Глазьев: наша экономика все больше отстает от среднемирового уровня
Экономисты уже не один год говорят о необходимости смены экономического курса в России. Стратегия развития, которая должна уже давно работать в нашей стране – это стратегия опережающего развития на основе нового технологического уклада, производства которого растут в передовых странах на 20-30% в год. Ее основные положения были разработаны в ЦЭМИ РАН еще в конце 80-х годов. К сожалению, они не были востребованы ни советским, ни российским руководством, заявил экономист Сергей Глазьев в интервью «Большой Москве».
«Если бы мы выбрали эту стратегию в 90-е годы, то сегодня стали бы центром развития мировой экономики. Но наши экономические ведомства, не реагируя ни на рекомендации академической науки, ни на международный опыт, упорно следуют доктрине рыночного фундаментализма, продолжая маргинальную политику по рекомендациям МВФ. Только за последние три года следование им обернулось для России потерей 10 трлн руб. недопроизведенной продукции, а для наших граждан – утратой четверти доходов.
Экономическая политика – это всегда равнодействующая экономических интересов властвующей элиты. Сегодня доминируют интересы компрадорской олигархии, паразитирующей на присвоении природной ренты от экспорта сырья и энергоносителей, валютных спекулянтов, извлекающих сверхприбыли на манипулировании курсом рубля, монополистов, задирающих тарифы на электроэнергию и тепло, а также государственных банков и корпораций. Эти влиятельные группы вполне удовлетворены существующим положением дел и всемерно поддерживают пассивную политику экономических ведомств.
Работающих в них чиновников тоже все устраивает. В отсутствие планирования с них никто не спрашивает за результаты проводимой экономической политики. Руководители государственных банков и корпораций распоряжаются доверенными им ресурсами по своему усмотрению, отбирая выгодные им проекты исходя из субъективных интересов. Валютные спекулянты раскачивают рубль и манипулируют финансовым рынком, получая сверхприбыли за счет обесценения рублевых доходов и сбережений граждан. Их вполне устраивает дефицит денег, высокие проценты и чудовищное социальное неравенство.
На этом празднике жизни нет только производственников, ученых и инженеров – главных созидателей и двигателей роста современной экономики. Платой за эту паразитическую систему управления экономикой, лишенной механизмов ответственности за осуществление общенародных интересов в ее развитии, является ее нарастающее технологическое отставание, деградация, падение уровня жизни населения и, в конечном счете – утрата суверенитета России, которая подсаживается на внешние источники кредита, технологий и потребительских товаров.
Так что вариантов два – переход на предлагаемую нами политику опережающего развития на основе производств нового технологического уклада с использованием институтов нового мирохозяйственного уклада или дальнейшее загнивание на периферии между европейской и китайской экономиками.
Нынешняя экономическая политика привела Россию к ужасным последствиям. По всем показателям эффективности наша экономика все больше отстает не только от мировых лидеров, но и от среднемирового уровня. Начав переход крыночной экономики одновременно с КНР, когда мы производили вдвое больше Китая, сегодня мы производим в пять раз меньше. А все потому, что в КНР используют механизмы рыночной конкуренции для роста объемов, эффективности и технического уровня производства, а у нас – для перераспределения общественного богатства из национального дохода от производственной сферы в сферу паразитического потребления. Если говорить о системе управления экономикой, то она фактически сводится к сумме частных интересов разных групп властвующей элиты. В результате размывается осуществление общенациональных целей».
Фото: Русская Планета