Популярное деньнеделя месяц
загрузка...
Архив материалов
Русский мир
12.05.2016 08:20

Первая в новой России казачья дивизия готова дать отпор любому врагу

Участие в защите веры и Отечества для казака всегда считалось счастьем.  

Тревожная обстановка, складывающаяся вокруг нашей страны, угрозы с Запада и с Юга, откровенно враждебные действия наших бывших «стратегических партнеров» заставляют наше государство, наш народ собраться, мобилизоваться и готовится к серьезной борьбе за наши интересы и права.

В Таманском отделе Кубанского казачьего войска сформирована 1-я Таманская казачья дивизия. В мае прошли очередные учения двух ее полков. Об этом уникальном, первом в Российской Федерации территориальном соединении рассказывает командир дивизии, атаман Таманского отдела Кубанского войска, казачий полковник, герой  Кубани Иван Безуглый.

Командир дивизии Иван Безуглый (справа) среди казаков

Командир дивизии Иван Безуглый (справа) среди казаков
«Колокол России»: Иван Васильевич, какова была цель создания казачьей дивизии?

Иван Безуглый: В контексте происходящих событий этот вопрос выглядит праздным. Краснодарский край является южным рубежом России и имеет морскую границу с Турцией и Украиной. К этому можно добавить, что казаки Абхазии, которая граничит с Грузией, организационно входят в состав Кубанского казачьего войска. И все три этих соседа заявляют о претензиях на наши земли - турки утверждают, что их исконные территории чуть ли не до Воронежской области, грузинские шовинисты претендуют на побережье аж до Туапсе, а тут еще и бандеровцы стали высказывать какие-то притязания.  Понятно, что все это смехотворно и ничего они не получат, но ситуация в мире заставляет нас быть в тонусе.  Созданная нами дивизия, это по сути дела соединение территориальной обороны готовое решать самые разнообразные задачи: оборона края, занятие и удержание позиций, борьба с диверсионно-разведывательными группами, участие в контртеррористических мероприятиях, охрана общественного порядка, противодействие массовым беспорядкам, борьба со стихийными бедствиями и техногенными катастрофами.  К этому можно добавить подготовку призывников, а также переподготовку находящихся в запасе.

Надо сказать, что большую часть этих задач нам уже приходилось решать в той или иной форме. Можно вспомнить действия казаков по преодолению  последствий наводнения в Крымске, еще раньше - защиту земляков от противоправных действий незаконных мигрантов из числа турок-месхетинцев и пресечение экстремистских выходок с их стороны. Обеспечение проведения Сочинской олимпиады и, конечно, участие в Крымской весне, где казаки охраняли общественный порядок в Симферополе и Севастополе, и с оружием в руках защищали Перекоп и Турецкий вал от проникновения на полуостров экстремистов.

КР: А участие в боевых действиях?

И.Б.: Казаки Таманского отдела принимали участие во всех без исключения вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве, а также на Балканах. В составе Российской Армии, других силовых структур и добровольческих формированиях. Наши казаки защищали торговые суда от нападений пиратов у берегов Африки, а в Сирии воюют с 2013 года. Так что опыт накоплен богатейший. Мы делаем все, чтобы он ни пропал даром - сохраняем и систематизируем его, передаем молодым казакам.

Я вам скажу, что война, в определенном смысле есть смысл жизни казака. В старых документах я не раз встречал такую формулировку: «Если казаку посчастливилось быть на войне». То есть участие в защите веры и Отечества считалось счастьем. Так что нет ничего удивительного, что и нынешние казаки выбирают для себя полную опасности жизнь защитника Родины и ее интересов - это у нас в генах.

Занятия разведчиков

Занятия разведчиков
КР: С мотивацией понятно, а сама модель территориальных формирований имеет ли исторический аналог?

И.Б.: Конечно, их можно сравнить с казачьими полками второй и третьей очереди Российской империи, которые состояли из казаков, находящихся на льготе, или в запасе. Казаки на льготе, а также в приготовительном разряде жили дома, но участвовали в воинских сборах. Собственно, эта идея и была взята за основу.

КР: Возрождение казачества на Кубани изначально шло в таком «милитаристском» ключе?

И.Б.: Когда стало очевидным, что казачье возрождение - свершившийся факт, было предпринято немало усилий, чтобы направить нас по пути исключительно фольклорных коллективов или хозяйствующих субъектов. Не спорю - и то и другое очень важно, но казак прежде всего - воин, все остальное - вторично. И большинство казаков Таманского отдела эту точку зрения разделяют. Как бы то ни было, но мы изначально рассматривали себя не как общественную организацию, клуб реконструкторов или любителей кубанской старины, а как воинское формирование. И  военная подготовка практически сразу же заняла одно из центральных направлений нашей деятельности.

Как я говорил, проблемы с опытными кадрами, способными подготовить молодежь у нас не было и нет. Многие из казаков-таманцев имеют офицерские звания и отмечены высокими государственными наградами.

Также мы пришли к выводу о необходимости создания воинских подразделений и частей, поскольку обычные казачьи общества не обладают необходимым уровнем мобильности. И вот мы прошли путь: казачий полк, затем бригада, а теперь и дивизия, которую мы планируем начать разворачивать в корпус. Работы в этом направлении уже ведутся.

Надо сказать, что наши инициативы, наш энтузиазм не всегда находили поддержку властей. Так, в 90-е, когда патриотическую деятельность некоторые высокопоставленные чиновники были склонны рассматривать, как антигосударственную, нас в чем только не обвиняли, чуть ли не в создании незаконных вооруженных формирований.

Однако время все расставило по своим местам, доказав нашу правоту. Ведь именно благодаря нам, даже в самые сложные годы удалось сохранить мир и стабильность на Кубани, не допустить серьезным межнациональных и межрелигиозных конфликтов.

Сегодня проведение военно-полевых сборов стало обязательным для всех отделов войска, а мы имеем поддержку как краевых, так и центральных властей, министерства обороны. Достаточно сказать, что прошлогодние военно-полевые сборы посетил губернатор Краснодарского края, нам было вручено Боевое Знамя дивизии.

КР: Но, как я понимаю, боевая учеба не исчерпывается боевыми сборами?

И.Б.: Да, она идет постоянно. Была разработана система боевой подготовки дивизии - за основу взята система боевой подготовки  ЦСКА. Почему она? Потому что спортсмены этого клуба, будучи военнослужащими, тем не менее большую часть времени были заняты спортивными тренировками. Так же и казаки дивизии не могут, как солдаты в казармах заниматься исключительно боевой подготовкой, они работают в народном хозяйстве, учатся в учебных заведениях, решают домашние вопросы. 

Отмечу, что первая рота каждого батальона разведывательная. Эти роты комплектуются наиболее подготовленными казаками, в том числе и с опытом боевых действий.

Впрочем, разведроту 1-го Таманского полка мы вывели в дивизионное подчинение. Кроме того при штабе дивизии создана комендантская рота. Были разработаны и утверждены учебные планы для каждого полка - всего их в дивизии шесть (два районных казачьих общества формируют один полк).

Разведчики и такие специалисты, как связисты, саперы, артиллеристы  и другие,  занимаются более интенсивно, по системе боевой подготовки воздушно-десантных войск для этих специальностей. 

КР: И артиллеристы?

И.Б.: А как же? Где вы видели сегодня дивизию без своей артиллерии. А нашей задачей является создание именно полноценного соединения, которое только вооружить, и можно отправлять в бой.  И если у нас в гаражах не стоят БТРы, в сараях - гаубицы, в шкафах - ПЗРК, это не значит, что мы не должны ими владеть в совершенстве. Я с самого начала настаивал на подготовке специалистов, и это оказалось абсолютно правильным.

Так, в Донбассе, когда наши братья – казаки Всевеликого войска Донского –  отбивали у карателей артиллерийские системы - гаубицы, САУ, РСЗО и даже минометы, у них очень часто возникала проблемы с наличием людей, умеющих обслуживать эту технику и вести из нее огонь. Понятно, что и эти вопросы они решили, и сегодня артиллеристы Народных Республик значительно превосходят по мастерству бандеровцев, но лучше быть изначально подготовленными.

Большое внимание мы стараемся уделять тактической выучке, воспроизводя все возможные ситуации, с которыми могут столкнуться казаки. Так, 6-7 мая прошли учения двух полков 1-го Таманского имени генерала Бескровного казачьего полка и 2-го Таманского казачьего полка, в ходе которого один из них «наступал» на Темрюк, форсируя водное препятствие - Казачий ерик, другой защищал его.

16-18 мая на базе 7 десантной дивизии пройдут занятия инструкторов  с  младшим офицерским составом казачьей  дивизии, а так же специалистами - разведчиками, инженерами, связистами, зенитчиками и артиллеристами.

Собственно, с разведчиками занятия проводятся еженедельно - у нас есть собственные учебные площадки в горно-лесистой местности. Одним из итогов этой учебы стало участие разведчиков-казаков в показательных выступлениях разведки 7-й дивизии, которое было отмечено почетной грамотой. То есть офицеры ВДВ высоко оценили уровень подготовки наших разведчиков.

Более того, бойцы наших разведрот действуют в Сирии. К великому сожалению, не обходится без потерь. В боях под Пальмирой геройски погиб наш казак - вахмистр Сергей Морозов.

КР: Вы не могли бы подробней рассказать об этом.

И.Б.: Во время проведения поисковых мероприятий наши казаки столкнулись с неприятелем - это был турецкий спецназ. Военнослужащие этой страны действуют на стороне террористов под видом добровольцев. В ходе боестолкновения Сергей сумел вынести одного раненного товарища в безопасное место, а за тем, когда по подразделению был открыт огонь из минометов, он своим телом прикрыл командира, спасая ему жизнь. Что позволило разведгруппе полностью выполнить поставленную перед нею задачу.

Он был настоящим героем - кавалер двух орденов Мужества, он прекрасно проявил себя в Крыму, потом сражался в Донбассе, был дважды ранен. Мы  будем добиваться присвоения ему звания Героя Кубани.

КР: Приходилось слышать мнение, что едва ли целесообразно дублировать силовые структуры, да и обременительно это для бюджета...

И.Б.: Начнем с того, что это практически ничем не обременяет бюджет - командиры подразделений и частей дивизии, не говоря уже о рядовых казаках, не получают зарплаты, в отличие от атаманов обществ. Обмундирование и все остальное закупается за личный счет или приобретается территориальными обществами. При проведении мероприятий нам помогают местные органы власти, а также некоторые предприниматели, как правило - сами казаки. Так что государственному бюджету мы не угрожаем. Впрочем, казачьи формирования всегда обходились казне гораздо дешевле регулярных войск.

Что же до дублирования... Мы не собираемся подменять собою существующие структуры - и готовы функционировать в рамках министерства обороны, с которым, мы собственно говоря, и взаимодействуем, или в составе создаваемой Национальной Гвардии, если будет принято соответствующее решение. Наша главная задача - защита Российского государства от внешних и внутренних врагов, а в структуре какого ведомства - это вопрос десятый.

Кроме того, как бы этого кому-то ни нравилось, но мы есть и представляем из себя силу, которая не позволит устраивать «цветные революции»,  разжигать гражданские войны и межнациональные конфликты, пытаться диктовать нам и нашей стране, как мы должны жить.

КР: Но отношение к казакам часто довольно негативное...

И.Б.: Я вам скажу, что когда над людьми нависает серьезная опасность, отношение всегда предельно позитивное, и я бы даже сказал, восхищенно-восторженное. Так было, например, в Крыму, когда люди ехали на наши позиции, чтобы просто посмотреть на нас, поговорить с нами, увидеть своими глазами, что мы их защищаем. Нас буквально заваливали продуктами и теплыми вещами, причем люди часто жертвовали последним. Так, помню, пришел один старичок и принес свои ботинки. Сказал: у меня - вот колоши есть, а кому-то из казаков, может, подойдут, чтобы он не мерз в окопах.

И тоже самое - в Донбассе. Люди буквально плакали от счастья, когда видели нас, и знали, что казаки пришли на помощь. И здесь, на Кубани, когда нелегальные мигранты пытались творить беспредел, часто при попустительстве правоохранительных органов, люди видели в нас единственную защиту. А мнение либеральных СМИ нас, признаться, не слишком интересует.

Беседовал Борис Джерелиевский  

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"