Россия вступает в борьбу за Африку
Российские военные и отечественный Военно-промышленный комплекс начинают активно действовать на африканском направлении. На днях Россия и Нигер заключили соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, которые предусматривают помимо поставки российской военной продукции помощь МО РФ в подготовке войск и обмен опытом по борьбе с терроризмом.
«Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в рамках Международного военно-технического форума (МВТФ) "АРМИЯ-2017" встретился с министром национальной обороны Нигера Мутари Каллой. Главы ведомств поставили под соглашением о двухстороннем военном сотрудничестве», - сообщает пресс-служба Минобороны РФ.
«Мы сегодня подписываем с вами соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве. Это важные документы, которые, я уверен, послужат дальнейшему укреплению нашего сотрудничества и укреплению наших вооруженных сил в деле борьбы с международным терроризмом», - сказал Шойгу.
Российский министр также пригласил делегацию Нигера посетить Международный противоминный центр и ознакомиться с сирийским опытом Вооруженных Сил РФ по разминированию.
«В ходе выставки вы сможете ознакомиться, и я вам рекомендую это сделать, с нашим опытом в Сирии на отдельной экспозиции. Мы показываем здесь то, чем сегодня воюют террористы», - сказал глава оборонного ведомства России.
В свою очередь Калла Мутари, выразил надежду, что соглашения станут основой новых долгосрочных отношений между двумя государствами.
На этом же форуме, возможно, были заложены основы сотрудничества в военной отрасли и с другим африканским государством – Ботсваной. Заместитель командующего силами обороны республики Ботсвана генерал-майор Готсилене Мораке, находясь на форуме "Армия-2017", заявил, что республика заинтересована в российских средствах ПВО, связи, инженерной технике и оружии для мотострелков.
«Прежде всего мы заинтересованы в стрелковом оружии для пехоты, средствах ПВО, технике связи. Сегодняшняя война сильно отличается от традиционных боевых действий, мы ведем войну с международным терроризмом, и для этого нам необходимы самые современные оружие и техника»,— сказал Мораке, отметив так же, что современное российское обмундирование - "произведение искусства".
По словам генерала, в ближайшие дни у него запланированы встречи с представителями концерна "Калашников" и компании "Рособоронэкспорт".
Отметим, что Ботсвана, страна в Южной Африке, в минувшем году вошла в десятку крупнейших покупателей французского оружия, и потеснить французов на этом рынке будет большим успехом отечественного ВПК.
Впрочем, необходимо обратить внимание, что когда страна приобретает иностранное оружие, оцениваются не только его цена и тактико-технические характеристики. Ведь эксплуатация современных систем предполагает и их обслуживание, и покупку запчастей, и подготовку специалистов по работе с ними. То есть речь идет о долгосрочном сотрудничестве и тесных контактах с государством экспортером. То есть, в случае со странами Третьего мира, выбор производителя оружия может быть равнозначен выбору политической ориентации. То есть и Нигер, и Ботсвана, задумав перевооружение своих армий оружием нашей страны, фактически выбирают пророссийскую ориентацию.
Следует так же обратить внимание и на то, что оба африканских генерала говорили о борьбе с терроризмом и высказывали озабоченность этой темой.
И это не случайно. Напомним, что в годы Холодной войны Африканский континент был полем боя между Западным и Восточным блоками. После распада СССР, в 90-х годах Россия самоустранилась от африканских дел. В связи с этим у США не было необходимости разрабатывать новую африканскую политику. Более того, после краха биполярного мира, краха СССР, у США, ЕС и России возникли новые и более актуальные, первостепенные геополитические проблемы.
Но природа пустоты не терпит, и африканский «вакуум» стал быстро заполнять Китай. «Файненшл Таймс» уверяет, что «это стратегическое решение было принято руководством КНР ещё в начале 1990-х годов, когда советское влияние в Африке пошатнулось и стало возможным проникнуть в регионы, ранее бывшие под контролем русских».
Действовать было тем легче, что, «по мнению США, эти страны и так были у них в кармане». В итоге уже в 2006-м объём торговли между КНР и Африкой составил рекордные 40 миллиардов долларов, а через пять лет, к 2011-му, вырос вчетверо, причём только объём прямых инвестиций КНР в 50 африканских стран по итогам 2011 года достиг 15 миллиардов. Более того, уже в 2007-м Китай, обогнав США, стал крупнейшим торговым партнёром Африки.
С Пекином почивавшим на лаврах американцам конкурировать не получалось: в обмен на доступ к ресурсам - нефти, газу, цветным и чёрным металлам, древесине и плодородной земле, Пекин предлагает громадные, очень дешёвые и долгосрочные кредиты, гораздо более выгодные, чем те что предлагают США и МВФ на кабальных условиях.
Но мягкой китайской силе американцы противопоставили силу твердую и грубую. В самых важных африканских странах как грибы после дождя стали появляться всевозможные исламские террористы и начинать резню. Затем высказывается «обеспокоенность Вашингтона укреплением позиций в Африке исламских экстремистов», и в «зараженные» и соседние с ними страны отправляются воинские контингенты США. Небольшие – несколько советников, и их охрана, но способные серьезно изменить курс государства, «подвергнувшегося террористическим атакам».
И именно этот дуэт - террористов и «борцов» с ними - заставляет африканцев обращаться в сторону России, ища у нее помощи и защиты. И судя по всему, наша страна начинает возвращение в Африку.
Борис Джерелиевский
Фото riafan.ru