«Победа рождаемости над смертью улучшает экономику и дает веру»
Сегодня очевиден слом тренда, когда прирост населения резко сменился убылью за счет дикого увеличения смертности по всем сферам. И не стоит думать, что ломать пришлось исключительно ельцинское наследие. Нет, ломать пришлось и наследие дремучего СССР, который относился к жизни человека, как к копейке. Достаточно сказать, что на закате существования Советского Союза в РСФСР было сделано 4,1 млн абортов. Для сравнения: численность абортов снизилась до 848 тыс. в 2015 году, пишет политолог Павел Данилин в своей колонке для «Известий».
«Тот простой факт, что женщины стали рожать больше, чем, к примеру, в 1999 году, когда абортов было 2,2 млн, не подлежит сомнению. Параллельно с этим произошло резкое снижение детской смертности. Если в 1980 году в стране при родах умерли 48 тыс. детей и 1,5 тыс. матерей, то в 2015 году детская смертность составила 12,6 тыс., а материнская — 196 человек. Много? Много! Но ведь и тенденция налицо.
А что у нас с рождаемостью в целом? Как же те прогнозы ООН, что к 2020 году в России останется 130 млн жителей, а к 2050 году — 100 млн? Надо сказать, что и здесь поработали хорошо. После начала реализации демографических проектов, среди которых не последнее место занимает материнский капитал, прошло ровно 10 лет. И вот, третий год подряд в стране идет естественный прирост населения. В 2012 году рождаемость и смертность сравнялись. В 2013 году родилось на 24 тыс. человек больше, чем умерло. Итак, ежегодно прирост населения составляет около 30 тыс. человек. На фоне ежегодной убыли населения по миллиону человек, который мы имели с 1995 года, стоит признать нынешние 30 тыс. прироста драгоценными. Ведь каждая жизнь — это усиление нашей страны.
Добиться этого результата удалось, не только стимулируя рождаемость, но и снижая смертность. Здесь тоже сделано немало. С 1993 года в России происходило около 30 тыс. убийств. Эта запредельная цифра результировала и в высочайший криминогенный уровень, и в десоциализацию сознания. Жизнь человека почти ничего не стоила. Такая драгоценная для нашей Родины жизнь. Параллельно идет снижение и по основным параметрам смертности — от алкогольных отравлений, от болезней и прочего. Нация становится здоровее. И, естественно, растет продолжительность жизни. Так, если в 1995 году гражданин России в среднем мог рассчитывать дожить до 64,5 года, то сегодня до 71,5. Никогда в истории страны средняя продолжительность жизни не была столь высокой.
Говорят, в позитивных демографических изменениях высока роль мигрантов. Но дело в том, что они не учитываются при определении показателя естественного прироста населения. Да и численность мигрантов в нашей стране сильно преувеличена.
Антиалкогольная кампания, работа по обеспечению сел фельдшерами, программа по привлечению в малые города и поселения квалифицированных медицинских кадров, открытие в России сети крупнейших медицинских центров, проводящих Hi-tech-операции. Нацпроекты «Здоровье», АПК, «Образование» и «Семья». Путинские майские указы. Каждый год, шаг за шагом, медленно-медленно мы отходили от пропасти, в которую заглянули и в которую нас упорно подталкивали.
Удалось. За каждой цифрой — новая жизнь. За каждой — жизнь спасенная. За каждой запятой — образ будущего России, образ новых поколений. Образ наших детей, образ счастливых семей. У нас получилось сделать первые шаги в нужном направлении. И президент Владимир Путин предлагает всей стране присоединиться к его вере в то, что будущее у России прекрасно и иному не бывать».
Фото: smsmame.ru