Евгений Бень: «Русские нацисты не пойдут за молодыми ботаниками»
Рецепт против акций протеста Навального: с молодежью нужно вести просветительскую работу, а не озлоблять
В минувшее воскресенье в России прошли организованные сторонниками Алексея Навального акции против коррупции, которые закончились массовыми задержаниями и столкновениями с полицией. В Москве было задержано более 900 человек. Среди них подавляющее большинство молодежь – старшеклассники и студенты начальных курсов. Это поколение родилось и выросло при власти Путина и сегодня требует перемен. Многие люди, которые впервые вышли на протестные акции, были задержаны, впервые оказались в ОВД. Большинство политологов и юристов сходится во мнении, что власти будут реагировать жестко и бескомпромиссно.
О том, чем обусловлено участие в протесте такого количества молодых людей, какие выводы следовало бы сделать власти и возможны ли в России новые потрясения, размышляет политолог и публицист Евгений Бень.
«Колокол России»: Евгений Моисеевич, для начала я бы хотел, чтобы вы прокомментировали один пост из Фейсбука.
Пишет блогер из Киева: «Вы так ничего не поняли и не сделали выводов из украинского опыта. Жизненный опыт и уроки других стран и даже политические взгляды людей ничего не значат. И ничуть не мешают цветным революциям.
В Украине был опыт первого Майдана, откинувшего ее далеко назад в своем развитии и подготовившего почву для сегодняшнего раздела страны.
Мы видели распад и страшную Гражданскую войну в Югославии, смотрели, как Запад раздирал на части Ливию, воспользовавшись революционными несбыточными надеждами ливийцев. Украинцы знали о неизвестных снайперах в Египте и в других странах, которые стреляли в полицейских и демонстрантов и обеспечивали взрыв народного негодования, штурм админзданий и смену власти....
Все было настолько очевидно, что проще и понятней не бывает!
Но это ничуть не остановило нас. Мы были твердо и непоколебимо уверены, что на Ближнем Востоке были цветные революции. А у нас – наш украинский народный протест. И пребываем в этой уверенности до сих пор. То же самое происходит и с белорусами, и россиянами».
Вы согласны с автором этих строк?
Евгений Бень: И согласен, и не согласен. Начнем с того, что просто так ничего не происходит. Я не сомневаюсь, что в разных странах в той или иной степени имело место финансирование из-за рубежа протестных акций, тем более направленных на требование отставки действующей власти.
Я посмотрел на YouTube целый ряд видеозаписей воскресных событий в Москве и других городах. Основной лейтмотив всех митингов был против коррупции и за отставку Медведева. Есть у нас коррупция или нет – вопрос риторический. Она, несомненно, есть, но… На этих записях не раз можно услышать слова о том, что «революция не за горами», «в следующий раз нас придет больше» и «все это приведет к революции».
Хочу заметить, что синдром революции очень болезненно коснулся России. Октябрьская революция 1917 года шла под лозунгами «экспроприации экспроприаторов» и «грабь награбленное». Она привела к огромному количеству смертей, убийств, разбоев и грабежей. В то же время революция 1991 года помнила печальный опыт 1917 года, поэтому таких лозунгов не было. Зато было требование «отнять власть любой ценой» у правящей коммунистической партии. И кто отнимал эту власть? Да среднее звено партийных аппаратчиков. Одним из них был Ельцин.
В 1991 году это в результате привело к тому, что коррупции стало только больше. Она распространялась интенсивнее и страшнее. То есть произошло перераспределение средств в угоду дорвавшихся к кормушке.
Вернемся к сегодняшним дням. Если посмотреть на состав участников протестных акций, то там превалирует молодежь. Это главная отличительная особенность от протестов 1991 года – в них участвовали самые широкие слои населения. Здесь же очень специфическая молодежная публика, которую иначе как «демшизой» нельзя обозначить. Это такие ботаники с рюкзачками и безумными глазами, но это не мешает им бросаться на полицейские кордоны.
КР: На Майдане тоже молодежь рвалась в бой, а у нас еще и весна – гормоны играют...
ЕБ: Да, но отличие российской ситуации от украинской состоит в том, что там вслед за условными ботаниками пришли нацисты: «Правый сектор» *, «Свобода» и пр. Именно они стреляли в «Беркут» и захватывали правительственные учреждения.
У нас нацисты, которых совсем немного, не пойдут за ботаниками. Скорее, это место хочет занять уголовный мир. Вспомните кооперативы конца восьмидесятых – начала девяностых. Когда они более-менее встали на ноги – тут же перешли под контроль бандитов. Это было время так называемого «крышевания», «стрелок» и «разборок».
Тем не менее, таких посылов, как в начале девяностых, сейчас в России нет. И я уверен, что подобного произойти не может. Однако минус состоит в том, что своими провокациями сегодняшние протестующие ослабляют возможности реального противостояния коррупции и вероятность ротации кабинета министров.
КР: Хорошо. Тогда каковы реальные механизмы борьбы с коррупцией, если несанкционированные массовые протесты, любая толпа у нас ассоциируются только с цветными технологиями?
ЕБ: Реальный способ противодействия коррупции, увы, только один. Это самовоспроизведение власти, ее преемственность. Сейчас президент России как никогда силен, и, несомненно, ему еще после 2018 года предстоит реализовывать стратегию развития страны. Тем не менее, власть должна обеспечить себе в дальнейшем потенциальную преемственность. Тогда страна будет нормально жить.
Сейчас же получается, что эти навальные пытаются спровоцировать власть на отказ от самовоспроизведения и преемственности, а значит, и на отказ от противодействия коррупции.
КР: Ну и что можно сделать, чтобы упредить такого рода бессмысленные действа?
ЕБ: Надо работать с молодежью. Очень терпеливо работать, а не озлоблять ее. Нужно проводить с ними просветительскую работу, поскольку именно отсутствие жизненного опыта ведет молодых людей на протестные мероприятия.
КР: Ну, вот вам, пожалуйста, пример того, как работают с молодежью.
Преподаватель общей физики в Томском государственном университете отчитал студентов за участие в митинге против коррупции 26 марта. В результате преподавателя подняли на смех, а затем затравили в соцсетях. Это разные поколения, разный язык…
ЕБ: Это было всегда. Молодежь всегда находится в противотоке с предыдущим поколением. Извечная проблема отцов и детей никуда не делась. Пассионарная, квази-революционная энергия пробуждается как раз в силу молодости и отсутствия общественного опыта прежних поколений. Работать с молодежью нужно тоньше, как бы изнутри. Нужны опытные и мудрые люди. Это нужно делать в форме диалога, а не нравоучений и уж тем более оскорблений, а то и угроз физической расправы.
КР: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя массовые акции протеста, заявил, что в Кремле достаточно трезво анализируют масштабы воскресной акции и не склонны ни приуменьшать, ни преувеличивать этих масштабов. Что имел в виду Дмитрий Песков?
ЕБ: Думаю, Песков имел в виду то, что не нужно преувеличивать опасность того, что подобного рода акции в наше время являются реальной угрозой существующей власти и Конституции. В то же время необходимо проводить серьезную работу с молодым поколением, несмотря на то, что сегодня очень многие граждане страны в целом ориентированы на национальную самоидентификацию и, согласно соцопросам, в связи с этим не реагируют на санкции.
Я посмотрел видео, которое произвело на меня сильное впечатление. На московской акции протеста девушка интеллигентной внешности восклицает: «Что нам дал Крым? Он только у нас взял». Наверное, она имела в виду, что раньше она куда-то ездила за 10 тысяч рублей, а теперь поедет за 100.
Именно с подобным мировоззрением благополучная Европа сдалась Гитлеру в начале Второй мировой войны. Жители подвергшихся аннексии стран очень не хотели войны и надеялись остаться при своем. Однако не все в жизни определяется материальным благосостоянием. Да, именно этой девушке, уж то точно, Крым ничего не дал, но он дал возможность двум миллионам людей жить на Родине. Это и есть полное отсутствие желания выйти из своей скорлупы. Таким людям сложно смотреть на мир масштабно. Поэтому необходимо им в этом помочь.
Конечно, части молодежи сегодня тесно. Особенно во времена взаимонепонимания с Западом. Но мы уже научены горьким опытом псевдо-независимости девяностых. Нужно это донести до молодежи. Ведь псевдо-политические свободы привели только лишь к разгулу вседозволенности.
А молодым людям на самом деле нужно всего лишь больше творческой реализации. Ведь среди них много креативных, интересных, нестандартно мыслящих... Им не хватает общественной активности. Больше должно быть возможностей: для интеллектуального общения, диалога, возможностей участвовать в управлении своего района, округа, города, государства.
Вячеслав Бочкарев
* Экстремистская организация запрещена в России