Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.06.2017 17:05

Отчет Счетной палаты: в 2016 году два триллиона бюджетных рублей было «зарыто в землю»

Руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова в своем отчете в Госдуме рассказала, что дебиторская задолженность государства в 2016 году возросла до 3,2 трлн. рублей. Под «дебиторской задолженностью» подразумеваются неэффективные расходы. При этом депутаты посетовали на отсутствие полномочий по контролю за бюджетными тратами.  

В прошлом году количество и качество проверок, которое проводили аудиторы Счётной палаты, возросло: на 23% увеличилось количество объектов, возбуждено по итогам аудита 45 уголовных дел, сумма выявленных нарушений возросла до 960 миллиардов рублей, или на 87% по сумме и на 60% по количеству, сообщат «Парламентская газета».

Казалось бы, чем лучше работает Счётная палата, тем должно быть нарушений в бюджетных тратах. Однако из фактов, приведенных позже Татьяной Голиковой, следует иное: резкое количество нарушений, выявленных СП, – результат не столько более эффективной работы аудиторов, но и в большой степени падения исполнительской дисциплины и профессионализм ведомств, ответственных за госинвестиции.

«Ещё в августе 2016 года президент поручил Правительству максимально оперативно исправить ситуацию с объектами незавершённого строительства в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Теми самыми объектами, на сооружение которых выделяются триллионы рублей из госказны. И что же? Из 16 пунктов выполнили всего шесть. При этом не выполнены наиболее капиталоёмкие пункты из поручения президента», – привела вопиющий пример Голикова.

Соответственно, дебиторская задолженность – это деньги, которые ведомства взяли, но не истратили и не отчитались за их освоение и эффективность в соответствии с планом, – за минувший год возросла до 3,2 трлн. рублей (очень близко к размеру дефицита федерального бюджета), в том числе 700 млрд. составила просроченная задолженность – деньги, которые вернуть вряд ли удастся, их придется списывать.

Кроме того, в результате «оптимизации» здравоохранения, по словам Голиковой, на 25% выросла стоимость одного рецепта на лекарства, а количество посещений врачей сократилось на 47 млн. и на 254 тыс. реже стали вызывать машины скорой помощи. Надо полагать, что это вряд ли произошло по причине сильно укрепившегося здоровья россиян.

Председатель Комитета по бюджету и налогам ГД Андрей Макаров в своем содокладе отметил, что сейчас Дума не имеет возможности исправить порочный замкнутый круг с эффективностью бюджетных трат, о котором сказано в отчёте Счётной палаты.

В парламенте началась дискуссия, в которой депутаты называли вполне конкретные парламентские возможности, чтобы повлиять на профессионализм исполнительной власти. По ее итогам спикер Вячеслав Володин призвал фракции систематизировать соответствующие предложения и передать их на рассмотрение Совета Думы.

В частности, Макаров обозначил вполне реальную и испытанную меру – вернуть парламентский контроль над исполнением ФАИП. «В 2014 году, когда существовал парламентский контроль, было введено в рамках ФАИП 365 объектов, в 2016-м – всего 244, а 12 тысяч строек перешли в статус незавершённых. Рост неэффективно потраченных денег, по словам депутата, составил 1000%, в натуральном выражении — два триллиона рублей. Вот цена парламентского контроля, вернее его отсутствия», – отметил Макаров.

На сегодня действуют 37 госпрограмм и 2034 показателей, в выполнении которых невозможно разобраться, свидетельствуют только о том, что ведомства сознательно сохраняют такую ситуацию, не позволяющую достоверно контролировать, насколько правильно и законно они расходуют средства, добавил депутат.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"