Западные СМИ: в США существует заговор против Путина
Достаточно просто понаблюдать, что происходит сегодня в США. Встреча с россиянином приравнивается там к преступлению. Газеты, как европейские, так и американские, публикуют списки кандидатов на увольнение из тех, кто, состоя в новой администрации президента или будучи каким-то образом связанным с Дональдом Трампом, контактировал с российским послом Сергеем Кисляком, пишет издание Gli Occhi Della Guerra.
Ярким примером такой «истерии» можно назвать историю министра юстиции Джеффа Сешнса, который во время слушаний в Сенате отрицал факт встреч с представителями России. Может ли встреча с послом, одним из череды других, стать поводом для обвинений? Да, если только этот посол из России, отмечает газета.
Такой антипутинский климат — дело рук бывшего американского президента Обамы, во время правления которого и начался массовый психоз о предполагаемом вмешательстве России в ход предвыборной кампании. До сих пор никаких внятных доказательств этого «вмешательства» так и не было предоставлено. Сегодня ничего, кроме пропаганды, ФБР и ЦРУ предъявить здесь не могут.
Действительно ли, как убеждал Белый дом, по заказу Кремля была осуществлена хакерская атака на почту Клинтон, чтобы выставить ее в дурном свете перед избирателями и повлиять на избрание Трампа? На самом деле - нет. Электронные письма, опубликованные Wikileaks и изъятые из корреспонденции между Клинтон и ее давним соратником Джоном Подестой, отражают сплетни, соперничество между чиновниками, те или иные аспекты характеров, в общем — блеск и нищету политической группы, вовлеченной в решающую баталию. Но не было ничего, абсолютно ничего, что могло бы опозорить Клинтон.
Издание Independent тогда сообщало, что в любой другой предвыборный год разоблачения, опубликованные Wikileaks, могли бы стать сенсацией, а эти демонстрируют лишь то, что происходит в кулуарах современной предвыборной кампании и непонятно, как эти письма могут повредить Клинтон. Так или иначе, пишет издание, но эта история показала одно: русофобию можно использовать как политическое орудие. В лучших традициях популизма.
Противостояние между США и Россией на самом деле является верхушкой гораздо более глобального противостояния — между Западом под предводительством Америки и развивающимся миром, во главе которого стоит не Россия, а Китай. Россия — это символ, традиционная страшилка.
Достаточно посмотреть на связанные с ней новости. Каждый день нам твердят, что у Владимира Путина есть «имперские амбиции» и «захватчиские цели», с удовлетворением рассказывается, что Швеция возвращает призыв в армию, а Финляндия закупает новое вооружение. Наряду с тем, что говорится и пишется о странах Прибалтики, о Польше и Украине, это должно натолкнуть на мысль, что Россия хочет захватить пол-Европы. Каждый день нам постоянно повторяют, что это столкновение демократии и недемократии, мира свободы и мира несвободы.
Аргумент был бы актуален, если бы мы действительно были носителями этой самой свободы. Но это не так. Мы не принесли свободу ни в Ирак, ни в Сирию, ни в Ливию. Свобода не пришла и на Украину, вместо нее в стране установился столь же коррумпированный режим, граждан доканывает бедность и грабительские тарифы.
Верные союзники Штатов, особенно на Ближнем Востоке, больше не несут знамен свободы, они превратились в жестоких диктаторов — хуже тех, против которых мы хотим сражаться. А когда мы подаем им руку, как в случае с Саудовской Аравией в Йемене, мы помогаем им совершать насилие. Все, что происходит сегодня – это столкновение между США, которые хотят изменить мир на собственный вкус и для собственного удобства и теми, кто хочет сохранить его как есть, заключает издание.
Фото: riafan