Западные СМИ: санкции возродили шампанское и пищевую промышленность Крыма
Крымские власти всё активней выводят свои винодельческие бренды на рынок и к 2025 году планируют увеличить производство крымских вин на 20%. По мнению местных жителей, санкции способствуют развитию и подъему пищевой отрасли в Крыму, а посещая винодельни, россияне заново открывают для себя местные вина, пишет Guardian.
В поддержку «воскрешения» производства отечественного шампанского власти провели музыкальный фестиваль на знаменитом винограднике Балаклавы, пишет британское издание. На концерт хедлайнера – группы «Ленинград» – пришли больше 20 тысяч человек. В Балаклаве делают одну из самых популярных винных марок Крыма – «Золотую балку».
Фестиваль состоялся в то самое время, когда российское правительство стремится модернизировать крымскую экономику, отмечает Guardian. Бюро виноградников и виноделия, основанное еще до присоединения полуострова и получившее вторую жизнь после введения санкций, работает над тем, чтобы сделать местные бренды, в том числе и «Золотую балку», конкурентоспособными. К 2025 году российские власти надеются увеличить производство крымских вин на 20%.
Уровень безопасности в Крыму в последнее время снижается, но местные жители и предприниматели пытаются использовать сложную политическую ситуацию наилучшим образом, говорится в статье. Санкции подстегнули местную пищевую отрасль. Большую часть продуктов для отелей, ресторанов предприниматели покупает на крымском рынке.
Советский рецепт шампанского в 20-е годы прошлого века разработал Антон Фролов-Багреев, рассказывает Guardian. В отличие от французского, которое выдерживают в индивидуальных бутылках больше года, советскому игристому вину достаточно 1–3 месяцев. Крымские виноделы до сих пор используют этот метод. И возможно эта быстрота цикла и окупаемость, позволят винам Крыма принести бюджету РФ ощутимый доход.
Фото: drive2.ru