Россия на распутье: социальная справедливость, консерватизм или диктатура?
Мэтры отечественной политики подвели итоги 2014 года и предложили сделать исторический выбор
Уходящий год стал знаковым периодом в новейшей истории России, в который страна, наконец, совершила тяжёлый выбор между привычной и зачастую преступной постсоветской пассивностью в геополитике и защитой собственных интересов. Для власти, оппозиции и всей политизированной общественности в целом в 2014 году произошёл некий момент истины, консолидировавший россиян в вопросе внешнего курса страны. Осталось лишь выбрать правильную стратегию внутренней политики. Момент истины в этом вопросе может наступить уже в грядущем году – к такому выводу пришли участники дискуссионной площадки «ТВЕРСКАЯ - XXI», первое заседание которой состоялось 22 декабря в Москве.
Мероприятие собрало ведущих мэтров российской политики – фракционных лидеров, общественников, главных редакторов основных СМИ и депутатов Государственной Думы, а также ряд молодых учёных, бизнесменов, преподавателей. Среди участников: вице-спикер Госдумы Сергей Неверов («Единая Россия»), Николай Левичев («Справедливая Россия»), лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь Общественной палаты Александр Бречалов, первый заместитель секретаря Общественной палаты и Герой России Вячеслав Бочаров. Базой для дискуссионной площадкой стал Музей современной истории России на Тверской, 21, руководство которого, собственно, и стало инициатором этого проекта, отметив, что в этом здании в XIX веке располагался Английский клуб, который посещали Чаадаев и Пушкин. Модератором дискуссионной площадки были главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев и директор музея совеременной истории Ирина Великанова.
Консолидация и никаких революций!
Первым слово было предоставлено вице-спикеру Государственной Думы Сергею Неверову. Вице-спикер обратил внимание собравшихся на символичность того места, где открылось первое заседание дискуссионной площадки. Музей современной истории России ещё совсем недавно назывался Музеем Революции и был посвящён истории революционного движения и советской эпохе. Неверов пожелал, чтобы это место никогда больше не меняло своего названия – России больше не требуется революций.
2014 год – это знаковый период, в который произошли события, оставившие отпечатки в жизни каждого россиянина, уверен депутат. Самое значимое из них, это, конечно, историческое воссоединение с Крымом и Севастополем. И это событие – безусловная победа России, заявил Неверов.
Вице-спикер вспомнил, как неуверенно и шатко начинался год. Спортсмены в массовом порядке пессимистично отзывались о грядущей Олимпиаде в Сочи и особо не надеялись на призовые места. Многие также пессимистично высказывались и о самой Олимпиаде – хватит ли России средств и опыта для её качественного проведения? Хватило с лихвой. Все мы знаем, какой успех настиг Россию на сочинской Олимпиаде, затем на Паралимпиаде – высочайшие достижения отечественного спорта, а те самые спортсмены, которые недавно сомневались в своих силах – вернулись с игр победителями, напомнил Неверов.
«Однако, 2014 – это год не только российских побед, но и год признания России в мире, а также год признания нашего лидера – президента Владимира Путина. Собственная позиция на геополитической арене спровоцировала колоссальное давление на него извне, спровоцировала массовую антироссийскую истерию на Западе. Санкции – это не шутка. Вспомните антисоветский пакет санкций 80-х годов, который привели в конечном итоге к катастрофе. Однако то, что происходит сегодня, имеет прямо противоположный эффект – нынешние санкции лишь способствуют консолидации и мобилизации российского общества. Мы все понимаем, что никакого послабления извне больше не будет. Мы понимаем, что нам необходимо консолидированная, эффективная и конструктивная работа всех органов власти – на всех уровнях», – констатировал Сергей Неверов.
Для США мы клиенты, а не партнёры
Геннадий Зюганов выделил три основных политических итога года. Первый и самый главный – это прозрение, то есть – окончательное понимание того факта, что для «последней сверхдержавы» Россия является не партнёром, а клиентом и вся внешняя политика США строится на этой парадигме. Лидер коммунистов напомнил собравшимся, что за последние 100 лет против России, по меньшей мерее, шесть раз вводили санкции и всякий раз Россия выходила из них ещё более сильной, успешной и образованной – выйдет и на этот раз.
Второй итог за прошедший год, это явное проявление очередного этапа борьбы США со славянским миром. Геннадий Зюганов назвал такую политику «холокостом славян». По его мнению, она была санкционирована ещё 15 лет назад, когда натовские самолёты атаковали Сербию.
Сегодня «славянский холокост» продолжается на Украине, где бандеровские нацисты и олигархи захватили власть и добивают российско-украинские отношения, которые насчитывают, минимум 1000 лет.
В качестве третьего итога Геннадий Зюганов назвал верные шаги российского правительства на внешнеполитической арене. Экономическая и политическая интеграция России с Азией и Латинской Америкой, особенно в условиях антироссийской политики Запада, поможет компенсировать ряд издержек, которые вызвала санкционная война в Европе. «А издержки эти могут быть большими – хочу напомнить, что товарооборот между Россией и Европой в этом году составит почти 450 миллиардов долларов, в то время как между Россией и США всего 26 миллиардов. Основная суть американской стратегии в таких условиях – максимально захватить рынки Объединённой Европы, затем развязать войну и попытаться свалить свой 18-триллионный долг на плечи своих союзников и России», – заключил по этому поводу Геннадий Зюганов.
В завершение, лидер коммунистов отметил, что ему приглянулась идея единства истории, реализованная в музее, где проходит дискуссионная площадка. Он напомнил, что для окончательной консолидации общества необходимо консолидировать и нашу историю. Наибольшую опасность в этом вопросе таит в себе антисоветизм, считает Геннадий Зюганов. «Было уже три волны антисоветизма. Первая смыла советскую страну, вторая вымыла из карманов граждан все их сбережения и уничтожила 80 000 производственных предприятий, а третья развязала войну на Украине. Сегодня идут попытки развязать четвёртую, которая закончится для нас ещё более трагически. Именно поэтому я за то, чтобы мы, наконец, сумели объединить все три исторических эпохи – это необходимо для того, чтобы уверено двигаться дальше», – резюмировал лидер КПРФ.
Консолидация во внешней, разлад во внутренней
А вот справедливоросс Николай Левичев первым из всех решил вернуться к по-прежнему печальным реалиям внутренней политики. Консолидация общества во внешнеполитическом курсе, к сожалению, не стала катализатором для ряда социальных проблем. «С этой точки зрения минувший год для нас ничем не отличается от предыдущих. Мы продолжаем констатировать чудовищно несправедливое распределение доходов, уродливую диспропорцию в оплате труда и, как следствие, утрату трудовой этики», – заключил парламентарий. Он отметил, что социал-демократы видят свою миссию в создании равных возможностей и равных условий для раскрытия человеческого потенциала всех граждан, независимо от социальной, расовой и религиозной принадлежности.
Что касается внешней политики, «Справедливая Россия», действительно, заняла консолидированную позицию с остальными парламентскими фракциями. Эсеры первыми признали мятежные республики Новороссии – ДНР и ЛНР и установили контакт с властями этих государственных образований, подчеркнул Левичев.
Однако проблемы внутренней политики порождают такой спектр проблем, что внешнеполитические факторы могут оказаться на их фоне лишь меньшим из зол. Левичев заметил, что все депутаты прибыли на заседание дискуссионной площадки сразу после встречи парламентариев с президентом. «Владимир Путин в ходе своей речи в Госдуме процитировал уже ставшее крылатым выражение – «сегодня самое важное проявление патриотизма – не воровать». Так вот, именно социальная несправедливость во многом порождает то самое воровство. В жизни это выглядит так: гаишник вынужден брать мзду на улицах, чтобы заплатить врачу за лечение своего ребёнка, а врач берёт за то, чтобы потом заплатить гаишнику», – заявил Николай Левичев, подведя в качестве резюме к мысли, что России остро необходима социальная справедливость.
К чёрту справедливость! Даёшь диктатуру!
А кому нужна социальная справедливость, если каждый бедный хочет стать богатым, – вопрошает Владимир Жириновский.
По мнению лидера ЛДПР, всем кто встаёт у руля в России не хватает гибкости. Социализм, пытавшийся догматически навязать всей стране марксистско-ленинскую идеологию, провалился: «слишком резко, слишком глубоко». Сменивший его либерализм тоже насаживали слишком резко – провалился. Консерватизм, то есть то, что навязывают стране сегодня, ещё не провалился, но пробуксовывает.
«Что следующее? Какую вариацию история человечества рождала в таком случае? – вопрошает Жириновский и сам же отвечает. – Я открою вам маленькую тайну – у нас сейчас есть всё: фабрики, деньги, люди, профсоюзы, олигархи, учителя. Всё есть! Нужно заставить это всё работать. А что для этого нужно? Правильно – диктатура! Призывать к разуму каждого – давайте работать – не пройдёт в России! Иван Грозный заставил работать? Без опричников – не смог бы! У Петра Первого получилось? Получилось, но только с национальной гвардией и массовой рубкой бород оппозиции! Большевики – тоже самое! А сейчас мы уже 23 года не может заставить работать даже то, что у нас есть и при такой же политике ничего у нас не получится».
Владимир Вольфович печально разводит руками и затем оправдывается: «Поймите, я не за диктатуру, но хотя бы на год на два – это нужно!»
Корреспондент «Колокола России», присутствующий на мероприятии, решил поинтересоваться у лидера ЛДПР – кого же он видит во главе диктаторской России. «Этот человек должен быть с мощными волевыми качествами! Один его взгляд и одна фраза – уже вся страна стоит, слушает и подчиняется. Такими были Иван Грозный, Пётр Первый, Сталин, чуть-чуть Пиночет, чуть-чуть Черчилль. Рузвельт! Он на коляске ездил, а когда потребовалось, всё закрыл и заставил сдать все деньги в один банк – банк Америки. Страна очнулась – он прекратил кризис. Затем заявил: мы вступаем в войну! Ему в ответ: нет, не надо. А он: нет, вступаем! И приказал разбомбить Перл-Харбор! Это же американцы его разбомбили, а не японцы. Точнее, им специально дали возможность это сделать, чтобы погибли американцы, чтобы была провокация, которая позволила бы развязать войну... Так что и наш диктатор должен быть жестким – таким, который говорит, а вся страна дрожит. Тихони нам не нужны! Вон Брежнев – шавкал? Шавкал. Ну и где его страна? Горбачёв мямлил? Мямлил! Где страна? Ельцин, правда, порычал немножко, но тоже не в ту сторону…», – разъяснил корреспонденту «КР» Владимир Жириновский.
Консерватизм или справедливость?..
Основная дискуссия между участниками развернулась по двум направлениям – быть или не быть в стране социальной справедливости и верен ли, выбранный действующим правительством, консервативный курс внутренней политики?
Николая Левичева, депутата-справедливоросса, активно поддержал лидер коммунистов Геннадий Зюганов, посетовавший на тот факт, что в России всё народное достояние находится в руках горстки олигархов. Основным оппонентом выступил Владимир Жириновский, заявивший, что все ресурсы всегда будут в руках меньшинства и управлять большинством будет то же меньшинство.
Модераторы решили провести импровизированное голосование среди гостей, спросив сначала – кто из них поддерживает идеи социальной справедливости – поднялось большинство рук, затем спросили – кто считает, что должно быть разделение «на бедных и богатых» – вверх взметнулось около дюжины рук, большей частью принадлежащих телам в соответствующей одежде.
«Не будет вам никакой справедливости, те, кто первые подняли руки! – завёлся по этому поводу Владимир Вольфович. – Будете сидеть в тюрьмах, большинство из вас погибнет! Никакой революции, никакого Майдана!»...
Идеи консерватизма, который по версии лидера ЛДПР довлеет сегодня над Россией, взялся отстаивать профессор "Высшей школы экономики" Леонид Поляков. По его интерпретации, настоящий российский консерватизм должен был основан на четырёх принципах: Справедливость, Свобода, Совесть и Россия. То, что в аббревиатуре получается «СССР» – журналиста ничуть не смутило. Именно консерваторы, стоящие у власти, сегодня творят историю, считает Поляков. С журналистом не согласился ряд политиков во главе с бессменным Жириновским, уже заявившем ранее, что и консерватизм в России сегодня буксует.
Среди выступавших были также уполномоченный по правам человека Элла Панфилова, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков, генеральный директор ФОМ Александр Ослон и другие.
Завершилось мероприятие в фойе, где солировал опять же Владимир Вольфович, декламируя окружившей его молодой публике свои экстравагантные лозунги, между делом успевая сфотографироваться с поклонницами. Следующее заседание на Тверской, 21 будет носить уже более предметный характер, пообещали модераторы. Дискуссионная площадка будет носить системный характер.
Иван Чимбулатов
фото: ridus.ru