим. Не зря его фамилия переводится как «козырь». «Себе – не вам, перебора не дам», – говорил один из советских киногероев, сдавая карты и заранее зная, что выиграет. Вот с таким игроком и его командой нам придётся иметь дело в ближайшие четыре года.

В 22 года Дональд начал работать в фирме отца и всего через три года возглавил её. В 1991 году попав в тяжёлое положение и оказавшись на грани банкротства, Трамп рискнул всем, заложив  даже свой знаменитый нью-йоркский небоскрёб Trump Tower. Мало того, он сумел уговорить банкиров предоставить ему кредит в 500 миллионов долларов лишь под своё честное имя. И что удивительно, они дали, поверив, во-первых, в то, что вернёт, а во-вторых, в то, что сумеет выкрутиться из трудного положения и вернёт долг с прибылью. В итоге всё так и получилось. Это всё идёт в явное противоречие с тем, что пишет о нём обиженно-раздраженная либеральная западная пресса, выставляющая теперь уже президента страны в роли жуликоватого и лживого дельца с сомнительной репутацией. Таким людям, да ещё и находящимся на грани банкротства, под честное слово полмиллиарда в долг не дают.

О том, как выживать и преуспевать в волчьем мире капитала, Трамп, как утверждают, собственноручно написал полтора десятка книг, разошедшихся миллионными тиражами. Повторяю: не выпущенных, а именно разошедшихся, что говорит о таланте автора и по части полезности излагаемой в этих бестселлерах информации, и по части доходчивости её изложения. Это говорит о ясности и системной упорядоченности мыслительного процесса человека, поскольку импульсивный, сумбурный субъект, каким опять же предвзято пытаются представить Трампа, не в состоянии так чётко, грамотно и успешно изложить всё желаемое на бумаге и донести до широкого неадаптированного читателя. 

Трамп – прекрасный актёр и чувствует себя перед камерой, как рыба в воде. Причём в любом виде и положении. Мало кто знает, но он снялся в более чем ста фильмах и сериалах в эпизодических ролях. Был участником и даже ведущим массы телешоу прямого эфира. Так что смутить его чем-либо в процессе любого вида общения – задача почти невыполнимая.

***

Теперь о политике.

Трамп выиграл прямые дебаты, в которых практически все и всё было против него. В эксклюзивном интервью самой многотиражной газете Германии Bild Трамп по поводу своей победы в предвыборной борьбе сказал следующее: «Как-то я получил письмо от какого-то человека, который написал: «То, чего вы добились, потрясающе, потому что вы никогда не были политиком, но победили всех политиков». Этот человек написал, что кто-то подсчитал после трех месяцев предвыборной кампании: мой опыт составлял всего три месяца, а 17 моих соперников-республиканцев имели общий опыт в 236 лет. То есть у меня это были три месяца, а у них 236 лет». Это действительно более чем впечатляет.

У нас со времён Ельцина действующие правители неприкасаемы в этом, как и во всех других планах. Их нельзя жестко и публично критиковать, как концептуально, так и фактически. Нельзя публично задавать неудобно-беспокоящих вопросов. Трамп же всё это выдержал с честью. Мало того, во время дебатов с многоопытными конкурентами (в особенности Клинтон), он внимательно слушал и ни разу не перебил оппонента, отвечая на все их выпады без запинки и так, как будто заранее знал вопрос и заготовил ответ. Опять же в отличие от нашей практики, в которой отечественные политики превращают любые дебаты в бытовое низкопробное шоу «базар-вокзал», на которое противно смотреть.

Трамп идёт во власть не для того, чтобы, подобно абсолютному большинству наших политиков, конвертировать её в деньги, бизнесы, привилегии, абсолютную вседозволенность и другие удовольствия, которых ему и так хватает с избытком (кстати, он абсолютно не употребляет алкоголь, не говоря уже о чём-то более тяжелом и запретном). Его апартаменты в Trump Tower роскошнее и удобнее, чем в Белом Доме. Опять же он не идёт туда, чтобы улучшить условия для своего бизнеса, как это стараются сделать наши олигархи.

Значит, он действительно идёт во власть с какой-то миссией.

Для нас это главный и важнейший вопрос – с какой? Ставленником, олицетворением и проводником каких сил и чьих интересов он является?

Предположений на этот счёт много. Одно из них выстраивает конспирологему, что Трамп является проводником интересов «мирового еврейства». В качестве аргументов приводятся следующие факты. Дочь Трампа Иванка, как утверждают, приняла иудаизм и в 2009 году вышла замуж за миллиардера Джареда Кушнера (происходящего из семьи и являющегося активистом ортодоксальной общины иудеев Хабад Любавич). Свадьба прошла по традициям ортодоксального иудаизма. Настоящие серьёзные аналитики США считают, что Трамп именно своему зятю, а не российским хакерам и спецслужбам обязан победе на выборах.

В декабре прошлого года в Совет безопасности ООН была внесена резолюция, осуждающая израильскую поселенческую деятельность в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан. Так вот, Трамп, будучи уже избранным, но еще не вступившим во власть президентом, позвонил президенту Египта Абд аль-Фатаху ас-Сиси и просил его отозвать документ, одними из авторов которого являлись египтяне. И ас-Сиси приказал это сделать. Но затем четыре других страны вынесли резолюцию на голосование. В итоге, как бы мстя одновременно Трампу и поддерживающим его евреям, действующий президент Барак Обама и стоящие за ним люди дали команду представителю США в ООН впервые пойти против интересов Израиля и воздержаться от наложения вето на принятие резолюции, которая благодаря этому была принята.

Ещё два интересных факта, косвенно поддерживающих конспирологему о «мировом еврействе». В уже упоминавшемся интервью немецкой газете Bild Трамп даёт такие ответы. «Правда ли, что Вы намерены перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим?» – спрашивает его корреспондент. «Я не буду это сейчас комментировать, но посмотрим», – отвечает Трамп. Казалось бы, с чего это США вдруг должны переносить своё посольство из столицы страны, где располагаются все другие диппредставительства? На самом деле ортодоксальные иудеи общины Хабад Любавич всегда считали и требовали, чтобы Израиль сделал своей столицей именно Иерусалим. На одном из съездов своих представителей со всего мира в Нью-Йорке они даже сожгли флаг Израиля в знак протеста и раздражения за то, что он до настоящего времени не сумел это осуществить. 

Теперь посмотрим, что Трамп говорит о своём зяте Джареде Кушнире, который, как предполагают серьёзные аналитики, будет серым кардиналом всей политэкономической деятельности сорок пятого президента США. «Какую роль будет играть ваш зять Джаред Кушнер?» – спрашивает его корреспондент Bild. «Знаете что, – отвечает Трамп, – Джаред – хороший парень, и ему удастся заключить соглашение с Израилем, которое до сих пор не мог заключить никто. Знаете, он природный талант – он великолепен, действительно природный талант. Вы уже знаете, о чём я говорю – природный талант, у него есть врожденная способность заключать сделки, и все его любят». Да это просто ода и гимн одновременно.

Во внешнеполитических делах Трампу будет помогать другой серый кардинал с громаднейшим опытом и ещё более громадными связями и непубличным влиянием, один из старейших постоянных членов Бильдербергского клуба, человек Рокфеллеров – 93-летний Генри Киссинджер. Предполагается, что именно он является автором жесткой линии Трампа в отношении Китая и альтернативно-мягкой в отношении России. Киссинджер всегда говорил, что главная опасность Америки – это одновременное противостояние России и Китаю.

В том же интервью для Bild Трамп говорит: «Наш торговый дефицит с Китаем составляет сотни миллиардов долларов. По всему миру он достигает 805 миллиардов долларов. Но если теряются такие большие деньги – скажите мне, кто проворачивает эти сделки?».

Китай уже понял, что ему грозит в прямом смысле смертельная опасность.

Рост экономики КНР в четвертом квартале 2016 года составил 6,8%, а в целом за год – 6,7%, сообщило 20 января статистическое ведомство в Пекине. Это самый низкий показатель экономического роста Поднебесной с 1990 года. 

Джим Куинн в своей громадной статье под названием «Предвзятый прогноз на 2017 год», снабженной массой графиков, таблиц и изобилующий цитатами, о Китае пишет: «…он сократил иностранные резервы более чем на 20% по сравнению с серединой 2014 года. Третья по величине в мире экономика Китая быстро замедляет рост, поскольку в системе накапливается всё больше безнадёжных долгов. В стране такой пузырь недвижимости, что американский в сравнении с ним выглядит прыщом на мышиной заднице. Торговая война, начатая Дональдом Трампом, станет иголкой, которая проткнёт китайский долговой пузырь».

Именно поэтому Си Дзиньпин лично приехал в Давос во главе беспрецедентно большой делегацией своей страны и произнёс опять же беспрецедентную речь, призывая мир к либерализму, глобализму и свободной торговле. Китай ещё не готов полностью развернуть свою экспортоориентированную экономику вовнутрь. В стране ещё очень много бедных, и торгово-финансовая война с Америкой может обернуться катастрофой не только для глобальных амбиций Китая, но для власти в целом.

***

США же под руководством Трампа, по всей видимости, будут играть на российских санкционных и китайских торгово-финансовых струнах.

Каким образом?

Видя всю опасность для Соединённых Штатов растущего в перспективе Китая, Трамп и его команда, в первую очередь попытаются предложить России сделку (на неё новоизбранный хозяин Белого дома уже неоднократно намекал) – отказ от дружбы и поддержки Китая в обмен на смягчение санкций и непубличные договоренности и союз с США по большинству важных для нас вопросов.

Поэтому наше внимание должно быть приковано к фразе Трампа: «У нас с Россией не будет никакой перезагрузки. Мы просто договоримся, или НЕ договоримся». Возможно, на переговорах речь пойдёт не только о Китае, но и по более широкому кругу глобальной международной повестки дня, которую стоящие за Трампом силы и люди захотят обозначить.

Для нас во всём этом важны три вопроса: о чём конкретно предложат договариваться, на какой платформе и готов ли Трамп к компромиссам?

Я не зря вначале материала много написал о том, что собой представляет Трамп как личность. Очевидно, небезосновательны и предположения о том, кто за ним стоит. Исходя из этого надо полагать, что Трамп выйдет на переговоры отлично подготовленным на все случаи жизни. И в первую очередь – на случай нашей несговорчивости. В качестве дополнительного аргумента убеждения у него будет очень большой и очень чёрный Джокер в рукаве.

Он заключается в новом, невиданном доселе пакете санкций, который однопартийцы Трампа – республиканцы (а их в Сенате большинство), на днях анонсировали на заседании американского законодательного органа власти.

Документ в частности, предлагает налагать санкции на компании, банки, инвестфонды и любые другие структуры за инвестиции в российские активы, за участие в приватизации, за покупку российского госдолга и другие транзакции. Это означает, что всесильная рука американских санкций начнёт карать не нас напрямую, а тех, кто обеспечивает или может обеспечить нам приток «длинного» полезного экономике капитала, технологий, инструментов передового корпоративного управления, разместит у себя счета физических лиц и так далее.

Такого американцы не делали в полной мере даже по отношению к Ирану. Самое главное и  самое мерзкое в этом пакете то, что США планируют распространить эти санкции не только на своих резидентов, но и на третьи страны. Но это не всё. Это лишь одна сторона «чёрного Джокера Трампа».

Вторая сторона, о которой тоже почему-то никто не пишет, – это нефть. И теперь уже не саудовская, а своя. На исходе прошлого года геологи нашли на юге страны крупнейшее в истории США месторождение углеводородов! Запасы этого Пермского бассейна в Техасе, по последним оценкам, составляют 200 миллиардов баррелей нефти, 16 триллионов кубометров газа и 1,6 миллиарда баррелей конденсата. Общую стоимость всего этого богатства оценили в 900 миллиардов долларов. При желании, выбросив на рынок даже малую долю этих залежей, американцы смогут диктовать рынку любые нужные им цены, вплоть до 30 и даже 25 долларов за баррель.

Этот двусторонний Джокер – более чем серьёзная угроза на любых переговорах с нами. Почему?

В 2018 году в России выборы президента. Это раз. В конце прошлого года Путин поставил задачу обеспечить рост российской экономики темпами выше мировых. Это два. До 2020 года обеспечить наличие в вооруженных силах новейшей техники на уровне не ниже 70%. Это три. Добиться годовой инфляции на уровне 4-3%. Это четыре.

Может Джокер Трампа до неузнаваемости изменить игру по всем четырём указанным направлениям, в случае нашей несговорчивости? Да, безусловно. Как минимум очень сильно спутать нам все карты и до предела обострить все имеющиеся проблемы и противоречия.

К этому следует добавить, что похожим образом, правда, в последнюю очередь, США могут шантажировать Китай. Мол, за отказ от поддержки несговорчивой России и некоторые уступки в росте пузыри ваши лопать никто не будет и на что сможем, снова закроем глаза. Живите пока.

Что в этой ситуации нужно делать нам? Срочно «тасовать» свою колоду и искать своего Джокера, которого карты республиканского большинства, Трампа и стоящих за ним непубличных людей в случае чего не в состоянии будут побить.

А именно: во внешней политике продолжать идти и наращивать усилия в этом направлении, курсом открытой и всесторонней поддержки лояльных нам и ищущих дружбы режимов, партий, политиков и народов. В первую очередь это касается бывших советских республик, Китая, Турции, Ирана, Пакистана и ряда европейских стран (Франции, Италии, Испании, Чехии, Венгрии, отчасти Германии).

Во внутренней – начать наконец надеяться и опираться на свои великие достояния: народ, природные богатства, обращённые во благо этого народа, а не на обогащение кучки олигархов, собственную индустрию, наукоёмкие технологии и сельское хозяйство, а не пресловутые «иностранные инвестиции» и заёмные средства.

Последний русский царь Николай Второй побоялся или не решился искать прямой поддержки у своего народа и во внешней, и во внутренней политике. В итоге не стал действительно всенародным монархом – душой и отцом народа. Ареал его внешне и внутриполитического маневрирования в ухудшающейся ситуации постепенно сжимался как шагреневая кожа, а элиты, у которой он искал поддержки, с ухудшением ситуации его всё больше придавали. Причём как внешние («союзнички»), так и внутренние. В итоге Николай не смог побить «чёрных джокеров» брошенных на стол историей в игре против него. Сегодняшнему российскому лидеру нельзя повторить его ошибок. Козырь-Трамп сильный игрок. И к этому надо быть готовым.

Вадим Бондарь

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"