«Либеральный патриотизм» объединит политических аутсайдеров
Оксана Дмитриева одарила! Мадам Дмитриева, числящаяся оппозиционным депутатом, после изгнания из «Справедливой России» (СР) решила создать праву коалицию непарламентских партий, которая якобы будет мощнейшей силой на будущих выборах в Госдуму РФ.
С почином, Оксана Генриховна. Сказано еще, что в коалицию войдут партии, которые поддерживают внешнюю политику России (по-видимому, включая войну в Сирии и #крымнаш), но несогласные с внутренним укладом государства. Получается, ну, если все, конечно, сложится, в чем уверенности нет, что на горизонте замаячила невидная доселе у нас идеология — либеральные патриоты!
Давайте разбираться, имеет ли такая идеология право на жизнь. Ответ — имеет. Дело в том, что патриотический подъем, который начался на волне украинского переворота, сходит на нет. И ничего страшного — те, кто были патриотами, ими и остались, а остальные, которые тогда почувствовали «тренд», теперь отваляться, и не жалко. Но проблема в том, что эти «остальные» успели нехило так дискредитировать патриотическое течение. Из-за глупости и несдержанности отдельных личностей население смертельно устало от патриотических лозунгов. А еще устало от разношерстности патриотов. Тут тебе и Зюганов, поддерживающий палача Войкова, тут тебе и Проханов, сующий народу икону со Сталиным в качестве ориентира на будущее, но здесь же и «Справедливая Россия» и «Родина», а еще куча сумасбродных типов, которых даже пришлось запрещать, а то и закрывать. Кого забыл? Ага, Лимонова! Вчера с Каспаровым, сегодня патриот. Ну ладно, верим.
Дорвавшись до подразумеваемой (а не прямой) благосклонности Кремля, патриоты повели себя ровно как некогда правые. Помните, лет 15 назад: правые силы никак не могли договориться. Явлинский ломался, как девушка, Хакамада раздавала яркие эпитеты соратникам. Добазарились тогда до того, что Кремль решил вообще прикрыть правую идею как таковую. Я прекрасно помню, как Немцов сотоварищи враз превратились в оппозиционеров, потеряв выгодные места снисходительных советчиков государя.
То есть, смотрите: мода возвращается. Сначала нагнули правых, потом был долгий период безвременья, затем на фоне геополитических событий поднялись патриоты, потом патриотов тоже нагнули, и теперь, по логике, снова вперед должны выступить правые.
По крайней мере, именно такой логикой руководствовалась госпожа Дмитриева, когда заявляла о создании коалиции.
Ну что ж. Вполне возможно, что она не ошибается на счет тренда. Правда, правые не могут существовать в прежнем виде. Время не то. Поэтому мы и наблюдаем странный гибрид либералов и патриотов. Ошибается Оксана Дмитриева только в одном — своей способности возглавить какую-либо коалицию. Скептики говорят, что весь этот почин — сплошная фикция, и коалиция нужна лишь для того, чтобы дать возможность Дмитриевой участвовать в выборах как кандидату-одномандатнику. Возможно, это и так, но проблема глубже.
Дело в том, что Дмитриева была совершенно справедливо, извините за каламбур, исключена из «Справедливой России». Да, история была неприличная, ее по-человечески жалко, но, повторяю, выгнали ее правильно. На партийной съезде 2013 года она заявила, что все в партии не так, что надо становиться оппозиционными социал-демократами, и раскритиковала высшее руководство СР. Тогда в партии был кризис. Миронов, по слухам, чуть не ушел со своего поста, а Левичев якобы уже был готов подхватить падающее знамя. Обошлось. Все вовремя разрулили, но Дмитриевой не простили то, что она вроде как собиралась воспользоваться временной слабостью руководства. На самом деле, она не хотела этого. Ее критика была классической схемой: лучшая защита — это нападение. Дела на ее участке ответственности шли из рук вон плохо, поэтому мадам и сорвалась на коллег, чтобы замаскировать этой истерикой собственные огрехи. Не вышло. Из партии она вылетела, и вот мы имеем нового оппозиционного депутата.
Я так уверенно об этом говорю, потому, что в тот период много писал о делах в «Справедливой России». А однажды мне понадобился комментарий по вопросу, который совершенно точно входил в компетенцию Оксаны Дмитриевой. Можно сказать, что никто не ответил бы лучше. Вопрос (я уже не помню точно, какой) был именно о ее сфере деятельности, чуть ли не по ее же пресс-релизу. Я дозвонился до Оксаны Генриховны… И что же? А ничего! Она не могла связать двух слов! Как будто вопрос вообще к ней не относился. Она даже не попыталась от меня отболтаться, перенаправить к коллегам или подчиненным. Я был очень озадачен. Увидел в этом какой-то странный политический гедонизм. Гедонизм невежества. Мол, я ничего не знаю, не собираюсь знать и даже не стесняюсь этого!
Я разговаривал со многими одиозными политиками, в том числе и с Горбачевым, но никогда не испытывал этого чувства пустоты, полной пустоты собеседника. И это уже не про то, что женщинам не место в армии и политике. Таким людям не место! Они вообще неизвестно, зачем пришли в политику.
***
Таким образом, Оксана Дмитриева может сорвать нарождающийся тренд либерального патриотизма, как бы дико это не звучало. Надеюсь, что эту идею подхватят более глубокие люди, которые на многое способны, но засиделись в запасе. Я этот тренд могу только приветствовать. Либеральный патриотизм не только уравновесит «патриотический патриотизм», но и оттенит в последнем сумасшедших людей, которых из политики надо выгонять. К тому же, новый тренд может собрать под своими знаменами многих профессионалов (опять же, засидевшихся), которые придадут стране новый импульс. Главное, чтобы это движение не возглавила Оксана Дмитриева.
Михаил Сарафанов