У России нет будущего без национального цивилизационного проекта
Профессора и академики РАН назвали Стратегию 2020 и прочие госстратегии социально-экономического развития антироссийскими документами.
В минувшую среду в Общественной палате состоялась Третья Всероссийская научно-практическая конференция «Консолидация общества: аналитика обеспечения развития России и ее национальной безопасности». Модераторами беседы были члены ассоциации «Аналитика», объединившей в своих рядах авторитетных ученых, считающих либеральный вектор развития губительным для страны. На фоне многолетней монопольной работы с правительством и администрацией президента адептов западного выбора из РАНХиГС и ВШЭ искренняя, умная альтернативная позиция их коллег была сродни глотку свежего воздуха.
Аналитики разгонялись медленно, и, казалось, откровенный разговор о настоящем и будущем России не получится. Первые спикеры рассказывали о консолидации гражданского общества под флагом борьбы с терроризмом и иными угрозами национальной безопасности. Словом, вокруг этих бед люди давно активно объединяются и в этом плане все у нас радостно и позитивно.
В докладе директора Института социологии РАН Михаила Горшкова поначалу тоже звучали умиротворяющие нотки. Его организация регулярно проводит комплексный мониторинг общественного мнения с богатой репрезентативной выборкой. По данным Горшкова, подъем патриотизма после Русской весны в обществе наблюдается до сих пор, ну а к кризису последних двух лет народ уже успешно адаптировался.
«Даже в условиях кризисного периода наше общество характеризуется стабильным психоэмоциональным состоянием. Поэтому с социально-психологической точки зрения разговоры о том, что у нас в стране все трещит по швам, не соответствуют действительности.
В период март-октябрь 2016 года идет линия на снижение напряженности в обществе. Доля носителей «катастрофического сознания» в населении составила 8-9%. Причем этот показатель у нас не изменился по сравнению с более благополучными 2010-2012 гг.
Пять волн мониторинга за два года демонстрируют, что российский социум динамично и уверенно движется в сторону современного общества потребления. Личные, индивидуальные интересы начинают превалировать над общественными. Уровень тех, кто нуждается в поддержке государства снизился с 66 до 56%. При этом около 10% населения стали рассчитывать исключительно на собственные силы – вот откуда взялась эта разница.
Самодостаточных и независимых людей у нас в стране стало больше на 10%. И эта самодостаточность никак не связана с противопоставлением себя государству. Она свидетельствует об адаптации общества к новым социально-экономическим реалиям России», – сообщил Горшков.
Но все-таки не очень понятно, откуда в кризис взялось столько самодостаточных индивидов? Может быть, правильнее будет называть их отчаявшимися? Семейные, работящие люди, окончательно разуверившиеся в поддержке и социальных гарантиях государства – вот это уже больше похоже на правду… Ну а насчет «адаптации к новым реалиям» – об этом еще наш премьер-министр говорил, помнится, в начале года. Даже неудобно как-то выходит: денег у правительства нет, а народ все никак не хочет вымирать…
Вскоре выяснилось, что печальную статистику социолог оставил на конец выступления:
«За два последних года численность бедных в России в сравнении с предкризисными годами увеличилась вдвое и составила уже не 12,5-13%, а 25-26% населения к 2016 году. При этом усилилась и динамика разрыва социальных неравенств – между доходами 10% самых богатых и 10% бедных, по нашим данным, 30-кратный разрыв.
Усилилось неравенство в доступе к качественной медицине и образованию, с чем население мириться не готово. Также налицо качественное ухудшение положения среднего класса – больше денег тратится на платные соцуслуги, нет чувства защищенности на работе…
Как вписываются в новую реальность жизненные установки российского социума? Надо это изучать», – философски заключил Горшков.
Гендиректор Института экономических стратегий Александр Агеев в своем выступлении уже старался проанализировать причины происходящего и найти рецепт спасения нашей экономики. По мнению эксперта, искать его надо прежде всего в самом успешном периоде существования СССР:
«В 1991 году произошло встраивание нашей страны в мировую систему капиталистического развития в качестве придатка. Мы же должны строить свое хозяйство самостоятельно, независимо от других. Нам надо предотвратить институциональное расчеловечивание, стремление к золотому тельцу. Это вопрос идеологический, а не смены технологических укладов.
Грядет антропологический кризис, когда человеку становится наплевать на другого человека – вот что самое опасное. Что можно противопоставить расчеловечиванию? Давайте поговорим о противоположном явлении – что нас очеловечивает? Мой вариант – беззаветный патриотизм, большая человеческая теплота, огромное самообладание, сообразительность, уверенность в успехе своего дела. Сейчас я перечислил те качества Юрия Гагарина, которые предопределии утверждение его кандидатуры в качестве первого космонавта СССР и мира.
Мы же заменили улыбку Гагарина на звериный оскал олигарха Абрамовича – вот тот страшный цивилизационный выбор, который был сделан Россией в постсоветские времена.
В общем, либо мы в дальнейшем станем независимым цивилизационным центром, либо так и останемся периферией мира, где власть получает от метрополии «ярлык на княжение».
Нам нужна правда, нужно государство социальной справедливости. Очень важно восстановить тот прерванный полет Гагарина, не в том смысле, чтобы восстановить СССР – это уже невозможно, а в том, чтобы взять все лучшее из той эпохи, дабы воссоздать образ будущего и образ человечности.
Речь идет о мягком переходе, который надо совершить очень умело, чтобы избежать волнений недовольных, а они будут – прежде всего, со стороны нынешней элиты», – заявил Агеев.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин поддержал коллегу, отметив, что падение железного занавеса в конце 80-х годов было куда более желанным для Запада, нежели для советских граждан. Именно это событие позволило в дальнейшем навязать чуждое нашей стране мировоззрение, дестабилизировать обстановку внутри советской элиты. Затем западный образ жизни стал эталонным для большинства российских политиков и обслуживающих их научных институтов.
Как следствие – на свет появилось множество стратегий финансового, социального развития, совершенно чуждых стране, но, тем не менее, одобренных и внедряемых нашей властью. О том, по каким лекалам Россия развивалась в последние годы и почему нам жизненно необходим собственный, тщательно взвешенный план развития (иными словами – российский цивилизационный проект) поведал главный научный сотрудник Института философии РАН Владимир Лепский.
«Основное мнение, к которому мы пришли на основании проведенных ранее конференций и круглых столов – все т.н. стратегические документы развития страны (кроме одного – стратегии нацбезопасности, принятой в 2015 году), особенно касающиеся финансового и социально-экономического блока – нарушают Конституцию РФ. В этих документах не учитывается важнейшая статья Конституции, говорящая о том, что Россия является социальным государством.
Эти стратегии не только подталкивают к уничтожению социального государства, но и не способствуют консолидации общества, потому что закрепляют дальнейшее расслоение на бедных и богатых.
О роли науки в ключевой Стратегии 2020 вы можете сделать выводы по заявленному сокращению численности ученых в нашей стране. Мы – единственная страна в мире, на словах стремящаяся к развитию, в которой ученых осознанно планируется сокращать. Такая вот позиция у наших стратегов из Академии народного хозяйства (РАНХигс) и Высшей школы экономики (ВШЭ) – именно они создают такие вот «продукты».
Продолжается линия на управление образованием и наукой бюрократами, которые в этом вообще ничего не понимают. Я лично могу засвидетельствовать – со стороны Федерального агентства научных организаций (ФАНО) идет постоянная диктатура в отношении РАН. Управляют нами как хотят!
Я три года работал в ВШЭ и лично наблюдал, как под чутким руководством Евгения Ясина тамошние профессора занимались обгаживанием нашей истории, культуры. В ВШЭ работает специальный центр по общему образованию, который печатал документы для Минобрнауки, а там их не глядя подписывали. Надо знать: не министерство ввело ЕГЭ в России – это продавил лично Ясин и его институт. И сделано это было вопреки мнению ассоциации учителей, директоров школ, ректоров ВУЗов. Вопреки всей стране и всему учительскому сообществу! Вот как идет сейчас управление в нашей стране!
И еще мы поставили важный вопрос – какие требования надо в первую очередь предъявлять к стратегическим документам, определяющим развитие страны? Почему мы никогда не говорим о стратегии развития в мировом аспекте, а затрагиваем только локальный? Почему не анализируем – где наши партнеры, где противники, какое место в мире мы занимаем, как управляются мировые субъекты? Таких вопросов в стратегиях нет вообще – там просто тихо, подспудно написано, что мы должны пристроиться в хвост западным цивилизациям. Но пристройка в хвост Западу автоматически означает крушение России и потерю ее суверенитета.
Мы всегда рассматривались Западом исключительно как инструмент и средство для решения их, чуждых нам стратегий. Примеров полно. Что такое Сколково, Роснано? Эти проекты можно кратко охарактеризовать как «способ применения российских мозгов для наилучшей реализации западных экономических интересов».
В общем, подробно заниматься обсуждением принятых госстратегий смысла нет никакого. Достаточно просто понять, что они дают четкий вектор на инерционный путь развития России, на наше встраивание в западную экономику. Это не российские, а антироссийские документы», – заключил Лепский.
Но после того, как вещи названы своими именами, возникают новые сложности. Необходимо прежде всего утвердить проблематику стратегического развития страны, определиться с подходом. Социалисты-материалисты, сторонники построения «рая на земле» делают акцент на развитие науки и высоких технологий, на создание особой техногенной информационной среды в обществе. Сторонники традиционных ценностей, напротив, призывают не бежать впереди паровоза научного прогресса, а начать с нормализации социальных связей, с «человеколюбивого» отношения власти. Кто-то грезит синтезом светлых идей из России прошлого с собственными представлениями об идеальном мире, кто-то, напротив, делает ставку на фантастические, в значительной мере утопические проекты.
Закон «сколько людей, столько и мнений» показал себя и на этой конференции в Общественной палате. В ходе обсуждения религиозно-идеологических вопросов кто-то заявил, что вера и религия вообще не должны входить в будущий консолидационный проект. В ответ на это кто-то другой участник дискуссии вспомнил, что его предки – донские казаки, что православие – неотъемлемая черта русского человека. Ему возразили – религия разъединяет людей, есть ли какие-то боги на небе – науке неизвестно. Последовал еще более резкий ответ: «русский человек за Христа может и в лоб дать…» К счастью, до драки на конференции, посвященной консолидации российского общества, не дошло. Зато наглядно стало видно, как далеки еще некоторые от этой консолидации…
Представитель Академии геополитических проблем вновь вернул собравшихся к необходимости поиска национальной идеи и способов ее разработки:
«Проще всего консолидировать население против общего врага. Ну, СМИ нам вроде как ежедневно показывают, кто есть общий враг – и вот на этой почве идет консолидация. Но есть и второй способ – консолидация всего общества в рамках одного дела, одной идеи, одной глобальной задачи.
Человечество сейчас идет от товарно-денежных отношений к этапу сознательного управления своим будущим. Это и есть проектирование. Мы считаем, что у нас должен существовать свой собственный российский цивилизационный проект, который в первую очередь предлагался бы для собственных граждан, и во вторую – для всего мира, в качестве альтернативы нынешнего пути развития. Мы уже наелись этих общечеловеческих западноевропейских ценностей – надо исходить из духовно-нравственных традиций русской, российской цивилизации и опираться на этот фундамент в конструировании нашего будущего.
Собрать все объективно ценные наработки воедино – очень сложная и большая проблема. Похоже, что для этого необходим новый мыслительный уклад. Мы уже создали целую координационную группу из различных специалистов, которая составила общие требования к разработке российского цивилизационного проекта.
Наконец в проекте должно быть представлено единство анализа текущего состояния, желаемого будущего и четкое описание стратегии перехода. Очень многие ранее на этом погорели. Например, было такое серьезное исследование под названием «Русская доктрина». Всем интересно, да вот только переходный этап там не описывался», – заметил эксперт.
Ярким в плане критики существующего социально-экономического уклада получилось выступление доктора ф.-м. наук, бывшего замдиректора Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН Георгия Малинецкого.
«Сегодня 122 тыс. человек владеют 89% активов России – вот самая главная трагедия. И мы никуда от этого не уйдем – надо решить: мы на месте большинства или олигархов. Спрашивается, где наша политическая элита, начиная с Зюганова, Миронова и кончая Чубайсом, Собяниным и т.д.? А они все здесь, с этой элитой.
В стране идет холодная гражданская война, товарищи! Маркса никто не отменял – наш высший класс изо всех сил стремится стать американцами третьего сорта, а народу как-то надо выживать. И это касается всех отраслей – науки, образования, медицины.
Что касается бюджета страны, на протяжении трех лет власти намеренно не увеличивают расходы на социалку, поддержку предприятий. И рост доходов также не запланирован – правящий класс просто ведет нас в никуда. Он морит нашу экономику, откровенно пытается уничтожить страну.
И эту проблему надо как-то устранить. На мой взгляд, есть только три варианта, других мир не придумал:
- революция по типу 1917 года – жестко и с огромными социальными и финансовыми потерями,
- революция сверху – куда более мягкий вариант,
- третий путь – в конце концов нас просто уморят этими «либеральными» реформами», – откровенно заявил Малинецкий.
Владимир Лепский также посетовал на то, что государство сейчас не заинтересовано в финансировании уникальных отечественных разработок, потому с нынешней властью сдвинуться с мертвой точки будет очень трудно.
«Консолидации общества поможет спайка IT и гуманитарно-философских наук. Это совершенно новая платформа, новые технологии. У нас есть мощные команды российских программистов с собственным программным обеспечением, но нет финансирования. А работать на западных олигархов я не намерен.
Недавно на меня вышел вице-президент «Рыбаков Фонд» – одной из самых богатых НКО в России. В ходе нашей беседы я пытался понять, какие у него ценности, принципы, мировоззрение… Но ответа не последовало. Ему от меня нужно было только одно – технологии.
Через некоторое время я зашел на сайт его фонда и посмотрел запись одной из конференций с участием 300 учителей России. На ней все эксперты-иностранцы выступали на английском, от России было только два докладчика – сам Игорь Рыбаков и вице-премьер Аркадий Дворкович. Но даже они использовали половину слов на английском – то есть явно включили технологию «свой-чужой». Это же страшная картина, в кого они превращают наших учителей? Где ФСБ, где внешняя разведка? Все это происходит в нашей стране, и никто ничего не замечает! Эти ребята размывают Россию, встраивают ее в глобальные структуры – это же антироссийская деятельность в чистом виде!
У нас есть возможность сделать уникальную IT-платформу. Я знаю, как перехватить мировое информационное управление под свой проект, как сделать второй контур управления над ООН. Эта платформа идеально работала бы на любом уровне – города, региона, страны, континента. Все соответствующие технологии у нас есть, вот только нет заказчика. Государству это не интересно», – признался Лепский.
Правильных мыслей и светлых идей на конференции действительно прозвучало очень много. Большие аналитики и стратеги в итоге оказались единодушны в своей первоочередной задаче – консолидации самих себя. Иначе вместо патриотических проектов в фаворе так и останутся стратегии авторства Кудрина-Ясина-Мау… Причем средства на них выделяются очень серьезные. Как и на проекты Агентства стратегических инициатив. Между прочим, в стратегиях АСИ можно найти реальный позитив. Так, по его прогнозам, в 2040-м году нам не нужен будет транспорт (человечество освоит телепортацию). Ну а в 2050 году мы все обретем суперспособности благодаря… бракам с инопланетянками. Веселая перспектива, только какое это имеет отношение к стратегическому и долгосрочному планированию?
После победы Дональда Трампа на выборах в США либерально-экономический блок нашего правительства, как ни крути, оказался не в тренде. Так что сейчас у страны появляется уникальный шанс. И эксперты ассоциации «Аналитика» готовы его использовать, объединив все силы вокруг полноценного проекта стратегического развития России, русского/российского цивилизационного проекта, призванного стать альтернативой нынешнему мировому порядку.
Прошло то время, когда профессора и академики уровня РАН занимались исключительно критикой принятых правительственных стратегий. Теперь они сами готовы с полной отдачей поработать на этом поле. Все необходимые входные данные и способности у наших методологов, статистиков и аналитиков имеются. Правда, нужна еще одна маленькая деталь – чтобы действующая власть – желательно, непосредственно в лице президента Владимира Путина, их услышала.
Виктор Семенов