Свершения-2016 и перспективы-2017
Россия усилилась на мировой арене, но ослабла на внутренней. Несоответствия державных амбиций с экономическим курсом принесут в следующем году неприятные тренды, с которыми государство справится с трудом
Подводя под 2016-м некий общий знаменатель, можно с уверенностью сказать, что для очень многого и многих он больше унёс, нежели принёс. Одно слово – високосный. Итак, что же 2016-ый унёс и принёс миру?
Унёс чувство расслабухи, вседозволенности и безнаказанного цинизма в словах и поступках американской элиты. Причём как на мировой арене, так и у себя в стране. Дома за эти стремительно улетучивающиеся чувства её своей победой наказал Трамп, а вовне – Россия.
Унёс ощущение незыблемости единства Запада и всесилия его карающей руки мирового судии. Брексит, итальянский референдум и последовавший за ним уход со своего поста премьера страны Матео Ренци стали наглядными демонстрациями первого, а отсутствие катастрофических последствий санкций в отношении России и её более чем активная внешняя политика – материальным воплощением второго.
Унёс внутриевропейское состояние комфорта и безопасности. Иноплеменная орда беженцев, на поверку больше напоминающая нашествие гуннов, очень возможно, что навсегда отняла у жителей и туристов Старого Света это состояние.
Избрание Трампа одновременно укрепило позиции Китая в АТР и существенно поколебало его традиционное стремление к состоянию внутреннего и внешнего равновесия. Укрепило, поскольку новый американский президент считает ненужным США Азиатско-Тихоокеанское партнёрство, и в случае сворачивания Соединёнными Штатами своей активности в регионе их место с удовольствием займёт КНР. А вот желание Трампа пересмотреть американо-китайские торгово-экономические отношения воспринимается в Поднебесной с большой тревогой. Китайское руководство по этому поводу сильно напряглось и заявило, что готово к торговой войне с США. Не нравится Китаю и заигрывания Трампа с Тайванем. В этом направлении Поднебесная также демонстрируют свою решимость как дипломатическими, так и военными методами.
В Латинской Америке в 2016-ом ушёл из жизни её кумир Фидель Кастро, а антиамериканские режимы ряда стран начали заметно теснить и прессовать прозападные оппозиционеры. От Мексики до Бразилии и Чили все ключевые государства региона дали понять новому президенту США, что, если он захочет, звёздно-полосатая Америка может вернуться на свой «задний двор» в любом присутственном объёме.
Постсоветское пространство (за исключением «прибалтийских карликов») постепенно сходит с откровенно антироссийских рельсов, заботливо проложенных для него иностранными «друзьями» и местными националистами. Об этом, в частности свидетельствуют результаты узбекских и молдавских выборов лидера страны. Уже можно сказать по одному рельсу и сильно накренясь катится Украина, где кризис антироссийской власти стремительно нарастает.
Все заложенные 2016-ым политэкономические «кирпичики» лягут в основание архитектурных перестроений наступающего года, который грозит стать ещё более непредсказуемым, чем предшественник.
Жизнь становится всё более непрогнозируемой и всё более событийно зависимой. Слова высокопоставленного политика могут обвалить рынок. Слух – обесценить акции, стоимость и ценность компании. Политика всё дальше уходит от истинных национальных интересов государств и народов, становясь игрушкой в руках странных людей, пытающихся строить придумываемый ими мир. В политику и экономику всё активнее начинают в буквальном смысле врываться непрогнозируемые индивидуумы, группы и силы идейных и религиозных популистов и радикалов, торпедирующих любые прогнозы, похлеще самых «чёрных лебедей».
Говоря о возможных переломных моментах года, следует отметить, что показательными, а возможно, и поворотными в этом плане могут стать: личные контакты Трампа и Путина, президентские выборы во Франции (в мае 2017-ого), выборы Канцлера Германии (в сентябре 2017-ого), а также договорённости по Сирии и военно-политическая развязка на Украине.
Полный контроль над жизнью уже не принадлежит никому. Конспирологические теории о том, что миром в полной мере правит некое тайное правительство суперолигархов, верны лишь отчасти. Продвигавшиеся ими долгие годы идеи оголтелого индивидуализма и сиюминутных интересов привели к тому, что всё и повсеместно стало фрагментарно, скоротечно и потребительски эгоистично. Эту тройку нельзя запрячь в долгий путь. Она способна галопом нестись лишь на короткие видимые дистанции.
Долгосрочная стратегия нового времени оказалась насквозь гнилой и во всех отношениях ущербной. Западные теоретики и функционеры очутились в концептуальной западне. Им не удалось ни сделать «рыночную демократию» абсолютной и безальтернативной, ни вывести «нового человека» – безоглядное и послушное орудие в руках элит, строящих рыночно-демократический глобализм. В 2017-ом миру придётся глубоко задуматься над выходом из западни, в которую он в большей или меньшей степени угодил, опрометчиво доверившись «передовым» западным концептуалистам.
***
Теперь собственно о нас грешных.
Год прошел под знаком:
Во-первых, накачки Россией самых разных мускулов. Это и создание Росгвардии, с вооружением её по закрытым статьям бюджета (то есть летальным и нелетальным оружием и спецсредствами, о которых общественность не информируется). И небывалое наращивание военной мощи, успехи которого были продемонстрированы во многих местах и на протяжении всего года. Многочисленные внезапные проверки боеготовности целых округов и командований стратегических направлений, не на шутку переполошившие НАТО. Совместные учения военных и гражданских ведомств в рамках всей страны, что на Западе было воспринято как репетиция подготовки к большой войне. Отдельные учения соединений, объединений, частей и подразделений, а также походы кораблей в рамках боевой подготовки, в том числе совместные с представителями иностранных государств от Египта до Китая и Пакистана. Не говоря уже о союзниках по ОДКБ. Наконец эта военная мощь со всей очевидностью была продемонстрирована в Сирии, фактически ставшей полигоном для самых суровых испытаний в боевой обстановке новейших образцов российского вооружения (было опробовано 162 образца новейшего и модернизированного вооружения), средств обеспечения, тактических приёмов, и многого другого.
Во-вторых, прорыва дипломатической изоляции, перехвата инициативы и активного наступления на международной арене. Российская дипломатия добилась не меньших успехов, чем военные, по всем статьям переиграв своих западных конкурентов (прежде всего, американских). Именно этим можно объяснить и гораздо более частые звонки госсекретаря США Керри нашему министру иностранных дел, нежели наоборот. И совсем не дипломатичные истерики американского представителя в ООН Саманты Пауэр. Да и проигрыш команды Клинтон на президентских выборах в США тоже в немалой степени был вызван разочарованием американцев бездарностью и беспомощностью дипломатии их правителей-демократов на международной арене. Трамп в ходе своей предвыборной кампании больно бил их за эти промахи, креативное убожество, линейную тупость в подходах и отравление мозга пережитками «холодной войны».
Дувшаяся весь год индюком чванливая Европа ничего не добилась своими санкционными и дипломатическими демаршами. Как показали последние события, беженцы-террористы и небывалая конфронтация с Россией сослужили в 2016 году «старушке» плохую службу, приведя в движение мощные силы колебания неолиберальных устоев и разрушения единства. Говоря языком восточных единоборств, Россия весь год демонстрировала на международной арене прекрасное айкидо, обращая всю мощь усилий противника против него самого.
В-третьих, ещё одним безусловным успехом России в уходящем году было противодействие информационной агрессии. Русская правда оказалась настолько достоверной, аргументированной, убедительной и неагрессивной по отношению к другим носителям информации, что борьба с ней была объявлена на Украине, в Прибалтике, а вслед за ними и во всей Европе, задачей номер один. Препятствование свободе распространения информации – грубейшее нарушение принципов и канонов демократии. Впрочем, её на Западе в декларируемом виде уже давно нет.
В-четвёртых, проиграв вчистую на всех вышеперечисленных полях, наши противники перешли к грязным приёмам. В первую очередь речь идет, конечно же, о спорте. Здесь мы противостояли не так успешно (например, под занавес года, 22 декабря, стало известно, что Союз биатлонистов России вынужден был «добровольно» отказаться от проведения в нынешнем сезоне двух международных стартов – этапа Кубка мира в Тюмени и чемпионата мира среди юниоров и юношей в Острове Псковской области). Но только потому, что Россия, откровенно говоря, никогда не была мастером тёмных делишек в отношении других и плохо противостояла вероломному коварству с их стороны, поскольку постоянно носить камень за пазухой и кинжал под плащом не в русском характере. В русском кулачном бое издревле били на миру и наотмашь, а не в спину из-за угла. А дисквалификация наших атлетов целыми федерациями за несколько дней до Олимпиады, без возможности доказать свою правоту – это и есть одна из форм таких ударов. Надо сказать, что ничего похожего не было даже во времена существования прямого и непримиримого антагониста Запада – СССР. Это говорит опять-таки о панике и уровне нравственно-интеллектуальной деградации, царящих в среде наших «партнёров». И то и другое вполне закономерно. Они свидетельствуют о том, что век Большого Запада неумолимо закатывается. Это видят все. И победа Трампа в США – это желание народа, который тоже всё прекрасно видит, хотя бы притормозить этот закат.
В-пятых, во внутренней политике, к сожалению, такими успехами страна и её народ похвастаться не могут. «Эффективные менеджеры», чиновники-магнаты и олигархи-частники становятся всё большим препятствием на пути успешного развития России. Экономика неолиберальных теорий и безудержной личной наживы душит экономику здравого смысла. И это тоже все прекрасно видят, о чём красноречиво говорят и социологические опросы, и самые разнообразные статистические данные.
2016-ый, как в большей или меньшей степени все предыдущие годы постсоветского периода, прошёл под знаком кризиса, а не всенародного подъёма. Динамика роста, которую на протяжении всего года обещало правительство, так и не стала реальностью, данной в ощущениях большинству населения. Напротив, всё более актуальной становится крылатая фраза, пожалуй, самого известного у нас американского президента Франклина Рузвельта: «Забытый человек в основании экономической пирамиды» («Forgotten man at the bottom of the economic pyramid»). Состояние этого забытого человека красноречиво отражает 46-страничное исследование Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) под названием: «Как выживают российские семьи? Стоимость новогоднего стола и другие результаты «второй волны» исследования цен в регионах страны». Картина печальная: среднестатистическая семя россиян с двумя работающими родителями и одним ребёнком тратит на самые необходимые нужды от 60 до 80 процентов доходов. С двумя детьми – до 90%. С одним работающим кормильцем и одним ребёнком – вынуждена отказывать себе даже в необходимом, не говоря о каких-то самых скромных удовольствиях, включая сладости или минимально-приличное спиртное (не будем забывать, что иркутская трагедия с боярышником произошла в немалой степени и по этой причине). А вот что пишут исследователи по поводу тех, кому мы обязаны всем, что имеем: «Одинокому, не работающему пенсионеру без помощи родственников в таких условиях приходится крайне жестко себя ограничивать: отказывать себе в дорогостоящих лекарствах (по сути, в любых лекарствах, кроме самых дешевых) и необходимом лечении, в нормальном и полноценном питании, не говоря уже о каких-то дополнительных, самых простых удовольствиях – буквально выживать и «доживать»».
***
Что касается перспектив наступающего года, то если раньше в России принято было «танцевать от печки», то вот уже четверть века мы танцуем от нефти. То, что нефтяная наркомания нам досталась от СССР, и по этой же причине он якобы рухнул, – ложь! Это в своей работе под названием «Зачем повторять миф, будто экономика СССР рухнула из-за цен на нефть?» убедительно доказал профессор Сергей Кара-Мурза. «В 1988 году экспорт топлива и электричества из СССР составил 28,2 млрд руб., а ВНП (валовой национальный продукт) СССР был равен 875 млрд руб. Две трети экспорта шли в соцстраны по долгосрочным соглашениям, экспорт энергоносителей за валюту – 1,03% от ВНП СССР (в долях ВВП это 0,59%). Ясно, что снижение цены нефти на треть не только не могло привести к краху экономики: она этого не заметила!» – пишет он. Мы же сегодня вынуждены не только замечать, но и всеми силами стараться удержать мировые цены на приемлемом для нас уровне. Именно этим, а также приближающимися в 2018 году президентскими выборами можно и нужно объяснить то обстоятельство, что Россия впервые поддержала решение ОПЕК сократить объемы добычи нефти. При этом, как утверждают источники из углеводородных инвестиционных кругов, именно Путин активно выступал за соглашение между ОПЕК и другими добывающими странами.
В итоге с начала декабря нефть марки Brent выросла в цене более чем на 15% – до отметки в 55 долларов за баррель. По оценкам инвестиционного банка Goldman Sachs, эту цену стоит ожидать и в среднесрочной перспективе. На непродолжительное время цена на нефть может подняться даже выше 60 долларов за баррель. Если Трамп не захочет торпедировать это положение путём разморозки американской нефтедобычи или каких-либо манёвров с саудитами, то ценовой люфт в 50-60 долларов за баррель позволит российским властям продолжать сохранять имеющуюся ситуацию как минимум до отмены санкций, которая может произойти в конце лета будущего года. Как максимум – вплоть до выборов 2018 года, даже в случае сохранения санкционного режима.
Никакого опережающего экономического рывка Россия в наступающем году не совершит. Для этого нужна экономика знаний, а не экономика трубы. Но порывов в сторону от трубы нет. Об этом, в частности, говорит не рост и даже не сохранение на прежнем уровне, а снижение расходов государства на фундаментальную науку.
Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) объявило о серьезном сокращении бюджета на 2017 год. Расходную часть финансируемых за счёт бюджета научных исследований режут уже четвёртый год подряд. Так, в 2017 году ФАНО общей сложности получит из казны 73,5 млрд рублей, что на 15% меньше, чем в нынешнем. Из них на фундаментальные разработки уйдет 67,5 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом бюджет ФАНО уменьшился уже почти на 40%.
Так что риторику вождей и реальное состояние дел в социально-экономической сфере России в наступающем году следует воспринимать ещё более раздельно, чем в завершающемся. Как, собственно, формальные и реальные цифровые показатели.
Ну, например, по оценке экономического обозревателя авторитетной немецкой газеты Die Welt Эдуарда Штайнера, Путин за десять лет довёл долю государственного участия в экономике до 70%. Казалось бы – ух ты, здорово! Теперь она работает в интересах человека, рядового россиянина! Не совсем. 88% национального богатства владеет 0,3% населения страны. Такие данные приводит в своём докладе аналитическая фирма New World Wealth. Из него следует, что в руках российских долларовых миллионеров сосредоточено 62% богатств страны, а на долю миллиардеров приходится 26% национального достояния. По этим показателям среди ведущих экономик мира Россия – страна с самым разительным материальным неравенством. Так что у кого в кармане ключ от музыкального автомата, тот и ставит пластинки, под которые танцуют все остальные. Без разницы, нравится им эта музыка или нет.
Раскрою ещё одни «секрет»: 0,3% населения страны, главным образом, и есть та самая «невидимая рука рынка», на которую всё сваливают и которой от народа, как от назойливой мухи отмахиваются наши «либеральные» бизнесмены и их «сиамские близнецы» – чиновники.
Такой же расклад и по поводу социального государства. Два года назад, 17 декабря 2014 года в «Российской газете» вышла статья Председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой он прямо пишет: «…я хотел бы обратить внимание законодателя на то, что содержание закрепленного в ст. 7 Конституции РФ понятия «социальное государство» раскрыто в других статьях таким образом, который отнюдь не обязывает государство удовлетворять жизненные потребности каждого человека». И далее: «Более того, уже действующие социальные права трудоспособных граждан могут быть ограничены законом в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционных ценностей общего блага». Иными словами, социальное государство есть, но оно не обязано всем и каждому (социализм и социальное государство – всё-таки разные вещи, нынешняя его модель вам не «мама дорогая», которая и накормит, и приголубит). А если понадобится, то «для защиты конституционных ценностей общего блага», которые понятно кто будет определять, могут ограничить даже то, что не для всех.
Резюмируя вышесказанное можно сделать вывод: наступающий год столетия Великой Октябрьской социалистической революции обещает быть нелёгким, но интересным. Возможно кому-то этот символический год принесёт просветление и поможет под накипью суеты меркантилизма увидеть истинные ценности, такой короткой и хрупкой человеческой жизни. Хорошо, если это будут люди, от которых зависит принятие судьбоносных решений, причём не только в нашей стране, но и мире.
Всех с Новым Годом!
Вадим Бондарь