Трамп: 100 дней паузы для России
Президента США неправильно расценивать ни как врага, ни как предателя
100 дней – это срок, в течение которого стиль президентского руководства все еще представляется новым, а его сила и влияние часто находятся в зените. Историки считают, что первым концепцию 100 дней — как временного отрезка для оценки президентского успеха — реализовал Франклин Делано Рузвельт, вступивший в должность в 1933 году. Ему пришлось решать серьезные экономические проблемы, и он хотел, чтобы правительственный кабинет быстро ввел в действие новые программы.
Сегодня ровно 100 дней со дня вступления в должность нового президента США Дональда Трампа. Итоги его деятельности подводим вместе с публицистом и политологом Леонидом Крутаковым.
«Колокол России»: Леонид Викторович, скажите честно, участвовали ли вы в акции под названием «#трампнаш»?
Леонид Крутаков: Нет.
«КР»: Тогда как вы понимаете мотивы ряда наших политиков и экспертов, которые что называется «топили» за Трампа?
ЛК: Эти люди были против политики глобализации и демократизации, которые несла с собой оппонент Трампа - госпожа Хилари Клинтон по отношению к другим странам. Как говорила Кондолиза Райс (госсекретарь при президенте США Дж. Буше мл. – прим ред.) «стабильность мы приносим в жертву демократии», то есть фактическое переламывание стран под свои стандарты. И Клинтон была продолжением такой политики.
Клинтон – это война, а Трамп – оборонный проект, приверженец политики «евроскептиков». Трамп – это человек, который считает, что важна не глобализация, а его страна – Соединенные Штаты Америки. В этом смысле для нас Трамп стал стратегической паузой в период переосмысления и перезагрузки отношений с Америкой. Да, был период, когда наши политики признавались, чуть ли не в любви к Трампу, но это не более чем эмоции.
«КР»: Тогда я попрошу вас прокомментировать предвыборный ролик Дональда Трампа от ноября 2016 года, в котором он четко обозначил свои планы на сто дней президентства…
«КР»: Как вы считаете, эти 6 пунктов плана Трампа выполнены?
ЛК: Нет. Единственный пункт, который можно считать выполненным – это заморозка Транстихокеанского партнерства, что фактически означает его ликвидацию. (ТТП - торговое соглашение между 12-ю странами Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и ряде других).
Пункт по добыче энергоносителей выполнен наполовину. С одной стороны США нужна сбалансированная цена на энергоресурсы от 50$, с другой - нужно продолжать экономическое давление на ресурсные страны-экспортеры нефти, включая Россию. В этом смысле цель достигнута – цена на нефть сбалансирована. Но остаются заблокированы проекты по трубопроводу из Канады в американские НПЗ, США не вышли из Парижских соглашений по климату – по сути глобального налога на энергодобывающие и промышленно-развитые страны вроде Китая.
Что касается других пунктов, то стена с Мексикой пока не построена, закон об ограничении эмиграции заблокирован, «осушение болота» - ограничение лоббизма иностранных государств со стороны госслужащих зависло, по вопросам кибербезопасности тоже ничего непонятно – они еще не понимают как это делать. То есть, по сути, все вопросы остаются открытыми. Будем считать, что это большая огромна пауза. Баржа под названием «США» огромная и неповоротливая. За сто дней или за полгода ее не развернуть.
«КР»: Зачем же тогда обещать сделать все за сто дней?
ЛК: Дело не в ста днях (сделать это за сто дней действительно нереально). Это предвыборная программа, но я не уверен, что ее можно реализовать даже за президентский срок.
«КР»: Обратимся к статистике. Рейтинг одобрения действий президента США Дональда Трампа в первые 100 дней у руля американской администрации составил 42%. Это стало самым низким показателем среди президентов со времен Дуайта Эйзенхауэра в 1945 году. При этом, как отмечает The Washington Post, практически все голосовавшие за Трампа американские избиратели (94%) не изменили свое мнение о главе государства и по-прежнему одобряют его деятельность на высшем государственном посту. Лишь 2% голосовавших за него признали, что теперь жалеют о своем выборе.
Давайте заметим такую вещь. При всем том, что рейтинг Трампа относительно других президентов США низок, он повысился после того, как были нанесены бомбовые удары по Сирии. Будет ли президент США и дальше повышать рейтинг таким способом?
ЛК: Я не думаю, что Трамп действует ради сиюминутного повышения своего рейтинга. Начнем с того, что Трамп серьезный бизнесмен, поэтому он понимает, что стратегия нужна для игры «в длинную». Если ты будешь действовать в рамках «купил-продал», то никогда ничего не добьешься. Тоже самое в политике. Либо Трамп окончательно пойдет на поводу у своего истеблишмента или будет сиюминутно реагировать на региональные вызовы, бомбить туда-сюда, ничего не добьется и будет президентом-неудачником.
На Трампа оказывается жесточайшее политическое и пиар-давление со стороны американской элиты. Его будут прессовать, загонять в определенные рамки и заставлять принимать решения, выгодные действующей политической и экономической элите США. Но при этом мы помним, что на выборах за Трампа проголосовало практически половина населения страны. Это такие новые «Унесенные ветром». Две Америки внутри одной страны. Поэтому либо Трамп будет придерживаться стратегии избирателей, которые его привели к власти, либо будет вынужден поддаться влиянию элит, которые придерживаются концепции глобализации.
«КР»: А как объяснить такие темы, как Сирия, Северная Корея, и наконец, Россия, которые никак не входили в шесть пунктов Трампа ста дней Трампа?
ЛК: Я думаю, что это сиюминутные, но никак не стратегические вызовы. Хотя надо понимать, что посылом эскадры кораблей к Северной Корее, США фактически нарастили свое присутствие у берегов Китая. Представьте, что такое Северная Корея и Китай в мировой экономике. Даже не надо обманываться по поводу дружеских отношений США и Китая. Трамп в рамках предвыборной кампании открыто говорил о том, что они их главный противник. Это в экономическом плане. В военно-политическом, конечно Россия. Поэтому все действия Трампа мы можем расценивать как переконфигурацию глобального конфликта, но при этом мы должны понимать, что Трамп завязан на политических и экономических интересах элит, которые не дадут ему вести себя рефлекторно.
«КР»: Давайте теперь о нас. В своей предвыборной кампании Трамп неоднократно высказывался о том, что намерен вести конструктивные отношения с Россией. Тем не менее, мы видим совершенно обратное. Владимир Путин как-то сказал, что все люди во взаимоотношениях укладываются в простую систему координат: одни враги - другие предатели. В этом контексте Трамп для России враг или предатель?
ЛК: Ни то и ни другое. Все обещания Трампа были связаны с антиэлитами Америки. Это нам кажется, что Трамп хочет налаживать хорошие отношения с Россией. На самом деле ему важно все, что касается выгоды для Америки. В этом цель Трампа и он ее всегда декларировал. Поэтому неправильно расценивать его ни как врага, ни как предателя.
Надо понимать, что США не смогут вести ни политическую, ни дипломатическую войну на два фронта: Китай и Россию. Это будет нас только сближать. Со скоростью локомотива. В США это понимают.
«КР»: И что мы видим по факту? Недавнее заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что встреча с президентом России была совершенно «ни о чем», а Белый дом так вообще включил «изоляцию России в ООН» в список достижений Трампа. С кем тут играет Трамп: с нами или своими элитами?
ЛК: Конечно, Трамп играет с американским истеблишментом. Над ним висит проблема импичмента, поэтому у него нет другого выбора. Антироссийские шаги направлены на то, чтобы снять укоренившийся в рамках предвыборной кампании имидж «агента Кремля». Поэтому помимо стратегических Трамп вынужден делать и тактические шаги. Это важно понимать.
Кстати в этом смысле очень четко высказался глава МИД России Сергей Лавров. Он сказал о том, что Россия ждет формирования повестки США, чтобы можно было о чем-то договариваться. А то, что у Трампа помимо внешних, куча внутриполитических проблем – очевидно.
«КР»: Анонсируется возможная встреча Трампа и Путина в конце мая. Конечно, тактильный контакт важен, а по Бушу так вообще посмотреть в глаза просто необходимо, но что на ваш взгляд необходимо предпринять, чтобы встреча двух лидеров была прорывной?
ЛК: Я считаю, что прорывной эта встреча не будет. Есть базовые интересы Америки, но Трамп не может принять четких решений, поскольку тут же получит метку пророссийского политика. Трамп не может снять санкции с России, вычеркнуть Крым с повестки дня, не может отказаться от коалиции якобы по борьбе с терроризмом, а на самом деле по свержению Асада. Трамп не может начать с чистого листа, ему не дадут этого сделать.
Хотя сама встреча Путина и Трампа уже сама по себе прорыв, я бы так сказал. В последнее время даже с Обамой встреч не было. Хотя были вопросы, которые действительно можно решить, глядя «глаза в глаза». Просто интересы элит России и США сейчас прямо противоположные. Также и с Китаем и США. Одной встречей все изменить никак не получится.
«КР»: Высоцкий вспоминается: «… и не друг, и ни враг, а так…». Это к системе координат…
ЛК: А мне вспоминается «У Англии нет союзников и противников, есть интересы» и «У России нет союзников, кроме армии и флота». Какой друг-враг? Это политика. Это Советский Союз пытался проводить политику дружбы народов, но у каждого государства свои национальные интересы. И они, как правило, не совпадают с противоположной стороной. Даже с ближайшими соседями: Украиной и Белоруссией.
Задача каждого руководителя пожертвовать какой-то частью своих интересов, при этом получить гораздо большую выгоду. Это сложная, но правильная работа.
Вячеслав Бочкарев