Мюнхенская конференция по безопасности: повторение пройденного
Мюнхенская конференция по проблемам глобальной безопасности, как и Всемирный экономический форум в Давосе, по своей сути и истории является дискуссионной площадкой Запада. К представителям нашей страны там стали прислушиваться совсем недавно, много позже поражения СССР в «холодной войне». Прозападный вектор дискуссий при этом никуда не исчез. В настоящее время, когда любые переговоры России с НАТО и Евросоюзом являют собой плохо замаскированное противостояние и в целом продвигаются с большим трудом, наше руководство находит возможность извлечь пользу из участия в подобных мероприятиях. И этот год не стал исключением.
Прекращение огня = конец сирийского конфликта?
Глобальные вызовы – новая волна экономического кризиса, миграционная проблема Запада, кризис единой Европы, непредсказуемые террористические угрозы – обсуждаются на подобных форумах постоянно. Для российской же делегации во главе с премьером Дмитрием Медведевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым приоритеты были расставлены следующим образом: Сирия – Украина – НАТО. В соответствии с этим были построены выступления и модели переговоров.
Заседание Международной группы поддержки Сирии (МГПС) прошло в Мюнхене непосредственно перед конференцией по безопасности. Обстановка на Ближнем Востоке накалена до предела, так что тему будущего Сирии и ее соседей можно считать магистральной. И здесь МГПС удалось добиться серьезного прогресса при непосредственном участии России – все стороны поддержали три ключевых пункта повестки: разработку плана прекращения огня в течение недели, открытие доступа гуманитарной помощи в заблокированные сирийские города, а также курс на возобновление контактов непосредственно между президентом Башаром Асадом и лидерами оппозиции.
Полная поддержка позиции Лаврова госсекретарем США Джоном Керри вызывает опасения по целому ряду причин. Во-первых, сейчас сирийская армия при поддержке ВКС России близка к полному освобождению провинции Алеппо. Во-вторых, сирийские курды захватили контроль над участком турецко-сирийской границы, через который Турция поддерживала боевиков. В-третьих, как раз во время мюнхенской дискуссии турки начали систематически атаковать курдов на чужой территории, их вероятную наземную операцию в Сирии готова поддержать и Саудовская Аравия. Несмотря на осуждение Пентагоном действий Эрдогана, надо понимать, что серьезное военное вмешательство в конфликт члена НАТО невозможно без отмашки США. И похоже, что турки с саудитами линию на прекращения огня поддерживать не намерены.
В-четвертых, уточняется, что в отношении боевиков ИГ и «Аль-Нусры» режим прекращения огня действовать не будет, но в зоне конфликта с САА и под атаками ВКС РФ в районе Алеппо сейчас находится множество других более мелких террористических группировок, которые Запад традиционно относит к «умеренной оппозиции». На деле умеренностью у этих исламистов, которые сами никак не могут разобраться в иерархии отношений друг с другом, и не пахнет. Но если в ближайшее время огонь в их сторону будет прекращен, они получат отличную возможность перегруппироваться и пополнить припасы, что грозит замораживанием конфликта.
И, наконец, еще один повод для опасения – наглядный пример конфликта на востоке Украины, в котором части украинской армии и ополчение ЛДНР разделяют считанные километры зоны разграничения, при этом ежедневно отмечаются многочисленные провокации, обстрелы и «нарушения тишины», в результате которых гибнут военные и гражданские. С позиции сирийских властей, последующее заключение аналога Минских соглашений с оппозицией может стать шагом назад и консервацией конфликта.
Подливают масла в огонь слова спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистура: «Наша позиция не изменилась, мы считаем необходимым легитимный политический процесс. Необходим процесс передачи власти в рамках женевских переговоров».
Как интересно! Значит, на Западе после этих договоренностей некоторые уже посчитали, что вопрос о смещении Асада – дело решенное, хотя Россия не раз доносила иную, взвешенную позицию: будущее Сирии должен решать только ее народ (очевидно, путем свободных выборов). В общем, самое важное не допустить, чтобы нашу страну потихоньку отстранили от контроля ситуации на Ближнем Востоке и отделили от нашего союзника Башара Асада. Хитрости и коварства США и сателлитам не занимать, так что надо постоянно быть начеку. И конечно, пора уже образумить турков и саудитов, агрессивные действия и заявления которых прямо противоречат мюнхенскому консенсусу.
Киев продолжает саботировать «Минск-2»
На Мюнхенской конференции Медведев и Лавров донесли до руководства стран НАТО информацию о срыве Минских соглашений со стороны Киева. В принципе, понимание и поддержку позиции России по этой проблеме уже демонстрировали и Джон Керри, и вице-президент США Джо Байден. Без активных действий президента, правительства и Верховной Рады Украины, направленных на проведение конституционной реформы и наделение Донбасса особым статусом окончательный мир невозможен. В соглашениях есть еще много важных пунктов, но пока приходится начинать с азов, потому что за год дело почти не сдвинулось с мертвой точки.
«Минские соглашения должны быть выполнены полностью – это российская позиция. При этом мы люди здравомыслящие и готовы слушать разные идеи, в том числе компромиссные, например, мы согласились с предложением господина Штайнмайера (министр иностранных дел Германии – прим. ред.) о том, что с момента проведения выборов начинается временное применение Закона об особом статусе, а после признания результатов выборов по линии ОБСЕ применение этого закона становится постоянным. Но и здесь нет движения – уж, казалось бы, совсем компромисс!
И конечно, крайне тяжелой остается гуманитарная ситуация. Экономика юго-востока Украины деградирует, территории блокированы, отвергнута инициатива Канцлера Германии о восстановлении банковской системы, которая должна была быть там реализована. Десятки тысяч людей находятся на грани выживания. Удивительно другое: почему это должно волновать Россию и не волнует в такой степени Украину? Но мы отправляли и вынуждены будем отправлять на юго-восток Украины гуманитарные караваны», – отметил в своем выступлении на конференции Дмитрий Медведев.
Брюссельские и вашингтонские друзья-кредиторы режима Петра Порошенко пытаются давить на своего ставленника, но делают это не очень активно. Если эти тенденции сохранятся, битва за независимость Донбасса может разгореться с новой силой, тем более, по данным различных СМИ, вокруг границ ЛДНР продолжает наращиваться присутствие ВСУ.
Игры разума Столтенберга
Россия делает честные попытки выйти на открытый диалог с НАТО. В Мюнхене Сергей Лавров встречался с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом с целью возобновления переговоров в рамках Совета Россия-НАТО (СРН), приостановившем свою работу в начале апреля 2014 г. в связи с украинским конфликтом.
Но после беседы Столтенберг высказался категорично:
«Пока нет возможности проведения такой встречи. Если бы я начал вдаваться во все детали того, почему это невозможно, думаю, еще более усложнил бы ее созыв».
В дальнейшем в ходе своего выступления в Мюнхене генсек во всей красе продемонстрировал политику двойных стандартов, обвинив Россию в «дестабилизации европейского порядка безопасности». Также он заявил, что «НАТО не ищет конфронтации», хотя на прошлой неделе на встрече в Брюсселе было одобрено предложение об усилении военного присутствия альянса на востоке Европы, в восточном Средиземноморье и Черном море.
«Я понимаю обеспокоенность России, но не разделяю ее. Наша программа расширения ПРО, как я уже сказал, не направлена против России. Мы предлагаем прозрачность России в развитии программы», – заверил Столтенберг, в довершение предложив российской стороне опубликовать в интернете график военных учений. Что поделать, мы тоже понимаем, какие задачи ставит НАТО в ходе масштабных учений в Восточной Европе, но не разделяем их.
«Остается недружественной и закрытой, по нашей оценке, политическая линия НАТО в отношении России. Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны… Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016 сегодня или в 1962?
Созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов, потому что была основана на принципах безусловной ценности человеческой жизни. /…/ Неужели нам нужна еще одна – третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?», – обратился Дмитрий Медведев к нашим, как принято говорить, западным партнерам.
Как видим, общий «антиоднополярный» посыл с момента выступления в Мюнхене в 2007 году президента РФ Владимира Путина не только не потерял актуальность, но даже достиг экватора. Все наши попытки официального диалога Запад воспринимает в штыки, зато чутко реагирует на язык силы. Девять лет назад было заявлено, что в мире есть более одного «центра силы», что нежелание воспринимать противоположные мнения в геополитике может привести к печальным последствиям.
Сегодня понятно, что слова Путина оказались пророческими. Европа находится перед угрозой потери национальной идентичности, террористы чувствуют себя как дома в любой стране мира, «демократические ценности», навязываемые бомбами и ракетами, повсеместно приводят к анархии и разложению, нищета и отсутствие крыши над головой становятся нормой для миллионов жителей Земли. Но Запад, как мыши из анекдота, продолжает колоться и жрать кактус, очевидно, мечтая в ближайшем будущем оказаться в эпицентре «мировой встряски».
Иван Ваганов