«Пустые фразы»: Глазьев считает демагогией программу Кудрина
Академик РАН, известный экономист Сергей Глазьев прокомментировал полемику вокруг программ развития страны, которая шла на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Беседу с Глазьевым в кулуарах ПМЭФ-2017 опубликовал телеканал «ЦарьградТВ».
О мировом экономическом лидере
«Сегодня Соединенные Штаты показывают всему миру, как нужно решать проблемы: они печатают деньги исключительно для дефицита бюджета. Благодаря тому, что они напечатали за последние 8 лет в 3 раза больше денег, чем было до этого, инфляции нет, зато позволяют себе раздутые военные расходы, позволяют себе колоссально науку, здравоохранение, образование. И хотя эффективность данного механизма невелика, потому что финансовые олигархи контролируют денежную эмиссию, большая часть денег накапливается в денежных пузырях, они мы не научились сдувать эти пузыри. Беда в том, что большая часть публики не понимает, что современные деньги - это фиатные деньги, которые создаются государством специально для решения государственных задач».
О конкурсе экономических программ развития страны
«Тот конкурс программ, который имитируется - на самом деле конкурса нет, потому что не происходит выбора, не происходит оценок этих программ. Эти программы предназначены более для улавливания общественного сознания. Создается ощущение, что идет какая-то работа конструктивная и позитивная. В действительности, если вы посмотрите, что господин Кудрин представил, это в основном пустые фразы, за которыми ничего не стоит, кроме общей демагогии: давайте делать реформы, структурные реформы, давайте стимулировать экономический рост. А как это делать конкретно? Каким образом добиться того, чтобы произошла модернизация экономики? Ни сама по себе реформа судебной системы, ни смена системы ценностей, сейчас об этом уже модно говорить - у нас, види те ли, система ценностей не такая, как у людей, не позволяет нам обеспечивать экономический рост как в Китае, Индии... Конкретики нет. Если мы будем сравнивать то, что сегодня происходит, с тем, что предлагает господин Кудрин со своим центром стратегических исследований - это одно и то же фактически. Программа экономического роста, которая предложена научным и деловым сообществом, которую Титов представлял, она, действительно, позволяет выйти на темпы роста не менее 6 процентов в год. Можно выйти и на более высокие темпы, если удастся сконцентрировать капиталовложения в наиболее перспективных направлениях экономического развития».
«Ультралибералы очень любят руководить государственными деньгами»
«Полемика сегодня за завтраком практически вернулась к прежней точке: денег давать нельзя, потому что разворуют. Это слово не произносилось, но сентенция господина Грефа, что одно дело теоретизировать, а другое дело управлять деньгами, мол, это совершенно разные вещи, говорит о том, что те люди, которые сегодня управляют деньгами, доверяют только сами себе. Они не верят ни в бизнес, ни в деловую этику, ни в возможность успешного освоения новых технологий. О других судят по себе. Почему-то наши ультралибералы очень любят руководить государственными деньгами. Ну пошел бы в частный бизнес, создал бы свое экономическое чудо без кредита. Или бы взял кредит под 20%, и посмотрели бы, как он освоил новую технологию, запустил бы новое производство, создал бы новые рабочие места».
Об ответственности власти
«Но самое неприятное, что все эти экономические дискуссии оставили за кадром цели, которые поставил президент. Ведь прошло уже 5 лет и можно спросить с людей, которые отвечают за экономическую политику: где 27% накоплений? Президент четко поставил задачу увеличить норму накопления до 27%. Это необходимый минимум, чтобы воспроизводство нашей экономики шло хотя бы нейтрально, без деградации. Этого нет. Более того, те темпы роста, которые сегодня демонстрирует наша экономика, меньше, чем необходимо, для сохранения уровня жизни. Это сказывается, что доходы населения падают уже третий-четвертый год подряд. Причина этого - неспособность людей, которые отвечают за экономическое развитие, собственно, это развитие организовать, управлять эти развитием. За словами про экономический рост нет действий. Я упоминал уже сегодня, что закон о стратегическом планировании, который должен был увязать государственную политику управления экономикой в некое системное единое целое, связать государство и бизнес в механизмах общего планирования, запустить частно-государственное партнерство исходя из долгосрочных целей развития экономики, был отодвинут на целых три года и до сих пор не исполнен. Также не исполнены все другие цели, которые были поставлены на высшем уровне в области развития экономики: и 20 млн рабочих мест, и повышение производительности труда, и высокотехнологический экспорт. И, к сожалению, никакой ответственности за срыв целевых установок по развитию экономики нет. Все спрятано за дымовой завесой пустых фраз».