Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
20.02.2017 12:54

Нынешние политические перевороты происходят по сценарию Февраля 1917 года

100-летие Февральской и Октябрьской революций — «весомый повод еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России», отметил президент России Владимир Путин. Действительно, история — великая школа. И чтобы её уроки были не просто памятью, но работой над историческими и политическими ошибками, работой, направленной на созидание и развитие страны, нужно применять их к конкретным обстоятельствам и условиям, пишет в своей колонке для «Известий» профессор Елена Пономарева.

«Ни один переворот, ни одна революция не являются итогом исключительно внутренних проблем. 1917 год стал переломным в ходе того периода русской истории, который начался в 1861 году отменой крепостного состояния. Самая главная из «великих реформ» заложила фундамент для будущих революционных потрясений. Освобождение крестьян обернулось их фактическим ограблением.

Кроме того, включение со второй половины XIX века преимущественно аграрной России в мировую систему капитализма имело негативные последствия для подавляющего числа населения. Страна попала в вилку развития. Приток иностранных инвестиций, с одной стороны, сопровождался строительством заводов, фабрик, дорог (иностранному капиталу принадлежало 90% российских шахт, 50% предприятий). С другой — из России активно вывозились необходимые для успешного развития ресурсы, в том числе капитал, что серьезным образом сдерживало формирование отечественной буржуазии. Иностранный капитал становился одновременно двигателем и тормозом внутреннего накопления, а страна постепенно утрачивала финансовую и ресурсную независимость.

Еще одна причина революционных потрясений — растущая зависимость самодержавия от иностранных займов. Из всей внешней задолженности всех стран мира, составлявшей к началу 1914 года сумму в $6317 млн, на Россию приходилось $1998 млн, или 31,2%. При этом крепло и активизировалось протестное движение на всех уровнях.

Однако революция в собственном смысле началась лишь после отречения царя, когда государь оставил свой народ, а главнокомандующий — армию. До этого момента революции не было, были заговор и бунт — вполне обратимый. Февральский переворот стал важным моментом в борьбе за господство в Европе и мире, которую вела Великобритания и тесно связанные с ней структуры закрытого контура. Одной из задач этой борьбы было устранение России с геополитической карты и превращение ее в ресурсный придаток, что было в тот момент невозможно без низложения Николая II.

Прямым подтверждением работы британцев над организацией переворота служат слова Ллойда Джорджа, сказанные в парламенте по поводу свержения монархии в России: «одна из целей войны достигнута». Без понимания роли внешнего фактора картина революционных потрясений столетней давности будет неполной, но это тема отдельного разговора.

Итак, краткие, но важные выводы. Перевороты и революции возможны только в условиях олигархизации и одновременной слабости власти, в момент достижения апогея кризиса верхов. Если власть не чувствует ответственность перед своим народом и отрекается от него, то страну неминуемо ждут потрясения.

Февральские события предстают в особом свете в силу активизации «цветных революций». Политические перевороты современности во многом повторяют схему Февраля: использование социального недовольства в раскачивании политической ситуации; создание оппозиционных власти, но легальных институтов борьбы (НКО, партии, фонды). Если информационная война против самодержавия велась посредством газет и листовок, то сегодня новые — сетевые — масс-медиа выполняют роль газеты, революционного кружка и стачкома. При этом цели и задачи как «февралистов», так и современных «революционеров» идентичны — свержение существующего режима. Полагаю, что самое время выучить уроки Февраля, чтобы потом — в Октябре — не пришлось делать работу над ошибками».

 

Фото: Politonline.ru

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"