Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Политика
18.03.2019 13:33

Губернаторская «чистка»

Очередную ротацию губернаторов запланировали на весну 2019 года. Источники называли подобные сроки ещё прошлой осенью, однако в Кремле неизменно напоминали: кадровые решения не анонсируются. Сегодня мы наблюдаем новый этап обсуждений вплоть до утверждённых списков. Царьград вместе с экспертами пытался понять, насколько оправданы прогнозы – собеседники телеканала обещали губернаторам "фейерверк" перед очередной волной отставок и "последний спокойный год" для региональных элит.

По версии "Проекта", до конца апреля в отставку отправят от двух до шести глав регионов. Якобы такие цифры назывались на совещаниях в администрации президента.

"Согласованы отставки двух руководителей – главы Мурманской области Марины Ковтун и Республики Алтай Александра Бердникова. Обсуждается будущее и главы Волгоградской области Андрея Бочарова, говорят собеседники "Проекта", но его отставка пока не предрешена. Были вопросы и к главе Челябинской области Борису Дубровскому, но пока ему удалось убедить Кремль в необходимости его оставить", - цитировали аналитиков журналисты.

Представляя, казалось бы, утвержденный список, авторы сразу сдавали назад, отмечая, что последнее слово за президентом России Владимиром Путиным. С уверенностью говорили лишь об одном: цикл в скором времени запустят.

Уволить нельзя оставить

Эксперты Царьграда, обсуждая рейтинг отставников, разошлись во мнениях. Нет единой позиции даже о самом факте грядущих кадровых перестановок. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв напоминает, что разговоры о кадровых "взрывах" идут давно, но это вовсе не значит, что мы увидим череду увольнений.

"Указы об отставках такого уровня готовятся в определённом кругу людей. Да, человек слаб. Но, с другой стороны, мы говорим о конфиденциальной информации. Она не является государственной тайной, но все же конфиденциальна. Поэтому такие утечки, если они происходят случайно, это всегда ЧП. Но есть и другая сторона вопроса. Бывает, власть сознательно допускает распространение информации, чтобы заранее подготовить общество. Но вряд ли это тот случай. Отставка пары губернаторов - не кардинальная перемена. Не вижу политического смысла сознательных утечек".

Совершенно иная позиция у директора Института актуальной экономики Никиты Исаева. В прошлом году он представил свой рейтинг отставок губернаторов, и часть прогноза оправдала себя. В этом году эксперт также склонен называть конкретные регионы в группе риска.

"На фоне падения уровня доверия ко всем институтам власти губернаторы, конечно, находятся на передовой. Например, в Архангельской области говорят: "Нам всё равно - Путин, Медведев, вы, главное, Орлова уберите" – человека, с которым они связывают свои основные беды, в том числе мусорные вопросы, проблемы с ЖКХ, ветхим жильём и так далее. Так будет происходить и по другим регионам, – заявил Исаев в эфире программы "Поле боя" телеканала Царьград. - Очевидно, сейчас власти, кроме того чтобы подсовывать нам депутатишек, которые говорят, что вы иждивенцы, макарошки и пятое-десятое, будут идти по-крупному. Потому что народ уже не верит маленьким кейсам. Нужно убирать серьёзных людей. Тем более что есть регионы, где губернаторы просто не избираемы, сколько бы денег они сейчас ни вкладывали. В зоне риска – Челябинская область, Архангельская, Смоленская, Иркутская, возможно Орловская, несмотря на то, что там относительно недавно появился губернатор. Есть проблемы в Оренбургской области и Севастополе. Посмотрим, как эти прогнозы оправдаются".

Исаев полагает, "все изменилось с лета прошлого года". "Голос народа становится слышим, потому что люди выходят на улицы, присутствуют в интернете, голос народа становится проблемой", и "у нас сейчас последний более-менее спокойный год".

Примиряющей позицией с Царьградом делился политтехнолог Андрей Колядин. Реальным прогноз может быть разве что из-за соответствия графику отставок, который мы наблюдали ранее, полагает эксперт.

"За последние годы мы видели обычно два этапа увольнения губернаторов - весенний и осенний. Осенью произошли все изменения, которые должны были произойти. И весной не исключено, что будут те самые коррективы в управлении регионами, которые ожидает вся прогрессивная политологическая общественность", – сказал политтехнолог, добавив, что, действительно, часто среди территорий возможных отставок называют Алтай и Челябинскую область, но какие решения будут реализованы на практике, мы сможем понять только после указа президента.

Как и Журавлёв, политтехнолог допускает сознательную утечку информации.

"Возможно, мы наблюдаем подготовку общественного мнения. Прежде чем начинать любую выборную кампанию, особенно в сложных регионах, неоднозначных регионах, в которых очень сложные межэлитные конфликты, необходим соответствующий фейерверк вначале. Поэтому, возможно, это подготовка к фейерверку. А смена губернаторов в таких регионах - это, действительно, серьёзное потрясение. И появление новой персоны на просторах данной территории всегда сопровождается определённой подготовкой, в том числе информационной".

Наконец, расширяет список регионов в группе риска фонд "Петербургская политика". Аналитики полагают, что февраль стал месяцем "формулирования приоритетов в региональной политике, когда искали "ответы на имеющиеся вызовы социального, протестного и политического характера". Чем не время "Ч" перед запуском волны отставок?

Протесты перестали диктовать повестку

Фонд выделяет три ключевых вызова – социальный, протестный и политический. Первый выражен наиболее ярко: здесь и "макарошки", и "тунеядцы" с низкими пенсиями, и учителя, которые "не хотят работать". Но основные ожидания связаны с посланием Путина Федеральному Собранию. С точки зрения политологов, президент сместил акцент с реформ на проблемы регионов, решение задач в рамках "внутренней повестки". Однако пока приступить к реализации планов не удалось.

Протестные вызовы ослабли: громче всех звучавшие "мусорные" ультиматумы в связи с реализацией реформы по утилизации твёрдых бытовых отходов пока удалось купировать – "локомотивом и тем более катализатором массовых акций мусорная реформа не стала". А вот политические вызовы сыграли свою роль. Федеральный центр ввёл "критерии эффективности" для губернаторов. Основной акцент, согласно открытой информации, сделан на индексе поддержки губернатора, результатах кандидатов от власти по итогам избирательных кампаний, легитимности выборов, уровне явки, недопущении перерастания социальных протестов в политические, умении работать с социальными сетями и др. И в этой связи вполне уместно сформулировать рейтинг регионов в группе риска, что аналитики фонда и делают.

  • Запрос на обновление элит

Этот пункт характерен для Республики Алтай, Мурманской области, Башкортостана, Забайкальского края, Астраханской, Курганской, Курской, Липецкой и Сахалинской областей, Санкт-Петербурга. В ряде этих регионов уже произошла смена власти, но аналитики считают, что расстановка сил не выглядит для власти безоблачно - "чаще других сигналы о возможных рисках приходили в начале года из Санкт-Петербурга, Забайкалья, Липецка и Сахалина", отмечено в исследовании.

  • Управление рисками

Здесь приготовиться снова советуют Петербургу. Многие эксперты посчитали кампанию врио главы региона Александра Беглова "периодом накопления ошибок". Напомним, происходило это не без помощи Ксении Собчак, которую даже восприняли как потенциального политического соперника Беглова. В "Петербургской политике" считают, что врио может как "продолжить аккумулировать ошибки", так и "использовать возможности для их исправления".

  • Время извлечения уроков

Проблемы накапливаются в регионах, где выборы только что состоялись. Однако тенденция пока прослеживается не так ярко – работать на опережение аналитики предлагают Хакасии, Владимирской области, Хабаровскому краю и Приморью.

Как видим, пока прогнозы слишком пёстрые, чтобы делать далеко идущие выводы. Разве что Алтай выделяется на общем фоне. С другой стороны, президент России Владимир Путин ещё в конце прошлого года сформулировал критерии эффективности, по которым будут оценивать губернаторов, – это уровень доступности жилья, уровень бедности, уровень доверия президенту и главам регионов, производительность труда, реальная среднемесячная зарплата, естественный прирост населения, качество окружающей среды и др. Если в регионе есть проблемы с исполнением задач в рамках того или иного пункта, значит, стоит позаботиться о решении. Иначе губернаторское кресло, действительно, может зашататься.

Ольга Сергеева

Источник

Фото: tsargrad.tv

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"